Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Первая книга про AJAX на русском, гудят фанфары, гремят барабаны 
:(
    Опции темы

Каковы Ваши намерения в освоении AJAX?
Знаком с ним, продолжу читать статьи о нём из интернета. [ 12 ]  [21.43%]
Знаком с ним, но не откажусь от приобретения книги. [ 9 ]  [16.07%]
Хочу изучить и использовать, но мне вполне хватает интернета в освоении материала. [ 9 ]  [16.07%]
Хочу изучить и использовать. Бумажная книга будет очень кстати. [ 25 ]  [44.64%]
Я не поклонник этого футбольного клуба. [ 1 ]  [1.79%]
Подожду, пока для него не появятся такие же простые инструменты, как Frontpage. [ 0 ]  [0.00%]
Всего проголосовавших: 56
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
12345c
Дата 11.8.2006, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Где: наша не пропадала ?

Всего: 101

Подведём промежуточные итоги голосования по истечении месяца со дня публикации.

Каковы Ваши намерения в освоении AJAX?
Цитата
Знаком, продолжу читать статьи о нём из и-нета.  [ 7 ]  [24.14%] 
Знаком, но не откажусь от приобретения книги.    [ 6 ]  [20.69%] 
Хочу изучить и использовать, но мне вполне
       хватает интернета в освоении материала.   [ 2 ]  [6.90%] 
Хочу изучить,использовать.Бум.книга будет кстати.[ 13]  [44.83%] 
Я не поклонник этого футбольного клуба.          [ 1 ]  [3.45%] 
Подожду, пока для него не появятся такие же
             простые инструменты, как Frontpage. [ 0 ]  [0.00%]
(проголосовало 29 человек)

Результаты интересны. Отсутствие пассивных ожидателей инструментов-помощников говорит о том, что на форум ходят люди, не останавливающиеся перед техническими трудностями. Довольно мало нелюбителей футбола. smile А то, что мало желающих изучать технологию без бумажного учебника, думаю, самый интересный результат опроса, говорящий, правда, о простой закономерности. Если человек умело пользуется и-нетом, он уже получил необходимые знания об Аяксе. Не знающий эту актуальную технологию часто оказывается и неумелым пользователем интернета, поэтому больше предпочитает книги. (Конечно, есть и доля просто предпочитающих книги и бумажные носители. Но вот их долю показывают 2 первых пункта опроса - примерно 50%.)

Будем собирать голоса дальше. В сентябре появятся новые люди, тоже что-то скажут.

Это сообщение отредактировал(а) 12345c - 11.8.2006, 13:22
PM WWW   Вверх
Stampede
Дата 12.10.2006, 20:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гносеолог
**

Где: Calgary, Alberta, Canada

Всего: 144

Цитата(Aliance @  14.7.2006,  03:14 Найти цитируемый пост)
Спасибо, очень хотел купить книгу об AJAX, мельком видел упомянутуб тобой другую книгу, но ей предпочел замечательную книгу о PHP5

Aliance, чур не в обиду, просто напомнило:

Цитата

"Я хотел помыться,
Однако вместо этого я съел пирожок.
Я хотел наружу,
Однако вместо этого сломал карандаш."

Продолжая продолжать © ГО

smile

Это в порядке оффтопа. А теперь по делу. Книжка есть, на английском. Купил, когда встала задача сделать "тонкого", но "богатого" клиента smile Просто порыл, что было доступно на тот момент (май 2006), почитал отзывы, посмотрел оглавление - заказал и получил.

Общее впечатление: книжка неплохая. Описываются разные приемчики, раскрываются всякие хитрые нюансы, приводятся хорошие примеры. Для начинающего веб-программиста, возможно, будет самое то.

Теперь о том, что... не то чтобы не понравилось, а чего я в этой книге не нашел. Тут надо сказать, что я давно уже не читаю технические книжки как учебник - а скорее как справочник. Понадобилось что-то сделать - полез, прочитал, сделал. По этой же причине бумажные книжки покупаю достаточно редко: практически все необходимые рецепты можно выудить в инете. Но с AJAX'ом - тут другое дело. Просто тут столько возможных технологических решений, плюс их вариаций и комбинаций, что с наскоку просто так не разберешься. Поэтому главное, что я искал в этой книжке - это какой-то общий анализ различных идеологических подходов. И вот этого-то как раз там и не оказалось.

В результате все опять пришлось делать самому, методом проб и ошибок. По ходу спустив в трубу массу промежуточных вариантов, оказавшихся тупиковыми. Зато в сухом остатке остался главный вывод: НЕ ПОЛУЧИТСЯ сделать мало-мальски сложного богатого вебного клиента, если делать его "с кондачка". Нужна инфраструктура, нужен фреймворк, и не один. Управление стилями, обработка событий, отслеживание переходов состояний, управление слоями - короче, куда ни глянь, все должно быть продумано и взаимоувязано. И лучший, на мой взгляд, способ реализации всего этого - в рамках и средствами механизма прототипов JavaScript, который с натяжкой можно считать жалким подобием ООП.

В книжке есть маленько про ООП в JavaScript'е, но, к сожалению, оно идет приложением, в отрыве от контекста. А я бы это вывел во главу угла, сделал бы основой всех рабочих примеров.

Так что вот. Книга МОГЛА БЫ сэкономить мне несколько месяцев работы, но не сэкономила. Но я не в обиде. Я вообще давно уже ни на что обижаюсь. А что до ее практической ценности для меня сейчас - ну лежит себе на полке. Иной раз гляну как в справочник, да и только. А если надо что-нибудь про тонкости прототипов и их наследования, так я лучше в сырцы Prototype.js лишний раз погляжу - полезнее будет. Все-таки Сэм Стивенсон, что ни говори, это голова smile

PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Форум для вопросов, которые имеются в справочниках, но их поиск вызвал затруднения, или для разработчика требуется совет или просьба отыскать ошибку. Напоминаем: 1) чётко формулируйте вопрос, 2) приведите пример того, что уже сделано, 3) укажите явно, нужен работающий пример или подсказка о том, где найти информацию.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0647 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.