![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
![]() Пришла пора обсудить текстовые редакторы. Прошу писать, за что вы проголосовали и почему. Особый упор делайте на особенности редактора, почему ОН, п н другой + как вы его используете. Лучшие редакторы попадут в http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=107684 Если я пропустил какой-нибудь очень популярный редактор, НЕ ГОЛОСУЙТЕ за другое, а напишите, я отредактирую варианты ответов. Vim и emacs попадут в тот раздел автоматически(если никто не против), но я их добавляю в голосование, их выбор будет означать, что вы не любите GUI редакторы. Приглашаю авторов для написания обзоров, победившего ПО. + emacs, про vim, как я понял, напишет GrayCardinal. Я проголосовал за kwrite/kate, так как у них удобный интерфейс, они легко настраиваются, поддерживают msstfonts. В kate удобно работать с несколькими файлами сразу. С точки зрения разработчика, у них приятная подсветка синтаксиса, {} имеют возможность сворачивания, полезны и закладки. Kate имеет удобный поиск по всем открытым файлам с поддержкой масок/шаблонов, помимо этого в kate встроет терминал. Это сообщение отредактировал(а) powerfox - 30.8.2006, 16:05 |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
VIM. Настраиваемая подсветка синтаксиса, табы, встроенный скритптовый язык, распротранненость под все известные мне платформы, удобная система поиска(поиск по регекспам, быстрый поиск символа в строке и др), удобная система изменения текста(изменить символ, строку до конца, др.), подробнейшая документация, сворчивание не только {}, но и чего угодно, макросы, аббревиатуры, множественные буферы аля клипборды, возможность редактирования сжатых файлов, интегрированный греп(!!!!!!), понимает вывод сообщения об ошибках от множества компиляторов, буферы(аля :split), автодополнение текста, умное автодополнение текста.
Тьфу блин, надоело перечислять. (холиварно)Короче. Если ваш редактор не умеет переворачивать файл вверх тормашками, то даже не смейте сравнивать его с вимом. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 12.8.2006, 18:20 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
BlueFish - настраиваемая и расширяемая подсветка синтаксиса; дружелюбный интерфейс, не требующий изучения; нормальная поддержка различных кодировок; несколько режимов переноса; человеческое автонумерование строк; автоматическое выравнивание отступов; редактируемые менюшки для вставки кода; быстрая загрузка; ведение проектов (группировка файлов по проектам и их управление); работа с несколькими одовременно открытыми документами; панельки просмотра ФС проекта и системы; возможность добавить/настроить кнопку просмотра проекта в различных браузерах; возможность запустить внешнюю программу и фильтры, которые будут обрабатывать исходящие и возвращаемые данные; возможность конвертировать ASCII и ISO8859-символы в их html-коды; закладки к файлам; возможность веврнуть файл к последнему варианту сохранения без закрытия редактора и не удерживая "Ctrl+Z"..
фууух.. ![]() В трех словах: много чего умеет и приятен в работе) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
Голосую за отсутствующий вариант jEdit (Java => кроссплатформенный => можно упоминать в клубе юниксоидов
![]() Фичи перечислять бесполезно: много, к тому же набор стандартный для уважающего себя редактора. Прельщает супер-расширяемость через плагины и макросы. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
||||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 1 Всего: 173 |
powerfox, так какая связь между языком, на котором пишет программист, и языком, на котором написан редактор?
![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
Void, я подумал, что он заточен под разработку на Java ![]() Добавлено @ 20:34 Void, добавил.
??? Никого в разделе не было, когда редактировал, это как? Шаманство... |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
Kate/kwrite
Для кодинга - ZDE |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
||||
|
||||
kirjanov |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 22.1.2006 Где: Dark wood of erro r Репутация: 3 Всего: 15 |
Vim - везде, или JOE, а где собственно он есть???
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
vim - правка любого файла по быстрому, им наверное половину рабочего времени пользуюсь
jEdit - когда пишу что нибудь серьёзное, просто привык к нему, реально только табы, фавориты и подсветку его пользую без расширений, но есть в нём мелочи (вертикальная селекция, поиск в файлах и т.д), которые позволяют просто его любить Zend Studio - когда верстаю, пишу на PHP 1stPage2000 - когда в винде, набиваю тестовые скрипты А ведь ещё есть eclipse, всё никак с ней не подружусь... ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 1 Всего: 43 |
ZDE(Zend Studio) - т.к. нету аналогов, а плагину для eclipse до альфа-версии(хотя бы), как раком до китая =) |
||||
|
|||||
BobiKK |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 655 Регистрация: 1.12.2005 Где: Essen, Deutschlan d Репутация: 7 Всего: 16 |
Альтернатив Zend'у под Линукс нет в природе.
Но что касатается кодинга, скажем, на Си, то тут выбор побольше. От старого доброго Vim'a до KDevelop и прочего. Лично я использую в основном Vim и Anjuta |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 4 Всего: 317 |
Это способность отселектировать не строки, а блок текста (15 строк по 3 символа на каждой строке), например что бы разом его выравнить. Жми ctrl и селектируй под jEdit'ом ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
ааааа. Как ctrl-v в normal mode vim'а ![]() -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Dragon |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 10.8.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: нет |
KDevelop. В принципе, тот же kate, но не совсем
![]() + mcedit |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Голосовал за kate/kwrite, их использую когда запущены Х-ы, т.е. чаще всего.
В kate больше всего нравится возможность сохранять сессии, можно быстро и централизированно открыть скажем все скрипты итд. В консоле использую vim, про него уже и так всё ясно ![]() Вообще вопрос каверзный, ИМХО сравнивать vim можно только что с emacs, все остальные редакторы по функциональности даже близко не стояли, а тут еще в том же вопросе GUI vs. CLI фигурирует, выбирать сложно... -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
nickless:
![]() |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 7 Всего: 181 |
Вот именно, а я и GUI и CLI люблю, это как сравнивать самолёт с машиной, нельзя сказать что если выбираешь машину значит не любишь летать - и то и другое средство передвижения, но они принципиально различаются. ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) nickless - 13.8.2006, 20:49 -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 4 Всего: 88 |
Если в иксах на десктопе - kwrite, если на серверах через ssh - vim. Т.к. vim по дефолту рулит, выбираю kwrite.
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
гвим рулит
![]() если его запустить в консоли, запускается вим. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 3 Всего: 62 |
Не голосовал, т.к. не разбираюсь.
Из тех что видел, нравится KWrite, но vim я никогда не видел. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Недавно открыл для себя eclipse + phpeclipse - очень хорошая вещь.
Поставь, но предупреждаю:
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: 18 Всего: 58 |
Sardar,
Не пугай так человека ![]() Ты забыл сказать что есть gvim (vim с GUI) в котором этих проблем нет ![]() |
|||
|
||||
rgb |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 31.8.2006 Репутация: нет Всего: 2 |
проголосовал за gedit, хотя иногда, очень ограничено, использую bluefish (только для html), на работе гоняю gvim+cream т.к. установлена масдай и ничего другого портированного не нашел, из тех редакторов, что находил не один не справился с перекодировкой в utf-8, такое ощущение, что виндузятникам окромя 1251 больше ничего не надо (благо хоть знают, что кроме \n\r можно использовать и просто \n)
|
|||
|
||||
smartov |
|
|||
![]() свой собственный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4225 Регистрация: 2.2.2006 Где: NJ Репутация: 3 Всего: 259 |
Тут не упомянут - мне нравится SciTe
|
|||
|
||||
EtherLord |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 99 Регистрация: 8.9.2005 Где: Ижевск Репутация: нет Всего: 1 |
KWrite по тем же причинам, что указал powerfox
|
|||
|
||||
Ch0bits |
|
|||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 3 Всего: 62 |
Sardar, спасибо за советы.
![]() gvim понравился. |
|||
|
||||
Кнером |
|
|||
![]() тОрмоз ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 346 Регистрация: 24.5.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 4 Всего: 19 |
Отдал голос за Kate. Мою девушку так зовут. Когда первый раз Линукс установил, был в шоке. Подумал мерещится. Раз 10 прочитал названеи программы. Рассказал своей девушке, не поверила. Нужно будет как-нибудь показать.
![]() |
|||
|
||||
ktak |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 7.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
xemacs - это не GUI для emacs!!!
emacs и xemacs - это две разные ветки развития emacs. И в той и в другой ветке редакторы имеют как консольный режим, так и графический. В виду малого отличия этих редакторов друг от друга, я бы объединил их в опросе под названием (x)emacs. Если уж интересно, с GUI или без применятся emacs у отвечающего, добавить ответы в двух вариантах "(x)emacs в текстовом режиме" и "(x)emacs в графическом режиме". А пока я выбрал emacs, но применяю его чаще в графическом режиме (если уж в иксах сижу, чего не пользоваться?). С теми же настройками прекрасно работается и в текстовом режиме emacs. Emacs умеет всё, описанное Mayk в посте о VIM. Из постоянно используемых мной возможностей добавил бы ещё возможность графического DIFF файлов и каталогов (функция ediff), работу с системами управления версиями (CVS, Subversion) и возможность прямо в редакторе читать man-ы и info. Причём man-ы выводятся подкрашенными, со списком разделов в меню, и с гипер-текстовыми ссылками (команда woman). Так же при разработке использую пакет ECB (скриншоты) А вообще, emacs умеет всё! Как кто-то справедливо заметил, "Emacs - это не редактор, а операционная система". Можно и новости/почту читать/писать, и в игры играть, и в аську ходить, и музыку слушать. И даже я как-то видел линк на сайт разработки WindowManager-а на Emacs-се (на мой взгляд, это уже совсем изврат). С уважением отношусь так же и к VIM, но использую его для случаев, когда надо пару строк подправить. |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
В X-сах kate/kwrite, потому что нравится
![]() в консоли nano, иногда mcedit -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
nonstop |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 19.1.2007 Где: Москва Репутация: нет Всего: 2 |
непонятно почему разделили vim и gvim
когда в X-ах использую gvim, а в консоли vim причины: хорошо настраивается наличие разных режимов работы позволяет настроить еще лучше ![]() Это сообщение отредактировал(а) nonstop - 19.1.2007, 12:39 |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 4 Всего: 207 |
я и там и там vim (ну нравится мне ncurses ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
Использую Vim потому что он может все и потому что меня приучили еще с того, когда я начал знакомиться с Линуксом, пользоваться этим редактором. Сначала было конечно не очень удобно (полно режимов и все в таком духе), но потом привык и теперь меня раздражает, когда в kwrite в Линуксе или в Notepad++ в винде курсор не перемещается при нажатии на h, j, k, l
![]() |
|||
|
||||
Artemios |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 405 Регистрация: 14.8.2006 Где: Саратов, Россия Репутация: нет Всего: 50 |
Решил посмотреть, почему людям vim нравится...
И, надо же, теперь он мне тоже нравиться! Даже очень... ![]() Почему свой вариант ответа в голосовании нельзя поменять? :( -------------------- fib = 1: 1: [ x+y | (x,y) <- zip fib (tail fib) ] |
|||
|
||||
boombick |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 20.4.2005 Где: Moscow, Russia Репутация: нет Всего: 9 |
kate - для разработки, vim - для быстрого редактирования
"... и единственного, чего в ней не хватает, так это текстового редактора" Конец цитаты. -------------------- |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 1 Всего: 85 |
GVIM/VIM и mcedit.
-------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |