Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> запись адреса в регистр CS, Как записать адрес в регистр сегмента ко 
:(
    Опции темы
stm55
Дата 28.10.2018, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 2
Регистрация: 1.10.2014

Репутация: нет
Всего: нет



Когда программа загружается в память операционной системой (например DOS, но это не важно), то насколько я знаю (может я ошибаюсь?) сама операционная система записывает адрес сегмента кода в регистр CS и соответственно по этим адресам и загружает соответствующую программу. Вопрос, как записать адрес в регистр CS если я загружаю программу в память собственноручно написанным загрузчиком без какой бы то ни было операционной системы?

Я так понял (может я опять ошибаюсь) инструкции вида:
Код
PROG segment
assume cs:PROG

на самом деле ничего в CS не пишут.

И ещё, вот такой код:
Код
PROG segment
assume cs:PROG, ds:PROG, ss:PROG, es:PROG

говорит о том, что регистры cs, ds, ss, es будут иметь одинаковые адреса и стоит записать адрес только в один, а в остальных он появиться автоматически? 

Если ничего не записал в CS (я так пробовал и всё работало), то сам компилятор ассемблера - например MASM, пишет в CS ноль - хотя это бред скорее всего? Я программу загружал в начало памяти, а в CS ничего не писал и программа, повторяю без операционной системы, работала.

Как быть если программа не вмещается в сегмент? Первый момент, как узнать что программа не вмещается в сегмент? Просто компильнуть код и посмотреть поместиться по размеру в 65536 байт (почему не 65535? 65535 + один первый нулевой байт) или нет?

Далее, если мне в процессе работы надо прыгнуть на участок кода который находится в другом сегменте кода и он не в начале этого сегмента, при этом такие прыжки мне надо совершать неоднократно по ходу выполнения программы, причём в разные места другого сегмента кода. Как быть? Писать в какой то регистр разные числа, потом в самом начале кода программы который находится в другом сегменте, проверять эти числа и в зависимости какое число прыгать на соответствующий участок кода уже в этом сегменте, так как в регистр IP ничего записать напрямую я не могу? Если это так, то тогда не понятно как быть если программа была загружена операционной системой и выполняется вместе с ней. Откуда программа будет знать по каким адресам загрузили вторую часть её кода находящегося в другом сегменте, что бы этот адрес записать в CS? Когда я сам, гружу две части программы самописным загрузчиком, я знаю по каким адресам я её гружу, поэтому знаю, что записать в CS.   

Да и ещё, когда я поменял адрес в CS, в IP остаётся ведь прежний адрес, а мне надо выйти как то на начало этого сегмента (имеется ввиду вторая часть моей программы которая не влезла в первый сегмент кода), то есть записать в IP ноль, что бы сделать проверку чисел и в зависимости от этого сделать соответствующий прыжок. Как это сделать? Я так думаю, что делается как то совсем по другому, но как?

У форумчан может возникнуть вопрос, зачем мне это надо? Просто хочу до тонкостей разобраться.

За любую помощь: ссылки на русскоязычный материал, или просто за объяснение вопроса или какой либо его части, буду благодарен!

Сам я перерыв интернет на эти вопросы ответа так и не нашёл, поэтому пришлось обратиться за помощью к форумчанам, (может плохо искал).

PM MAIL   Вверх
businessmenugui
Дата 13.10.2020, 05:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 1
Регистрация: 13.10.2020

Репутация: нет
Всего: нет



One right turn merits every other 
considering the fact that our very very own editors at huffpost reveals had been strolling from home, they’ve been searching out procedures to make their own wfh setups a bit better. it got us thinking about the topics that might make running from home a touch less complicated

lowe's home improvement
PM MAIL   Вверх
iff
Дата 13.11.2020, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Администратор
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 949
Регистрация: 23.3.2007

Репутация: 5
Всего: 16



Да, assume это директива ассемблера, не инструкция процессора. Регулирует как по умолчанию транслируется обращение к данным, объявленным в том или ином сегменте, в операнд инструкции процессора.
Да, cs можно поменять, например инстр. mov; но не нужно. См. разновидности jmp и call; short, near, far переходы.
ОС действительно значения не имеет, но имеет значение режим. Это код для реального 16-разрядного режима, в котором (без расширений) работает DOS. Современные многозадачные системы работают в защищенном режиме, 32/64 битном. И там именно такой сегментной модели нет. Запросто в программе нигде может не упоминаться ни один сегментный регистр. Адресуется память одним 32/64 разрядным числом, без сегмента. Кстати, и сами эти сегментные адреса весьма условны, физ. адрес соответствует сегмент × 10H + смещение.


--------------------
DOS... Синей пеленой экран заполнил чистый DOS 
Мышь... Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь... 
Я разбил окно, девяностопятое мастдайное окно, 
И поставил DOS, и тогда увидел: Это счастье, — вот оно.  
PM MAIL WWW   Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

 
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.1182 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.