|
|
|
||
|
Samotnik |
|
|||
Super star ! Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
Думаю, что многие трижды подумают перед покупкой о том, стоит ли отдавать в полтора - два раза больше денег за МакБук.
Хотелось бы услышать отзывы людей, которые работают непосредственно с макбуками. Особенно, хотелось бы услышать профессиональное мнение, а не просто крик душы А именно: если цель покупки - работать дома (вечерами часа 4-5) стоит ли он того ? Удобно ли настраивать ОС для девелопминга ? Удобная ли раскладка клавиатуры, удобно ли на нем одновременно запускать БД, IDE, браузер, etc ... То что он идеально подходит для "гуманитариев" что-то вроде: фильмы посмотреть, музыка, интернет, в екселе платежку набрать, в ворде текст распечатать - это итак ясно |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
Naughtius Maximus Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
Samotnik, компутер работный, и настойка и т.д. и т.п.
единственное что - европейский филиал, с которым работает Израиль + комиссионные израильскому ритейлеру - делают довольно дорогим удовольствием. Получается, что купить у локального продавца выходит в 1.2 - 1.8 раз дороже чем в США. поэтому у нас все кто может делают одно из двух: 1. покупка и "частный импорт" из США вместе с AppleCare (некоторые реально декларируют покупку, и платят НДС, некоторые-же контрабандируют ноуты) 2. покупка непоследней модели по какой-то распродаже у локального продавца. Местный продавец дает скидку лишь на местную гарантию - т.е. если ты студент/работаешь в универе, то получаешь 3-х летнюю гарантию. т.е. самый оптимальный вариант - покупка в США. Ессно есть и такие, кто из соображений "сионизма" покупает у местного продавца. "сионизм" в том, что для того, чтобы Эппл всерьез отнеслась к израильскому рынку (что выражается в ужасной поддержке иврита в iWork, относительно хреновой локализации и т.д.) нужны продажи в Израиле. Только если они будут, у Эппл будет резон аллоцировать группу разработчиков для перевода ОС и приложений на иврит как следует., тестировки отображения справа-налево и т.д. Как ни странно арабский пользователь не так критично относится к тому, что половина менюшек не на родном языке... Короче можно грубо утверждать, что благодаря покупкам в Израиле, и занудным жалобам израильтян, поддержка ОС 10.5.* улучшила поддержку как иврита так и арабского, аж до того, что с Барсика появилась полностью локализованная версия. в общем, если думать с т.з. личной выгоды, если ты покупаешь в США - выигрываешь в цене, но если тебе важно, чтобы в твоей стране была локализация и iTunesStore, AppleStore, AppStore и др. онлайновые службы, взвесь потратиться И еще момент - макбук и макбук-про сегодня не сильно отличаются. Добавлено через 6 минут и 36 секунд у меня (моей жены!) макбук белий 13", 2-х лет от роду, 4ГБ памяти. плюсы: удобная клава, очень удобная оперативная среда, бесплатные средства разработки (с системой поставляется также: ruby, python, perl, X server, ssh, и др. хорошие штуки от семейства UNIX) приятный дисплей, камера удобо работает со скайпом, т.е. все железки пляшут в ритм. с компом прилагался пультик дистанционного управления для проигрыша фильмов и музыки, очень приятно. минусы: нет docking-station, т.е. приходится при работе в офисе и уносе компа домой подключать все, и отключать все провода каждый раз. (я привык к IBM-ским докам... ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
Super star ! Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: нет Всего: 191 |
bilbobagginz, понятно, спасибо.
Но я вот так и не услышал того, чего хотел бы улсышать меня интересует, можно ли на нем спокойно и удобно писать код, отлаживать его на Java скажем, ну или C/C++ если ты с Java не знаком
Я прошку хочу из-за того, что там клавиатура, моник подсвечиваются голубым цветом, и с зади яблоко ^__^ Это сообщение отредактировал(а) Samotnik - 12.1.2010, 10:49 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
||||
Naughtius Maximus Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
сзади яблоко и на макбуке (хотя наверное от модели зависит... раньше на всех было)
под словом "работный", я и имел в виду, что да. запускал и бд, и т.д. и виртуальную машинку можно запускать, и не одну. система работает довольно гладко. единственное что - у ноутов немного медленноватый диск. если у тебя есть возможность работать на быстром или флэшном диске - вообще будет сказка. кстати не знаю на чем ты работаешь на java, но eclipse/netbeans работают под макосью. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 12.1.2010, 12:22 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||
|
|||||
RockClimber |
|
|||
Опытный Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
Там все по-другому. Смотря с чего переходить. С винды - довольно тяжко, а с никсов должно быть попроще. В России та же фигня. -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
bartram |
|
|||
Эксперт Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1606 Регистрация: 22.2.2004 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: 29 |
bilbobagginz, во сколько может обойтись покупка MacBook если я допустим привезу его из США?
У нас в Самаре он стоит 45 000 рублей, в США он стоит 1000$ т.е. почти в полтора раза дешевле. Есть ли смысл вести из США? |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
bartram, такая ситуация во всех странах, кроме США
Безусловно, если у тебя есть возможность через кого-то купить мак в США и привезти себя, то это круто ! Бери не задумываясь Добавлено через 35 секунд Странно, почему вопрос лично bilbobagginz'у задал |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
я не знаю для каких целей, но самый "кошерный" вариант - это покупка компьютера с минимальными ТХ + международной гарантией (Apple Care) в США, докупка нужного кол-ва памяти/винта при нужде НЕ в магазине Apple (дешевле), и самостоятельный апгрейд памяти/винта. недостатки: 1. на компьютере надо будет либо делать левую гравировку кириллицы (или в моем случае иврита), или наклейку присобачить 2. местный вендор не любит обслуживать таких клиентов, т.к. на них он делает почти мал профита (только за починку, которая может быть произойдет раз в пятилетку, буквально), тогда тебе надо будет как-то обработать его, чтобы он не думал, что ты специально купил за границей, лучше всего рассказать, что тебе его подарили за работу, типа ты не при делах. 3. с т.з. минимизации цены, есть момент импорта "официально" или "контрабандой". это уже на твое усмотрение. У нас по приезду, на таможне за новые товары (в коробке) нужно заплатить НДС (16.5% от офиц. стоимости продукта). И тогда твой компьютер официально в Израиле, импортированный методом "личного импорта". многие делают "по-другому" (евреи мы все-таки, платить не очень любим), покупают, выбрасывают коробки, берут с собой бумажки, кидают на компьютер немного фоток, и говорят, что компьютер не новый. Их могут попросить доказать, что они им уже пользовались, и они показывают - вот фотки, вот, почта. Тогда ты избегаешь оплаты НДС. Но и в этом случае могут заставить (Если компьютер уж слишком новый) заплатить НДС. Если нет - то это называется "серый импорт", т.е. он не совсем чистый, но и не криминал. У нас местный вендор знает о "сером импорте", и старается его прервать, разными способами - отслеживают на форумах продавцов из США, отправляющих посылки в Израиль. и подают жалобы в Купертино, те в свою очередь делают "ну-ну-ну" этому продавцу... Короче гнило так. 4. если ты юридическое лицо (фрилансер/фирма) то тебе по-любому придется оформить импорт, иначе будут глюки с бухгалтерией. У нас бизнесы не платят при закупке инвентаря НДС (точнее получают возврат), поэтому цема любой продукции падает на 16.5%, а бухгалтерские заморочки иногда стоят ненужные расходы (репорты с валютой и т.д.), поэтому фрилансеры и бизнесы работают с местным вендором. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 26.1.2010, 15:19 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
Я не считаю, что макбук дорогой. Он стоит примерно столько, сколько качественные ноутбуки от других производителей. Конечно рынок завален в первую очередь ноутбуками нижнего ценового сегмента, поэтому создается ощущение, что маки дороже.
|
|||
|
||||
gorman |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 6.3.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Некропост, но все-таки.
На мой взгляд, Макбук имеет смысл брать в случае, если вы разработчик (мучаться под хакинтошем совсем не айс) А так, найти мощный красивый ноутбук с хорошим временем работы можно подешевле, и не от Apple |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
Если покупаешь Hi-end ноутбук, то к сожалению, выбор не велик и этом сегменте часто эппл выигрывает. Думаю, что в связи с появлением планшетов скоро с рынка исчезнут все дешевые некачественные ноутбуки.. А то смотреть аж противно. Зайдешь в магазин, а там 80% ноутов низкого качества. |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
|||
MACMANIAC Профиль Группа: Участник Сообщений: 276 Регистрация: 18.4.2002 Где: Ashdod, Israel Репутация: нет Всего: 9 |
Смотря с чем работаешь. Если пишешь под iOS, OSX то и вопроса возникать не должно, это рабочий инструмент и MustHave. Другое дело, что можно ограничиться для работы и Mac mini если ездить и работать не планируется.
Если пишешь на Java, C++, PHP, Pithon etc. то это вопрос удобства и наличия денег на это удобство. Мое личное мнение - Mac отличный инструмент для работы. В отличие от WIndows+ноут не надо париться с драйверами, антивирусами, файрволами и прочим. В отличие от Linux не надо париться с пакетами, отслеживанием изменений в софте и пересборкой ядра. Я работаю на Mac уже года четыре и за это время ни разу не переустанавливал ось, просто обновлялся на новую, без переустановки и все. Все продолжает работать без проблем и покупка себя оправдала многократно. Предыдущие ноуты я менял не реже раза в два года, как правило чаще. Потому что что-то ломалось, железо не тянуло новую ось и т.д. На своем макбуке я разве что думаю добавить SSD и сделать FusionDrive ну и памяти с 4 добавил до 8Гб. -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
|||
|
||||
seatouch |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 27.11.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Мои личные впечатления от первых нескольких дней общения с MacBook Air
1. Нельзя (вообще ни как) увеличить шрифт менюшек ОС и многих программ. На 13и дюймовом экране они ОЧЕНЬ мелкие. 2. Отсутствуют клавиши PgUp/PgDown, Home/End и еще некоторые, важность которых для быстрой работы с кодом описывать не надо. 3. Для тех кто ожидает, что за эти деньги будет ОС без глюков и багов - огорчу. Глюки и баги есть как в любой ОС. 4. Отсутствуют встроенные возможности принимать файлы по bluetooth (девушка в поддержке так и сказала "Мы это не поддерживаем. Bluetooth только для подключения мыши и др. подобных устройств". 5. Проблемы с компиляцией драйверов (уже написал сообщение http://forum.vingrad.ru/forum/act-ST/f-624.../unread-1.html) Из удобств: 1. Мультитач 2. Всегда готов к работе (открываешь крышку и сразу можно работать) Но это плюсы скорее для гуманитариев. |
|||
|
||||
baldina |
|
||||||
Эксперт Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 101 |
не больше. аналогичный по качеству и функционалу писюк будет стоить столько же.
все удобно. впрочем, удобство весчь субъективная но: если ты не гуманитарий, не фанат apple и не разработчик под эту платформу, стоит два раза подумать.
у меня win7 не выключалась с момента установки (когда она там вышла?). до этого xp работала тож не только без переустановки, но и практически без выключений (как-то ночью електричество отключили, а то аптайм был бы серверный). нотебук домашний под win7 засыпает и просыпается, не помню когда перегружался последний раз. вобщем не показатель это. |
||||||
|
|||||||
yoweb |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 25.5.2013 Репутация: нет Всего: нет |
да, проще поставить ubuntu на обычный ПК.
|
|||
|
||||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Продукция Apple | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |