Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Работа с XML, Нужна помощь 
:(
    Опции темы
Erfolg
Дата 23.9.2006, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Подскажите, как реализовать следующую задачу, нужно открыть XML файл и из него вывести в memo нужную информацию
структура файла:
Код

<?xml version="1.0" ?> 
- <!--  2G BTS XML FILE. INT_ID = 23295 CO_GID = 23295002 
  --> 
- <HWData xmlns:xsi="http://www.w3.org/1999/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="hw_data.xsd">
  <Header time="2006-09-20T21:07:18" uploaded="true" version="1.0" GlobalId="23295002" AccessProtocol="BTSHWA" AdaptationName="BTSUpload" ProprietaryElementAddress="INT_ID=23295" /> 
- <NE objectClass="BCF" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33" NEId="PLMN-PLMN/BSC-711319/BCF-33" operationalState="enabled" NEType="BTS" systemTitle="Ultra" vendorName="NOKIA">
- <availabilityStatus>
  <AvailabilityStatusEntry>Power On</AvailabilityStatusEntry> 
  </availabilityStatus>
- <EQHO MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33/EQHO-1" objectClass="EQHO" objectClassVersion="1" equipmentHolderId="1" equipmentHolderType="Subrack" equipmentHolderSpecificType="BTSUltraSubrack" locationName="000000-000" version="01">
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33/PWSB-1" unitTypeActual="PWSB" unitId="1" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0S2034546520" version="0105" position="1">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
  </UNIT>
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33/PWSB-2" unitTypeActual="PWSB" unitId="2" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0S2034546524" version="0105" position="2">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
  </UNIT>
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33/PWSB-3" unitTypeActual="PWSB" unitId="3" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0S2034546525" version="0105" position="3">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
  </UNIT>
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-711319/DN:NE-BCF-33/DVDC-2" unitTypeActual="DVDC" unitId="2" vendorName="NOKIA" identificationCode="468619A" operationalState="enabled" serialNumber="05D033500547" version="0000102" position="4">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>

Нужно что  бы создавалась 3 колонки с unitTypeActual identificationCode serialNumber
с XML не работал, даже не представляюс с помощью какого компонента это можно сделать
PM MAIL   Вверх
BUGOR
Дата 23.9.2006, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 16

Посмотри внизу на похожие ссылки... если там не найдёшь, то накидаю тебе программу на регулярках.

--------------------
Живу недоумевая, всё время хочу понять...
http://hunger.ru 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DemoCode
Дата 23.9.2006, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(Erfolg @  23.9.2006,  11:11 Найти цитируемый пост)
с XML не работал, даже не представляюс с помощью какого компонента это можно сделать 

TXMLDocument с закладки Internet. В хэлпе всё хорошо описано и с примерами.

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
Erfolg
Дата 23.9.2006, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ПРобую но ни чего не получается (((
Единственное получилось загрузить в TDGrid с помощью XML Mappera, но мне такой вариант не подходит т.к. у меня около 5 тысяч XML файлов и мне надо из них построить одну базу
PM MAIL   Вверх
DemoCode
Дата 23.9.2006, 12:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия

Всего: 41

Цитата(Erfolg @  23.9.2006,  13:21 Найти цитируемый пост)
ПРобую но ни чего не получается

Мы все здесь телепаты, поэтому можешь не говорить, что конкретно не получается, сами догадаемся.  smile 

--------------------
Жить стало лучше, жить стало веселей
© И.В. Сталин 
PM MAIL ICQ   Вверх
Erfolg
Дата 23.9.2006, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Мы все здесь телепаты, поэтому можешь не говорить, что конкретно не получается, сами догадаемся.   

Действительно........ просто запарился  ((((
можешь накидать примерчек как с помощью XMLDocument можно вывести в мемо (в моем случае)
все UNIT с атрибутами unitTypeActual и serialNumber
Вот XML Файл
Код

<?xml version="1.0" ?> 
- <!--  2G BTS XML FILE. INT_ID = 7736 CO_GID = 7736002 
  --> 
- <HWData xmlns:xsi="http://www.w3.org/1999/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="hw_data.xsd">
  <Header time="2006-09-20T21:05:47" uploaded="true" version="1.0" GlobalId="7736002" AccessProtocol="BTSHWA" AdaptationName="BTSUpload" ProprietaryElementAddress="INT_ID=7736" /> 
- <NE objectClass="BCF" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-704569/DN:NE-BCF-33" NEId="PLMN-PLMN/BSC-704569/BCF-33" operationalState="enabled" NEType="BTS" systemTitle="Ultra" vendorName="NOKIA">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
- <EQHO MOID="NE-BSC-704569/DN:NE-BCF-33/EQHO-1" objectClass="EQHO" objectClassVersion="1" equipmentHolderId="1" equipmentHolderType="Subrack" equipmentHolderSpecificType="BTSUltraSubrack" locationName="000000-000" version="01">
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-704569/DN:NE-BCF-33/PWSB-1" unitTypeActual="PWSB" unitId="1" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0S2034546642" version="0105" position="1">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
  </UNIT>
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-704569/DN:NE-BCF-33/PWSB-2" unitTypeActual="PWSB" unitId="2" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0H7034510184" version="0000105" position="2">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>
  </UNIT>
- <UNIT objectClass="UNIT" objectClassVersion="1" MOID="NE-BSC-704569/DN:NE-BCF-33/PWSB-3" unitTypeActual="PWSB" unitId="3" vendorName="NOKIA" identificationCode="467866A" operationalState="enabled" serialNumber="0H7034510186" version="0000105" position="3">
- <availabilityStatus>
  </availabilityStatus>

Это сообщение отредактировал(а) Erfolg - 23.9.2006, 14:01
PM MAIL   Вверх
BUGOR
Дата 23.9.2006, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Добавь на форму контрол ListView, установи компонент TregExpr(поищи по форуму):

Код

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
lpData: TStringList;
exp: TRegExpr;
i: dword;
begin
  lpData := TStringList.Create;
  exp := TRegExpr.Create;

with ListView1 do begin
    Columns.add.Caption := 'unitTypeActual';
    Columns.add.Caption := 'serialNumber';
    Columns[0].Width := 120;
    Columns[1].Width := 120;
  end;

lpData.LoadFromFile('C:\1.xml');
  i:=0;
  exp.Expression := 'unitTypeActual="[A-Za-z]{4}';
  if exp.Exec(lpData.Text) then begin
    ListView1.Items.Add.Caption := StringReplace(exp.Match[0], 'unitTypeActual="', '', [rfReplaceAll]);
    while exp.ExecNext do
      ListView1.Items.Add.Caption := StringReplace(exp.Match[0], 'unitTypeActual="', '', [rfReplaceAll]);
  end;
  exp.Expression := 'serialNumber="[A-Z0-9]{12}';
  if exp.Exec(lpData.Text) then begin
    ListView1.Items[0].SubItems.add(StringReplace(exp.Match[0], 'serialNumber="', '', [rfReplaceAll]));
    while exp.ExecNext do begin
      inc(i);
      ListView1.Items[i].SubItems.add(StringReplace(exp.Match[0], 'serialNumber="', '', [rfReplaceAll]));
    end;
  end;
end;

Если unitTypeActual всегда 4 буквы, а serialNumber 12 символов, то работать будет... 
Можно было бы попроще сделать, без всяких StringReplace, но оказалось, что TregExpr не поддерживает опережающих проверок, которые в парсинге XML очень полезны.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
drkot
Дата 24.9.2006, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Всего: 8

BUGOR, вобще ничего страшного что для разбора xml существует специальный парсер. 
Война как говорится ...., главное маневры.

Цитата(BUGOR @  23.9.2006,  15:05 Найти цитируемый пост)
Если unitTypeActual всегда 4 буквы, а serialNumber 12 символов, то работать будет..

стакими ограничениями .... 
А потом ищи откуда в юзера глюки полезли.

Цитата(BUGOR @  23.9.2006,  15:05 Найти цитируемый пост)
Можно было бы попроще сделать, без всяких StringReplace, но оказалось, что TregExpr не поддерживает опережающих проверок, которые в парсинге XML очень полезны.

Так и зачем тогда это нужно.

Работа с XML на форуме расписана вдоль и поперек. Зачем велосипед с квадратными колесами изобретать?

Erfolg, File->New->Other->XMLBuilder
и будет счастье.

--------------------
Ошибка не становится истиной по причине широкого распространения,
как и Истина не становится Ошибкой из-за того, что никто её не видит.
PM   Вверх
BUGOR
Дата 24.9.2006, 14:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

drkot, читай внимательно топик, я же написал в своём первом сообщении: "Посмотри внизу на похожие ссылки... если там не найдёшь, то накидаю тебе программу на регулярках.", человек стукнул ко мне в icq и попросил накидать пример потому, что у него не получилось что-то с готовыми компонентами, что касается условий, то всё вполне рационально т.к. данные шаблонны если тебя не устраивают ограничения, то нужно просто поправить регулярное выражение и всё. 
Я не считаю нужным юзать огромные библиотеки и компоненты, когда задача стоит всего-лишь в том, чтобы вытащить некоторые данные из документа, целиком его парсить вовсе ненужно. Вообще можно решить это с помощью двух-трёх стандартных функций и решение не будет громоздким, просто оно будет менее элегантным, нежели при использовании TRegExpr. 

К тому же я не вижу смысла в этом споре, ты предложил своё решение проблемы - я своё, пусть человек выбирает, есть по меньшей мере две причины по которым я выбрал собственную реализацию(в данном случае):
1. Собственная реализации будет быстрее.
2. Программу не так раздует. 

Это сообщение отредактировал(а) BUGOR - 24.9.2006, 14:46

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
drkot
Дата 24.9.2006, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(BUGOR @  24.9.2006,  14:37 Найти цитируемый пост)
Я не считаю нужным юзать огромные библиотеки и компоненты,

TRegExpr да это маленикая библиотека на 150 кил чистого кода + по скорости уступает стандартному парсеру раз в 10. 
Спецификация  XML "нестрогая": тоесть есть огромное число допущений по синтаксису и форматированию документа (даже в одном документе одни и теже поля могут быть сформатированы по разному - разделены #10#13 например) и учесть все это в регулярках сложно и нецелесообразно.
Из собственного опыта: в процессе конвертации из HTML(база) в XML(база) из примерно 2000 страниц не было автоматически разобрано порядка 150. Хотя эти страницы генерировались одним PHP скриптом, а регулярки предварительно хорошо оттестировались.

Вообще можно решить это с помощью двух-трёх стандартных функций и решение не будет громоздким, просто оно будет менее элегантным, нежели при использовании TRegExpr. 

Если Вы считаете что реализация в виде классов и интерфейсов менее элегантна то позволю с Вами несогласится.

PS: каждый вправе писать программу так как он это может и хочет, но нужно помнить, что используемые программистом методы и алгоритмы и меют свое предназначение и нежелательно использовать их для решения других задач непонимая при этом особенностей задач и методов.

читай внимательно топик, я же написал в своём первом сообщении

Если Вы незнаете или не владеете средствами работы с XML (тема так и звучит) то наверное стоит почитать 
Посмотри внизу на похожие ссылки.

или послушать что люди скажут, а не подставлять 5-е колесо к телеге.
А потом такие "наученые" приходят на работу и валят перво еже задание, да и реализация получается такая, что вдрож кидает.
Нихочу никого обидеть, но культура в программировании должно присутствовать иначе будет как в чизни. 
Если я неправ то готов выслушать критику в свою сторону (но конструктивную).

Добавлено @ 15:08 
Да и вдовесок.
Я нисколько не посягаю на Ваши знания в области регулярных выражений и их(выражений) ценности в решении поисковых задач.

--------------------
PM   Вверх
BUGOR
Дата 24.9.2006, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

TRegExpr да это маленикая библиотека на 150 кил чистого кода + по скорости уступает стандартному парсеру раз в 10. 

В данном случае её использование не прибавляет к проекту и 20 кило, какой же прирост мы получим, если будет использовать метод предложенный вами? Я думаю это далеко не 20 Кб.  Насчёт скорости, это слова с неба или Вы их можете подкрепить доказательствами? Или давайте сравнивать, или про скорость работы TRegExpr не упоминать. 

Цитата

Если Вы считаете что реализация в виде классов и интерфейсов менее элегантна то позволю с Вами несогласится.

Я сравнил релизацию с помощью стандартных функций(которая кстати наверняка быстрее, чем при использовании классов). 

Цитата

или послушать что люди скажут, а не подставлять 5-е колесо к телеге.

Ну так скажите, что-нибудь по делу лучше, не поленитесь, возьмите и сравните по скорости и размеру(а что ещё важно клиенту? Красота кода или реализации? Не думаю.) несколько реализаций и покажите нам всем, что лучше, к чему попусту учить меня культуре программирования? Я признаю, что с XML дело не имел, поэтому если Вы мне докажите, что преимущество готовых классов очевидны(в контексте именно этой задачи, а не в целом, потому что я всё это говорю относительно данной темы), то я соглашусь, что в данном случае лучше использовать их.

Цитата

А потом такие "наученые" приходят на работу и валят перво еже задание, да и реализация получается такая, что вдрож кидает.

Я со своими задачами в этой области справляюсь, поэтому оставьте намёки при себе. 

Это сообщение отредактировал(а) BUGOR - 24.9.2006, 15:47

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
drkot
Дата 24.9.2006, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(BUGOR @  24.9.2006,  15:44 Найти цитируемый пост)
какой же прирост мы получим, если будет использовать метод предложенный вами?

Исходни весит 10-20кб в зависимости от сложности файла (полнофункциональная работа в XML базой), если только чтение то -20%, урезка по ненужным полям тоже пропорционально снижает; dcu примерно в 1-2 раза больше исходника (чем больше исходник тем относительно меньше dcu); вносимый в проект код 5-10кб.
Беблиотека TRegExpr: 150кб исходник; 60кб dcu; размер кода в проекте не мерял.
Насчёт скорости, это слова с неба или Вы их можете подкрепить доказательствами?

Цифры косвенные. Мерялось время загрузки и формирования в оперативке некоторой структуры записей. Так при использовании TRegExpr процесс занимал порядка 40-45сек, на стандартном делфяшном (микрософтовском) парсере укладывались в 3 сек. (при использовании парсера из поставки Jedy процесс разбора XML файла 25Мб занимал 120сек.)
Универсальный алгоритм не может работать быстрее специализированного.
Я сравнил релизацию с помощью стандартных функций(которая кстати наверняка быстрее, чем при использовании классов). 

В классах ипользуются теже стандартные функции, только классы сформированы специально под структуру файла, что позволяет работать с файлом как с обычной списком объектов.
Я со своими задачами в этой области справляюсь, поэтому оставьте намёки при себе

А это не в Вашу сторону сказал. Это скорее просто сотрясание воздуха. Просто часто попадаются программисты коротые решают поставленные задачи такими методами, что слов нехватает остается только молчать.
По поводу описания и разъяснений я подумаю о написании статьи. Если тема актуальна конечно.

PS: я знаю далеко не все (точнее сказать пости ничего), но стараюся прежде чем задавать вопросы (или советовать) изучить проблему.
Если чем обидел то приношу свои извенения.

--------------------
PM   Вверх
BUGOR
Дата 24.9.2006, 16:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Исходни весит 10-20кб в зависимости от сложности файла (полнофункциональная работа в XML базой), если только чтение то -20%, урезка по ненужным полям тоже пропорционально снижает; dcu примерно в 1-2 раза больше исходника (чем больше исходник тем относительно меньше dcu); вносимый в проект код 5-10кб.

Интересно, неужели универсальны класс для разрбора xml весит так мало? Судя по структуре XML он должен вешать не меньше TRegExpr.

Цитата

Беблиотека TRegExpr: 150кб исходник; 60кб dcu; размер кода в проекте не мерял.

Зато я померил и говорю, что это 18 Кб) 

Цитата

Универсальный алгоритм не может работать быстрее специализированного.

ВОТ, именно поэтому-то я и предложил инвидиальную реализацию, просто не думал, что TRegExpr даст проигрышь(хотя опять же в данном случае не факт). 

Цитата

В классах ипользуются теже стандартные функции, только классы сформированы специально под структуру файла, что позволяет работать с файлом как с обычной списком объектов.

Но опять же универсальность будет тормозить весь этот процесс. 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
drkot
Дата 24.9.2006, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ищущий

Цитата(BUGOR @  24.9.2006,  16:41 Найти цитируемый пост)
Но опять же универсальность будет тормозить весь этот процесс.

Здесь нет юниверсальности, структура классов и интерфейсы генерируются под конкретную структуру файла.

Положа руку на сердце скажу: "В данной конкретной задаче победит pos + copy + delete." 
Конкретная ситуация, конкретное решение, максимум скорости (особенно если оптимизированные функции использовать).

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0582 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.