Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Листовки в МЕТРО, Интересно! 
:(
    Опции темы
NetFlame
  Дата 29.3.2007, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: нет

Уважаемые однофорумчане!

Всем нам хотя бы изредка приходится ездить в метро. Давайте обсудим, как вы относитесь к этому виду транспорта. Шучу. Юмор такой. Обсудить хотелось бы вот что. 

Все пассажиры уже давно привыкли к тому, что стены и двери вагонов используются не только по прямому назначению, но и сугубо в рекламных целях. Причем кроме всяких-разных красочных рекламных плакатов типа "жить в кредит-не повредит", "тарифы рухнули" и "от подарка не убежишь" часто встречаются черно-белые листовки различного рода. Ну, к "компьютерным докторам" и "домашним мастерам" претензий нет - это та же реклама, только бюджетная. 

Но нередко на/над дверями, т.е. именно там где пассажиры не могут на них не наткнуться, часто возникают чисто пропагандистские листовки, которым и хотелось бы посвятить это обсуждение.

Речь, конечно, не идет о политических листовках - всякие там национал/соционал-партии - их позиция понятна - привлечь к себе внимание - а, возможно, и новых рекрутов. Речь идет о листовках в защиту животных. Где-то в течение года почти каждый день я вынужден был при ожидании своей станции смотреть на грустного енота, который поведовал грустную историю о том, что на одну шубу уходит n хомяков, m барсуков, 2N^4 белок и т.п. Короче, жестокости - нет, покупайте искусственный мех. Ну ладно, енотов, конечно, я жалел в душе, но и находил некоторые аргументы против такой позиции: ведь это индустрия, в которой задействованы огромное количество людей: работники звероферм, там всякие пошивочные мастерские, бутики разные... Вообще, говорил я себе, не является ли такая пропаганда жестокостью по отношению к этим людям? И отвечал: "да, является"

Ну и все бы ничего, но пару дней назад перед выходом на "Соколе" на меня пару минут с листовки из той же серии смотрел грустный поросенок (и это не было отражением в стекле, как некоторые могли подумать), обращавшийся к пассажирам со словами: "не ешь меня". 
Все это очень трогательно, конечно, но у меня возникли 2 вопроса, которые я бы хотел озвучить здесь и услышать ваше мнение:
1. Чего добиваются эти организации в защиту животных? Они действительно хотят образумить людей, привлечь их внимание к проблеме животных или просто выполняют чей-нибудь заказ, например, овощных магнатов? Или производителей быстрорастворимых синтетических продуктов?
2. Какие листовки будут следующими и докуда может довести фантазия этих людей? Я представляю себе - будет нарисована яблоко и подпись - "не рви меня", картошка, восклицающая "не руби мои корни", или еще похлеще: "снимая кожуру с банана ты причиняешь ему неимоверные муки". 
Дальше - больше: "ступай осторожней - ты можешь стать убийцей муравья", "твой иммунитет каждую секунду убивает миллиарды микробов и бактерий", ведь этому абсурду нет конца... 

В общем, интересно ваше мнение, как вы воспринимаете подобные вещи и о чем размышляете, встречаясь взлядом с очередным енотом?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
CaptainFlint
Дата 29.3.2007, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

Есть такой микро-рассказик в тему:

Цитата
                               Любовь ЛУКИНА
                               Евгений ЛУКИН

ФАНТИКИ

ВИТОК СПИРАЛИ
                           (Пещерная хроника 001)

Трудно сказать, кто первый заметил, что Миау (Сын Пантеры) уклоняется
от поедания лишних соплеменников. Во всяком случае,  не  Хряп.  Хряп  (или
Смертельный удар) был вождем  племени  и  узнавал  обо  всем  в  последнюю
очередь. От Уввау (Сына [censored 11]).
     Так случилось и в этот раз.
     - Брезгуешь? - хмуро осведомился Хряп.
     - Нет, - вздохнул Миау. - Просто неэтично это.
     По молодости лет он обожал изобретать разные слова.
     - А неэтично - это как?
     - Ну, нехорошо то есть...
     Хряп задумался. Когда он съедал кого-нибудь, ему было этично.  Иногда
даже слишком этично, потому что кусок Хряпу доставался самый увесистый.
     - Ну-ну... - уклончиво проворчал он, но спорить с  Миау  не  стал.  А
зря. Потому что вскоре ему донесли, что Сын Пантеры  Миау  отказался  есть
представителя враждебного племени.
     - А этих-то почему неэтично?! - взревел Хряп.
     - Тоже ведь люди, - объяснил Миау. - Мыслят, чувствуют... Жить хотят.
     Хряп засопел, почесал надбровные дуги, но  мер  опять  не  принял.  И
события ждать  не  заставили.  Через  несколько  дней  Миау  объявил  себя
вегетарианцем.
     - Неэтично, - говорил он. -  Мамонта  есть  нельзя.  Он  живой  -  он
мыслит, он чувствует...
     И лопнуло терпение Хряпа. Миау не был съеден лишь потому, что  сильно
исхудал за время диеты. Но из племени его изгнали.
     Поселившись в зеленой лощинке, он выкапывал коренья и пробовал жевать
листву. Жил голодно, но этично.
     А вокруг лощинки уже  шевелились  кусты.  Там  скрывался  Уввау  (Сын
[censored 11]). Он ждал часа, когда  вегетарианец  ослабеет  настолько,  что  можно
будет безнаказанно поужинать за его счет.
     А Миау тем временем сделал ужасное открытие: растения тоже чувствуют!
И, возможно, мыслят! (Изгнанника угораздило набрести на стыдливую мимозу.)
     Что ему теперь оставалось делать? Камни были несъедобны. И Миау решил
принципиально умереть с голоду.
     Он умирал с гордо поднятой головой. Три дня.  На  четвертый  день  не
выдержал - поймал  [censored 11]на  Сына  Уввау  и  плотно  им  позавтракал.  Потом
вернулся к сородичам и больше глупостями не занимался.
     А через несколько лет, когда Хряпа забодало  носорогом,  стал  вождем
племени.

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 30.3.2007, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Это не для научных дискуссий тема, хотя я и не знаю, в какой раздел её можно было бы определить.... По сему пускай пока побудет тут.

Есть рассуждения и другого порядка. Например такие - грустная свинка, которая на тебя смотрит с плаката и просит "не ешь меня", растёт где-то на ферме только потому, что на её мясо и сало есть спрос. Если все поголовно станут вегетарианцами, спрос упадёт и эта свинка вообще не появится на свет. Так что реально ты принимаешь решение не "убивать или не убивать свинку ради собственного насыщения", а "позволять ли ей пожить хотя бы чуть-чуть на этом свете, или не позволять ей жить вовсе".

Ведь, так же можно подходить и к пропоганде недопустимости абортов - приравнивать не зачатого ребёнка, когда ничего не стоило его зачать, к убитому, ибо ему не дали жизни. И обвинять супружеские пары, которые решили "подождать" в том, что они, собственно, ждут и уже этим убивают потенциальных детей.
А маразм крепчал. Можно выстраивать и более многозвенные цепочки - водитель автобуса слишком рано закрыл дверь, отъезжая от остановки и парень не успел войти, а если бы вошёл, то познакомился бы с девушкой, они поженились и у них были бы дети - значит, водитель - детоубийца! Или какая-то бездомная собака, которая его сутра облаяла и чуть не укусила, и что бы сорвать злость, он закрыл дверь автобуса перед носом этого парня...

Как быть с этим? smile

Согласно некоторым эзотерическим учениям, чем проще организована жизнь, тем меньший грех - её есть. Так что чем ближе к нам по эволюционной лестнице какой-либо организм, тем хуже мы делаем сами себе, поедая его - это отражается на нашей карме. А самый тяжкий грех - поедание человека.

Рыбу есть намного лучше, чем млекопитающих, а растения, тем более однолетние травы, или вообще - водоросли - есть лучше всего. Но по любому это - лишь поиск меньшего из зол.

С одной стороны, мы не виноваты в том, что нас сделали такими, что мы не можем не есть, но с другой - мы можем выбирать - что нам есть. С другой - жить в России и быть при этом вегитарианцем - сложно из-за сурового климата.

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
_Y_
Дата 30.3.2007, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Ряд заметок, не связанных друг с другом.

1. Когда-то в буржуазных газетах блуждала реклама. С десяток моделей сидели плотной группой целомудренно обнаженные. Мне это реклама очень нравилась smile . С двадцатого где-то раза пробило меня на прочитать подпись. Оказалось реклама в защиту животных, из (или с?) которых делают мех. Задался вопросом - а кто оплатил время этих моделей, да и саму рекламу? Выяснить оказалось несложно - производители искусственного меха-тканей. smile 

2. Среди защитников животных (которых я весьма понимаю - животные вымирают уступая территорию планеты людям), существуют и отмороженные создания (которые в рамки этого "понимаю" не входят). Громят меховые фермы, поджигают грузовики-мясовозы. Так что не все от бизнес-интересов. Много что и от дурацкого самовыражения.

3. Научный факт: если ребенка мелкого возраста сделать вегетарианцем (сам он не согласится), то наблюдается некоторое замедление умственного развития. Исключением пожалуй является только традиционная индийская вегетарианская кухня, в которой умеют заменять мясо без вреда организму. Но, при мыслях о вкусовых достоинствах индийской кухни, меня лично посещают кошмары.

4. Когда-то по телику что-то шло про буддистов - драки всякие. Запомнился один прикольный кадр. Два послушника подходят к гуру: "Мы нашли птенца. Чтобы не убить его, мы должны его кормить. Но для этого мы должны убить червяка. Что нам делать, учитель? .... Впрочем, учитель, этот вопрос слишком серьезен для нас-послушников. Поэтому мы передаем птенца Вам" smile 

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 30.3.2007, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов, Россия

Всего: 50

Цитата(NetFlame @  29.3.2007,  22:11 Найти цитируемый пост)
Всем нам хотя бы изредка приходится ездить в метро.

smile
А по теме -- природа для человека, а не человек для природы. Просто нужна мера, целесообразность.
Не понимаю GreenPeace (кстати, некоторые уже начинают эту организацию к секте приравнивать)
Однако, также не понимаю бесцельную охоту ради спорта, а не ради еды/меха/etc.
А уж домашние животные, как здесь правильно заметили, для того и выращиваются, чтобы человек был сыт/обут/одет.
Мясо ем, и не только домашних животных, кожаные вещи ношу smile

--------------------
fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ]
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 30.3.2007, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @ 30.3.2007,  15:46)
А по теме -- природа для человека, а не человек для природы
А вот это для меня звучит дико. Человека без природы быть не может. Природа же без человека обойдется прекрасно. Другое дело, что мясные фермы к природе никакого отношения не имеют.
Цитата(Artemios @ 30.3.2007,  15:46)
Не понимаю GreenPeace (кстати, некоторые уже начинают эту организацию к секте приравнивать)
 Ну, приравнивают те, кто, мягко говоря, в этом мало разбирается и те, кто остро заинтересован в том, чтобы причислить такие организации к сектам. Я такое слышал только от директоров-владельцев заводиков, не желающих тратиться на очистку выбросов и травящих вокруг и людей, и не-людей. GreenPeace  не дурацкая органицация и дело свое знает.  Другое дело, что непросвещенная публика не делает разницы между серьезными природоохранными организациями и организациями экстримистскими; да и слово GreenPeace используют чтобы обозначить всех скопом.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 30.3.2007, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  30.3.2007,  17:21 Найти цитируемый пост)
А вот это для меня звучит дико. Человека без природы быть не может. Природа же без человека обойдется прекрасно.

Лично я придерживаюсь христианского мировоззрения, в котором считается, что хоть флора/фауна и появились раньше человека, но отданы ему во владение. И целесообразность такого владения, в общем-то, также должна подразумевать разумное, а не бездумное использование.

GreenPeace же... Извини, но если люди готовы человеческой жизнью жертвовать за жизнь животного... А это уже идеология+фанатизм.

Радикальных экологов официально признали террористами. ФБР назвало террористическими некоторые экологические организации и группы, занимающиеся защитой животных.
Хотя, возможно действительно я не слишком различаю, кто гринпис, а кто...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Artemios
Дата 1.4.2007, 01:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  30.3.2007,  16:06 Найти цитируемый пост)
Когда-то по телику что-то шло про буддистов - драки всякие. Запомнился один прикольный кадр. Два послушника подходят к гуру: "Мы нашли птенца. Чтобы не убить его, мы должны его кормить. Но для этого мы должны убить червяка. Что нам делать, учитель? .... Впрочем, учитель, этот вопрос слишком серьезен для нас-послушников. Поэтому мы передаем птенца Вам" smile  

Тут еще про буддистов наткнулся:
Цитата

Насельники буддийского монастыря в Малайзии уже год безуспешно борются с нашествием полчища красных муравьев. Обитатели монастыря неподалеку от Куала-Лумпура каждый раз, оказываясь жертвой болезненного муравьиного укуса, сталкиваются с моральной дилеммой: они не вправе задавить насекомое в соответствии с постулатами буддизма, пропагандирующего ненасилие.

Монахи пытались справиться с муравьиной стаей при помощи пылесоса — для ее безопасной транспортировки в ближайший лес, но этот способ себя не оправдал.

Один из паломников, искусанный муравьями, даже был госпитализирован, однако настоятель обители Бун Кенг по-прежнему призывает монахов и верующих "уважать прочих живых существ", обитающих на территории монастыря.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 1.4.2007, 01:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Ничего не думаю. В общем-то, отказ от мяса я воспринял бы нормально, да и мне вообще пофиг, что есть. А вот листовки в метро раздражают, и услугами фирм, которые их развешивают, никогда не воспользуюсь. Правда, там всякие регистрации приезжих да "муж на час" в основном.

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
JusTalionis
Дата 1.4.2007, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Ниже написанное мною здесь не является рекламмным или пропагандистским заявлением. Это всего лишь моя личная жизненная позиция, которую я имею право озвучить. Несмотря на это, вы имеете право придерживаться ваших собственных взглядов. (Это была преамбула.)

Итак.
Вопрос достаточно серьезен, и я решил его для себя следующим образом.  Не нами создан этот тип жизни, когда одно существо, увы, поедает другое. Может быть, таков путь эволюции живой материи - от одного организма к другому, все более совершенному.
Тем не менее, убийство - это зло. Что есть убийство? В аспекте рассматриваемой темы, я сказал бы, что убийство - это уничтожение личной индивидуальности. Страх смерти - это не страх потерять тело. Это страх перестать существовать.  Поэтому жизнь людей и других высокоиндивидуализированных существ ценнее жизни, например, одноклеточных. Природа не заботится об индивидуальности. Для нее важно выживание вида в целом. Будешь ли частицей вида ты, или кто другой вместо тебя - ей наплевать. О единичном предтавителе вида она заботится только постольку, поскольку это необходимо для существования вида, а не ради сохранения его собственной жизни. Именно поэтому многие существа, оплодотворив - обречены смерти: они больше виду не нужны.
Мы, люди тем и отличаемся, что, вероятно первыми на земле оценили индивидуальное существование выше видового не только для себя. В этом смысле мы противопоставляем свое сознание общеприродному. Здесь истоки противостояния человека и природы.
Поэтому жалея поросенка или енота, мы утверждаем собственную человеческую сущность. И это момент торжества над целесообразной неумолимостью природы.

Тем не менее, у меня объективно есть тело, и его надо питать и поддерживать. Чем и кем? Исходя из выше рассмотренного, я прихожу к выводу, что это растения, которые не индивидуализированы как личности. Например известно, что травинка, цветок на лугу - не есть отдельное существо: все корневые системы переплетены и взаимодействуют; скорее весь луг - это большое существо, живущее в основном подземно.
Съедая морковку не совершаем убийства - мы ведь не уничтожаем ее как целый вид. Даже наоборот. Хлебные злаки и прочие культурные виды благодаря человечеству заняли на земле такие площади, какие никогда не смогли бы сами в естественной природной конкуренции.

Поросенок, теленок, даже банальный петух, в отличие от морковки, в какой-то мере осознают себя как самостоятельных существ, поэтому уничтожение каждого конкретного - это убийство.

Резюме.
К этим выводам я пришел еще "на заре туманной юности" и с тех пор - вегетарианец. Причем - только по выше сказанным морально-этическим взглядам. Никакой религиозной или иной подобной подоплеки тут нет. Я также избегаю фанатизма. Если кокретная ситуация не оставит мне иного выбора, как только есть мясо или умирать - я буду его есть, потому что априори собственная жизнь дороже.
Но если у меня есть выбор (а в реальной жизни он, как правило, есть), я выберу какую-нить грушу, или виноград, чем тушенку.

Касательно мехов. Если на морозе останусь без одежды - надену и мех. Не замерзать же, черт побери.  Но если есть выбор купить меховую шапку или искусственную - куплю искусственную.

ЗЫ
Относительно поддержки производителей и прочее в этом роде - отметается. Люди могут уволиться, и это, конечно, проблемы. Но не сопоставимые с занесенным ножом.

ЗЗЫ:
Не примите за первоапрельский розыгрыш; просто сегодня открыл темку, и как-то зацепило, не стал ждать до завтра.

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 1.4.2007, 17:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Artemios @ 30.3.2007,  22:16)
Цитата(_Y_ @  30.3.2007,  17:21 Найти цитируемый пост)
А вот это для меня звучит дико. Человека без природы быть не может. Природа же без человека обойдется прекрасно.

Лично я придерживаюсь христианского мировоззрения, в котором считается, что хоть флора/фауна и появились раньше человека, но отданы ему во владение.

Это одна из причин, по которой христианство вызывает у меня некоторую... пожалуй не буду продолжать.

Но даже если забыть ощущения. Писалась-то библия тогда, когда человеку, чтобы выжить, нужно было бороться с природой. Приложение же библии (собравшей мудрость нескольких тысячелетий, кстати) к многим современным реалиям выглядит как работа на РС и помощью инструкции от БЭСМ.

GreenPeace же... Извини, но если люди готовы человеческой жизнью жертвовать за жизнь животного... А это уже идеология+фанатизм.

Что-то я не очень наблюдал жизнежертвования в идеологии Гринписа. Бывают инциденты, конечно, но, это, скорее, несчастные случаи, чем случаи желания пожертвовать собой.

Радикальных экологов официально признали террористами.

Ну ФБР кого угодно кем угодно признает - был бы социальный заказ. Но в этом я с ними согласен - писал примерно то же в предидущих постах.

Хотя, возможно действительно я не слишком различаю, кто гринпис, а кто....

Вот здесь-то, видимо, и собака. Гринпис серьезная неправительственная природоохранная организация, со своими исследователями, экспертами и т.п. Занимается в основном борьбой с загрязнением и за сохранение вымирающих видов. Но полно организаций, базирующихся не на вопросах охраны природы, а на сентиментальной любви к кошечкам-собачкам. Чувство для человека похвальное, а вот организацию приводящее к экстремизму. Проблема в том, что тем, кто природу уничтожает очень удобно поставить знак равентства между серьезными организациями типа Гринписа и экстремистами. Ну а потом всем скопом их давить.

....................
JusTalionis - очень логично smile  Но выводы мне не подходят. Почему? Потому что граница между дозволенным и недозволенным к поеданию не может быть проведена с помощью "независимой экспертизы" - экспертом выступаем мы сами и потому считаем от себя, как от "венца творения" smile  Пожалуй проведу для себя другую границу. Не буду есть людей. Пожалуй еще обезьян мне почему-то не хочется smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
JusTalionis
Дата 1.4.2007, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  1.4.2007,  17:45 Найти цитируемый пост)
граница между дозволенным и недозволенным ... не может быть проведена с помощью "независимой экспертизы" - экспертом выступаем мы сами
так ведь я это и не презентую как правило для всех и каждого. Это вопрос лично моей жизни и моей совести, и отвечать мне - перед собой.

Цитата(_Y_ @  1.4.2007,  17:45 Найти цитируемый пост)
... к многим современным реалиям выглядит как работа на РС с помощью инструкции от БЭСМ.
А тебе не кажется, что в этом аспекте язычество могло бы выступить неожиданно современно? Ведь в языческих верованиях человек рассматривался как непосредственный участник природных процессов совместно с богами.

PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 1.4.2007, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(JusTalionis @ 1.4.2007,  19:56)
А тебе не кажется, что в этом аспекте язычество могло бы выступить неожиданно современно? Ведь в языческих верованиях человек рассматривался как непосредственный участник природных процессов совместно с богами.

Язычники - они наверное очень разные. Ведь, по уму, и египтяне были язычниками. А в их вере природы маловато. Видимо, разговор о язычниках средней полосы. А вот в их языческих верованиях я не силен. Так что эту мысль мне надо растолковывать.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Artemios
Дата 2.4.2007, 08:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  1.4.2007,  18:45 Найти цитируемый пост)
Цитата
Лично я придерживаюсь христианского мировоззрения, в котором считается, что хоть флора/фауна и появились раньше человека, но отданы ему во владение.

Это одна из причин, по которой христианство вызывает у меня некоторую... пожалуй не буду продолжать.

Заметь, я говорил о целесообразном владении, а не о идеологии потребления. (Блажен, иже и тварь милует). 
Хорошо, что не продолжил smile
Но даже если забыть ощущения. Писалась-то библия тогда, когда человеку, чтобы выжить, нужно было бороться с природой. Приложение же библии (собравшей мудрость нескольких тысячелетий, кстати) к многим современным реалиям выглядит как работа на РС и помощью инструкции от БЭСМ.

Тема отдельного разговора, если хочешь, конечно smile 

Что-то я не очень наблюдал жизнежертвования в идеологии Гринписа. Бывают инциденты, конечно, но, это, скорее, несчастные случаи, чем случаи желания пожертвовать собой.

Люди идут на риск ради идеи. (Хотя бы посмотреть, как на надувных моторках под киль крейсера лезут.) Конечно, озабоченные чем-то кроме собственного благополучия люди всегда будут рисковать, и это хорошо. Другой вопрос: цель такого риска -- ради чего? Ради других людей? (Блажен, иже душу положит за други своя) Или всеже из чего-то наподобие "Спасем вымирающих динозавров; верблюжонок -- тоже личность, а озоновая дыра нас всех проглотит; человек же -- раковая опухоль на теле матушки-Земли"? Или от простого тщеславия (пришли герои - спасители природы и[/от] человечества)?

Цитата(JusTalionis @  1.4.2007,  20:56 Найти цитируемый пост)
Ведь в языческих верованиях человек рассматривался как непосредственный участник природных процессов совместно с богами.

Странно, а то же христианство вообще антропоцентрично  smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
JusTalionis
Дата 2.4.2007, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(_Y_ @  1.4.2007,  22:48 Найти цитируемый пост)
Видимо, разговор о язычниках средней полосы.
Сорь, действительно я был неточен. Конечно я имел ввиду в первую очередь язычество славян.

Цитата(_Y_ @  1.4.2007,  22:48 Найти цитируемый пост)
Так что эту мысль мне надо растолковывать.
Ну, например: выливать какую-нибудь дрянь в речку - для язычника такая же невероятная дикость, как пойти и насрать прямо на крыльцо соседу. Потому что в речке живут водяные и русалки, и не следует с ними так ссориться.
Цитата(Леся Украинка)
... А Лихорадка их трясет за то,
    Что засорили озеро пенькою.

Цитата(Artemios @  2.4.2007,  08:14 Найти цитируемый пост)
христианство вообще антропоцентрично

Цитата(Artemios @  30.3.2007,  22:16 Найти цитируемый пост)
хоть флора/фауна и появились раньше человека, но отданы ему во владение.
+ "на всё воля Божья" + "всё в руце Божией" + "нет власти аще не от Бога" + покаяние за грехи = что хочу, то и ворочу (для власть имущих, разумеется).

Лично я думаю, если бы (теоретически!) язычество оставалось доминирующим, технический прогресс был бы очень задержан им, но мы были бы сейчас с чистыми реками, землей и воздухом. (В реальности удержать прогресс невозможно; язычество неизбежно должно было отмереть).

PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0660 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.