Модераторы: Sardar, Aliance
  

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про плейсхолдеры. Нужны идеи 
:(
    Опции темы
ksnk (Online)
Дата 19.9.2010, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прохожий
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6830
Регистрация: 13.4.2007
Где: СПб

Репутация: 84
Всего: 384



У меня есть достаточно большая форма для редактирования списка объектов. Каждый объект занимает строчку таблицы и представляет собой несколько разных полей в этой форме. Поля разные для разных типов объектов.
Также есть некая форма в которой  для кажного типа объектов можно проставить "Значения по умолчанию" для каждого поля каждого объекта. Требуется при выводе основной формы для незаполненных полей показывать значения по умолчанию.

Для текстовых полей вроде как стандартное решение - placeholder - некий текст, который появляется поверх незаполненного поля. Для поля select - примерно то-же. Плейсхолдер выводится бледным тонким шрифтом, а заполненное поле - жирным, черным, так что все достаточно заметно. Если очистить текстовое поле или выбрать пустое значение в select'е - удет подставлено значени по умолчанию.

А вот для полей checkbox и radio как-то непонятно как это реализовать. Тоесть - как это расписать в html? Вероятно как-нибудь так
Код

<input type="radio" value="1">1<br><input type="radio" value="2" placeholder="placeholder">2<br>
<input type="radio" value="3">3<br><input type="radio" value="4">4<br>

это должно означать, что элемент с атрибутом placeholder будет отображен сереньким цветом...

А вот каким образом "убрать" значение, чтобы вернуть "значение по умолчанию"?
Кода не надо - сам напишу, но вот как очевидным для пользователя способом "очистить" radio, или checkbox пока не очень понимаю...


--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
ksnk (Online)
Дата 19.9.2010, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прохожий
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6830
Регистрация: 13.4.2007
Где: СПб

Репутация: 84
Всего: 384



придумался "очевидный" способ для чекбокса - просто ввести 3 состояния вместо 2-х. А вот для radio пока вопрос открыт.


--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
magelan
Дата 19.9.2010, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


потерял xPath
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 393
Регистрация: 5.4.2010

Репутация: 2
Всего: 16



радио надо рассматривать на группе, один контрол не имеет смысла.
те же 3 состояния, как для чекбокса - да, нет, может быть...
для радиогруппы будет актуален +1 контрол, который показывает состояние - в группе никто не выбран.

у мелкософта по этому поводу была куча наработок, и чекбоксы в селекте и поля ввода в селекте и мультивыбор с чекбоксами... была бы необходимость.

почему-то вспомнился светофор - тоже наверное 3 состояния.
PM MAIL   Вверх
ksnk (Online)
Дата 19.9.2010, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прохожий
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6830
Регистрация: 13.4.2007
Где: СПб

Репутация: 84
Всего: 384



Цитата(magelan @  19.9.2010,  19:16 Найти цитируемый пост)
для радиогруппы будет актуален +1 контрол, который показывает состояние - в группе никто не выбран.

Видимо, это самое здравое решение. Так и стоит сделать. Только в дизайне уже все разрисовано именно на определенное количество радиобатонов ;) 
надо будет перерисовывать...

Цитата(magelan @  19.9.2010,  19:16 Найти цитируемый пост)
почему-то вспомнился светофор - тоже наверное 3 состояния.

У светофора немного больше состояний, чем 3. Есть еще мигающий зеленый, мигающий желтый и красно-желтый  smile 


--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
12345c
Дата 20.9.2010, 02:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Круглый
****


Профиль
Группа: Vingrad developer
Сообщений: 2018
Регистрация: 26.12.2005
Где: наша не пропадала ?

Репутация: 57
Всего: 101



Дело в том, что 3-е состояние чекбокса (серое) уже занято, и отнюдь не значением по умолчанию. Оно чаще означает неактивное значение или"неполностью выбранную группу". Вешать на него семантически иное назначение - неправильно (по юзабельности). Это всё равно, что если Вы в программе (Си) напишете что-то вроде
#DEFINE TRUE FALSE

То же самое для плейсхолдера. Его чётко определённое на настоящий момент значение - подсказка, а не Default.

Для Default в HTML есть давно известная кнопка - <input type=reset>. А для начального состояния - разумеется, всё стоит в Default, без всяких хитростей.

Если есть задача дополнительно пометить Default-значения - надо делать третьим способом, одновременно подсказывая юзеру его. Например, радио и чекбоксы обводить цветом, а для поля ввода - например, подсказка в том же цвете с явным указанием: "По умолчанию: 334".


--------------------
Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go
PM WWW   Вверх
magelan
Дата 20.9.2010, 03:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


потерял xPath
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 393
Регистрация: 5.4.2010

Репутация: 2
Всего: 16



Цитата

(по юзабельности). 

хотел промолчать, не смог.
у нас в конторе, если хотят убить проект - отправляют в службу юзабилити. тамошние юзабилы пол года пыхтят выдавливая из себя ЮИ-дизайн, после этого обычно про проект никто не помнит.
у них похожие рекомендации.

Цитата

#DEFINE TRUE FALSE

#DEFINE FALSE !TRUE
не будем лукавить пойдем до конца... в большинстве случаев программист даже не заметит эту подмену, если он не приводит интеджер к булеану. 

Итак, о чем я? если человек с уровнем ksnk начинает морочится какой-то задачей, то значит у него есть цель, про кнопку ресет и скудность контролов веба он художнику уже все сказал, в красках.
Если художник решился переделать контролы и убедил верстальщика - это значит будет "новый веб" с новым взглядом на управление. 

Мы все привыкли к автомобильному рулю, но у танка и трактора рычаги, почему не руль? не юзабельно же...
PM MAIL   Вверх
ksnk (Online)
Дата 20.9.2010, 07:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


прохожий
****


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 6830
Регистрация: 13.4.2007
Где: СПб

Репутация: 84
Всего: 384



Моя задача - позволить юзеру заполнить некую таблицу значениями. Причем , если значения по умолчанию уже устраивают пользователя - поля таблицы можно не заполнять. Таким образом, сразу при взгляде на таблицу все значения и заполненные и дефолтные должны быть видны, чтобы юзер мог представить что будет с объектом. Желательно при этом сделать так, чтобы юзер видел, какое значение выставлено для этого поля, а какое взято по умолчанию. Юзабельность, в этом случае - обойтись минимальным количеством кликов мыши/редактированием полей.

В этой задаче использовать placeholder в качестве подсказки - излишне. Подсказка будет в виде выплывающих title-посказок. Юзер предполагается не простой, а прошедший предварительное объяснение. 

Цитата(12345c @  20.9.2010,  02:55 Найти цитируемый пост)
Для Default в HTML есть давно известная кнопка - <input type=reset>. А для начального состояния - разумеется, всё стоит в Default, без всяких хитростей
 Кнопка resert "семантически" сбрасывает все поля в форме, в крайнем случае - строке формы.  А мне нужно уметь сбрасывать по отдельности каждое поле. Не довешивать же кнопки к каждому полю по отдельности а потом объяснять юзеру о новой семантике ресета?  
 
Цитата(12345c @  20.9.2010,  02:55 Найти цитируемый пост)
 Например, радио и чекбоксы обводить цветом, 

сейчас так и есть. серые радиобатоны - имеют дефолтное значение. Черные - явно установленные.

Цитата(12345c @  20.9.2010,  02:55 Найти цитируемый пост)
 а для поля ввода - например, подсказка в том же цвете с явным указанием: "По умолчанию: 334".
 Есть еще такая проблема, что полей довольно много и размер их обычно невелик - пара-тройка цифр вмешается, как правило. Так что это еще один довод, почему нельзя в моем случае использовать плейсхолдер в качестве подсказки - она просто не умещается  полностью в поле.



--------------------
Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! user posted image
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Google
  Дата 18.2.2020, 13:30 (ссылка)  





  Вверх
  
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию.
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.0992 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.