Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Cocoon, статьи 
:(
    Опции темы
Се ля ви
Дата 14.6.2005, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Котъ уже статьи написал, кажется, про всё крупное Java`вское, кроме Cocoon`а smile . Вот, я решил в силу необходимости в нём подразобраться и пошарил в инете. Вот, что нашлось:

Начинаем работать с Cocoon 2
Построение XML-порталов на основе Cocoon

IMHO, для затравки пока что катит. Найду ещё чего на великом и могучем - кину (и вы кидайте, если найдёте smile )

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Stampede
Дата 14.6.2005, 18:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Се ля ви, спасибо за то, что поднял эту тему. Это одна из вещей, о которых я давно хотел поговорить. Как я понял из статьи, в Cocoon все основано на XSLT преобразованиях. Кто нибудь может мне рассказать, в чем там кайф? Ну не вижу я, как программирование в XML может быть более приятным и/или более мощным (powerful), чем программирование на языке, который специально предназначен для программирования.

Идеи, плиз?

PM WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 14.6.2005, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Я писал на XSL какое-то время достаточно плотно. Там весь кайф в том, что это преобразование расчитано именно на древообразную структуру XML. Т.е. надо только назначить узел и указать правила, какой узел должен получится после. Что конечно удобно.
Писал даже верификатор XML на XSL - потратил гораздо меньше времени, чем писал бы на том же Си.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Stampede
Дата 14.6.2005, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата(AntonSaburov @ 14.6.2005, 19:09)
Там весь кайф в том, что это преобразование расчитано именно на древообразную структуру XML. Т.е. надо только назначить узел и указать правила, какой узел должен получится после

Хорошо, допускаю. Но как XSLT может помочь генерировать HTML? Я понимаю, что в веб страница - это тоже дерево, и ее можно описать на XML, но тогда получается, что вместо кодирования в HTML мы занимаемся кодированием в XML, да еще должны написать правила трансформации. Кстати, как они хоть выглядят?

Цитата(AntonSaburov @ 14.6.2005, 19:09)
Писал даже верификатор XML на XSL

Пожалуйста, можно поподробнее? В чем заключалась задача? Я просто пытаюсь сообразить, как бы это выглядело на Java.

PM WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 14.6.2005, 23:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(Stampede @ 14.6.2005, 20:42)
вместо кодирования в HTML мы занимаемся кодированием в XML

Есть область пересечения XML и HTML-документов, а именно, стандарт XHTML - в неё и происходит перекодирование.

А вообще, XSL-преобразования не имеют никакого отношения к Java (т.к. это - отдельный язык) и у нас есть специальный форум по XML для таких вопросов.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Stampede
Дата 15.6.2005, 00:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Цитата
А вообще, XSL-преобразования не имеют никакого отношения к Java

В контексте разговора о Cocoon - думаю, имеют. Потому что, насколько я понял из статьи, там все построено на XML и преобразованиях (и речь не только о генерации HTML). В этом фреймворке вообще хоть есть место для Java-программирования?

Если нет, то я хочу повторить вопрос, к которому по большому счету сводится применимость Cocoon: неужели программировать на XML (и XSL) легче, чем на Java? Учитывая, что функциональность веб приложения может иметь не только документо-ориентированную, но и транзакционную семантику.

PM WWW   Вверх
3,14
Дата 15.6.2005, 08:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(Stampede @ 15.6.2005, 00:15)
В этом фреймворке вообще хоть есть место для Java-программирования?

Конечно есть, Cocoon замечательно интегрирован с J2EE, ибо сам написан на Java.
Вот вроде неплохая статья об этом: http://www.optim.ru/cs/2003/1/Podhodi/podhodi.asp, в частности от туда:
Цитата
Типовой сценарий доступа к данным в этом случае описывается следующей схемой:

• клиент запрашивает определенный документ;

• сервер находит (генерирует) этот документ;

• сервер находит (генерирует) соответствующее преобразование и применяет его к этому документу;

• результат преобразования (требуемый документ) возвращается клиенту.

Чтобы получить такой документ, Cocoon использует конвейеры, которые состоят из трех типов базовых компонентов:

• генераторы создают документы на основе информации, хранящейся в базах данных или просто в файловой системе;

• XSLT-процессор применяет преобразования к сгенерированному документу;

• сериализатор создает физическое представление результата преобразования.

В качестве генератора документа вполне может выступать, к примеру, сервлет.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 15.6.2005, 11:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Но как XSLT может помочь генерировать HTML?

У нас было сделано следующим образом - одна часть содержала информацию о том как рисовать. А вторая включала информацию. Т.е. шаблон и наполнение.

Информация из шаблона использовалась для рисования XML. Я сейчас очень точно не вспомню, но в XSL очень просто можно заменить какую-либо ветку на ветку в том же HTML. Например у тебя есть таг <checkbox>......</checkbox> и его можно поменять на HTML аналог буквально за одну строку. Я писал последний раз на XSL уже года 4 назад поэтому не могу вспомнить точно. Помню только, что делается это легко smile

Пожалуйста, можно поподробнее? В чем заключалась задача? Я просто пытаюсь сообразить, как бы это выглядело на Java.

У нас на тот момент не было схем и проверить правильность построения XML было атруднительно. Проверки типа - количество пунктов в меню, количество строк и столцов в таблице, наличие заголовков. Я поищу, может найду старый код и покажу примеры.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DUnload
Дата 13.7.2005, 07:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 0

По поводу спора за программирования на Java или XML/ Мое мнение - XML!
Особенностью Sun Java - то что она ввязалась в войну технологий с MS, а теперь еще и с IBM на базе открытого кода. Это мешает продуктивно работать. С другой стороны - XML прост в использовании - его все любят. А если наконец узаконят XML Shchema - то цены ему не будет с точки зрения интеропа. smile
PM MAIL   Вверх
3,14
Дата 13.7.2005, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(DUnload @ 13.7.2005, 07:45)
По поводу спора за программирования на Java или XML

Ну скажешь тоже...
XML - не язык программирования и программировать на XML ну никак не получиться, конечно можно посмотреть в сторону XSLT или чего-то похожего, всё таки это расширения XML но и они языками программирования не являются.

Цитата(DUnload @ 13.7.2005, 07:45)
А если наконец узаконят XML Shchema

А что в нём такого незаконного? smile

А что касается непосредственно Cocoon то он совсем не призван заменить Java servlets или что-то подобное работой XML/XSLT, он просто позволяет отделить логику этих преобразований от генерации XML.

Это сообщение отредактировал(а) 3,14 - 13.7.2005, 14:06

--------------------
PM MAIL   Вверх
DUnload
  Дата 14.7.2005, 06:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 0

Что касается программирования на Java под Cocoon - там неплохой встроенный Java Script Debugger smile
Что касается реплики уважаемого 3.14 по поводу программирования, не хочу вступать в дискуссию с молодежью, я слишком стар для этого, но еще в книге Пратта - "Разработка языков программирования" от 197х года сказано - то что для одних является програмным кодом, для других - это набор данных - только из этой двойственности программного кода я и исходил в приверженности к XML. Сам же программирую на Java - с 1996 как она только появилась в виде первого Sun-овского JDK.
Отдельно
О парадигмах и подходах - если помните в начале 90 бурно обсуждалась проблема инкапсуляции(совместного хранения данных и кода) в рамках объектного подхода. Дальше - концепция встроенности - например Java процедуры в СУБД, или наоборот карманная (embedded) СУБД в приложение.
И теперь плавно переходим к SOAP заметте - всего лишь спецификация переноса объектов над транспортным протоколом - но в ней вся сила современного распределенного подхода к организации взаимодействия данные<>код - все ее потенциальные возможности трудно даже перечислить
  • независимость
  • перенос данных
  • поддержка RPC
  • возможность создания расширений по принципу плагинов
Да что говорить все нормальные деплоеры EJB - напр. в IBM WebSphere - пользуются для встраивания в контейнер распределенных объектов SOAP.
Да собственно и все, что хотелось сказать.
Надоело просто восторгаться примерчиками типа Хелло Уорлды!

Это сообщение отредактировал(а) DUnload - 14.7.2005, 07:01
PM MAIL   Вверх
simanyay
Дата 14.7.2005, 09:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Цитата
не хочу вступать в дискуссию с молодежью, я слишком стар для этого

(не могу удержаться)
smile кости не болят ещё? склероз не замучал?

Теперь по делу.
Вообще-то, имхо, стоит исходить исключительно из задачи. В некоторых случаях можно вполне обойтись Cocoon, что повысит производительность программистов и снизит стоимость разработки. В других же случаях, уверен, что господин DUnload окажется прав. Но нельзя ведь под все задачи пихать одни и те же методы и технологии.

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
3,14
Дата 14.7.2005, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(DUnload @ 14.7.2005, 06:12)
Что касается программирования на Java под Cocoon - там неплохой встроенный Java Script Debugger

Ну если Java Script Debugger, то это не Java. Java и Java Script разные вещи smile

но еще в книге Пратта - "Разработка языков программирования" от 197х года сказано - то что для одних является програмным кодом, для других - это набор данных

М-да, поглядел что такое язык программирования, XSLT всё же туда относиться но никак не XML в чистом виде.
Цитата
Язы́к программи́рования — формальная знаковая система, предназначенная для описания алгоритмов в форме, которая удобна для исполнителя.
понятно что срдествами XML можно описать и алгоритмы, но непосрдественно к XML в целом это отношения иметь не будет.
в начале 90 бурно обсуждалась проблема инкапсуляции(совместного хранения данных и кода) в рамках объектного подхода.

Сейчас стараются наоборот разделить их как можно сильнее, отдельно бизнес логика, отдельно работа с данными (те же хранимые процедуры), отдельно интерфесная часть (тот же Cocoon)

На мой взгляд XML, в частности тот же SOAP, это скорее концепции дял разработки программ, нежели средства.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 14.7.2005, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Цитата(3)
На мой взгляд XML, в частности тот же SOAP, это скорее концепции дял разработки программ, нежели средства.

Может, имеется в виду SOA?

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

3,14
Дата 14.7.2005, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Может, имеется в виду SOA?

Да

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0908 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.