![]() |
|
|
![]()
|
|
| SeeD |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго Вам времени суток!
Помохите, кто чем может! (с) Дело в том, что в пятницу вызвали в зав.кафедрой... и он сказал, либо будет программа, либо экзамен по предмету я не сдам.. =( Решил исопользовать Zeos компонент. Возникло очень много вопросов! Первый раз пытаюсь что-нить написать в дельфи, с исп. баз данных... Вопросы: 1. Как выбрать какую-то таблицу??? 2. Как через кнопку послать sql запрос? 3. Как заполнить dbgrid? ... На самом деле вопросов огромное количество. Возможно, они отпадут, когда хоть что-то узнаю. Перерыл весь интернет, искал 6 часов, но так стоящего не нашел. Скачал DRKB. ща буду изучать! Буду очень благодарен за помощь! P.S. База - Mysql
|
|||
|
||||
| Fedia |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 465 Регистрация: 2.8.2006 Где: первым встречаю р ассвет Репутация: 3 Всего: 13 |
Опишу порядок действий при работе с Zeos v. 5.XX, необходимых для реализации элементарной выборки дынных.
Все три твои вопроса можно свести к одному: как посредством Sql запроса вывести получить данные из определенной таблицы БД и отобразить их в компоненте DBGrid ? Помещаешь на форму компоненты: 1. ZMySqlQuery; 2. ZMySqlTransact; 3. ZMySqlDatabase; 4. DataSource; 5. DBGrid; Далее: 1. У компонентов ZMySqlTransact и ZMySqlQuery свойству DataBase присваиваешь название компонента ZMySqlDatabase. 2. У компонента ZMySqlDatabase заполняешь свойства - параметры подключения к БД и после этого свойство Connected устанавливаешь в значение true. 3. У компонента DBGrid свойству DataSource присваиваешь название компонента DataSource. 4. У компонента DataSource свойству DataSet присваиваешь название компонента ZMySqlQuery. На событие кнопки OnClick прописываешь:
Если все реализуешь правильно, то при нажатии на кнопку на компоненте DBGrid отобразятся данные таблицы, имя которой укажешь в запросе. Обязательно купи книгу по работе с БД в Delphi, если в дальнейшем тебе придется сталкиваться с подобными задачами. -------------------- Накануне решающей битвы Я иду, и надеждою зыбкой Озаряется эта дорога, Я мечтаю увидеть улыбку На лице победившего Бога… |
|||
|
||||
| SeeD |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 28.8.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Отлично! Спасибо, понял.
Но есть еще пара вопросов, пока книгу не купил 1. Можно ли изменять значения в TBGrid, и что оно автоматичеки заносилось в базу? 2. У меня есть база с фамилиями. Как их привязать к Combobox??? В зав-ти от фамилии определенная выборка. То, что выборка сводится к запросу - это я понимаю. А вот как запихнуть фамилии в комбобокс - не очень |
|||
|
||||
| Fedia |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 465 Регистрация: 2.8.2006 Где: первым встречаю р ассвет Репутация: 3 Всего: 13 |
У компонента ZMySqlQuery свойство RequestLive установи в значение true. Этот вопрос слишком много раз обсуждался, ищи по ключевым словам "Lookup поле", "DBLookupComboBox" на этом форуме или в любом поисковике. -------------------- Накануне решающей битвы Я иду, и надеждою зыбкой Озаряется эта дорога, Я мечтаю увидеть улыбку На лице победившего Бога… |
|||
|
||||
| malor |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 632 Регистрация: 17.11.2006 Репутация: нет Всего: нет |
У меня прога есть. написана с использованием компонентов Zeos (zeosdbo-6.1.5-stable), используется также MySQL 3.23.58.
Я начал делать на компе еще одну прогу с участием MySQL 5.0.37, для такой версии пришлось скачать и поставить ZEOSDBO-6.6.1-beta, удалив 6.1.5. Но вот понадобилось запустить и поработать с той, первой прогой. Получаю при открытии проекта такие ошибки: Error reading form Error reading CheckNumber.RequestLive: Property RequestLive does not exist. Ignore the error and the continue? NOTE: Ignoring the error may cause components to be deleted or property values to be lost. Error reading form Error reading CheckNumber.ShowRecordTypes: Invalid property value. Ignore the error and continue? NOTE: Ignoring the error may cause components to be deleted or property values to be lost. В проге есть объявление CheckNumber:TZQuery; Чел в посте http://zeos.firmos.at/viewtopic.php?t=27&a...9073f8ff01172d0 говорит, что нужно перекинуть свойство RequestLive в классе TZAbstractRODataset из раздела protected в зону published и добавить строку property RequestLive default true; в классы TZQuery и TZTable, я проделал, но не помогло... Как избавиться от всего этого? Delphi 7,WinXP_sp2 Это сообщение отредактировал(а) malor - 22.6.2007, 09:15 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |