Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как понять человеческую речь?... распознание звуковых сигналов 
:(
    Опции темы
KJstudent
  Дата 27.11.2006, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброе время суток, господа!  smile 
Столкнулся со следующей проблемой: преисполненный амбиций взял тему на курсач, а зачем спрашивается взял, кто знает...  smile  В общем, тема примерно такая - распознание голосовых сигналов и т.д. и т.п. При этом препод-женщина в этом два по пять. Специалистов в этом вопросе тож нет. Я немного почитал, что сумел осознал. Но по сути <Модератор: вырезано> не понял...  smile Так вот, помогите кто чем сможет. Как-нить реализовать мааааленький такой.... малююсенький =) распознаватель. Типа грим печать, а он мне на экранчике "ты сказал печать или я чего-то не понял?!" =) Или можно маленький такой дикторораспознатель. Типа чтоб он мог просто дикторов распознавать! Мол сказал вася пупкин или путин владимир. В общем, буду признателен за любую помощь, живые куски кода и работающие алгоритмы!!!  smile а то чувствую без помощи будет так ---->>>  smile 

Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 27.11.2006, 13:49
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 27.11.2006, 13:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

сверху темы есть строка для поиска
вводим туда "распознавание речи" и смотрим результаты: обсуждали немало...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
SoWa
Дата 27.11.2006, 13:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Всего: 74

Уффф. Погляди вниз темы, а? Тема неоднократно поднималось.
Хотя я и не занимался данной проблеммой, могу с уверенностью заявить что это довольно сложно. Программы распознавания и генерации речи недавно рассматривались на международном конгрессе ИИ. В среднем, над проектом работали по 5-100 человек втечение 6 лет.

ЗЫ
А тебе еще и программу надо? Тогда ничего не выйдет. За 3 месяца такие вещи не делаются. Поэтому, ограничься алгоритмом...

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
podval
Дата 29.11.2006, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Вполне по силам должно быть написание простенькой дикторозависимой распознавалки изолированных слов.

Допустим, распознавалка на 3-4 команды, которые задает юзер.

Работает так. После запуска выдается диалоговое окно с кнопками "Обучение" и "Распознавание". При выборе кнопки "Обучение" прога просит юзера 2-3 раза произнести каждую из команд (одно слово), дабы сохранить в памяти некий усредненный образец. Я не говорю, из чего он состоит, надеюсь, понятно, что это вектор признаков, а не тупо звуковой файл? 

После этого можно переходить к режиму "Распознавание". Юзер называет по очереди эти команды. Что-то делается, например, по первой запускается IE, по второй - Media Player, по третьей - калькулятор, по четвертой перезагружается комп. Буугагагага smile 

Непосредственно распознавание можно реализовать элементарным DTW.

Добавлено @ 16:56 

З.Ы. На такую фигню хватит и недели.

Добавлено @ 16:58 
Цитата(KJstudent @  27.11.2006,  13:44 Найти цитируемый пост)
Типа чтоб он мог просто дикторов распознавать! Мол сказал вася пупкин или путин владимир.

А это еще проще. Только надо помнить, что распознавать будет из известных системе образов. Т.е. если в списке нет Пупкина, а он говорит в микрофон, то система может его распознать как Чубайса. 

На 2-х дикторов хватит дискриминантного анализа в чистом виде, на большее количество - другие, более изощренные методы типа SVM.

Это сообщение отредактировал(а) podval - 29.11.2006, 17:02
PM WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0402 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.