![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
0x07L |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 10.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 5 |
сабж
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
а функциями разве нельзя? или как надо?
|
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Наверное, имеется в виду, почему нельзя перегрузить глобальными функциями...
Добавлено @ 20:12 Пыталась представить себе глобальную перегрузку оператора, скажем ()... Стандартный оператор () применим только к функциям. Значит, перегрузим мы его глобально, и вместо вызова ожидаемой функции с некоторыми типами аргументов будет вызываться... что? Другая функция? Очень полезно. Главное, наглядно. Аналогично с другими операциями: [] в стандартном виде применим только к указателям-массивам и только с целыми индексами. Перегрузили. С индексами типа complex. А что, нельзя? Какой смысл будет иметь выражение pA[c], где pA указатель, а с - complex? Ммм... наверное индексация в двумерном массиве, не иначе... Ну и так далее. Тихо приходим к выводу, что смысл этих операций должен зависеть от типа левого операнда. А раз так, то имеет смысл выразить сию идею явно: запретить глобальную перегрузку. -------------------- ... |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
потому как это может нарушить семантику использования языковых средств
честно говоря даже не представляю, зачем это вообще надо (кроме разве что operator=) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
0x07L |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 10.6.2006 Где: Москва Репутация: нет Всего: 5 |
Зачем запрещать, если можно разрешить. Неужели найдутся программисты, которые захотят использовать индексы типа complex? А дополнительные возможности (даже такие сомнительные) тоже могут кому-нибудь пригодиться IMHO.
|
|||
|
||||
DeadSoul |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1217 Регистрация: 25.9.2005 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 11 |
std::map. -------------------- Если Вы получили ответ на Ваш вопрос, то нажмите на "Вопрос решен". Бьем спамеров их же оружием. Пусть весь спам сыпется им [email protected] |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 52 Всего: 207 |
если такой логике следовать, то в язык можно много чего еще ввести стандартные операции в языке, имхо, не должны переопределяться, для этого вводится новый пользовательский тип и уже с ним можно извращаться ![]() p.s приведи хоть один пример, где перегрузка глобальных [], (), -> может пригодится? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
0x07L |
|
||||||
Я не думаю, что разрешить перегрузку этих операторов - столь сложная задача.
До примеров я сейчас не додумаюсь. И прежде всего мне надо убедиться (а завтра убедить препода, который, возможно, задаст мне этот вопрос на зачете), что таких примеров нет. PS Приведите, пожалуйста, пример, когда дружественной функцией перегружается оператор , (запятая). Вроде, ничуть не лучше, чем [ ]. Мне чего-то это начинает казаться бессмысленным.
Это другое дело ![]() А если левый операнд - член какого-нибудь библиотечного класса, к которому мы не можем добавить метод. Тогда, по аналогии с cin/cout мы можем только использовать дружественную функцию. То есть нам, к примеру, нужно реализовать оператор вида a[ b ], где а - объект библиотечного класса, b - объект класса, который проетируем мы. Мы не можем добавить operator[] к методам библиотечного класса. Мы не имеем возможности реализовать такое методом нашего класса, поскольку ему через указатель this передается левый операнд. Остается только добавить к нашему классу дружественную функцию operator[] (const A & a, const B & b) или что-нибудь подобное. А чем operator= лучше operator[] или ...-> или ...()? Это сообщение отредактировал(а) 0x07L - 15.6.2006, 22:24 |
||||||
|
|||||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 1 Всего: 260 |
я бы добавил ещё сравнение == Почему только это? А потому что копирование объектов ("=") может сопровождаться кучей условий и вызовом конструкторов, который не совершает "стандартная" операция копирования объектов. Почему сравнение? А чтоб упростить сравнение сложных типов - тех же списков или структур. |
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 53 Всего: 183 |
Есть такое понятие - адаптер. Пиши свой класс, и делай с ним, что хочешь. Если каждый раз, когда нам потребуется добавить какому-то классу функциональность, мы будем изменять его интерфейс, мы очень скоро придем к куче ... ммм ... Это самый тупой способ сопровождения кода. И самый опасный. Под изменением интерфейса я понимаю не только функции члены, но и любой интерфейс класса в расширенном понимании. Если же переопределять глобальный оператор не в интерфейсе класса (рядом с классом), а где-то еще - получим все прелести разного поведения в зависимости от подключенных заголовков. Как раз этот оператор можно переопределить глобально. Что, кстати, не очень здорово: можно запросто получить программу, где в одном месте объекты A сравниваются одним способом, а в другом - совершенно другим. -------------------- ... |
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
Earnest, знач, переопределять только в front-end модуле, только в котором мы это сравнение и будем использовать и который не будет подключаться к другим модулям(в смысле, по задумке ЕГО не будут подключать)
|
|||
|
||||
Earnest |
|
|||
Это из серии "благими намерениями".
Исходный код имеет тенденцию жить своей жизнью. Сначала ты переопределяешь глобальный оператор (скажем сравнения объектов A) в cpp-файле, и счастлив - быстро, удобно, работает. Потом постепенно разрастается до неприличных размеров, и надо его делить. А как же наш специальный оператор? Он уже должен использоваться в 2 файлах. Дублируем код? Выносим в заголовок? И то, и другое одинаково плохо. Причем, заметь, это может сделать совсем другой программист (а не автор первой версии кода). Или автор, но через несколько лет. Если какая-то гадость может случится, она рано или поздно обязательно случится. Причем тогда, когда об этой милой особенности уже никто не помнит. А искать такие ошибки - сплошная радость. Гораздо проще написать класс - обертку, подогнав под свои нужды. Это уж точно никогда никому не повредит. -------------------- ... |
|||
|
||||
MAKCim |
|
||||
OK
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
skyboy |
|
|||
Earnest, полностью согласен. И рад, что в жизни не переопределял операторы, ибо с С++ почти не работаю
![]() |
|||
|
||||
0x07L |
|
|||
2_MAKCim
Просто здорово. Не знал, что перегрузка запятой может быть так полезна. Хотя, если я не ошибаюсь, код можно было написать и без перегрузки запятой, пользуясь лишь "<<" (это из области "кому что больше нравится") 2_Earnest Дельное замечание. --------------------------- Сегодня меня чуть не побили за то, что я задумал перегружать дружественными функциями операторы (), [], ->. Приводили мне те же аргументы, что и Earnest в своем первом посте (левый операнд важнее правого). Таким образом, это уже не личное мнение, а позиция большинства. Так что от этих операндов я, пожалуй, отстану. А вот относительно оператора присваивания меня переубедить не смогли. Хотя... Как известно, operator=, если не переопределен, конструируется (если можно так выразиться) компилятором и осуществляет побайтовое копирование объекта. Переопределяют operator= прежде всего для того, чтобы обеспечить правильную работу указателей-членов класса. А тот, кто переопределяет operator= стандартного класса дружественной функцией для поддержки возможности присваивания объекту такого класса объекта нашего класса, не имеет доступа к этим указателям. Между тем смысл оператора присваивания в том, чтобы полностью менять левый операнд (а не прибавлять к какому-нибудь элементу объекта какое-либо значение, не делить, не умножать, не возводить в степень, ... не получать доступ к какому-либо элементу), что предполагает изменение этих указателей. Получается, вообще говоря, хрень и никому эта хрень, естественно, не нужна. Вопрос по operator= решен. Если моя версия не вызывает ни у кого сомнений, пожалуй, стоит пометить вопрос как решенный. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |