Модераторы: powerfox, ZeeLax, pythonwin
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование на Shell 
:(
    Опции темы
Максим1989
Дата 31.10.2011, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 21.3.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Здравствуйте! 
Прошу помощи у любителей и знатоков Shell. Сам являюсь абсолютным новичком в этой области. (Только начали изучать Unix)
Несмотря на прочитанную теорию к лабораторной работе "Использование командных файлов", никак не могу понять смысл следующего задания к ней:
-----------------------------
Присвоить переменной F значение “имя команды”, а именно сортировки содержимого текстового файла. Выполнить эту команду, используя значение переменной.
Используя оператор FOR, отобразить содержимое текстовых файлов текущего каталога поэкранно.
-----------------------------
Помогите кто чем может.
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 31.10.2011, 20:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Вы это прекратите!
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1516
Регистрация: 23.3.2008

Репутация: 10
Всего: 49



Цитата(Максим1989 @  31.10.2011,  20:49 Найти цитируемый пост)

Присвоить переменной F значение “имя команды”, а именно сортировки содержимого текстового файла. Выполнить эту команду, используя значение переменной.

Код

F="sort text.txt"
$F

Это?

Цитата(Максим1989 @  31.10.2011,  20:49 Найти цитируемый пост)
Используя оператор FOR, отобразить содержимое текстовых файлов текущего каталога поэкранно.

Код

for i in *.txt ; do
    less $i
done

Например, так, хотя и странно (с find проще).
PM   Вверх
Максим1989
Дата 31.10.2011, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 21.3.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Спасибо! Да, вроде бы это, но у меня есть вопросы:
1.    Я правильно понял, что нужно сначала создать файл text.txt (и ещё какие-нибудь с расширением .txt) ?
2.    Что значит команда less $i ?
3.    Прикреплю два снимка – на втором снимке выданный результат – так и должно быть? ( Просто у меня в домашней папке три файла с расширением .txt, а на экран выводится  содержимое только одного из них) 


Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
Присоединённый файл  ______5.png 493,70 Kb
PM MAIL   Вверх
Максим1989
Дата 31.10.2011, 21:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 21.3.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Ещё один на всякий случай

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Присоединённый файл  ______4.png 503,35 Kb
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 31.10.2011, 22:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Вы это прекратите!
***


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 1516
Регистрация: 23.3.2008

Репутация: 10
Всего: 49



Цитата(Максим1989 @  31.10.2011,  22:37 Найти цитируемый пост)

1.    Я правильно понял, что нужно сначала создать файл text.txt (и ещё какие-нибудь с расширением .txt) ?

sort выводит на экран файл, который ему дан в качестве аргумента, в отсортированном виде. Соответственно, раз уж Вы хотите что-то сортировать, надо, чтобы это что-то имелось.  smile Я написал в качестве примера text.txt, но там может быть любое другое имя текстового файла.

Цитата(Максим1989 @  31.10.2011,  22:37 Найти цитируемый пост)
2.    Что значит команда less $i ?

less - стандартный просмотровщик, позволяющий читать файлы поэкранно и проматывать взад-вперед. %i - итератор, содержащий имя очередного файла (что задано строчкой выше в конструкции for).

Цитата(Максим1989 @  31.10.2011,  22:37 Найти цитируемый пост)
Прикреплю два снимка – на втором снимке выданный результат – так и должно быть? ( Просто у меня в домашней папке три файла с расширением .txt, а на экран выводится  содержимое только одного из них) 

Так Вы же хотели поэкранно? Просмотрите один, нажмете "q"  (выход из less), увидите другой и т.д.
PM   Вверх
Максим1989
Дата 31.10.2011, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 35
Регистрация: 21.3.2011

Репутация: нет
Всего: нет



Кажется теперь всё понятно! СПАСИБО!!!
Теперь со спокойной душой мне можно идти спать. Всего хорошего!
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 12.12.2019, 16:05 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.


  • Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).


В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.


Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0782 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.