![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
&-ray |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 406 Регистрация: 15.4.2003 Где: Казахстан, г Аста на Репутация: нет Всего: нет |
ну тогда по командам вцелом т.е. если команды А и В в свое время играли с командой С, при этом А проиграла, а В выиграла, то при игре команд А и В велика вероятность того, что А проиграет. Примитивно, но все же стартовая точка есть ![]() Можно даже "поиграть" с результатами предыдущих игр: А:С - 1:5 В:С - 5:3 А:В - типа 0:6 -------------------- "Совсем неважно от чего помрешь, ведь куда важнее - для чего родился..." С.Б. -------------------- И снова мышь беру я в руки Куда иду? - Конечно в сруки! |
|||
|
||||
kor |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 12.7.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Как мне кажется анализировать нужно игру команды против других команд и входной вектор
ID команды1, ID команды2, ID поля..., ID внешних условий опускаться ниже смерть... сначала обучи такую сетку... посмотри и попробуй что нибудь сложнее но лучше идти по пути последовательного усложнения |
|||
|
||||
Step |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: нет Всего: 25 |
&-ray это как вариант решения, только не твой пример, твой пример - не даст правильно прогноза так как ты не учитываеш кто играет дома, а кто в гостях....
но если даже все учитывать вероятность ошибки велика.... проверялось -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
Step |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA Репутация: нет Всего: 25 |
kor в чемто ты прав
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
&-ray |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 406 Регистрация: 15.4.2003 Где: Казахстан, г Аста на Репутация: нет Всего: нет |
Это всего лишь вариант, а влияющих факторов очень много, к тому же клубы имеют свойство покупать игроков, которые могут вкорне изменить положение команды, а также влияет обычный человеческий фактор. -------------------- "Совсем неважно от чего помрешь, ведь куда важнее - для чего родился..." С.Б. -------------------- И снова мышь беру я в руки Куда иду? - Конечно в сруки! |
|||
|
||||
B2_Russia |
|
|||
![]() В доску свой :) ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 344 Регистрация: 3.7.2003 Где: Тверь Репутация: 1 Всего: 1 |
Мне кажется &-ray отчасти прав. Нейронная сеть, в которой не учтены некоторые факторы, влияющие на результат игры, будет иметь больше прав на ошибку. Если мы их не учитываем, то о какой сети идет речь. Не спорю, учесть такие показатели сложно заводя на каждого игрока свой ID, но любую задачу можно упростить, дело времени и мысли...
|
|||
|
||||
Step |
|
|||
&-ray влияет, а ты недумал, сколько факторов влияет на курсы валют, а ведь прогнозирующие системы работают...
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
Step |
|
|||
по поводу ид игрока, вспомним теорию вероятности: игроков много, факторов много, но в совокупности они определяют показатели всей команды, в качестве упрощения можно отталкиваться от показателей команд. к томуже я расширил входной вектор (не внося новых данных), кто знает теорию НС поймет...
По поводу влияющих факторов: этот топик был создан, что бы наши форумчане и предлагали факторы: вы предложили факторы игроков - но я не в состоянии их обрабатывать жду новых -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
Step |
|
|||
все начинаю обучения, посмотрим, что получиться
|||
|
||||
Step |
|
|||
правильно предсказует кажый 5 результат, остальные не правильно, как оказалось алгоритм обучения НС на таких малых данных не действителен, вывод, сеть надо чуть подучить самому.
|||
|
||||
&-ray |
|
||||
А я и не говорю, что построить такую систему невозможно, надо просто по возможности учитывать все влияющие факторы или в крайнем случае наиболее важные из них.
А какой алгоритм ты сейчас используешь? Поделись, если не секрет ![]() -------------------- "Совсем неважно от чего помрешь, ведь куда важнее - для чего родился..." С.Б. -------------------- И снова мышь беру я в руки Куда иду? - Конечно в сруки! |
||||
|
|||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Ребята, по поводу факторов. Дело в том, что системы, прогнозирующие временные ряды, к которым относятся и ряды курсов валют, строили не так вот с бухты-барахты, а проведя предварительный анализ имеющихся данных и после строгой формализованной постановки задачи.
Step, ты такой анализ проводил? Боюсь, тебе надоест заниматься всем этим прогнозом и ты в конце заявишь "эта теория здесь не работает" только потому что ты, как мне кажется, действуешь методом научного тыка. Вполне может быть, что НС ты строишь по всем правилам и обучаешь тоже, как надо. Я хочу подвести к тому, не упустил ли ты этот очень важный этап - формализованной постановки задачи. Если ты прошел мимо такой вещи, как факторный анализ (строгий, количественный, а не словесный типа вот это надо учесть или то), то результат заведомо получишь отрицательный. Что я хотел бы подсказать. Не погружаясь сразу в нейронные сети, поинтересуйся как-нибудь на досуге моделями боя. Звучит, может быть, непривычно для уха, но эти модели хорошо могут лечь и на спортивные состязания. Можешь встретить и более заумное название того же, например, моделирование антагонистических конфликтных ситуаций. Постарайся въехать, как формализуют понятие превосходства одной группировки над другой. |
|||
|
||||
Step |
|
|||
Всем спасибо за помощь.На данный момент построенно две сети которые предсказуют результат. одна в 50 процентах, а другая в 63 процентах.
B2_Russia к сожелению твое замечание по поводу того, что я разделил некоторые входы на разные нейроны оказалось не значительным... вообще получается - следующее, я обучал систему на одном чемпионате (Англии), обучаемых данных было очень не достаточно, что бы система имела большую КПД. кстати система предсказывала 10 подряд правильных результатов, пока не встречался из ряда вон выходящий матч (типа самая сильная команда играет в нечью с самой слабой...., данную проблему я сейчас пытаюсь решить.....)..... -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
Step |
|
|||
podval модель боя насколько я понимаю это "Теория игр" так по крайней мере она в научной литературе описанна... или ты про другое....
если это теория игр то тут есть одна сложность, цели у противоборстующих команд разные (не хочу углубляться в размышления, но цели разные....) -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
Step |
|
|||
&-ray использую обратное распространения ошибки.
еще один интересный результат который я получил, у меня две разных сети на вход первой подаються характеристики двух команд ...... 50 % правильных результатов. на вход второй подается 20 последних результатов игр команды..... 63% правильных результатов и более равномерное распределения ошибки.... сейчас я буду проводить исследования на предмет коэффициента предсказуемости каждой команды... более того мне заядлые букмекеры подсказали, что если мою программу приминить на НБА результатах то правильно предсказанных будет гораздо больше.. -------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |