Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Компонент Zeos и его св-ва, Есть какой-нить мануал? Много не понятно 
:(
    Опции темы
SeeD
Дата 5.11.2006, 04:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго Вам времени суток! 
Помохите, кто чем может! (с) Дело в том, что в пятницу вызвали в зав.кафедрой... и он сказал, либо  будет программа, либо экзамен по предмету я  не сдам.. =( 
Решил исопользовать Zeos компонент. Возникло очень много вопросов! Первый раз пытаюсь что-нить написать в дельфи, с исп. баз данных... 

Вопросы: 
1. Как выбрать какую-то таблицу???
2. Как через кнопку послать sql запрос? 
3. Как заполнить dbgrid?
... 

На самом деле вопросов огромное количество. Возможно, они отпадут, когда хоть что-то узнаю. 
Перерыл весь интернет, искал 6 часов,  но так стоящего не нашел. Скачал DRKB. ща буду изучать!
Буду очень благодарен за помощь!
P.S. База - Mysql
 smile 

M
Girder
Одна тема - один вопрос!
Не нарушайте правил форума!

PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 5.11.2006, 08:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: первым встречаю р ассвет

Всего: 13

Опишу порядок действий при работе с Zeos v. 5.XX, необходимых для реализации элементарной выборки дынных.
Все три твои вопроса можно свести к одному: как посредством Sql запроса вывести получить данные из определенной таблицы БД и отобразить их в компоненте DBGrid ?
Помещаешь на форму компоненты:
1. ZMySqlQuery;
2. ZMySqlTransact;
3. ZMySqlDatabase;
4. DataSource;
5. DBGrid;
Далее:
1. У компонентов ZMySqlTransact и ZMySqlQuery свойству DataBase присваиваешь название компонента ZMySqlDatabase.
2. У компонента ZMySqlDatabase заполняешь свойства - параметры подключения к БД и после этого свойство Connected устанавливаешь в значение true.
3. У компонента DBGrid свойству DataSource присваиваешь название компонента DataSource.
4. У компонента DataSource свойству DataSet присваиваешь название компонента ZMySqlQuery.
На событие кнопки OnClick прописываешь:
Код

ZMySqlQuery1.Close;
  ZMySqlQuery1.Sql.Text:='SELECT * FROM имя таблицы';
  ZMySqlQuery1.Open;

Если все реализуешь правильно, то при нажатии на кнопку на компоненте DBGrid отобразятся данные таблицы, имя которой укажешь в запросе.
Обязательно купи книгу по работе с БД в Delphi, если в дальнейшем тебе придется сталкиваться с подобными задачами.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
На лице победившего Бога…
PM MAIL ICQ   Вверх
SeeD
Дата 5.11.2006, 14:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Отлично! Спасибо, понял.
Но есть еще пара вопросов, пока книгу не купил smile

1. Можно ли изменять значения в TBGrid, и что оно автоматичеки заносилось в базу? 

2. У меня есть база с фамилиями. Как их привязать к Combobox??? В зав-ти от фамилии определенная выборка. То, что выборка сводится к запросу - это я понимаю. А вот как запихнуть фамилии в комбобокс - не очень smile
PM MAIL   Вверх
Fedia
Дата 5.11.2006, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: первым встречаю р ассвет

Всего: 13

Цитата(SeeD @  5.11.2006,  14:17 Найти цитируемый пост)
1. Можно ли изменять значения в TBGrid, и что оно автоматичеки заносилось в базу? 

У компонента ZMySqlQuery свойство RequestLive установи в значение true.
Цитата(SeeD @  5.11.2006,  14:17 Найти цитируемый пост)
2. У меня есть база с фамилиями. Как их привязать к Combobox???

Этот вопрос слишком много раз обсуждался, ищи по ключевым словам "Lookup поле", "DBLookupComboBox" на этом форуме или в любом поисковике.

--------------------
Накануне решающей битвы
Я иду, и надеждою зыбкой
Озаряется эта дорога,
Я мечтаю увидеть улыбку
На лице победившего Бога…
PM MAIL ICQ   Вверх
malor
Дата 22.6.2007, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

У меня прога есть. написана с использованием компонентов Zeos (zeosdbo-6.1.5-stable), используется также MySQL 3.23.58.
Я начал делать на компе еще одну прогу с участием MySQL 5.0.37, для такой версии пришлось скачать и поставить ZEOSDBO-6.6.1-beta, удалив 6.1.5.
Но вот понадобилось запустить и поработать с той, первой прогой. Получаю при открытии проекта такие ошибки:
Error reading form 
Error reading CheckNumber.RequestLive: Property RequestLive does not exist. Ignore the error and the continue? NOTE: Ignoring the error may cause components to be deleted or property values to be lost.

Error reading form 
Error reading CheckNumber.ShowRecordTypes: Invalid property value. Ignore the error and continue? NOTE: Ignoring the error 
may cause components to be deleted or property values to be lost. 

В проге есть объявление CheckNumber:TZQuery;

Чел в посте http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=27&a...9073f8ff01172d0 говорит, что нужно перекинуть свойство RequestLive 
в классе TZAbstractRODataset из раздела protected в зону published и добавить строку property RequestLive default true; в классы TZQuery и TZTable, 
я проделал, но не помогло... Как избавиться от всего этого?

Delphi 7,WinXP_sp2

Это сообщение отредактировал(а) malor - 22.6.2007, 09:15
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0427 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.