Модераторы: Illuminaty

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Несколько правил написания кода 
:(
    Опции темы
sergejzr
Дата 16.6.2005, 20:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Un salsero
Group Icon


Профиль
Группа: Админ
Сообщений: 13283
Регистрация: 10.2.2004
Где: Германия г .Ганновер

Репутация: 4
Всего: 360



 Как мы знаем, XHTML набирает обороты и синтаксис определён у него намного строже "старого" HTML.
Мы стараемся не отставать. Именно код в формате XHTML, например будет правильно подсвечен в тэгах "code".
Вот пара нехитрых пунктов, которые помогут нам сделать код не только удобночитаемым но и правильноподсвечиваемым!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1.  Каждый открытый тэг ДОЛЖЕН иметь иметь своего закрывающего брата.

    ПРАВИЛЬНО:<p>here is a paragraph.</p><p>here is another paragraph.</p>
    НЕПРАВИЛЬНО:<p>here is a paragraph.<p>here is another paragraph.

  2. Значения аттрибутов ДОЛЖНЫ находится в кавычках. Даже если они являются числами.

    ПРАВИЛЬНО:  <td rowspan="3">
    НЕПРАВИЛЬНО: <td rowspan=3>

  3. Аттрибуты НЕ СУЩЕСТВУЮТ сами по себе, но только в паре со своим значением

    ПРАВИЛЬНО:<dl compact="compact">
    НЕПРАВИЛЬНО:<dl compact>

  4. Одиночные элементы закрыты в себе слэшем

    ПРАВИЛЬНО<br/><hr/>
    НЕПРАВИЛЬНО<br><hr>

  5.  (thanks PHP-DIRECTOR):
    Пишите только в нижнем регистре:

    ПРАВИЛЬНО: <a href="index.php">ссылка</a>
    НЕПРАВИЛЬНО: <а HREF="index.php"></а>
  6. Необходимо соблюдать последовательность закрытия тегов:

    ПРАВИЛЬНО: <p><b>Слово</b></p>
    НЕПРАВИЛЬНО: <p><b>Слово</p></b>
  7. (thanks dm9):
    Не использовать сокращённую запись для пары тэгов, для которых в спецификации предусмотрено внутреннее содержимое.

    ПРАВИЛЬНО: <div></div> <p></p> <td></td>
    НЕПРАВИЛЬНО: <div /><p /><td />

    Наоборот, одиночные по спецификации разбивать на пару можно:
    ПРАВИЛЬНО: <br></br>
    ПРАВИЛЬНО: <hr></hr>
  8. (Спасибо Nuxx) Спецсимволы начинаются с & и кончаются ; Это означает, что сам по - себе амперсанд необходимо экранировать.

    ПРАВИЛЬНО: <a href="index.php?mod=1&amp;cat=212">link</a>
    НЕПРАВИЛЬНО: <a href="index.php?mod=1&cat=212">link</a>
------------------------------------------------------
Свой код можно полностью проверить на соостветствие стандарта с помощью валидатора от W3C. 
http://validator.w3.org/

Актуальная спецификация полностью: 
http://www.w3.org/TR/xhtml1/#h-4.3

Подтолкнул на мысль: http://vingrad.ru/@Irokez

Пишите в новом стандарте smile И да подсветится всё правильно и без ошибок!
    
PM IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
BlackRu
Дата 16.9.2009, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 425
Регистрация: 14.9.2009

Репутация: нет
Всего: 4



И что мне теперь, каждый год переписывать движок сайта... 


--------------------
Удалена администрацией форума
PM MAIL WWW Skype   Вверх
NDenis
Дата 16.9.2009, 12:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 317
Регистрация: 14.12.2007

Репутация: 8
Всего: 8



BlackRu, а что мешает сразу писать правильно?
PM MAIL   Вверх
BlackRu
Дата 27.9.2009, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 425
Регистрация: 14.9.2009

Репутация: нет
Всего: 4



А если html-код интегрирован с php и кавычки вызывают проблемы?
Каждый раз экранировать?




--------------------
Удалена администрацией форума
PM MAIL WWW Skype   Вверх
bars80080
Дата 27.9.2009, 18:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор воюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12013
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 50
Всего: 315



не пиши интегрированный php-код с html-разметкой
PM MAIL   Вверх
ksayri
Дата 10.2.2010, 23:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 2
Регистрация: 10.2.2010

Репутация: нет
Всего: нет



О правилах написания семантического html. В частности как использовать заголовки, как верстать меню и прочее. Начинающим будет полезно.
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 5.3.2010, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



ksayri, сорри, но на первый взгляд очень сильно смахивает на клон htmlbook.ru. Включая его немногочисленные, но досадные ляпы (напр., cite — ни разу не "строчный аналог blockquote", которым на самом деле является q, а цитируемый источник, библиографическая ссылка)…


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
ksayri
Дата 6.3.2010, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 2
Регистрация: 10.2.2010

Репутация: нет
Всего: нет



спасибо за указанную ошибку - исправили.
PM MAIL   Вверх
Violator
Дата 29.3.2010, 12:10 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 234
Регистрация: 10.1.2009

Репутация: 15
Всего: 15



ksayri
на главной сразу бросилась в глаза статья о теге address
самое интересное что в конце статьи приводите линк на спецификацию, которую сами то и не прочитали, внутри address должны располагаться только инлайн элементы, исправьте
<!ELEMENT ADDRESS - - (%inline;)* -- information on author -->
PM MAIL   Вверх
KatyaXml
Дата 28.12.2010, 10:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Шустрый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 58
Регистрация: 16.12.2010

Репутация: нет
Всего: нет



Цитата(SelenIT @ 3.11.2006,  18:37)
Цитата(Nuxx @  3.11.2006,  18:31 Найти цитируемый пост)
target="_blank" не валидно.

С Transitional/Loose DOCTYPE - валидно. Но все равно, жутко несовременно и "идеологически неправильно".

а как современно и правильно?
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 30.12.2010, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



KatyaXml, дата того поста не смущает? ;)

Тогда, 4 года назад однозначно считалось, что сайт вообще не должен навязывать пользователю, где открывать ссылки (в том же окне, в новом табе и т.п.). Но с тех пор многое изменилось, появился HTML5 (в котором target у ссылок опять разрешен), и общая установка стала помягче: можно использовать, если точно знаешь, что это действительно нужно. Например, для хелп-страничкик к сложной форме или интерфейсу...


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
CmndrAlexGreen
Дата 24.3.2011, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 1.3.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Уважаемые, подскажите, а можно ли обьявлять ссылкой все содержимое div'а. На практике вроде работает нормально, но не будет ли в дальнейшем кривизны и есть ли какие то нормы или ссылкой по сути может быть что угодно?

пример:
Код

                    <div class="box"><a href="" title="">
                    <h3 class="bl">&nbsp;</h3>
                    <ul class="11">
                    <li>текст текст</li>
                    <li><img src="img/60.png" alt=""/></li>
                    </ul>
                    <b class="clear"></b></a>
                    </div>

PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 24.3.2011, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прапор воюет
****
Награды: 1



Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 12013
Регистрация: 5.12.2007
Где: Königsberg

Репутация: 50
Всего: 315



кривизна возможна и очень загибистая. но закономерностей тут сообщить не могу

к примеру, делал примерно следующее:
<a class="a1" href="">text 
    <div>
        <p><a>text1</a></p>
    </div>
</a>

суть была при наведении на ссылку по 
a.a1:hover div { display: block; }
до этого слой был скрыт. что прекрасно работало, пока не вставил ссылку в слой. в итоге блок всегда показывался, и был значительный сбой в стилях. что в ФФ, что в хроме

победить не удалось. только переписав структуру
PM MAIL   Вверх
mcTep
Дата 27.3.2011, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бывалый
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 203
Регистрация: 25.2.2009

Репутация: 3
Всего: 6



CmndrAlexGreen, насколько мне известно ссылка инлайновый элемент и в нее блочный элемент совать нельзя. Вроде даже валидатор ругается. 

Но его можно обмануть сунув туда например spanи сделать ему display:block; Тогда все валидно будет, но опять же теги заголовков, списков и параграфов идут лесом. 

PM MAIL   Вверх
CmndrAlexGreen
Дата 27.3.2011, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 25
Регистрация: 1.3.2009

Репутация: нет
Всего: нет



Я решил не заморачиваться и просто назначил одну и туже ссылку вначале для текста, а потом и еще для картинки идущей под текстом. По сути куда не нажмеш, все равно по ссылке перейдеш.

Это сообщение отредактировал(а) CmndrAlexGreen - 27.3.2011, 23:57
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 31.3.2011, 02:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


баг форума
****


Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3996
Регистрация: 17.10.2006
Где: Pale Blue Dot

Репутация: 97
Всего: 401



В HTML5 блочные элементы в ссылку вставлять можно и валидно. Нужна внимательность в старых IE, там возможны глюки с hover-ом, курсором и т.п. (впрочем, со span:display-block тоже).

А вот ссылку в ссылку пихать нельзя никогда, ни при каких доктайпах и условиях (а также кнопку в ссылку, ссылку в кнопку и т.п. интерактивные элементы друг в друга). Просто по логике - вот что будет, если в самолет, летящий, к примеру, в Париж, "вставить" другой самолет, летящий в Токио? :)


--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Google
  Дата 12.12.2019, 22:34 (ссылка)  





  Вверх
Страницы: (8) Все « Первая ... 4 5 [6] 7 8 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1382 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.