![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 3 Всего: 127 |
Котъ уже статьи написал, кажется, про всё крупное Java`вское, кроме Cocoon`а
![]() Начинаем работать с Cocoon 2 Построение XML-порталов на основе Cocoon IMHO, для затравки пока что катит. Найду ещё чего на великом и могучем - кину (и вы кидайте, если найдёте ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Се ля ви, спасибо за то, что поднял эту тему. Это одна из вещей, о которых я давно хотел поговорить. Как я понял из статьи, в Cocoon все основано на XSLT преобразованиях. Кто нибудь может мне рассказать, в чем там кайф? Ну не вижу я, как программирование в XML может быть более приятным и/или более мощным (powerful), чем программирование на языке, который специально предназначен для программирования.
Идеи, плиз? |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
Я писал на XSL какое-то время достаточно плотно. Там весь кайф в том, что это преобразование расчитано именно на древообразную структуру XML. Т.е. надо только назначить узел и указать правила, какой узел должен получится после. Что конечно удобно.
Писал даже верификатор XML на XSL - потратил гораздо меньше времени, чем писал бы на том же Си. |
|||
|
||||
Stampede |
|
||||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Хорошо, допускаю. Но как XSLT может помочь генерировать HTML? Я понимаю, что в веб страница - это тоже дерево, и ее можно описать на XML, но тогда получается, что вместо кодирования в HTML мы занимаемся кодированием в XML, да еще должны написать правила трансформации. Кстати, как они хоть выглядят?
Пожалуйста, можно поподробнее? В чем заключалась задача? Я просто пытаюсь сообразить, как бы это выглядело на Java. |
||||
|
|||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 3 Всего: 127 |
Есть область пересечения XML и HTML-документов, а именно, стандарт XHTML - в неё и происходит перекодирование. А вообще, XSL-преобразования не имеют никакого отношения к Java (т.к. это - отдельный язык) и у нас есть специальный форум по XML для таких вопросов. -------------------- |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
В контексте разговора о Cocoon - думаю, имеют. Потому что, насколько я понял из статьи, там все построено на XML и преобразованиях (и речь не только о генерации HTML). В этом фреймворке вообще хоть есть место для Java-программирования? Если нет, то я хочу повторить вопрос, к которому по большому счету сводится применимость Cocoon: неужели программировать на XML (и XSL) легче, чем на Java? Учитывая, что функциональность веб приложения может иметь не только документо-ориентированную, но и транзакционную семантику. |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 3 Всего: 24 |
Конечно есть, Cocoon замечательно интегрирован с J2EE, ибо сам написан на Java. Вот вроде неплохая статья об этом: http://www.optim.ru/cs/2003/1/Podhodi/podhodi.asp, в частности от туда:
В качестве генератора документа вполне может выступать, к примеру, сервлет. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
AntonSaburov |
|
||||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
У нас было сделано следующим образом - одна часть содержала информацию о том как рисовать. А вторая включала информацию. Т.е. шаблон и наполнение. Информация из шаблона использовалась для рисования XML. Я сейчас очень точно не вспомню, но в XSL очень просто можно заменить какую-либо ветку на ветку в том же HTML. Например у тебя есть таг <checkbox>......</checkbox> и его можно поменять на HTML аналог буквально за одну строку. Я писал последний раз на XSL уже года 4 назад поэтому не могу вспомнить точно. Помню только, что делается это легко ![]()
У нас на тот момент не было схем и проверить правильность построения XML было атруднительно. Проверки типа - количество пунктов в меню, количество строк и столцов в таблице, наличие заголовков. Я поищу, может найду старый код и покажу примеры. |
||||
|
|||||
DUnload |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: 0 Всего: 0 |
По поводу спора за программирования на Java или XML/ Мое мнение - XML!
Особенностью Sun Java - то что она ввязалась в войну технологий с MS, а теперь еще и с IBM на базе открытого кода. Это мешает продуктивно работать. С другой стороны - XML прост в использовании - его все любят. А если наконец узаконят XML Shchema - то цены ему не будет с точки зрения интеропа. ![]() |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 3 Всего: 24 |
Ну скажешь тоже... XML - не язык программирования и программировать на XML ну никак не получиться, конечно можно посмотреть в сторону XSLT или чего-то похожего, всё таки это расширения XML но и они языками программирования не являются.
А что в нём такого незаконного? ![]() А что касается непосредственно Cocoon то он совсем не призван заменить Java servlets или что-то подобное работой XML/XSLT, он просто позволяет отделить логику этих преобразований от генерации XML. Это сообщение отредактировал(а) 3,14 - 13.7.2005, 14:06 -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
DUnload |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: 0 Всего: 0 |
Что касается программирования на Java под Cocoon - там неплохой встроенный Java Script Debugger
![]() Что касается реплики уважаемого 3.14 по поводу программирования, не хочу вступать в дискуссию с молодежью, я слишком стар для этого, но еще в книге Пратта - "Разработка языков программирования" от 197х года сказано - то что для одних является програмным кодом, для других - это набор данных - только из этой двойственности программного кода я и исходил в приверженности к XML. Сам же программирую на Java - с 1996 как она только появилась в виде первого Sun-овского JDK. Отдельно О парадигмах и подходах - если помните в начале 90 бурно обсуждалась проблема инкапсуляции(совместного хранения данных и кода) в рамках объектного подхода. Дальше - концепция встроенности - например Java процедуры в СУБД, или наоборот карманная (embedded) СУБД в приложение. И теперь плавно переходим к SOAP заметте - всего лишь спецификация переноса объектов над транспортным протоколом - но в ней вся сила современного распределенного подхода к организации взаимодействия данные<>код - все ее потенциальные возможности трудно даже перечислить
Да собственно и все, что хотелось сказать. Надоело просто восторгаться примерчиками типа Это сообщение отредактировал(а) DUnload - 14.7.2005, 07:01 |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 2 Всего: 36 |
(не могу удержаться) ![]() Теперь по делу. Вообще-то, имхо, стоит исходить исключительно из задачи. В некоторых случаях можно вполне обойтись Cocoon, что повысит производительность программистов и снизит стоимость разработки. В других же случаях, уверен, что господин DUnload окажется прав. Но нельзя ведь под все задачи пихать одни и те же методы и технологии. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||||||
Ну если Java Script Debugger, то это не Java. Java и Java Script разные вещи ![]()
М-да, поглядел что такое язык программирования, XSLT всё же туда относиться но никак не XML в чистом виде.
Сейчас стараются наоборот разделить их как можно сильнее, отдельно бизнес логика, отдельно работа с данными (те же хранимые процедуры), отдельно интерфесная часть (тот же Cocoon) На мой взгляд XML, в частности тот же SOAP, это скорее концепции дял разработки программ, нежели средства. -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||||||
|
|||||||||
Се ля ви |
|
|||
Может, имеется в виду SOA? -------------------- |
|||
|
||||
3,14 |
|
|||
Да -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |