Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Лисп на басике 
:(
    Опции темы
wwall
Дата 13.10.2006, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 4

В книге Хендерсона Функциональное програмирование, как-то обойден вопрос реализации функции cons. Как эту функцию реализовать на Бесике? Или может кто делал Lisp на бейсике?
PM MAIL   Вверх
FatalError
Дата 25.10.2006, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Вопрос про Бейсик сложный. Lisp - такой язык, что допускает очень крутые изменения самим юзером, подстройку под себя. Соответственно, конечным результатом вполне может быть нечто вроде Бейсика. Как реальный вариант - язык программирования Euphoria:

www.rapideuphoria.com

Разработчики чего-то не сознаются, что за основу взяли Lisp, но уши явно торчат: язык интерпретируемый, данные хранятся как атомы с последовательностями... Правда, ОЧЧЕНЬ сильно переделали, надо сказать.

Еще можно как пример взять LUA:

www.lua.org

Это не совсем Бейсик, это скриптовый язык, что-то вроде помеси Лиспа с Паскалем. От Лиспа много больше осталось, чем в Euphoria.

Реализация функции cons - тоже, понятно, вопрос не простой. Согласно книжке Турецкого (David S. Touretzky, COMMON LISP: A Gentle Introduction to Symbolic Computation, скачал ее где-то) функция list создает односвязный список ссылок на ячейки памяти, увязанных попарно, причем одна ссылка указывает на данные, а вторая - на следующий элемент списка (следующую пару). Для последнего элемента правильного списка вторая ссылка - nil. Так вот, если я правильно понял, функция cons создает неправильный список ("точечную пару"), в которой обе ссылки указывают на данные. Как сделать односвязный список на Паскале при использовании указателей и динамической памяти, описано в любой книжке про TurboPascal. По аналогии, наверно, можно сделать и в Бейсике.
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 25.10.2006, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Беда в том что нет динамической памати как таковой. Самому ее приходиться. 
Все реализации лиспа которые смотрел в той или иной степени используют указатели. На сях это просто, но изобразить его на 1С - непросто.  Учитывая что басик наиболее близкий к 1с язык - хотел посмотреть может кто и писал лисп на нем и какую модель представления памяти использовал
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 25.10.2006, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

wwall, фиг знает этот 1С с бейсиком, но на java можно ведь списки на объектах мутить.. 1С поддерживает работу с объектами? полиморфизм и наследование реализовано?
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 26.10.2006, 08:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

нет. Нет этого. Память сейчас представляю в виде массива (хоть по длине и неограниченом). Проблема на самом деле при построении списка. никак не могу придумать
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 26.10.2006, 11:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(wwall @  26.10.2006,  07:16 Найти цитируемый пост)
Проблема на самом деле при построении списка. никак не могу придумать 

то есть, сформировать эмуляцию списка - можешь, а сформирорвать  - нет? а в чем отличие?
а структуры(записи в паскале) есть в 1С? а тип variant?
PM MAIL   Вверх
FatalError
Дата 27.10.2006, 08:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Вот язык Lua, про который я в прошлом сообщении упомянул, возможно, будет полезен. Он создавался не как самостоятельный язык, а как вспомогательное средство, прикручиваемое к основной программе. Поэтому в нем прописаны крутые возможности взаимодействия с С (ну, поскольку вроде как по факту стандарт программирования). Можно вызывать Lua из С, можно вызывать из Lua функции, написанные на С, и много чего еще. Только Lua - это сильно видоизмененный Lisp, функций вроде cons и list там в явном виде нет, вместо них есть вполне удобный конструктор таблиц (списки в Lua называются таблицами, это практически полный аналог). И функциональность при работе с таблицами у Lua другая, чем у классического Лиспа. Там совсем другой подход реализован, по аналогии с массивами или со структурами в С. Будет ли такая штука взаимодействовать не с С, а с 1С, я не знаю. Если не пойдет, можно попытаться какой-нибудь буфер между ними сделать.
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 27.10.2006, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Все разобрался. Сам тупил. Спасибо skyboy подсказал. Спасибо всем. Скоро будет очередной трехколесный велосипед....  
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 27.10.2006, 13:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

wwall, расскажи
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 27.10.2006, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skyboy @  26.10.2006,  11:31 Найти цитируемый пост)
то есть, сформировать эмуляцию списка - можешь, а сформирорвать  - нет? 

Вот и все. Просто не мог понять очень долго что все лиспе - списки. Список - список, и эмуляция списка - тоже список... И нафиг не нужны указатели, достаточно индекса массива, и в принципе если головой подумать - массив сам тоже не нужен (заменил его на ТаблицуЗначений, есть такой объект в 1С). 
В добавок ко всему неправльно начал. Решил что проще переписать чужой код, а там ошибок - выше крыши... Как оказалось. Когда начал делать все сам - стало проще. По крайней мере на сегодня 
(setq x (cons 1 2))
(setq y (cons 3 4))
(setq z (cons x y))
(print z)
честно выводит ( ((1 . 2).(3 . 4)) . NIL)  

Зачем пишу этот интерпретатор - сам не знаю. Есть время. Есть желание. Может кому и потребуется. 
А заглядывая вперед, просто хочется иметь подомный инструмент под рукой. Хотя бы для прототипирования функций. Реализовать нормально тестирование на 1С - задача не для среднего ума. В отличие от лиспа smile

Когда закончу, выложу... 
Кстати, может его сделать по стандарту (точнее максимально близким к стандарту)? Будет ли выгода?

Это сообщение отредактировал(а) wwall - 27.10.2006, 14:01
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 27.10.2006, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Цитата(wwall @  27.10.2006,  12:59 Найти цитируемый пост)
Кстати, может его сделать по стандарту (точнее максимально близким к стандарту)? 

было бы отлично. 
Будет ли выгода?

не знаю. продавать будешь?
и в принципе если головой подумать - массив сам тоже не нужен 

не знал про таблицу. делал бы на индексах массива smile
Зачем пишу этот интерпретатор - сам не знаю. Есть время. Есть желание. Может кому и потребуется. 

Молодца! Конечно, потребуется... Я такое полгода назад под J2ME искал. не нашел. ищу время, чтоб начать изучать java - тогда тоже таким займусь smile
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 27.10.2006, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(skyboy @  27.10.2006,  14:14 Найти цитируемый пост)
Цитата(wwall @  27.10.2006,  12:59 Найти цитируемый пост)
не знаю. продавать будешь?

Нет.  Не того уровня велоспед. Когда научусь подменять интерпретатор 1С на лисп, так что бы вместо внутреннего языка использовался лисп - возможно. Но тут много технических трудностей. Да и не так много людей после басика смогут нормально ориентироваться в лиспе. Сам до сих пор не могу сказать что знаю его хотя бы на троечку, иногда бывает тупо смотрю в чужой код и тихо офигиваю - так тоже можно оказывается написать... А выгода имелось в виду что бы можно было уже готовый код на лиспе в этой поделке использовать... Мечта идиота - прикрутить CLOS...

В общем начинаю любить эти тра***тые скобочки. Но очень странною любовью. 
Кстати, тут в другом топике моя первая поделка по решению задачи на лиспе (перевозка с берега на берег), ради интереса решил переписать на 1С - выглядит убого... Но задачу решает smile

Это сообщение отредактировал(а) wwall - 27.10.2006, 14:38
PM MAIL   Вверх
svg
Дата 28.10.2006, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 18

посмотрите на ECL, он специально создан для таких задач.
PM MAIL   Вверх
wwall
Дата 30.10.2006, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Посмотрю, спасибо
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума LISP
Void
  • Пожалуйста, создавайте темы с содержательными названиями.
  • Lisp — это целое семейство языков. Всегда указывайте в теме используемый диалект (Common Lisp, Scheme и т.д.).
  • Уважаемые учащиеся, здесь всегда рады помочь Вам, но не делать за Вас вашу работу. У вас гораздо больше шансов получить помощь, если Вы приложите усилия и поделитесь с нами проблемами и результатами. В противном случае добро пожаловать в раздел Центр Помощи.
  • Получив ответ на интересующий Вас вопрос, не забудьте пометить его как решённый.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Void.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | LISP | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1274 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.