![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
12345c |
|
|||
![]() Круглый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 2018 Регистрация: 26.12.2005 Где: наша не пропадала ? Репутация: 57 Всего: 101 |
Подведём промежуточные итоги голосования по истечении месяца со дня публикации.
Каковы Ваши намерения в освоении AJAX?
Результаты интересны. Отсутствие пассивных ожидателей инструментов-помощников говорит о том, что на форум ходят люди, не останавливающиеся перед техническими трудностями. Довольно мало нелюбителей футбола. ![]() Будем собирать голоса дальше. В сентябре появятся новые люди, тоже что-то скажут. Это сообщение отредактировал(а) 12345c - 11.8.2006, 13:22 |
|||
|
||||
Stampede |
|
||||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 4 Всего: 144 |
Aliance, чур не в обиду, просто напомнило:
![]() Это в порядке оффтопа. А теперь по делу. Книжка есть, на английском. Купил, когда встала задача сделать "тонкого", но "богатого" клиента ![]() Общее впечатление: книжка неплохая. Описываются разные приемчики, раскрываются всякие хитрые нюансы, приводятся хорошие примеры. Для начинающего веб-программиста, возможно, будет самое то. Теперь о том, что... не то чтобы не понравилось, а чего я в этой книге не нашел. Тут надо сказать, что я давно уже не читаю технические книжки как учебник - а скорее как справочник. Понадобилось что-то сделать - полез, прочитал, сделал. По этой же причине бумажные книжки покупаю достаточно редко: практически все необходимые рецепты можно выудить в инете. Но с AJAX'ом - тут другое дело. Просто тут столько возможных технологических решений, плюс их вариаций и комбинаций, что с наскоку просто так не разберешься. Поэтому главное, что я искал в этой книжке - это какой-то общий анализ различных идеологических подходов. И вот этого-то как раз там и не оказалось. В результате все опять пришлось делать самому, методом проб и ошибок. По ходу спустив в трубу массу промежуточных вариантов, оказавшихся тупиковыми. Зато в сухом остатке остался главный вывод: НЕ ПОЛУЧИТСЯ сделать мало-мальски сложного богатого вебного клиента, если делать его "с кондачка". Нужна инфраструктура, нужен фреймворк, и не один. Управление стилями, обработка событий, отслеживание переходов состояний, управление слоями - короче, куда ни глянь, все должно быть продумано и взаимоувязано. И лучший, на мой взгляд, способ реализации всего этого - в рамках и средствами механизма прототипов JavaScript, который с натяжкой можно считать жалким подобием ООП. В книжке есть маленько про ООП в JavaScript'е, но, к сожалению, оно идет приложением, в отрыве от контекста. А я бы это вывел во главу угла, сделал бы основой всех рабочих примеров. Так что вот. Книга МОГЛА БЫ сэкономить мне несколько месяцев работы, но не сэкономила. Но я не в обиде. Я вообще давно уже ни на что обижаюсь. А что до ее практической ценности для меня сейчас - ну лежит себе на полке. Иной раз гляну как в справочник, да и только. А если надо что-нибудь про тонкости прототипов и их наследования, так я лучше в сырцы Prototype.js лишний раз погляжу - полезнее будет. Все-таки Сэм Стивенсон, что ни говори, это голова ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |