![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
stron |
|
|||
![]() Консультант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1654 Регистрация: 17.7.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 36 |
А я не до конца понял суть и причину конфликта.
Конфликт откуда идёт? От более квалифицированного разработчика? Или конфликт исходит от тебя? Тогда стоит вопрос "почему он оттуда идёт?". Возможно, когда тебя стали метить в тимлиды (как я понял из ситуации, именно, стали метить), он не согласился с этим решением, это задело его самолюбие... Если он в хороших отношениях с архитектором и действительно классный специалист, то видимо конфликтность в общении тут ему и помешала. Он этого может не понимать. А, возможно, есть ещё какие-то причины. Тут сначала их надо выделить, а потом уже думать над тем как исправить. Возможно, твои ошибки как менеджера привели к такой ситуации, возможно, ещё что-то... В любом случае, надо избавляться от конфликтов в команде. Вам всё-таки работать вместе Это сообщение отредактировал(а) stron - 9.6.2008, 17:30 -------------------- подписи нет |
|||
|
||||
batigoal |
|
||||||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Потому что от тимлида нужно больше организаторских функций, нежели технических.
От него.
Очень может быть.
Тоже может быть. Это я до сих пор и не могу выяснить. На данный момент ситуация практически не изменилась. Товарища потихоньку проталкиваем на Senior Developer'а. В данный момент он работает над изолированной (до некоторой степени) большой задачей. Архитектуру написал красиииивую ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||||||
|
|||||||||
stron |
|
|||
![]() Консультант ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1654 Регистрация: 17.7.2003 Где: Питер Репутация: нет Всего: 36 |
На самом деле, как мне кажется, ему просто надо дать понять, что его ценят.
То, что ему дали свой участок работы это очень хорошо, теперь надо дать ему там достаточно самостоятельности и доверять ему. Судя по всему, работает он хорошо и должен справиться с задачей. Вообще, 8-10 разработчиков это достаточно большая команда. Если у вас есть 1 архитектор, 1 ПМ, то тогда мне не особо понятно, зачем нужен 1 тимлид. Или 8-10 человек - это часть бОльшей команды? В любом случае, не уверен, что один формальный лидер на 8-10 человек будет оптимальным соотношением. Выделили бы несколько участков работы (2-3-4), за каждый из них отвечал бы ведущий разработчик, который бы уже отчитывался перед лидером проекта. Причём не обязательно ведь это делать на бумаге, можно просто раздавать зону ответственности. -------------------- подписи нет |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
может быть в этом и кроется проблема: ты: молодой, здоровый, красивый парень, летучий мыш, в конце концов. а этот мужык: уже дряхлеет, в катетр писает, и поэтому его раздражает что он такой-растакой старпер, а ты его это... "обошел", и еще "кооперировать лезешь", и еще улыбаешься наверное, иногда, воздухом дышишь... подход думаю понятен: бывает с некоммуникабельными и не такое ;-) я к тому, что незаменимых людей нет. кстати, если он концентрирует в себе "центр секретных знаний" какого-то серьезного куска кода, ты это, его можно однозначно обозначить барьером прогресса, single point of failure. не тяни: запусти какого-то зайчика в колесо ( молодого способного программера), пускай его дизайн изучает, на всякий случай, если со здоровьем у дяди вдруг что стрясется.... если спортом не занимается, то и такое может произойти. может я переборщил, конечно... да простят меня старперы, я и сам из оных в некоторой степени ;-) у нас просто обычно в ай-тишных командах очень сильно надавливают на т.н. "спайки" (team-building): тур-походы в красивые места, на великах, на лыжах и т.д. очень кооперативность повышает. А кооперировать надо тоже уметь. удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
batigoal |
|
||||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Да, большей. PM ведет проект (да и не один), в данном проекте - три команды (10 - 10 - 4).
На самом деле лидера два, я ведь упоминал выше, что у меня только часть функций. Другая часть - у моего товарища. Да, эту проблем мы учитываем - во-первых, архитектор всегда в курсе происходящего, во-вторых, дефекты на его код, как правило, раздаем другим разработчикам, чтобы они таким образом коммуницировались и втягивались. Да нет, я ж нигде не говорил, что это старая развалина ![]() ![]()
У нас это обычно делается на "общем уровне" - три сотни человек. Тут не спяешься - все равно на группки разобъемся. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||||
|
|||||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
не знаю с чего я умозаключил именно это ![]() мне почему-то представлялся 45-50 летний дядька с карандашом за ухом и своими пельменями из дома в миске. тогда думаю всё будет пучком. я тебя учу ? ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 2 Всего: 127 |
Очень странно, по-моему тим-лид не должен посвещать организационной работе больше, чем 30-40% своего времени, иначе он уже действительно становится больше управляющим, время от времяни занимающимся разработкой, чем рабработчиком, время от времяни управляющим. Может, тебе стоит попытаться пересмотреть свои отношения с начальством и подчинёнными? Для этого необходимо понять состав этой, как ты выражаешься, организаторской работы. По своему опыту могу сказать, что таковая у тим-лида обычно складывается из следующего: 1. Взаимоотношения с вышестоящим начальством - в основном совещания, на которых обсуждаются риски, сроки и новые требования, 2. Взаимоотношения с заказчиком (пусть даже внутренним) или пользователями системы по техническим вопросам (что не может взять на себя аналитик по причине недостаточной технической компетентности), 3. Взаимоотношения с командой - постановка задачь. Особенно критичны в этом плане Junior`ы, которым нужно всё "разжовывать" и за ними перепроверять. 4. Кроме того, в отсутствии архитектора, тим-либу приходится брать на себя роль определяющего стратегические технические ориентиры человека. Насколько я понимаю ситуацию по твоему описанию, этот самый разработчик неплохо подходит на роль архитектора - он лучше всех технически грамотен и, что, на мой взгляд, критично для действительно хорошего архитектора,
Редкое качество, за которое человека нужно ценить и продвигать. В общем, я думаю, что причина конфликта - что ты по причине загруженности и недостаточной компетентности в действительно сложных вопросах с одной стороны и отсутствии архитектора с другой, взваливаешь на себя слишком много функций, в частности, функцию архитектора, в то время, как этот человек мог бы её выполнять лучше и избавить тебя от этого. В общем, мне кажется, что идеальный расклад - это поговорить с начальством о том, что бы ему дали архитектора, увеличили соответственно оклад и признали за ним этот статус. Это осложняется, если в технической иерархии вашей компании нет такой принятой должности - тогда её нужно вводить и к ней приучать контору, но так делается в большинстве компаний, которые я видел. -------------------- |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
Есть, просто она уже занята ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Zadnica |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 15 Регистрация: 18.10.2013 Репутация: нет Всего: нет |
А в трудовой книжке тоже написано "девелопер"? Официально у вас не может быть такой должности! В России нет таких должностей - ни девелопера ни тимлида! Называйте вещи своими именами, тогда вас может быть поймут и помогут. Это сообщение отредактировал(а) Zadnica - 20.10.2013, 22:13 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | УП: Человеческий фактор | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |