![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| lucky |
|
||||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
дискретность и дихотомичность -- разные вещи. дискретность -- свойство обладания фиксированными состояниями. дихотомия это последовательное деление чего-то на две части. метод дихотомии позволяет, достаточно шустро, с заданной точностью, найти корень монотонной функции на некотором отрезке, если она меняет знаки на его границах. метод дихотомии снижает вычислительную сложность задачи поиска нужного значения функции f с N до \log_2{N}, если функция монотонна. дуализм -- существование двух противоположностей (например как "да" и "нет" или -0.5 и +0.5). все это я прочитал в wiki а логика -- это метод для построения пути решения задач. этакий мета-язык. собственно, инопланетяне вроде бы не отвергают дуализма, как одного из принципов для построения логики:
хотя вот тут инопланетяне отождествили с дуализмом дискретность:
или это мы так отождествляем по их мнению... но в любом случае, это не верно, по определению -- дуализм и дискретность разные вещи. в нашей логике необходимо, чтобы на каждом шаге рассуждения _существовало_ единственное приемлемое решение. т.е. дискрентность свойственна. но не логике целиком -- это _характеристика существования_ решения, а не используемых в ходе поиска понятий. при рассуждении удобно выбирать такие понятия, которые обладают свойством дуализма (в самом деле -- они не обязаны быть дискретными). благодаря этому, для поиска решения, можно использовать метод дихотомии -- офигенно быстрый метод. быстрее, при отсутствии априорной информации о пути решения, это решение можно только угадать. обычно допускается, чтобы решение было ограниченным (опять же -- дискретность, конечность, это -- частные случаи).
я не математик. афаик, с увеличением мерности пространства решений, колоссально увеличивается и сложность самой задачи. т.е. возможно, инопланетяне способны решать в уме, скажем системы линейных уровнений с N неизвестными, но способны-ли на такое люди?.. мы, действительно, выбираем единственное решение, дабы упростить себе последующую жизнь (хотя Буриданов осёл, по неподтвержденным фактам, вроде как сдох |
||||||||
|
|||||||||
| Mephisto |
|
||||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 34 |
Да ты что! А я говорю что одно и то же?
Слушай, давай не будем говорить "мы". Употребляй лучше "я". Так будет лучше. Есть очень много способа решений уравнений с N неизвестными. Аналитический самый медленный и самый убогий. Тот которому учат в школе. Но иногда без него действительно тяжело. А по поводу мозга, так попробуй его потренировать немножко, поймешь что решать подобные системы в уме не так уж и сложно... |
||||
|
|||||
| lucky |
|
||||||||||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 6.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
(ты инопланетянен
не нравится пример, тем хуже для него. я лишь хотел проиллюстрировать то, как сложно O() решать задачки с N-мерным пространством решений. из близкого себе могу отослать к теории автоматического управления -- тут это на каждом шагу. на счет мозга. как он там думает и как его тренировать -- я х.з. возвращаясь к логике. может быть мы (я ;) ) действительно все излишне усложнили. что если попробовать изменить логический базис с одномерного (P) -- который применим относительно материального мира -- на двухмерный (P,X) -- (материальное, идеальное) (тем более, что философы об этом постоянно толдычат Дуализм в философии , да и мозгу (моему ;) ) он вроде как не противен) . возможно это поможет как-то упростить решения. ведь в этом случае, вместо логик второго порядка (которые сейчас заморачиваются с существованием "реальных" вещей), мы сможем решать задачи не выходя за рамки логики первого порядка. fuzzy logic делает попытки идти в этом направлении.. Это сообщение отредактировал(а) lucky - 7.12.2006, 17:44 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 34 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |