![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
ivashkanet, Меня просто удивило, то что ты говоришь про стандартные классы и тут же про какие-то формы. В стандартном С++ нет форм. И пример просил привести именном поэтому. В стандартной библиотеке С++ надо постараться, чтобы встретить set/get, хотя найти можно.
А у меня в IDE нет такого. хнык-хнык Добавлено @ 16:51 Скорей всего по лигике этот класс сам должен эти данные записать в класс сборщика статистики |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
|||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
||||
|
||||
| Fazil6 |
|
||||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
речь не о наз ваниях функций. Речь о данных, а не о свойствах. SetCaption это не установка переменной, хранящей значение заголовка, а именно изменение заголовка
вот и непонятно что именно и кому ты хочешь доказать...
вот об этом и речь - класс спроектировать надо было так, чтобы такая ситуация не возникала. причем добиться этого очень просто. Базовый класс Write. От него наследуются классы WriteInFile, WriteInScreen и т.д. Наш класс при в ф-ции вывода принимает указатель(или ссылку) на Write и вызывает виртуальные функции вывода. В зависимости какой дочерний объект был передан, туда и будет вывод. Для вывода кудато еще надо написать еще один класс вывода и все. Никаких изменений нашего класса не требуется, никакие данные класса нигде мной даже не упоминались. Вот это ООП... En_t_end,
Да нечего отвечать. Все уже написано выше. Данные класса не должны никого интересовать вне этого класса.
если единственная задача этого метода вернуть значение члена класса, то да, а если эта фукнция возвращает каким-либо способом объект, созданный на основе этих данных (например Visitor), то нет. Добавлено @ 17:07
это по какому стандарту?????? |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 51 Всего: 70 |
||||
|
||||
| Void |
|
||||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
Что-то мне вспомнилась недоброй памяти ветка, где затрагивались вопросы инкапсуляции. В воздухе отчетливо запахло догмами…
Автор сказал именно то, что хотел сказать:
Не надо априори заворачивать все в get/set, и не надо априори считать открытый доступ к полям злом. Позволю себе привести цитату с одного форума, не совсем on-topic, но очень близко:
P.S. Солгасен с DeadSoul:
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||
|
|||||||
| ivashkanet |
|
||||||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: нет Всего: 149 |
Поподробнее об это, пожалуйста. Что мешает мне в сеттере СВОЙСТВА Caption ПОЛНОСТЬЮ продублировать код функции SetCaption Или это опять нарушение инкапсуляции
Хророшо, но тогда получается, что он неправильно спроектирован? ОК, согласен. Но тогда все наши классы будут неподъемными монстрами, с КУЧЕЙ "лишнего" кода, который будет только заботиться о взаиможействии с остальным миром. Я получу, наконец, ответы на свои вопросы?
Заметьте, Form.Caption -- это не поле, а свойство, сделанное с помощью get и set, а в set помещен 1:1 код метода SetCaption и
|
||||||||
|
|||||||||
| Daevaorn |
|
|||
В С++ нет такого лексического понятия как свойства! В это то собственно и весь топик, т.к. иногда приходится писать get/set Ты похоже со своим уставом монастырем ошибся;) |
|||
|
||||
| Fazil6 |
|
||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1653 Регистрация: 3.5.2006 Где: Минск Репутация: 35 Всего: 60 |
для того,чтобы в заголовке окна на экране поменялся текст недостаточно только изменить одну переменную в класе.
да???????
где у меня лишний код? Хочешь выводить файл на стену или в космос - пиши соответствующего наследника Write и все в шакаладе. Работавший до этого код никак не изменится и работа его никак не изменится
|
||||||||||
|
|||||||||||
| En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 1 Всего: 20 |
Из выше сказанного есть вывод. Если использовать ООП, так как того требуют правила, то приходится проектировать ВСЮ функциональность в ОО-манере. Иначе поддерживать все правила инкапсуляции, сокрытия информации, метода "черного ящика" просто невозможно - всегда будет желание получить прямой доступ к полям классов. |
||||
|
|||||
| Fazil6 |
|
||||||||
|
пустые слова. Что мне мешает думать о фукнционале при разработке объектной модели? Пример тоже ни о чем не говорит.
ты неправ Добавлено @ 18:44
|
||||||||
|
|||||||||
| En_t_end |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: 1 Всего: 20 |
Я наоборот считаю, что если сначала строить ОО-модель, то можно получить результат не только быстрей, но и качественне. Ты сразу накладываешь условие на некоторые параметры, подстраиваешь условия под возможности ООП, проектируешь с учетом ООП. Если же строить модель потом(я пробывал и так), приходится "обрезать" идею под возможности. Методом проб и ошибок, выбрал первое. Добавлено @ 18:59
я не это имел ввиду Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 8.7.2006, 19:06 |
||||
|
|||||
| Void |
|
||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 40 Всего: 173 |
ОК. Вот тебе линк на корень той дискуссии. Я не настаиваю на полной правоте этих слов.
По линку на ту ветку (в здешних РВ) сходил? Там тоже человек отстаивал антиобъектнориентированность геттеров/сеттеров и свойств, как синтаксического сахара над ними. Кстати, смысл есть и в закрытых или защищенных mutators. Уж они-то инкапсуляцию не нарушают, но иногда оправданны, т.к. повышают сопровождаемость кода. Это сообщение отредактировал(а) Void - 8.7.2006, 19:01 -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||
|
|||||
| Fazil6 |
|
|||
|
там на другую тему дискуссия |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
||||||
А кто говорит, что я собираюсь изменить только одну переменную? В сеттере я могу написать хоть сотню строк кода
Ага, читал. А то что вы сейчас имеете досталось вам от несовершенного C Монастырь агрономов-осеннизаторов? С какой такой стати? А не кажется ли, что ты все равно открываешь поле класса? Только делаешь это через вспомогательный класс Writer. Что мешает мне написать Writer который просто возьмет твое значение и будет с ним дальше работать? Что изменится? Ааа, наверное, создастся новая копия данных? Но это же я могу сделать и через сеттер (создать новый экземпляр данных) Полностью согласен с Void. Сеттеры и геттеры это синтаксический сахар, ИМХО. Сеттер -- более удобная (синтаксическая) замена функции типа void, принимающей один параметр. Геттер -- функции любого типа без параметров. |
||||||
|
|||||||
| Daevaorn |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |