Модераторы: xvr
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> объясните плиз __attribute__ и __weakref__ 
V
    Опции темы
boostcoder
Дата 17.10.2011, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



всем привет.

в некотором коде встретил такое:
Код

static __typeof(sched_yield) __gthrw_sched_yield __attribute__ ((__weakref__("sched_yield")));

объясните плиз простыми словами, что это такое, для чего оно нужно, и как оно работает.
доку читал. только добавилось больше вопросов.

спасибо.

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 18.10.2011, 11:19
PM WWW   Вверх
boostcoder
Дата 17.10.2011, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



дока: http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Function-Attributes.html
смотреть с конца.
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 18.10.2011, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Воін дZэна
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 5644
Регистрация: 10.12.2005
Где: Менск, РБ

Репутация: 84
Всего: 207



смотри

Код

#include <unistd.h>
#include <stdio.h>

__attribute__((__weakref__("close")))
static __typeof__(close) my_close;

int main()
{
    printf("%p\n", &my_close);
    return 0;
}

выводит адрес

Код

#include <unistd.h>
#include <stdio.h>

__attribute__((__weakref__("reference_to_undefined_function")))
static __typeof__(close) my_close;

int main()
{
    printf("%p\n", &my_close);
    return 0;
}

выводит (nil)

т. е. weakref символу присваивается значение 0 (если, объект занимает N байт, то все N байт нулевые)
если символ, на который он ссылается - не определен
иначе он ссылается на символ, который определен

если вместо __weakref__ заюзать __alias__, то компилятор во втором случае ругнется
Цитата

‘my_close’ aliased to undefined symbol ‘close’


работает очень просто - каждый weakref символ с т. з. формата ELF имеет атрибут WEAK
и если линковщик не может найти target-объект, он _не_ ругается, а обнуляет символ

область применения каждый определяет для себя сам  smile 


--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 18.10.2011, 14:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



MAKCim, все понятно. спасибо smile 
PM WWW   Вверх
xvr
Дата 18.10.2011, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 7046
Регистрация: 28.8.2007
Где: Дублин, Ирландия

Репутация: 20
Всего: 223



Цитата(MAKCim @  18.10.2011,  14:28 Найти цитируемый пост)
работает очень просто - каждый weakref символ с т. з. формата ELF имеет атрибут WEAK
и если линковщик не может найти target-объект, он _не_ ругается, а обнуляет символ

Добавлю еще - если линковщик находит 2 одинаковых символа, и один из них weak, то он тоже не ругается, а молча использует не-weak. 
Используется для того, что бы сделать в библиотеке (например) функции - заглушки. По хорошему их должен реализовать пользователь библиотеки, но он может этого и не делать, такой вот сервис  smile 

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 18.10.2011, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



xvr, понятно. собственно у меня segfolt именно из-за weak ссылок, потому что есть ссылка на sched_yield, реализации которой не существует. можете представить сколько крови было выпито пока я понял в чем ошибка. а без weak ссылок, я бы получил ошибку еще во время линковки.
PM WWW   Вверх
boostcoder
Дата 30.10.2011, 15:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



подскажите, каким "инструментом" можно определить что ссылка ни на что не указывает? кроме как в рантайме вызывать каждую функцию?
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 30.10.2011, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Воін дZэна
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 5644
Регистрация: 10.12.2005
Где: Менск, РБ

Репутация: 84
Всего: 207



Цитата(boostcoder @  30.10.2011,  15:54 Найти цитируемый пост)
подскажите, каким "инструментом" можно определить что ссылка ни на что не указывает? кроме как в рантайме вызывать каждую функцию? 

&function == NULL

как-то так


--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 30.10.2011, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



неее, MAKCim. это же придется писать тест, в котором проверять адрес каждой функции.
я имел ввиду другой инструмент. который, к примеру, покажет нулевые ссылки в объектнике/статической_библиотеке/динамической_библиотеке.
PM WWW   Вверх
MAKCim
Дата 31.10.2011, 14:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Воін дZэна
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 5644
Регистрация: 10.12.2005
Где: Менск, РБ

Репутация: 84
Всего: 207



есть тулзы readelf, nm
стоит посмотреть, может они что-то похожее делают
если нет, видимо, только самому парсить  smile 


--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 31.10.2011, 14:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 7046
Регистрация: 28.8.2007
Где: Дублин, Ирландия

Репутация: 20
Всего: 223



objdump -t <исполняемый файл>
В том, что выдаст, искать символы с типом U

PM MAIL   Вверх
MAKCim
Дата 31.10.2011, 15:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Воін дZэна
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 5644
Регистрация: 10.12.2005
Где: Менск, РБ

Репутация: 84
Всего: 207



boostcoder
можно как сказал xvr
но это только если все символы должны резолвиться после линковки
с shared либами точно узнать можно только так или иначе осуществив динамическую линковку


--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 31.10.2011, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


pattern`щик
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5458
Регистрация: 1.4.2010

Репутация: 16
Всего: 110



Цитата(MAKCim @  31.10.2011,  15:32 Найти цитируемый пост)
с shared либами точно узнать можно только так или иначе осуществив динамическую линковку

да. понял, уже после того как написал)

xvr, чуть позже опробую.
PM WWW   Вверх
xvr
Дата 31.10.2011, 15:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 7046
Регистрация: 28.8.2007
Где: Дублин, Ирландия

Репутация: 20
Всего: 223



Цитата(MAKCim @  31.10.2011,  15:32 Найти цитируемый пост)
с shared либами точно узнать можно только так или иначе осуществив динамическую линковку 

Угу, для них можно попробовать ldd -d -r -v <file> 
PM MAIL   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux"
xvr
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr.

 
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1425 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.