Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Скандал в уфологическом сообществе, ...известные катастрофы НЛО - обман? 
:(
    Опции темы
lucky
Дата 6.12.2006, 17:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Mephisto @ 5.12.2006,  12:32)
Цитата(smartov @  5.12.2006,  13:16 Найти цитируемый пост)
Но даже эта привитая не такая дискретная как нас хотят убедить 

Согласен. Просто дихотомичность является самым простым решением... Да даже и при участии уверен в том что оценка у каждого удет собственная...

дискретность и дихотомичность -- разные вещи.

дискретность -- свойство обладания фиксированными состояниями.

дихотомия это последовательное деление чего-то на две части. метод дихотомии позволяет, достаточно шустро, с заданной точностью, найти корень монотонной функции на некотором отрезке, если она меняет знаки на его границах. метод дихотомии снижает вычислительную сложность задачи поиска нужного значения функции f с N до \log_2{N}, если функция монотонна.

дуализм -- существование двух противоположностей (например как "да" и "нет" или -0.5 и +0.5).

все это я прочитал в wiki smile 

а логика -- это метод для построения пути решения задач. этакий мета-язык.

собственно, инопланетяне вроде бы не отвергают дуализма, как одного из принципов для построения логики:
Цитата

На графике, именуемом далее логическим фундаментом, по вертикали откладывается сила, или ощутимость реакции на информационное воздействие, по горизонтали направо - приемлемость, приятность этой реакции, а налево от 0 - ее неприемлемость, неприятность.

хотя вот тут инопланетяне отождествили с дуализмом дискретность:
Цитата

Язык как основной носитель информации сам в свою очередь воздействует на ваше мышление, насильственно принуждая его более четко придерживаться принципа дискретности. Поэтому, в частности, ваша этика и эстетика содержат множество парных понятий, противостоящих как логические теза и антитеза. Ваша общественная и личная мораль руководствуется правилами, поляризующимися понятиями «добро»-«зло»...

или это мы так отождествляем по их мнению... но в любом случае, это не верно, по определению -- дуализм и дискретность разные вещи.

в нашей логике необходимо, чтобы на каждом шаге рассуждения _существовало_ единственное приемлемое решение. т.е. дискрентность свойственна. но не логике целиком -- это _характеристика существования_ решения, а не используемых в ходе поиска понятий. 

при рассуждении удобно выбирать такие понятия, которые обладают свойством дуализма (в самом деле -- они не обязаны быть дискретными).

благодаря этому, для поиска решения, можно использовать метод дихотомии -- офигенно быстрый метод. быстрее, при отсутствии априорной информации о пути решения, это решение можно только угадать. smile

обычно допускается, чтобы решение было ограниченным (опять же -- дискретность, конечность, это -- частные случаи).

Цитата

Вашим математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появляющееся после решения частных вопросов типа «да»-«нет», аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространством возможных решений являются в первом приближении все точки N-мерного пространства. Если не уточнять, то реальная мерность пространства решений чаще всего определяется вами неверно и очень редко является на самом деле целочисленной. 

я не математик. афаик, с увеличением мерности пространства решений, колоссально увеличивается и сложность самой задачи. т.е. возможно, инопланетяне способны решать в уме, скажем системы линейных уровнений с N неизвестными, но способны-ли на такое люди?.. мы, действительно, выбираем единственное решение, дабы упростить себе последующую жизнь (хотя Буриданов осёл, по неподтвержденным фактам, вроде как сдох smile ).
PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 7.12.2006, 10:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(lucky @  6.12.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)

Да ты что!
А я говорю что одно и то же?  smile 
Цитата
скажем системы линейных уровнений с N неизвестными, но способны-ли на такое люди?

Цитата
мы, действительно, выбираем единственное решение, дабы упростить себе последующую жизнь

Слушай, давай не будем говорить "мы". Употребляй лучше "я". Так будет лучше. 
Есть очень много способа решений уравнений с N неизвестными. Аналитический самый медленный и самый убогий. Тот которому учат в школе. Но иногда без него действительно тяжело. 
А по поводу мозга, так попробуй его потренировать немножко, поймешь что решать подобные системы в уме не так уж и сложно...  smile 
PM   Вверх
lucky
Дата 7.12.2006, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(Mephisto @ 7.12.2006,  10:09)
Цитата
скажем системы линейных уровнений с N неизвестными, но способны-ли на такое люди?

Цитата
мы, действительно, выбираем единственное решение, дабы упростить себе последующую жизнь

Есть очень много способа решений уравнений с N неизвестными. Аналитический самый медленный и самый убогий. Тот которому учат в школе. Но иногда без него действительно тяжело. 
А по поводу мозга, так попробуй его потренировать немножко, поймешь что решать подобные системы в уме не так уж и сложно...  smile
Цитата(lucky @  6.12.2006,  18:19 Найти цитируемый пост)

Да ты что!
А я говорю что одно и то же?  smile 

(ты инопланетянен  smile ). google в помощь. ;)

Цитата

Цитата

Цитата

не нравится пример, тем хуже для него. я лишь хотел проиллюстрировать то, как сложно O() решать задачки с N-мерным пространством решений. из близкого себе могу отослать к теории автоматического управления -- тут это на каждом шагу.

на счет мозга. как он там думает и как его тренировать -- я х.з. smile

возвращаясь к логике. может быть мы (я ;) ) действительно все излишне усложнили. что если попробовать изменить логический базис с одномерного (P) -- который применим относительно материального мира -- на двухмерный (P,X) -- (материальное, идеальное) (тем более, что философы об этом постоянно толдычат Дуализм в философии , да и мозгу (моему ;) ) он вроде как не противен) . возможно это поможет как-то упростить решения. ведь в этом случае, вместо логик второго порядка (которые сейчас заморачиваются с существованием "реальных" вещей), мы сможем решать задачи не выходя за рамки логики первого порядка. fuzzy logic делает попытки идти в этом направлении..

Это сообщение отредактировал(а) lucky - 7.12.2006, 17:44
PM MAIL   Вверх
Mephisto
Дата 8.12.2006, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Волкъ

Где: Питер

Всего: 34

Цитата(lucky @  7.12.2006,  18:42 Найти цитируемый пост)
ты инопланетянен   ). google в помощь

smile 

Цитата(lucky @  7.12.2006,  18:42 Найти цитируемый пост)
из близкого себе могу отослать к теории автоматического управления -- тут это на каждом шагу

А я физ. химик, там это тоже на каждом шагу. smile
PM   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0546 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.