Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> billing, современныq метод сбора статистики, Какой метод сбора статистики является со 
:(
    Опции темы
unilike
Дата 14.4.2007, 04:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: М.О

Всего: нет

Не поверите как мне надоел поиск. Хочу от людей умных ответа услышать.
вопросы о биллинг системах ( Билинг Billing ), в частности в телекоммуникациях
вначале поясню что я понял из этой темы благодаря поиску:
    Биллинг системы очень древнее изобретение - автоматизированная система учёта предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты. http://ru.wikipedia.org/wiki/Билинг 
Поскольку меня интересует учет трафика в локальных сетях Ethernet, и в силу того что денег нет совсем, о платных решения забываем сразу. Ни о каких CISCO речи быть не может. Поэтому речь пойдет о free / open source решениях ( FreeBSD Linux other UNIX like )

http://www.opennet.ru/
http://unixfaq.ru/index.pl?req=qs&id=247
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=1332#1

чтобы считать трафик, нужен сервис (генератор трафика, интернет), шлюз (роутер), коллектор (сборщик информации), скрипты обработки информации, база данных и конечный пользователь ( потребитель). Все это можно реализовать как максимально просто – роутер на базе UNIX с firewall и billing (NeTAMS), так и тяжело понимаемо с кучей сегментов во главе с CISCO отправляющих netflow в супер коллектор с охрененно дорогой биллинг системой.

Если где неправ поправьте всего неделю этой темой занимаюсь.

Вопросы такие:
Какой метод сбора статистики является современным и прогрессивным на сегодняшний день?
Возможность снимать статистику с мини операционок как monowall, pfsense, ipcop, …
и управлять доступом клиентов к сервису?
Реальность установки готовых биллинг систем на monowall, pfsense, ipcop, …?
Сложность написания своего биллинга?
Литература и статьи на эту тему?

Сюда  я обратился?
ps: ребят супер форум, оценил когда тему создавал.

PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 14.4.2007, 06:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(unilike @  14.4.2007,  07:12 Найти цитируемый пост)
CISCO отправляющих netflow в супер коллектор с охрененно дорогой биллинг системой.

Ну не знаю, не знаю. Не так уж и дорого стоят хорошие биллинговые системы. Зато избавляют от кучи геморроя, всё (ну, почти всё) уже сделано за вас. Также такие системы обычно имеют сертификат, подтверждающий правильность и точность используемого метода сбора и тарификации, что является весьма весомым аргументом при решении спорных вопросов с особо "пытливыми" клиентами. Cisco - достаточно надежное железо, да и для понимания структуры NetFlow понадобится не так уж много времени.

Какой метод сбора статистики является современным и прогрессивным на сегодняшний день?

Ихмо, самого лучшего метода всех времен и народов не существует. Например, PPP-сессии удобно считать Radius'ом, кучу пользователей, подключенных Ethernet'ом - с помощью NetFlow, SNMP, iptables и прочими pcap'ами.

Возможность снимать статистику с мини операционок как monowall, pfsense, ipcop, … и управлять доступом клиентов к сервису?

Тут стоит обратиться к документации дистрибутива. Если там ничего не найдёте, то, раз это производные Linux/BSD систем, к ним вполне применимы методы сбора статистики этих систем.

Реальность установки готовых биллинг систем на monowall, pfsense, ipcop, …?

хм... ну, если только различных коллекторов статистики и т.п. Логику я бы ставил на "нормальный" дистрибутив.

Всё зависит от целей и масштабов. Можно за 5 минут собрать на коленке, казалось бы, отличный биллинг. Но, с ним будет что-то происходить каждые 5 минут. А если хотите, чтобы всё было для людей: удобный интерфес, тарификатор, системы выставления счетов, пользовательский интерфейс, управление доступом, анализ трафика, построение различных отчетов/графиков и прочие вкусности - придётся поломать голову smile

Кроме поиска и походить по книжным магазинам не подскажу.

Сюда  я обратился?

Почти. Думаю, тему нужно в "Общие вопросы"

Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 14.4.2007, 06:34

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
unilike
Дата 14.4.2007, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: М.О

Всего: нет

Мой интерес завязывается на готовых продуктах, не обязывающих углубленного знания предмета.
Например Ideco Internet Control Server - http://www.ideco-software.ru/products/
Подобные возможности пытался реализовать на Ipcop + десяток аддонов, даже суток не проработал, а еслиб и работал, то все равно не устраивал биллинг. В общем Ipcop очень нравится своей простатой, доступностью документаций на русском, web интерфейсом, простатой добавления модулей, тем что интересен большему кругу людей, а значит прогрессирует.
pfSense интересен тем что от FreeBSD, свеж, и в названии присутствуют буквы pf , предположения оправдались, они там не даром – PFFlowd Used for converting PF status messages to Cisco Netflow Datagrams
как доработать pfsense до возможностей Ideco?
Или комбинировать pfsense + FreeNAS + Freebsd с биллингом и нереализованных сервисов?
Конечный результат должен быть понятен продвинутым пользователям для модерации. 

Мне это нужно для организации некоторых сервисов (ftp с web interface, game server, mail и т.д.) внутри локальной сети провайдера, а считать все это необходимо, чтобы пользователям жизнь медом не казалась. Нет, не взимать плату, хотя бы привлечь их к общественной деятельности или Peer to Peer

Я вот пишу, а такое впечатление что составляю заказ )))))), нет , просто хочу изложить суть, и попросить о помощи, может даже предложить open sours проект.
Ваш форум выбрал по причине его многогранности, здесь есть все темы, и даже больше которые как мне кажется касаются моего вопроса.

PM MAIL   Вверх
ZeeLax
Дата 15.4.2007, 04:49 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Алма-Ата

Всего: 88

Цитата(unilike @  15.4.2007,  00:16 Найти цитируемый пост)
простатой

Если у биллинга есть простАта, то это очень серьёзный биллинг smile

--------------------
Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none.
— Doug Larson
PM MAIL WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
comtat
Дата 2.5.2007, 20:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, Казань

Всего: 71

Цитата(unilike @  14.4.2007,  04:12 Найти цитируемый пост)
В основном расчет трафика осуществляется по snmp или по netflow
для диалапа можно считать на лету

Принципиальной сложности, сложность только в преобретении оборудовании и его настройке

Лично сам не встречал, использовал статьи с opennet.ru и cisco.com

Это сообщение отредактировал(а) comtat - 2.5.2007, 20:58

--------------------
Рожденный в СССР !!!
ExtJS - мой фреймворк 
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0687 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.