![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 1 Всего: 124 |
Уж больно часты ошибки такие на форуме. Чуть ли не в каждом сообщении.
"Ь" в глагольных окончаниях 1. Ставится в неопределённой форме глагола (инфинитиве): "умывать(ся)", "беречь(ся)". 2. Ставится в окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: "умываешь(ся)", "бережёшь(ся)". 3. Ставится после согласных (кроме "й" и "г" -- ляг(те)) в формах повелительного наклонения: "исправь(те)". 4. Ставится в возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука: "вернусь", "вернитесь", "вернулись", "вернувшись". В остальных случаях в глагольных окончаниях "ь" не ставится. "Он пошёл умываться", но: "он умывается". Для различения концовок -тся и -ться есть простое мнемоническое правило: к слову надо поставить вопрос, и если он будет с "ь" (что делать? что сделать?) — тогда надо -ться (тоже с "ь"), а если без "ь" (что делает? что сделает?) — тогда надо -тся (тоже без "ь"). Правописание -тся и -ться в глаголах на материале пословиц, поговорок и загадок русского народа Правописание -тся и -ться в глаголах — тест |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 10 Всего: 317 |
![]() непонятно. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 1 Всего: 149 |
И меня это добивает. Но,... такие ошибки я тоже допускаю.
И проверяю и правила знаю, но иногда все же проскакивают. Меня что теперь убивать? Я стараюсь, проверяю, но не всегда получается обнаружить ошибку. В школу по языку была 3, зато по математике/информатике 5. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Пользуйтесь проверкой орфографии. (например встроена в фаерфоксе). Ошибок проскакивает значительно меньше
![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 955 Регистрация: 8.8.2005 Где: At Home Репутация: 1 Всего: 124 |
||||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: нет Всего: 360 |
Фаерфокс (и вообще все проверялки, базирующиеся на aspell) запятые к сожалению не проверяет..
![]() ![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
||||
|
||||
Данкинг |
|
|||
![]() Yersinia pestis ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 8302 Регистрация: 7.11.2006 Где: მოსკოვი Репутация: 5 Всего: 130 |
Сложные какие-то правила.
![]() ![]() -------------------- There's nothing left but silent epitaphs. |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
А потом пойдёт грамматика
![]() Она уже выше уровнем Выше всего — стиль (стилистика). Но это уже — область Литературы... Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 6.3.2007, 12:14 |
|||
|
||||
Shaggie |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
Два дефиса в двух предложениях... Над стилем можно работать бесконечно! ![]() |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
И точек нет ![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
Кстати! Правописание -тся и -ться проверялкам сложновато проверять-то! Это уже грамматика, а кое-где и стиль! Будет строиться всё больше жилья — правильно Будет. Строится всё больше жилья — правильно |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
По-моему, главное чтобы текст читался легко. Чтобы человек не спотыкался через каждые четыре знака. Чтобы собеседнику было понятно, о чём идёт речь. Именно поэтому мы стараемся писать без ошибок по такому вот стандарту.
И не обязательно докапываться до мелочей. Писатели тоже друг друга на орфогр. проверяют и отфильтровывание мелких ошибок - глубокий процесс, который занимает времни больше, чем мы можем на форуме себе позволить потратить. ![]() |
|||
|
||||
SergeCpp |
|
|||
А для стиля ограничений нет А точку я не пишу частенько в конце предложения Это ж почти как заголовки тут-то — на форуме Добавлено @ 12:28
Так вот я через каждые четыре знака и спотыкаюсь — на этих -тся и -ться. Понятно, конечно, но уж больно неграмотно. Это сообщение отредактировал(а) SergeCpp - 6.3.2007, 12:43 |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
В большинстве случаев всё же написание однозначно, поэтому проверялки опечатки неплохо фильтруют. (прогуливаться - прогуливается, собираться - собирается, итд ) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Разные вопросы" | |
|
Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |