Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Разговор о Lisp'е 
:(
    Опции темы
albertn
Дата 28.8.2006, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Ставрополь

Всего: 34

Цитата(Cr@$h @ 25.8.2006,  19:22)
По-моему, не наджо вообще на идеологии зацикливаться. Что на ней свет клином сошёлся. Пиши программу, чтобы она была удобной, выдерживай хороший стиль, но следовать только функциональной парадигме не за чем. Если язык предоставляет множество средств, то научись использовать их все и эфективно в каждом конкретном случае, тогда добьёшься лучших результатов с этим языком. Сейчас много парадигм и многие живут очень долго, показывая свою востребованность. Объединение или совмещение их лучших идей и положений представляется естественным путём эволюции языков.

Я просто по своему опыту знаю, что если писать просто программу, которая будет выполнять всем заданным требованиям, и не заморачиваясь на идеологии, то возможны следующие проблемы:
1. Более вероятны ошибки в непредвиденных ситуациях
2. Добавления чего-то нового или изменение столкнется с определенными трудностями. Придется переделывать не только этот кусок, но и несколько связанных с ним.
3. Проблемно использовать какой-либо кусок программы в другой программе без  серьезной переделки.
4. Могу друзья, коллеги или начальство просто "опустить", если не заставят переделывать.

И вообще сама мысль о том, что идеологически правильно не всегда правильно, меня слегка путает.
Я последнее время редко пишу мелкие отдельные проекты, а только дорабатываю один большой. Если где-нить сделал что-то неудачно, то дальше будут проблемы, и придется заново переделывать.
Мож я это не совсем про функциональные средства, но это просто меня заставило писать четко следуя идеологии во всех ее предвставлениях.

Это сообщение отредактировал(а) albertn - 28.8.2006, 12:31
PM WWW ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 28.8.2006, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Цитата(albertn @  28.8.2006,  13:30 Найти цитируемый пост)
Мож я это не совсем про функциональные средства, но это просто меня заставило писать четко следуя идеологии во всех ее предвставлениях.

Что же, конечно, следуя той же парадигме функционального программирования, код обычно получается более элегантный и свободный от побочных эффектов (если правильно всё делать). Но ингода функциональный стиль стоит разбавлять и императивными вещами. Хороший пример -- Python, сочетает и то и другое.
Программируя на Lisp, накрутки кода из-за следования функциональному стилю, наверное, и не получишь, но, думаю, те императивные средства, которые там введены в частных случаях позволяют сделать код проще и надёжнее. Повторяясб, скажу, что хорошо бы знать, когда такие средства стоит использовать. Вот и всё.
PM MAIL ICQ   Вверх
Lisp2D
Дата 28.8.2006, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Развитие языков очень интересная штучка вот я лично для сябя состряпал язычок им просто пользуюсь.
Как бы смесь C++ со всеми ими прелестями и Lisp с отличной краткостью и понятностью программ.
Сейчас состряпал оконное преложение Calc - (только для Linux увы).
Прелесть языка Lisp в том что очень просто можно анализировать любые формулы а сделать оконное приложение
это просто рисование (красота ).

http://lisp2d.crimeastar.net

PM MAIL   Вверх
Cr@$h
Дата 29.8.2006, 01:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Lisp2D @  28.8.2006,  21:18 Найти цитируемый пост)
Прелесть языка Lisp в том что очень просто можно анализировать любые формулы.

Кстати, Lisp один из первых функциональных языков, появился чуть ли не чрезе 2 года после Fortran. Так что сама идеология ФП стара как мир. Самым первым ФП-языком считается FP -- Functional Programing, разработанный Бэкусом, создателем Fortran. (Совсем недавно информация попалась на глаза, могу и ошибаться.)
Если кто заинтересовался разработкой Lisp2D -- Lisp2D, он создавал тему по этому вопросу.
PM MAIL ICQ   Вверх
albertn
Дата 31.8.2006, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Ставрополь

Всего: 34

Цитата(Cr@$h @  28.8.2006,  15:39 Найти цитируемый пост)
Повторяясб, скажу, что хорошо бы знать, когда такие средства стоит использовать. Вот и всё.

Иногда конечно это необходимо, в некоторых случаях и примение goto сделает программу значительно проще и наглядней. Кстати я где-то слышал, что создатели php сказали, что в некоторых ситуациях просто необходимо использование goto.
PM WWW ICQ   Вверх
Cr@$h
Дата 31.8.2006, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

M
Cr@$h
Тут было развито обсуждение goto. Я его выделил в отдельную тему: "Кого это вы 'go to'!?, или Нужны ли goto, как и стоит ли их обходить?". Кому интересно, присоединяйтесь.

PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума LISP
Void
  • Пожалуйста, создавайте темы с содержательными названиями.
  • Lisp — это целое семейство языков. Всегда указывайте в теме используемый диалект (Common Lisp, Scheme и т.д.).
  • Уважаемые учащиеся, здесь всегда рады помочь Вам, но не делать за Вас вашу работу. У вас гораздо больше шансов получить помощь, если Вы приложите усилия и поделитесь с нами проблемами и результатами. В противном случае добро пожаловать в раздел Центр Помощи.
  • Получив ответ на интересующий Вас вопрос, не забудьте пометить его как решённый.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1085 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.