Модераторы: Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> свободное ПО для проверки работы собранных схем? чтобы сначала проверить работу модели 
:(
    Опции темы
Gunslinger
Дата 15.2.2011, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Астрахань

Всего: 3

В схемотехнике пока ничего не понимаю, но хочется изучить. По книгам скучно, хочется на практике увидеть работу того или иного элемента, или спроектированной схемы, а реально паять - влом. 
Есть ли подобное ПО, желательно свободное? 
Из софта пока Sprint Layout5 нашел, но он уже для создания схем печатных плат.

з.ы. хочу реализовать мечту детства - самому сделать модель радиоуправляемого автомобиляsmile

PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 16.2.2011, 09:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Gunslinger @  15.2.2011,  12:46 Найти цитируемый пост)
хочется на практике увидеть работу

Цитата(Gunslinger @  15.2.2011,  12:46 Найти цитируемый пост)
реально паять - влом

Какие противоречивые высказывания  smile Практика без пайки не бывает.

Но софта для симуляции и моделирования электрических цепей всё же немного наберётся: ProteusMultisim и Micro-cap. На просторах интернетов так же можно найти программу Electronics Workbench.

Софт подобного рода довольно сложен в реализации, поэтому проектов от энтузиастов почти и нет. Они либо ещё не достаточно мощны, либо давно не обновлялись. Можно глянуть на такие штуки как gEDAQucsOregano и KTechLab.

Что там с опенсурсными программами я не знаю, ибо я никогда с ними не работал. А вот проприетарщина радует своей стабильностью. Из платных я не работал разве что с протеусом (правда с остальными тремя я работал исключительно в рамках лабораторных работ в универе  smile ). Короче говоря посоветовать что-то одно не могу. Пробуй, разбирайся  smile

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 16.2.2011, 09:43
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Gunslinger
Дата 17.2.2011, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(UniBomb @  16.2.2011,  09:40 Найти цитируемый пост)
Какие противоречивые высказывания

Спасибо за ссылки. 
Да вроде логично - паять-то все равно придется. Смысл в том, чтобы знать, каков будет результат, а не прийти к разбитому корыту (не работающей схеме), потратив время, деньги и силы.
Какие этапы какой софт покрывает? 
1. Создание принципиальной схемы будущего устройства.
2. Разводка принципиальной схемы.
3. Изготовление платы по схеме разводки. 
4. Пайка и все сопутствующее. 
Для изготовления платы в домашних условий читал про метод Лазерного Утюга.
Создание принципиальной схемы. Рисование и симуляция. Тот софт, что ты привел, получается может такое делать. Он покрывает только этот этап или автоматически еще и разводку делает?

Это сообщение отредактировал(а) Gunslinger - 17.2.2011, 16:14
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 17.2.2011, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Gunslinger @  17.2.2011,  15:55 Найти цитируемый пост)
Смысл в том, чтобы знать, каков будет результат, а не прийти к разбитому корыту

Тут просто дело вот в чём - если ты проектируешь какие-либо несложные устройства (а судя по всему что-нибудь сложное (например высокочастотные устройства) ты пока всё равно не осилишь), то особой нужды в симуляции и нет. Главное - это внимательность (не соединят землю с питанием например) и знание основ электроники (ну например простейшее - закон Ома и законы Кирхгофа). 

И второе - я если честно сомневаюсь в полноте математической модели симуляторов. На лабораторных работах мы то и дело сталкивались с различными ограничениями.

Для изготовления платы в домашних условий читал про метод Лазерного Утюга.

Методов несколько. Самый распространённый это конечно ЛУТ. Причём у него есть масса вариаций, касающихся выбора бумаги, замена утюга на ламинатор и т.д. Есть ещё метод использования фоторезиста вместо тонера. 

автоматически еще и разводку делает?

Есть специальный класс программ - трассировщики. Они могуть либо входить в состав пакетов проектирования, либо быть отдельным приложением. Подробней не расскажу, т.к. трассировщиками не пользуюсь, предпочитаю разводить вручную  smile Да и тебе не советую, т.к. во-первых набьёшь руку, а во-вторых качество автоматической разводки тоже оставляет желать лучшего и всё равно приходиться много править руками.

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 17.2.2011, 17:01
Gunslinger
Дата 17.2.2011, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

UniBomb, ясно. Спасибо, теперь в курсе, что к чему.

Добавлено через 4 минуты и 18 секунд
Читал про авр студии и прочий софт для программирования микроконтроллеров. Например, задача сделать механизм с логикой обхода препятствий. Есть сложная часть - микропроцессор, и "простая" - которую программировать не нужно. Как проводить симуляцию подобных устройств? 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 17.2.2011, 17:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Gunslinger, и да, самое то главное я забыл сказать. Как правило если лень долго сидеть с паяльником, то и разводить плату, а потом её травить будет ещё ленивее. Так что для макетирования используют т.н. "макетные платы". Они бывают как с металлизированными отверстиями, так и со специальными гнёздами (ну что бы не паять):

user posted image user posted image

Если хочешь ещё с микроконтроллерами, то для макетирования можно использовать отладочные платы.
UniBomb
Дата 17.2.2011, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Gunslinger @  17.2.2011,  17:06 Найти цитируемый пост)
Как проводить симуляцию подобных устройств? 

Протеус умеет эмулировать микроконтроллеры. Но вообще можно отлаживать и отдельно - мк одними средствами, аналоговую часть другими.

Так например для отладки программ мк можно использовать различные симуляторы (встроенный в AVRStudio или simulavr, входящий в WinAvr), можно отлаживать прямо на кристалле через JTAG интерфейс и т.д. Хотя это уже другая тема для другого раздела.
Gunslinger
Дата 18.2.2011, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

UniBomb, спасибо за разъяснение. Мысль была сначала проверять свои схемы в симуляторе, чтобы убедиться в их корректности, а затем сразу готовить плату и паять. По каким причинам макетирование имеет смысл: потому что симуляторы могут некорректно работать, например, при проверке сложных схем с большим количеством микроконтроллеров, может еще гироскопов, акселерометров и т.п. или что-то другое?  
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 18.2.2011, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Gunslinger, кому как удобно. Ты попробуй поработать с симуляторами, попробуй помакетируй и сам для себя определишь что тебе удобней.
DarkProg
Дата 19.2.2011, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Где: Земля

Всего: 19

Цитата(UniBomb @  17.2.2011,  17:01 Найти цитируемый пост)
Есть ещё метод использования фоторезиста вместо тонера. 

А можно поподробней, я вот на пленочный фоторезист подсел и интересно, да и вообще фоторезист в балончиках ещё бывает, а тонер - порошок - как-то не вяжется...

Цитата(Gunslinger @  18.2.2011,  14:35 Найти цитируемый пост)
Мысль была сначала проверять свои схемы в симуляторе, чтобы убедиться в их корректности, а затем сразу готовить плату и паять. По каким причинам макетирование имеет смысл: потому что симуляторы могут некорректно работать, например, при проверке сложных схем с большим количеством микроконтроллеров, может еще гироскопов, акселерометров и т.п. или что-то другое?   

Немного расскажу по этому вопросу. Симуляторы вещь конечно хорошая, НО симулятор есть симулятор - такие косяки бывают что жуть. Например, делали неделю назад лабу на паре в Multisim и вроде всё хорошо, значения посмотрели и порадовались жизни(простенькая схемка с синусоидальным током), но когда составили формулы и загнали всё в MatchCAD вот тут началось самое весёлое - значения не сошлись - я себе мозг выносил дня 3 или 4, потом тупо принёс всё преподу и показал, по результатам осмотра моего рассчёта и значений схемы + дальнейших экспериментов получили нехилый косяк - при повышении частоты источника тока(источников - у нас было три) Multisim начинает выдавать всё более брехливые значения(я ещё дома пока мучался тоже интересное нарыл - там прикол с начальной фазой, пока фаза кратна 90 всё хорошо, но как только отличное значение - такие выпендрёжи), ну в общем лабу сдал, но неприятный осадок от таких косяков остался...

Макетку очень хорошо делать перед разводкой крупной платы, потому что вроде вы всё рассчитали, вроде всё сошлось и должно работать, а собираете на выходе устройства получаете пшик, поэтому сделать на макетке полезно, но честно говоря большие устройства собирать на макетке замучаетесь, т.к. паять надо проводом постоянно, но макетка - это так пробник - если что-то не сошлось, то прям на макетке можно исправить, что-то допаять, а потом уже под исправленную версию разрисовать платку, вытравить и собрать всё, при этом на выходе с большой долей вероятности получите готовое устройство(исключение если там очень сложное устройство и вы напортачили с разводкой платы или у вас наводки с соседних дорожек - ну бывает, но это уже чисто на практике проверяется - сам на такое ни разу не попадался, а вот мой одногрупник как-то попал на такое и в итоге переделывал платку)

И ещё добавлю чуток от себя - начните с чего-то простого, а там разберётесь и всё пойдёт...

--------------------
"И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..."

"Я студент - скажите с какого я ВУЗа..."

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
Gunslinger
Дата 19.2.2011, 07:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(DarkProg @  19.2.2011,  00:13 Найти цитируемый пост)
начните с чего-то простого

Да, пожалуй. Единственное, что не хочется - выбрасывать платы с "тренировочными упражнениями", типа звонка и прочего, смысла от которых в реале никакого. Пожалуй приобрету макетку для этого с металлизированными отверстиями, чтобы еще и навык пайки получить. 

Это сообщение отредактировал(а) Gunslinger - 19.2.2011, 07:18
PM MAIL   Вверх
DarkProg
Дата 19.2.2011, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(Gunslinger @  19.2.2011,  07:15 Найти цитируемый пост)
чтобы еще и навык пайки получить. 

лучше возьмите старый радиоприёмник или ещё что-то что уже не работает и мучайте, потому что перегревы на этапе обучения пайке будут, а жечь плату и хорошие детали обычно жалко

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 20.2.2011, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(DarkProg @  19.2.2011,  00:13 Найти цитируемый пост)
да и вообще фоторезист в балончиках ещё бывает, а тонер - порошок - как-то не вяжется...

Что не вяжется то?
DarkProg
Дата 20.2.2011, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(UniBomb @  20.2.2011,  00:41 Найти цитируемый пост)
Что не вяжется то? 

Как жидкость засунуть в катридж предназначенный под порошок и при этом не пригрохать картридж и принтер???
Да и ещё насколько я знаю фоторезист в балончиках находится под давлением - о будет интересно, как это???

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 20.2.2011, 13:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

DarkProg, не додумывай то, о чём я не говорил. Я ни разу не говорил, что тонер тьфу, фоторезист заливается в картридж.

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 21.2.2011, 15:29
DarkProg
Дата 20.2.2011, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Перечитал, подумал и пришёл к выводу что некоторые вещи лучше читать дважды - просто какой-то неоднозначной получилась фраза...

Цитата(UniBomb @  17.2.2011,  17:01 Найти цитируемый пост)
Есть ещё метод использования фоторезиста вместо тонера. 

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 21.2.2011, 15:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(DarkProg @  20.2.2011,  20:51 Найти цитируемый пост)
просто какой-то неоднозначной получилась фраза

Вполне себе однозначно. Смысл то - защитить участки фольгированной меди, что бы её не разъело травящим раствором. А картридж, утюг, УФ лампа или ещё что зависит от защитного материала. Ведь есть ещё способы применения нитролака (или цапонлака), специальной туши, алюминиевой фольги, перманентного маркера ну или тупо скотчем заклеить.
DarkProg
Дата 22.2.2011, 09:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Цитата(UniBomb @  21.2.2011,  15:36 Найти цитируемый пост)
алюминиевой фольги

Её кажись хлорное железо разъедает...
Я иногда дорожки дорисовываю тушью для перьевых ручек - это если ЛУТом делаю и что-то не получилось smile

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 22.2.2011, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(DarkProg @  22.2.2011,  09:50 Найти цитируемый пост)
Её кажись хлорное железо разъедает...

Ага. По сути это тот же ЛУТ, но вместо бумаги и используется фольга. Основной профит тут в том, что фольгу в отличае от бумаги не надо счищать с платы после утюга, ибо фольга в непокрытых тонером участках сама вытравится. В общем например вот.
DarkProg
Дата 24.2.2011, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Законченный романтик

Единственный недостаток использования фольги состоит в том что раствор хлорного железа быстрее придёт в негодность...я у себя в городе только пару раз видел хлорное железо в сухом виде, в остальном только уже разбавленное до определённой концентрации... собственно в примере все недостатки ЛУТа, хотя у фоторезиста они тоже есть(можно либо переэкспонировать либо недоэкспонировать и тогда получим либо отсутствие дорожек либо слипшиеся, но качество всё же у фоторезиста несравненно выше)

--------------------

smile  smile  smile 
PM MAIL   Вверх
smalcom
Дата 19.4.2011, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

Товарищ Gunslinger, как у вас успехи, получается что нибудь?

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
ingener
Дата 30.7.2012, 15:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день, подскажите пожайлуста какой-нибудь аналог программы logism - образавательного симулятора цифровых схем.
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 30.7.2012, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(ingener @ 30.7.2012,  15:24)
Добрый день, подскажите пожайлуста какой-нибудь аналог программы logism - образавательного симулятора цифровых схем.

Proteus например. А чем оригинал (logisim) не устроил?

PM MAIL   Вверх
ingener
Дата 31.7.2012, 06:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(xvr @ 30.7.2012,  20:41)
Цитата(ingener @ 30.7.2012,  15:24)

Proteus например. А чем оригинал (logisim) не устроил?

Он как раз устроил, но из-за java работает некоректно smile То есть программа запускается, но панель управления недоступна, ничего не выбрать, с java разбирался, так и не понял из-за чего проблема.
за proteus спасибо, но сложноват для меня, хотелось-бы на уровне logism - упрощенный в образовательных целях. 

Это сообщение отредактировал(а) ingener - 31.7.2012, 07:10
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 31.7.2012, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(ingener @  31.7.2012,  06:34 Найти цитируемый пост)
но из-за java работает некоректно

Напишите им на форум

PM MAIL   Вверх
jekag
Дата 9.11.2012, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

user posted image
Для начинающего схемотехника помоему самая простая и наглядная программа Crocodile Technology 3D
В ней можно рисовать схемы, набирать объемные 3D элементы на плате, симулировать электронные схемы как на 3D модели, так и при помощи осциллограм.
В составе программы идет наглядная видеообучалка с возможностью вмешательства и изменения схем. Так же с помощью этой программы для симуляции электрических цепей
можно программировать PIC-контроллеры. В обучалке программированию PIC-контроллеров отведены ряд уроков в виде наглядных лабораторных работ. 
Во время этой лабораторной работы можно самому изменять алгоритм, закладываемый в контроллер.  Crocodile Technology 3D

Это сообщение отредактировал(а) jekag - 30.11.2012, 10:49
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1664 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.