|
Модераторы: Rickert, Alexeis, BorisVorontsov |
|
=Женек= |
|
|||
Опытный Профиль Группа: Участник Сообщений: 548 Регистрация: 20.2.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Друзья, есть вопрос.
Есть библиотека 3d, простенькая. В ней есть функция - грузишь модель, представлющую собой массив, состоящий из вершин, индексов граней, нормалей и цвета, она эту модель отрисовывает. Массив я создал - забил в него вертексы, назначил их граням, в режиме Wireframe рисует отлично. Хочу теперь запустить имеющуюся функцию отрисовки в режиме Flat и Gouraud. Для этого в массив к каждому вертексу нужно добавить нормали. Именно к вертексу, а не к грани. ДЛя вычисления нормали к грани там есть своя функция, но для этого в нее нужно ввести нормали вертексов.
А как вычислить нормали к вертексам? Подвопрос: задает ли вершина нормаль? Или для ее расчета необходимы данные о всех трех ребрах, образующих грань? P.S. Попытался в Blender создать куб, сохранить и посмотреть в сохраненный файл, но в него записались уже вычисленные нормали граней, а по вертексам данных нет. [size="1"][color="grey"]Добавлено через 58 секунд[/color][/size] Вот эта библиотека, если что https://github.com/FabioRM/dsp3D/blob/master/src/dsp3D.c Это сообщение отредактировал(а) =Женек= - 15.12.2020, 17:20 |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 459 |
=Женек=, в простейшем случае нормаль к вершине, это среднее арифметическое нормалей ко всем полигонам, которые содержат эту вершину. Такие нормали используют для сглаживания при расчете освещения. Но если нужно нарисовать резкую границу, то обычно вершину добавляют в 2 разных набора полигонов и соответственно в каждом из них она будет иметь свое значение нормали. Т.е. она дважды попадет в список вершин.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
=Женек= |
|
||||
Опытный Профиль Группа: Участник Сообщений: 548 Регистрация: 20.2.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
А откуда ж я возьму нормаль к полигонам, если нормаль к вертексу мне как раз для того и нужна, чтобы эту нормаль к полигону расчитать? Смотрите. Есть функция dsp3D_renderFlat(float32_t * dsp3dModel) - вот тут https://github.com/FabioRM/dsp3D/blob/master/src/dsp3D.c Она в процессе работы читает из dsp3dModel вертексы, индексы граней и нормали ВЕРТЕКСОВ. После чего на основании нормалей ВЕРТЕКСОВ рассчитывает нормали ГРАНЕЙ:
A массив vertex_norm_a она заполняет из dsp3dModel. Вертексы в dsp3dModel я забил руками. Грани из вертексов я тоже слепил руками. Но этого хватает только для режима WireFrame. Для того чтобы идти дальше, мне необходимы нормали ВЕРТЕКСОВ. Как их посчитать, если даны координаты вертексов (ну и архитектура граней тоже). Это сообщение отредактировал(а) =Женек= - 15.12.2020, 18:58 |
||||
|
|||||
Alexeis |
|
|||
Амеба Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: 5 Всего: 459 |
=Женек=, ну блин, нормаль к полигону это школьная программа. Векторное произведение 2х векторов дает вектор перпендикулярный плоскости этих 2х векторов. Берем любые 3 точки полигона, вычисляем вектора, вычитая из конца начало, перемножаем вектора, получаем вектор нормали, нормализуем его разделив координаты на длину вектора, которая вычисляется по теореме Пифагора.
-------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
=Женек= |
|
|||
Я может что-то не так делаю
Вот координаты 8 вершин куба и его нормали
Черный экран. Скажите, если нормаль неверна, то будет неправильное освещение? Или вообще не будет визуализации? Неужели я во всех 8 нормалях ошибся? |
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
=Женек=, причин может быть много черноты. Лучше начать с рабочего примера, чтобы было с чем сравнить.
Для куба я повторял вершины (вместо того чтобы задавать их индексами), потому как его грани перпендикулярны, вряд ли следует назначать одинаковые нормали для двух взаимно перпендикулярных граней. Т.е. получается что грани взаимно перпендикулярны, а освещаться должны одинаково. -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
=Женек= |
|
|||
Нету его! И до автора библиотеки не достучаться |
|||
|
||||
=Женек= |
|
|||
Вы были правы - причина черноты в другом.
Я поковырялся в коде и нашел вот что
Я в комментариях в коде написал что к чему. Так вот, если я убираю эту проверку, то получаю вот такое видео https://cloud.mail.ru/public/DGUX/TZoRw7stw Не обращайте внимание на тормоза, это поправимо. Геометрия правильная, видно, что освещение не такое, и некоторые грани не освещены, потому что я нормали расставил наугад. Но объясните мне, для чего нужна функция dsp3D_LL_writeToDepthBuffer ? Она пуста, потому что я должен сам туда ввести низкоуровневый код. К примеру функция dsp3D_LL_drawPoint тоже пуста, в нее я ввел свою функцию SetPixel(x,y,color) А что нужно писать в dsp3D_LL_writeToDepthBuffer? |
|||
|
||||
kurlyak |
|
|||
Бывалый Профиль Группа: Участник Сообщений: 218 Регистрация: 7.11.2007 Репутация: 1 Всего: 3 |
Если надо нормаль к вертексу могу дать псевдокод где три вершины треугольника v1, v2, v3.
А потом как писалось в ответе усреднить три нормали. Это сообщение отредактировал(а) kurlyak - 25.2.2021, 16:36 |
|||
|
||||
Вы можете найти полезным что... | |
|
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Мультимедия, OpenGL/DirectX | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |