Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ортодоксальная наука, Выделено из темы про плазму 
:(
    Опции темы
ManiaK
Дата 2.6.2006, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Homo Sapience

Где: ИУ5-93

Всего: 29

Блин, какая тема классная! Понеслась... smile 

Из всех дискуссионистов мне более всего понравился Се Ля Ви. Не в плане - я с ним согласен, а в плане - выбрал в качестве главного оппонента ;)

Цитата(Се ля ви @  10.3.2006,  12:31 Найти цитируемый пост)
Как-то проломить ортодоксальность - вот главная проблема современной настоящей науки, общества и человечества в целом - а иначе так и будем буксовать...

А что, раньше было по-другому? П-пазвольте...
Разве в средние века не сжигали тех, кого сейчас считают учёными? Разве открытия Эйнштейна не встречали долгий упорный отпор в научной среде?.. Инертность общества была, есть и будет, и с этим ничего не поделаешь.

По-видимому, социальная армия ортодоксов - это люди, с напрочь отшибленным творческим мышлением.

Ты видел действительных учёных? Ты видел тех, кто сейчас действительно что-то делает? "Я у них учусь"! (с) Толстый
Уверяю тебя: им не до опровержения таких смехотворных, как вечный двигатель, "изобретений". Максимум - они в своём кругу анекдоты пускают про таких "изобретателей" - а опровержениями занимаются как раз те, кто, как ты верно заметил:

Теоретически мы эту проблему разбирали на социологии: если ученика пичкать знаниями, которые он будет зубрить и требовать от него их воспроизведения, то он вырастит и будет действовать как описал классик - 
люди - как колбасы - чем из набить, с тем они и ходят!

Мне очень жаль, что ты не видел настоящих учёных. Это невероятно интересные люди, даже тогда (именно тогда?), когда они говорят об обычной жизни. И, кстати, среди них я не видел ни одного "старого пердуна". Мой физик в универе, к примеру, сейчас занимается электромагнитными волнами насколько знаю - и занимается-то как раз новаторством, а не опровержениями!

Наука заняла место религии в наше время - именно она теперь для простого человека "религио" - "картина мира". А картина мира людей - это фундамент власти, что автоматически означает стогнацию и сугубый консерватизм.

В твоих словах есть доля истины для меня - я тоже давно уже заметил эту "фанатичность" в среде учащихся и многих обучающих. НО! Ещё раз повторяю: учёными таких людей назвать нельзя. Они заняты только составлением собственной карьеры и положения в обществе! Типичный пример, кстати, физика/математика какого-нибудь замызганного Достойного Первейшего Заслуженного Университета Сервисных Наук (щутка). Я могу назвать только три университета, в которых я сам видел учёных - это МФТИ, МГУ и МГТУ им. Баумана (перечислены в порядке убывания процентного соотношения учёные/бестолочи).

Цитата

Талантливым изобретателям, подвергающим сомнению основы, да ещё и опровергающему их - здесь не рады, поэтому они автоматически уходят в оппозицию. И в этой оппозиции накоплены уже талмуды непризнанных научных открытий, которые могут перевернуть мир - если им дадут, но им - не дают.

Искать в этих толмудах реально работающие и полезные изобретения - в сто раз хуже, чем иголку в стоге сена. Боломутов всегда хватало. И вот почему.

История знает множество примеров упорствования в непризнании теоретических теорий, пусть даже самых правдоподобных (ярикий пример такого бедного гения - замызганный всеми уже Эйнштейн), но, вместе с тем, случаи непризнания открытий практических в истории практически не встречаются. Почему? потому практические открытия всегда полезны и быстро входят в обиход. Ты же не будешь слушать никаких учёных, хоть и говорили бы они тебе, что колеса не существует, потому, что оно противоречит законам физики? Ты просто пойдёшь к Жоржу и он отлично продемонстрирует тебе как рассекает на своём противоречии...

Даже термин для этого есть - закрывающие технологии. Например, есть технология литья стали, которая способна убить сталелитейную отрась целеком - просто налить очень надёжных и дешевых рельсов, которые прослужат лет 150, а то и триста - и спрос моментально снизится практически до нуля. Такие технологии, видимо, используются в кулуарах политических переговоров для давления властями стран друг на друга - "мы внедрим, а у вас сразу же безработица пойдёт, ибо ваша экономика стоит на этих отраслях"...

Да, такие сокрытия открытий имеют место в истории. Но они лишь ненадолго затормаживают появление этих открытий на всеобщем обозрении. Я думаю многие нефтяные компании были бы непротив прикрыть все работы по разработкам безопасного водородного движка, однако последние уже заканчиваются. А многие ли сейчас могут поспорить в могуществе с нефтяниками?..

Наконец, Retro, успокойся. Закон сохранения энергии действительно не обязан всегда выполняться. Любой закон выполняется в определённых, установленных для него рамках; так, насколько помню, в масштабах вселенной не выполняется правило "всякая термодинамическая система предоставленная сама себе стремится к термодинамическому равновесию". Однако это не повод для  smile   

Это сообщение отредактировал(а) ManiaK - 2.6.2006, 13:44
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 6.7.2006, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

В теме про плазму Се ля ви решил перевести дисскуссию в русло обсуждения науки вообще. Пришлось вмешаться и разделить тему. Прошу больше так не делать! Можно создать отдельную тему и там обсуждать наболевшие вопросы!  

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0676 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.