![]() |
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]() ![]() ![]() |
|
Gremlin |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Если ктото имеет информацию по данному вопросу или писал программы большая просьба выложить здесь листинги функций или ссылки на них где люди смогут найти ответы на свои вопросы! А меня собственно интересует список апи функций для работы с этим интерфейсом! Заранее благодарен!
|
|||
|
||||
_hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: 13 Всего: 98 |
если интересует -- почему поиском не воспользовался? http://www.izone.kiev.ua/articles/delphi/16/282.htm -------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
chozen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 14.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
bugtraq.ru/library/programming/rs232.html
www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID9/5319.html - первые же строчки гугла ![]() ![]() |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: 4 Всего: 47 |
Собственно одним списком не отделаешься ![]() Тема не раз уже обсуждалась. Взгляни сюда, правда сделано через MFC, но можешь "заточить" под себя |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 119 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
ой а нет ли случайно у кого Агуров П. - Последовательные интерфейсы ПК. в электронном варианте выложите сцылочку
Добавлено @ 21:08 да и ешо вот посмотрел я все выложенные сцылки! у меня в ммануале на прибор сказано типа команда LVn - выбор канала (n=1..10) или экзамплы (Pc->Instrument) TS4.85E+0 типа выставить погрешность дак вот я не понял как мне послать данные команды ![]() |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
В этом мануале и поищи формат команд для твоего девайса, для RS232 нет специализированного языка, каждый может использовать свой интерфейс ввода-вывода
-------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
а вот я столкнулся с двумя случаями какой выбрать
есть класс CSerial и HANDLE ? оба открывают порты устанавливают скорость и тд и тп |
|||
|
||||
chozen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 14.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Что-то мне сомнительным кажется наличие класса HANDLE... Мож это не класс, а что-нибудь другое
![]() ![]() ![]() Если одинаковые, используй тот, название которого передает смысл области применения - CSerial. |
|||
|
||||
Gremlin |
|
||||
lpFileName — указатель на строку с нулевым завершающим символом. Обычно это имя открываемого файла, но в нашем случае это должно быть название порта (COM1, COM2, …). dwDesiredAccess — тип доступа. В нашем случае должен быть равен GENERIC_READ|GENERIC_WRITE. dwShareMode — параметр совместного доступа. Для коммуникационных портов всегда равен 0. lpSecurityAttributes — атрибут защиты. Для коммуникационных портов всегда равен NULL. dwCreationDistribution — режим автосоздания. Для коммуникационных портов всегда равен OPEN_EXESTING. dwFlagsAndAttributes — атрибут режима обработки. Для коммуникационных портов должен быть равен 0 или FILE_FLAG_OVERLAPPED. hTemplateFile — описатель файла-шаблона. Для коммуникационных портов должен быть равен NULL. При успешном открытии порта функция возвращает его описатель, а в случае ошибки возвращает INVALID_HANDLE_VALUE. Добавлено @ 11:49
Написано так The protocol structure is defined in the syntax below. Data transfer takes place as simple ASCII protocol with Command code - 2 characters Parameters: 1..8 characters Separator: ,;:/ Terminators: <cr><lf>, <cr> or <lf> Blanks are ignored Upper and lower case letters are allowed и пример дан Command(PC -> Instrument): TS<cr> Replay(Instrument -> PC): TS4.26E+0<cr> Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 30.8.2006, 11:50 |
||||
|
|||||
GremlinProg |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 99 Всего: 106 |
ну, эта команда, по крайней мере понятна:
вот, к примеру её инициализация и посылка
RS232Write - условная функция для посылки в RS232 с двумя параметрами: 1 - адрес данных, 2 - размер данных PS: структуру надо упаковыть прагмой. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
||||
|
|||||
Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 8 Всего: 18 |
Пример посылки командыа это ответ:
|
|||
|
||||
Fixin |
|
||||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 8 Всего: 18 |
GremlinProg, ты думаешь? Вообщето, послав такую структуру мы не получим команду видаа что-то вроде
|
||||
|
|||||
GremlinProg |
|
|||
Fixin, может быть...
наверное 4.26E+0 - это и есть параметр, тогда нужно сделать иначе:
а в общем случае, если параметров несколько, разделять их чем нибудь из ",;:/" Это сообщение отредактировал(а) GremlinProg - 30.8.2006, 16:12 -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
В хидере класса объявил DCB DcbPort;
В конструкторе класса пишу DcbPort.ByteSize = 8; Поставил точку остановки после этого и смотрю значение DcbPort.ByteSize = 8 +'пустой квадратик' т.е. эта переменная имеет тип unsigned char, но как такое может быть если оно должно быть типа BYTE _DcbPort.ByteSize! Подскажите пожалуйста как решить данный трабл! |
|||
|
||||
_hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: 13 Всего: 98 |
а BYTE это и есть unsigned char (правой кнопкой по BYTE тыкни и там выбери Goto declaration)
-------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
Fixin |
|
|||
ну это уже офтоповый трабл - это раз, и в чем проблема-то - это два.
имхо, квадратик после циферки в дебаггере - это отображения символа из таблицы ASCII по номеру, в данном случае, 8 - неотображаемый символ, вот и видишь ты квадратик пустой. |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Как мне послать устройству команды описанные выше например TS
BYTE WriteBytes[2] = "TS"; --- вот здесь как записать команду Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 3.9.2006, 12:45 |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
||||
показал ведь уже:
после выполнения sprintf, в массиве WriteBytes будет содержаться команда TS4.26E+0<CR> Здесь epsilon выставили в 4.26E+0, но если её поменяешь, соответственно поменяется и команда в массиве WriteBytes отправляешь WriteBytes так:
-------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
||||
|
|||||
Gremlin |
|
|||
ок тока чото я не понимаю запись TS%.2e\n и разве не нужно <cr>?
|
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
\n - это и есть <cr>, в принципе, исходя из информации, которую ты тут выложил, можно использовать любой из четырех вариантов завершения команды: \n , \r, \r\n, \n\r, я выбрал первый.
%.2e - строка, форматирующая вещественное число в такой вот, экспоненциальный вид: x.xxE+x -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Аааа понятно!! Вот ешо! Я открываю ком порт у него есть такие свойства как parity, bitssize, stopbits какие значения мне необходимо выставить ибо в мануале только сказано что baudrate = 9600, а остальное не сказано
![]() |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
обычно на железе сильно не заморачиваются, так что обычно програмят с параметрами Dcb, выставленными следующим образом
но для большей надежности, я заполняю Dcb исходя из текущего состояния порта, т.е. пееред тем как выставлять Parity, ByteSize..., вызови GetCommState(port,Dcb). Это установит флаги Dcb так, как они были установлены при последнем обращении к порту. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Сделал так
На месте WaitForSingleObject(OverRead.hEvent, INFINITE); он уходит в раздумья типа ничего с прибора не получает ответа даже опшибки ![]() Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 4.9.2006, 12:42 |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
перед тем, как отправлять в порт свои команды, пошли в него просто 1-2 байта для синхронизации, например таких: "\0\n". Это, скорее всего, решит проблему. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
ой а мне сказали нужно разделить потоки Thread для чтения тока не сказали как! И кстати у меня не получается послать команду т.е. прибор не реагирует на команду
![]() |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
всю прверку WaitCommEvent нужно положить в "бесконечный" цикл, а цикл - в отдельный поток. Любое чтение байт из порта нужно каждый раз сбрасывать в отдельный буфер (организовать очередь), а после добавления новых байт в эту очередь - выполнять, нужную тебе, процедуру обработки буфера. Перед работой потока желательно синхронизировать I/O порта с I/O машины (см. предыдущий пост), иначе будешь практически всегда терять, по крайней мере, первый байт как на прием, так и на передачу(возможно из за рассинхронизации команда и не принимается устройством).
Все это нужно делать в идеальном случае. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Ошибка первая была в том что нужно инициализировать OVERLAPPED OverRead ={0}; и теперь я нормально посылаю команды Read еще не пробовал но если можно то мне бы сэмпл по поводу создания отдельного потока
|
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
по идее, OverRead и OverWrite должны быть инициализированы в ноль перед использованием
Добавлено @ 07:14 http://msdn.microsoft.com/library/default....reatethread.asp http://msdn.microsoft.com/library/default....ginthreadex.asp -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Сходил по ссылке данной в начале топика http://www.izone.kiev.ua/articles/delphi/16/282.htm там пример но в делфи тама написано так:
"Рассмотрение работы с потоками в Windows, в частности того, как это реализовано в Delphi, выходит за рамки данной статьи. Предполагаю, что читатель встречался или по крайней мере знаком с этим. Скажу лишь, что у любого потока есть главная функция, которая начинает выполняться после его создания. В Delphi для потоков существует класс TThread, а его главная процедура называется TThread.Execute(). Вот так выглядит главная процедура отдельного потока, которая ожидает появление одного или нескольких символов и считывает их:
В приведенном примере в потоке крутится цикл, тем самым инициируется ожидание события порта вызовом функции WaitCommEvent(), ожидание же самого этого события задается функцией WaitForSingleObject(). Для определения количества принятых символов используется функция ClearCommError(). Когда количество принятых символов (dwRead) известно, непосредственное чтение символов выполняется функцией ReadFile(). " Как это реализовать в Си? не могу найти какой функцией в Си пользоваться вместо TReadThread.Execute помогите плз! |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Сходи по ссылкам предыдущего поста. 2 ссылки - 2 решения, выбирай любое, какое нравится. Примеры там же, но для первой ищи For an example, see... в конце страницы.
|||
|
||||
Gremlin |
|
||||
_beginthread( ReadBuff, 0, NULL ); где
|
||||
|
|||||
dumb |
|
|||
![]() sceloglauxalbifacies ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2929 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: 27 Всего: 158 |
дык
|
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Не там просил void(cdecl *)(void *) я сделал так объявил в хидере void (__cdecl *ReadABuffer)(void *dummy); без описания _beginthread( ReadABuffer, 0, NULL ); компилит без проблем но кагда я её пытаюсь описать эту функцию
void (__cdecl *ReadABuffer)(void *dummy) {} то на на скобке вылезает еггог d:\C++_Project\Visual C++.NET\Kistler Measuring Hardware\MultiAmp.cpp(833): error C2470: 'ReadABuffer' : looks like a function definition, but there is no formal parameter list; skipping apparent body тоесть функция выглядит как функция но не функция гыгы и не знаю что и сделать теперь ![]() |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Возможно в компиляторе нужно чтото включить? хотя там мультитридинг стоит
|
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
это называется "гадание на кофейной гуще"
покажи код -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
||||
для _beginthread callback должен выглядеть так:
void(__cdecl*FType)(void *) - это описание ТИПА функции(здесь имя типа FType) void __cdecl func(void *) - это описание функции(здесь имя функции func) разницу видишь? Это сообщение отредактировал(а) GremlinProg - 18.9.2006, 17:55 -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
||||
|
|||||
Gremlin |
|
|||
Ааааааа два дня сижу думаю твою дивизию тоесть я сделал так в хидере void (__cdecl *ReadABuffer)(void *dummy); а в цпп описываю не указатель а саму функцию void __cdecl ReadABuffer(void *dummy); блин как сразу не допенькал
![]() |
|||
|
||||
Gremlin |
|
||||
Такс серавно чото не получается вопщем у меня есть класс его хидер:
СPP:
И блин если я так объявляю то члены класса не видны в функции ReadABuffer а мне нужно чтоб это все в классе делалось ![]() |
||||
|
|||||
GremlinProg |
|
|||
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
ага сибо мудреное объявление но вроде робит
![]() Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 19.9.2006, 18:25 |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
у меня не ругается, компилер другой, вынеси реализацию этих методов в cpp или хотя бы StaticReadABuffer
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Но я думал что создав другой поток я смогу работать с остальным приложением нормально а оно виснет и ждет ответа с ком порта Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 19.9.2006, 18:54 |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Ну убери WaitForSingleObject вообще, либо поставь перед завершением программы. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
||||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Я говорю вот про вэйт после создания потока :
Убери его пока, чтобы ничего не висло. Правильнее будет поставить его перед завершением программы, например в WM_DESTROY (это только в случае, если нужно освободить какие-нибудь ресурсы, используемые в потоке, например буфер, в который ты складываешь инфу с кома или сбросить буфера в файл и т.п.) -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
||||||
При выполнении
заметил что переводит в состояние Ожидание байтов, и даже после выполнения функции и завершения потока я не могу записать в порт. поэтому в конце я стал ставить
тогда все нормально! Но вот проблема начинается в другом! Задача у меня следующая: Есть кнопки Старт и Стоп. Нажимаю Старт и открывается поток с функией Write которая причом в цикле посылает команду опрашивать текущее значение! Нажимаю клавишу Стоп цыкл останавливается. Сразу после открытия потока Write открывается поток с Read
Но в buf ничего не приходит тк ком порт занят Write, подскажите как мне разрулить эти два потока! Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 6.10.2006, 18:22 |
||||||
|
|||||||
Gremlin |
|
|||
вот так реализован цикл
Это сообщение отредактировал(а) Fixin - 7.10.2006, 09:03 |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
Это сообщение отредактировал Fixin - 7.10.2006, 09:03 ????????
|
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
и еше вопрос почему чтобы получить коректно данные мне приходится вводить Sleep и подбирать милисекунды хотя поидее назначая маску EV_RXCHAR (событие получение символа) а потом идет (!WaitCommEvent(hPort, &dwMask, &OverRead)) тоесть ждать до наступления события маски дак почему мне приходится искуственно вводить задержку?
|
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
писать то в цикле не надо, это читать может понадобится несколько раз.
пишешь 1 раз, затем начинаешь читать и пока не прочитаешь верный отклик от железки, ни чего писать в порт не надо. Дождись ответа, затем можно снова писать команду и снова читать и т.д. Сделай эту операцию парной чтение-запись, тогда все будет ок. Добавлено @ 22:07 поток, по сути нужен только для того, чтобы винду не вешать во время чтения. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
дак мне тогда придется чтобы послать кнопочку старт жать
![]() Добавлено @ 05:30 я то делаю поток на Write именно для того чтоб из основного потока смог остановить цыкл и завершить поток |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Это-то понятно, но в любом случае, на каждую команду записи нужно дождаться отклика. Это можно сделать 2-мя способами:
1. Использовать события. Создай 2 события с помощью функций CreateEvent, допустим hReadCommand и hAbort. В потоке чтения, после того как отклик получен, поднимаешь событие hReadCommand, на которое реагирует поток записи, он проверяет флаг fStopped и если флаг опущен, то посылает очередной запорс в железку. В конце программы поднимай событие hAbort, на которое реагируют оба потока, они по этому событию будут выходить из цикла, тем самым, савершая потоки. После того, как в основной программе поднимаешь событие hAbort, жди оба потока с помощью функции WaitForMultiplyObjects. Можно завести 3-тье событие hWriteCommand, вместо флага fStopped, которое поднимается при нажатии кнопки "Пролдолжить" и "Старт". На это событие будет реагировать поток записи, оно будет сигнализировать, чтобы начать цикл посылки команд в железо. 2. Использовать сообщения. То же самое, но только заводишь не события а дополнительные сообщения(либо с помощью RegisterWindowMessage, либо просто WM_USER + 500), которые обрабатываешь в основном окне, а вместо сигнализации посылаешь из потока чтения SendMessage самому себе, либо крутишь PostMessage. В этом случае достаточно и 1 потока. Выбирай любой способ, который по душе. Конечно, не просто, но раз уж взялся за такое дело... ЗЫ: мусор в буфере как раз и обуславливается бесконечной посылкой в железо команд: в то время, как первая команда начинает ложится в буфер, приходит вторая, в буфере собирается кусок первой и кусок второй и т.д., в конечном счете ни одну команду толком разобрать не можешь, поэтому и ставишь искусственно задержку слипом, не хорошо. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Gremlin |
|
|||
"В конце программы поднимай событие hAbort, на которое реагируют оба потока, они по этому событию будут выходить из цикла, тем самым, савершая потоки. "
Не понял как это реализовать тоесть потоки должны робить и одновременно ожидать этого события! Следовательно по аналогии с hReadCommand WaitForSingleObject(hAbort, 2000) использовать нельзя дак как мне в любом месте выполнения потока отловить это сообщение и закрыть потоки/циклы? Это сообщение отредактировал(а) Gremlin - 29.10.2006, 10:04 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |