Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Python vs .NET 
V
    Опции темы
MAKCim
Дата 20.5.2008, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Цитата(archimed7592 @  20.5.2008,  17:42 Найти цитируемый пост)
Давай обойдёмся без таких резких заявлений... 

точно
вспомним (и помянем) Delphi  smile

Добавлено через 2 минуты и 59 секунд
Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  17:03 Найти цитируемый пост)
С гуи не всё прекрасно. Проще и удобнее дотнета для гуи - нет.

во всяком случае, GUI писАть на питоне можно
а вот скрипты и .NET, получается, ортогональные понятия  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 20.5.2008, 18:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Цитата(archimed7592 @  20.5.2008,  17:42 Найти цитируемый пост)
Хотя бы пока для дотнета не появится возможности не напрягаясь писать GUI вслепую, т.е. в блокноте.

Да ради бога, чем код по настройке виджетов/контейнеров будет отличаться от кода по настройке тех же контролов на форме? И кстати, писать гуи в блокноте будет разве только мазохист. Или любитель всяких там vim-ов smile 

Предположу, что в реале сложный GUI делают всё же не 100% в текстовом редакторе. Проще размещать и настраивать виджеты в RAD тулзе, тот же Qt зачем-то имеет собственный дизайн-тайм тул.

Цитата(MAKCim @  20.5.2008,  17:53 Найти цитируемый пост)
можно

Вооот! "Можно" и "нужно" разные понятия. Гуи можно на чём угодно написать, хоть на Фортране или Ассемблере.  smile 

Кстати, просил примеров реальных гуи-приложений на питоне, до сих пор в ожидании. Видимо не написали ещё за (сколько там Питону лет кстати?) кучу времени.

Цитата(MAKCim @  20.5.2008,  17:53 Найти цитируемый пост)
а вот скрипты и .NET, получается, ортогональные понятия

Приведи своё понятие скрипта, может не такие и ортогональные?

Ещё вот тут говорили про парсинг/анализ строк, как это замечательно и лаконично делается на Питоне. Всвязи с этим вопрос к nerezus - в планах есть что-нить связанное с сабжем? Ну там HTML парсить или синтаксический анализатор делать. 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
JackYF
Дата 20.5.2008, 18:52 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  17:33 Найти цитируемый пост)
Или любитель всяких там vim-ов

Звали? smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
AntonSaburov
Дата 20.5.2008, 18:53 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(MAKCim @  20.5.2008,  17:27 Найти цитируемый пост)
1. критерии озвучены

Только информация в них достаточно субъективна.

2. никакого спора нет, человек (mr.DUDA) хотел "убийственного" примера, он его получил

Ну да - один тянет в сторону NET, другой - Python is the best. На NET тоже в пару кликов можно WebService сваять. Это не показатель.

у nerezus есть четкая цель: выбрать язык, конкретно Python или .NET (C#, ...) т. е он не спрашивает, что более востребовано

Он спрашивает, что выбрать и в числе критериев есть
Цитата(nerezus @  19.5.2008,  17:40 Найти цитируемый пост)
6) Требования контор
Есть конечно работа и туда и туда. Но вакансий больше именно для дотнета. Если мелкий город и junior-разработчик - это существенно.
Тут лидирует конечно .NET

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mr.DUDA
Дата 20.5.2008, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(JackYF @  20.5.2008,  18:52 Найти цитируемый пост)
Звали?

JackYF спи, о Ктулху !!! smile 

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 20.5.2008, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  17:33 Найти цитируемый пост)
Кстати, просил примеров реальных гуи-приложений на питоне, до сих пор в ожидании.

PyQt4
http://calibre.kovidgoyal.net/wiki/Screenshots
http://musicbrainz.org/doc/PicardQt
http://recordmydesktop.iovar.org/about.php
http://home.gna.org/veusz/
http://k7z.sourceforge.net/7Z/Q7Z/
http://www.die-offenbachs.de/eric/index.html
PyQt3
http://kodos.sourceforge.net/
http://unrealvoodoo.org/hiteck/projects/albumart/
http://luma.sourceforge.net/about.html
http://hplip.sourceforge.net/
хватит? smile 

Цитата(JackYF @  20.5.2008,  17:52 Найти цитируемый пост)
Звали?

+1 smile 

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
mr.DUDA
Дата 20.5.2008, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Eric Python IDE рулит !!!  smile 

вот теперь я доволен и вопросов больше не имею

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
archimed7592
Дата 20.5.2008, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  18:33 Найти цитируемый пост)
Да ради бога, чем код по настройке виджетов/контейнеров будет отличаться от кода по настройке тех же контролов на форме? И кстати, писать гуи в блокноте будет разве только мазохист. Или любитель всяких там vim-ов smile 

Код не будет отличаться ничем.. Просто его количество и качество будут существенно различаться для .NET и для Qt. В моей фразе ключевыми были слова "не напрягаясь" smile.
Насчёт мазохистов: ты видимо не знаком с Qt.
Там есть много прекраснейших вещей, но вот эти мне нравятся больше всего:
1. Layouts. Где они в .NET?
2. Stylesheets. О .NET я скромно промолчу smile.
3. Size policies, size hints, etc.

Иными словами, в .NET GUI-development сводится к pixel hunting, когда в Qt всё сводится к распихиванию виджетов по умным коробкам и сеткам.
В .NET всё сводится к написаю кода для оформления виджетов("контролов" по вашему), когда в Qt всё сводится к написанию коротенькой CSS.

Я ещё раз подчёркиваю: с Qt GUI-часть проекта делается на одном дыхании, т.е. совершенно не напрягаясь делаются достаточно сложные и динамичные интерфейсы.

Так о чём мы? Ах, да, о мазохистах: ни в одном из Qt-проектов я не использовал designer. Я мазохист? Да нет, что вы, я всегда старался упростить себе жизнь и стараюсь до сих пор. Насчёт 100% текстового редактора - ну да, не 100%... он у меня малость умный - имеет code completion... правда, в случае с .NET'ом code completion не поможет, не так ли?
Так что, ничего удобнее для GUI кроме .NET не существует? Не думаю, и Qt этому пример. Не могу утверждать, что Qt - самый удобный фреймворк для GUI(и не только) - у Qt множество недостатков(архитектурных... signal/slots & meta-object system, к примеру), но, в случае с GUI, - .NET тихо курит в сторонке даже несмотря на свои делегаты, лямбды и замыкания(это я в противовес неудобным сигнало-слотам).

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
mr.DUDA
Дата 20.5.2008, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

archimed7592, layout-ы и контейнеры в дотнете есть: FlowLayoutPanel/TableLayoutPanel, а также anchor-ы и docking. Пиксельхантингом не занимаемся - зачем, если для точного позиционирования и отступов можно выставить пару свойств в пропертигриде? Насчёт code completion - проще набрать пару букв и ентер/пробел, чем на память помнить имена методов и т.п. (ИМХО, т.к. с vim и прочими мегаблокнотами не знаком!)

А вот про сложный гуи без дизайнера -- что-нибудь навроде такого, за сколько времени можно склепать (чисто сам интерфейс, без логики)?

user posted image

З.Ы. Ах да, про WPF ещё не сказал - он чем-то напоминает Qt. Стили есть, layout более продвинут. Только это уже оффтоп.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Lazin
Дата 20.5.2008, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: paranoid oil empi re

Всего: 154

archimed7592, сейчас тебе начнут рассказывать про WPF smile

Добавлено через 1 минуту и 11 секунд
Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  20:14 Найти цитируемый пост)
З.Ы. Ах да, про WPF ещё не сказал - он чем-то напоминает Qt. Стили есть, layout более продвинут. Только это уже оффтоп. 

совсем немного опоздал  smile 
PM MAIL Skype GTalk   Вверх
bilbobagginz
Дата 20.5.2008, 21:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Есть конечно работа и туда и туда. Но вакансий больше именно для дотнета. Если мелкий город и junior-разработчик - это существенно.

все (т.е. 3) моих товарищей, которые работают сейчас в google в рабочих интервью были спрошены умеют ли они говорить на python.
что хорошо для google - хорошо и для меня.
В питоне же - куча мелких foundations. Сам питон - одно. numpy - другое, Qt - третье, PyQt - четвертое, Django - пятое. Это немного напрягает. Тем более что стандарты у контор разные.

если конторы пишут модули, а язык в принципе развивается python 3 уже скоро выйдет, значит данный децентрализованный метод работает.
что тоже оправдывает.

насчет GUI не буду спорить - подход у них разный.

в общем вопрос сложный, имхо теки по течению: если у тебя есть проекты и работа на дот-нете - сам знаешь что делать.

(кстати неделю назад купил получил после того как на работе заказал Diving into Python ) уже посередине smile
но мне как сисадмину он сподручнее.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
archimed7592
Дата 20.5.2008, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Архимед

Где: Moscow

Всего: 93

layout-ы и контейнеры в дотнете есть: FlowLayoutPanel/TableLayoutPanel

Ыыы, а скажи честно, ты ими пользуешься? Нет? А почему? Потому что тормозят безбожно? smile

Пиксельхантингом не занимаемся - зачем, если для точного позиционирования и отступов можно выставить пару свойств в пропертигриде?

Что за чудо-свойства такие?
Вопрос тебе такой: если по тем или иным причинам скрыть один из контролов, всё быстренько перекомпонуется как нужно?

А вот про сложный гуи без дизайнера -- что-нибудь навроде такого, за сколько времени можно склепать (чисто сам интерфейс, без логики)?

Минут 5-10, чисто чтобы код набрать смотря на картинку.

--------------------
If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas.
© George Bernard Shaw
PM Jabber   Вверх
MAKCim
Дата 20.5.2008, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Воін дZэна

Где: Менск, РБ

Всего: 207

Приведи своё понятие скрипта, может не такие и ортогональные?

скриптовый язык
Ещё вот тут говорили про парсинг/анализ строк, как это замечательно и лаконично делается на Питоне.

вот небольшой примерчик работы со строками

подсчитать количество строк в файле, которые содержат только целые неотрицательные числа, разделенные любым разделителем
Код

len(filter(lambda line: re.match("^\d+(\s\d+)*$", line.strip()), open(path).readlines()))

Добавлено через 2 минуты и 18 секунд
Цитата(mr.DUDA @  20.5.2008,  19:24 Найти цитируемый пост)
Eric Python IDE рулит !!!

красиво  smile 

--------------------
Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі ©

PM MAIL   Вверх
nerezus
  Дата 20.5.2008, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Если цель иметь хлебушка и сверху колбаски, то надо изучать то, за что готовы платить деньги, т.е. NET.
 Деньги готовы платить за все.
Просто в мелких городах и на начинающих разработчиков проблемы будут, если не самое распространенное брать.

По крайней мере на питоне(сетевые скрипты) я пару сотен поднял(за инте надо было заплатить), хоть чисто для интереса кодил, а на дотнете же не пробовал поднимать.
Но средний скрипт на ~$20 я пишу примерно за полтора часа. Вполне неплохо для меня, т.к. писать их оч. интересно.

Цитата

Проще и удобнее дотнета для гуи - нет.
 Я согласен тут впринципе. Хотя PyQt считаю ОФИГЕННОЙ вещью, но .NET имхо ее превосходит.

Цитата

а вот скрипты и .NET, получается, ортогональные понятия
 Почему же? Просто мне не нравится, что больше кода на дотнете выйдет. А скрипт ил exe-сборка - пофиг, главное, чтобы компилить под целевую платформу не надо было.
+ поставить mono - еще та проблема(я их все-таки под никсы пускаю в основном)

Цитата

Предположу, что в реале сложный GUI делают всё же не 100% в текстовом редакторе. Проще размещать и настраивать виджеты в RAD тулзе, тот же Qt зачем-то имеет собственный дизайн-тайм тул.
 Угу, в QtDesigner это и делаю, руками ненавижу делать - ненавижу монотонную работу.

Цитата

1. Layouts. Где они в .NET?

Цитата

Ыыы, а скажи честно, ты ими пользуешься? Нет? А почему? Потому что тормозят безбожно? 
Не нужны имхо - я обходился в простых случаяхчерез Anchor свойство. Очень изящьно, кстати )
LayOut'ы есть, но я их не юзал - Anchor'ы мне понравились на порядок больше.

Цитата

2. Stylesheets. О .NET я скромно промолчу .
 Никогда не юзал, но вот внешний вид куте немного чужероден. А в дотнете есть наборы компонентов сторонних авторов по визуализации )

Цитата

Иными словами, в .NET GUI-development сводится к pixel hunting, когда в Qt всё сводится к распихиванию виджетов по умным коробкам и сеткам.
 Неа, по вышеназванным причинам.

Цитата

если у тебя есть проекты и работа на дот-нете - сам знаешь что делать.
 У меня есть проекты, которые я начал одновременно и там и там делать, и сразу выявились проблемы в обоих. причем они равномерно.
Если бы был Python под дотнет - юзал бы его. Но его нету(поделки типа IronPython не в счет). Так что трабл )

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 21.5.2008, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(archimed7592 @  20.5.2008,  21:20 Найти цитируемый пост)
Ыыы, а скажи честно, ты ими пользуешься? Нет? А почему? Потому что тормозят безбожно?

Пользуюсь. Не тормозят и не должны.

Что за чудо-свойства такие?
Вопрос тебе такой: если по тем или иным причинам скрыть один из контролов, всё быстренько перекомпонуется как нужно?

Location и Size, и другие. Скрываю контрол, если стоит Dock то остальные перекомпонуются. Или если AutoSize. За подробностями - в пм или мсдн.

Минут 5-10, чисто чтобы код набрать смотря на картинку.

Я рад за тебя  smile 

На остальное nerezus ответил по существу.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1042 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.