Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [рецензия] Коггзолл. PHP 5 Полное руководство 
:(
    Опции темы
Mal Hack
Дата 7.1.2007, 03:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Хочу представить вашему вниманию небольшую рецензию на эту книгу. [ http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-0953-8.html ]

Книга интересна тем, что рассматривает вопросы элементарного синтаксиса PHP на очень легких, но в тоже время интуитивно понятных примерах, что последнее время в книгах редкость, при этом автор уделяет внимание и тонкостям языка, раскрывая кругозор начинающих PHP программистов разнообразием возможных реализаций в языке. Очень важно отметить, что в изложении основ синтаксиса автор делает основную ставку не на донесения до читателя этих самых основ, а правильное донесение основ, давая примеры правильных и не правильных конструкций.

1. Основы.

Инсталляция и настройка, как всегда дана сухо как всегда первым делом идет Fast-CGI. одним словом, ман по установке ищем в сети или в книжке Котерова "PHP 4", где это более менее сносно отображено... Нет НИЧЕГО про миграцию с 4 на 5.

Работа со строковыми данными и массивами отражена очень прилично. Указываются все типы сравнений, точнее правила, фичи, аля serialize/unserialize, практическое применение массивов, как специальных структур данных. При этом сразу, указываются ряд полезных для изначального освоения функций PHP. Шаблонная теория не раскрыта. Хотя, может быть и кому-то будет этого достаточно для понимания, но изложение шаблонности, судя по всему, все авторы копируют с какой-то старой книжке по 4 PHP, где лишь показана не рациональная реализация непонятно как запутанного шаблонизатора. Но, стоит отметить, что много посвящено использованию Smarty, оценку изложения которого давать не буду, не пользовался. Плюс - небольшое описание по созданию RTF документов.

Очень слабо отражены возможности PRCE. Нет описания основных модификаторов, основные паттерны даны в слишком примитивно виде.

Описаны базовые алгоритмы взаимодействия с пользователем, проверка данных форм, загрузка файлов, но вот, к сожалению, в элементах пользовательского взаимодействия присутствует session_register, которая морально устарела еще в 4 ветки языка. Не раскрыт сам механизм сессий и нет ни слова о безопасности применения данного раздела языка.

Достойно раскрыта тема по работе с файловой системой, сразу с проверкой возможных ошибок, что радует, но вот flock() я так и не увидел, что огорчило, хотя может, и случайно не заметил.

2. Работа с библиотеками.

Автор уделяет солидное внимание работе с такими вещами, как PEAR и библиотеки для работы с XML, что не плохо для раскрытия кругозора читателя. Оценку о этих главах давать не хочу, т.к. не работал с ними. tidy подвергается очень скрупулезному рассмотрению. Автору за такое - спасибо.

Кое-что сказано относительно работы в консоли, SOAP сервисах и WAP. ИМХО, лучше бы автор уделил внимание более приземленным вещам. По сути эти главы лишь для показания возможностей языка...

Неплохо раскрыта посылка писем, слава богу, сразу на class & objects, и никаких банальных одиночных вызовов mail().

Хочется отметить, что показаны такие вещи как работа с DNS, работа с UNIX системой и процессами, что порой бывает очень нужно, я имею ввиду, в первую очередь pcntl.

Работа с GD, PDF разочаровала... Очень много воды о том, как нарисовать линию, как нарисовать прямоугольник и т.п. и ни слова о реальных практических примерах, таких как код безопасности, счетчик и т.п.

3. Теория программирования и «фишки».

Что поразило. В книге есть глава, посвященная базовым аспектам отладки, с практическими примерами. Конечно, нельзя показать все и как, да, я бы излагал это совершенно по другому, НО... Но для новичков, считаю важным, что такая глава уже есть, и ряд моментов в ней, заставит задуматься о умении создавать не просто рабочие скрипта, а скрипты рабочие, переносимые, устойчивые. Как оказалось, чуть ниже по тексту, очень серьезному и кропотливому изложению подверглась тема "Обработка ошибок". Указаны виды ошибок, возможный их "лов" и настройки для php.ini. Хотя, реализация кода - не слишком. ИМХО, конечно.

Лучше бы я не открывал главу о авторизации... Пароли, пусть и в хэше, пусть и левом, храним в текстовом файле, в скрипте делаем проверку $_POST['pass'] == "password"... Дальше без комментариев. Пара важных строк про register_globals = On и его последствия... Еще в тему отладки очень важный заголовок: "Никогда и ничему не доверяйте - особенно данным от пользователя". Пусть не отражено много проверок, но суть есть.

Даны основы практического применения криптографических алгоритмов в PHP. Не много, но есть для будущего развития.

Теория безопасности, все же раскрыта. Даны ряд трюков по оптимизации кода, жаль про HEREDOC ничего, как всегда.

4. ООП.

Практическая реализация объектно-ориентированного программирования дана довольно-таки не плохо, но ни слова о теоретической части применения ООП, его плюсов и минусов, ничего этого нет. Для этой темы важно не сколько практическое применение, сколько теоретические вопросы необходимости такой реализации, т.к. как правило, когда люди доходят до ООП, проблем с реализацией уже стоит не так, как с базовыми вопросами синтаксиса...

5. Базы Данных

В разделе по Базам Данных даны небольшие основы сами БД, как это не парадоксально... Все остальное изложение - банально, как всегда ничего нового, структура изложения такая же, как и во многих более ранних книгах (не имею в виду автора), изначально не учим делать пользователей правильно, сразу обрабатывать ошибки и т.п. Раздел о SQLLite - лишний, как и последующий, про dba, в то время как такой вещи, как PDO внимания уделено не было...

Резюме:

В итоге получаем неплохую книгу, написанную человеческим, понятным языком, с хорошо раскрытыми основами и очень важными аспектами для начинающих программистов в части оптимизации, правильного программирования и отладки. При этом автор практически не раскрывает работу с графикой, делая аспект на ряде специфических сторонних библиотек.

В качестве плюсов:
+ ссылки на интернет ресурсы.
+ базовые аспекты отладки
+ register_globals = Off... Уважаю.
+ FileSystem functions раскрыты очень хорошо. Работа с файлами - основы...
+ уделено внимание разнообразным сторонним библиотекам.

В качестве минусов:
- ряд разделов не освещен в должной степени (см. выше)
- нулевая глава про Авторизацию
- теория применения ООП в PHP не раскрыта совсем.
- слабое изложение работы с базами данных, не ничего про PDO, аналогично и для GD и PDF.
- нет ничего про взаимодействие с кодировками.

PM ICQ   Вверх
Wowa
Дата 7.1.2007, 13:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Понравился обзор. Добавлю, что на сайте издательства можно посмотреть некоторые главы и скачать файлы-примеры к книге.
PM WWW   Вверх
PARROT
Дата 7.1.2007, 14:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Спб-ЦарьГрад

Всего: 50

Иметь хорошую книжку-помощника, большой плюс. Правда сейчас все больше пишут книжек-бестолковок, просто тупо друг-друга переписывают и все, даже ошибки соблюдают.
Понятно, что стиль написания кода программеров у всех разный, но должен же быть предел...
Я обе своих купленных книги выкинула, лучше мануала нет.

Добавлено @ 14:12 
А еще появился такой тип людей, написать книжку со своим именем для престижа. 
Все равно как она будет написана, главное, чтобы была.

Добавлено @ 14:14 
А автору обзора пора писать свою книгу, точно знаю, что толк от прочтения его книги, был бы коллосален!

--------------------
Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим!
PM MAIL   Вверх
-=Ustas=-
Дата 7.1.2007, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ustix IT Group

Где: Краснодар

Всего: 69

Да, покупал я себе эту книгу, еще месяцев шесть назад. Прочитал, она меня вполне удовлетворила, но в связке с "PHP Профессиональное программирование, 2-е издание", т.к. они дополняют друг друга. Ну а в целом, книга стоящая, советую покупать если попадется ;)

--------------------
В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм.
-----
PM WWW ICQ Skype   Вверх
ST_Falcon
Дата 26.3.2007, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Львов

Всего: 1

Купил эту книгу еще прошлым летом. Благодаря ей я начал работать с PEAR и Smarty, разобрался с XML и сокетами. Отличная книга. Советую сразу качать примеры.
PM MAIL ICQ   Вверх
BuShaRt
Дата 2.5.2007, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 6

Не соглашусь с таким диким отрицанием пользы книг...

Начинать обучения сразу с мануалов и форумов имхо или сложно или можно просто достать всех глупыми вопросами...

По моему стоит купить 1-2 книги, прочитать, попробывать написать что-нибуль простенькое, а потом уже на основе базового набора знаний идти дальше.

Книги держу рядом досихпор, несмотря на то, что считаю примеры кода дикими, по ним можно очень быстро найти необходимою функцию, а потом уже почитать про функцию в мануале...
PM MAIL   Вверх
newnoob
Дата 4.8.2007, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Купил с месяц назад эту книгу, честно говоря ожила большего. В большинстве глав многое не раскрыто, в основе теория и то что вы можете прочитать в мануале. Поставил на полку и использую в качестве словарика, если что то забуду.
PM MAIL   Вверх
SergV
Дата 30.9.2007, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Германия

Книга может и хорошая, но купить её нет возможности, у нас её не в одном магазине не найти. :( 
Недавно в магазине видал книгу по пхп (на немецком), так она стоит 25 евро, да и в таких вещах лучше на родном языке разбираться. Но там столько всяких исходников на 800 страниц, что я столько ещё не в одной книге не видал. Вот и думаю, купить её или искать где и как купить эту книгу из этой темы.

Не.., соврал, уже появилась в одном магазине, хотя пару недель назад её небыло.

Это сообщение отредактировал(а) SergV - 30.9.2007, 10:35
PM   Вверх
Wowa
Дата 30.9.2007, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Цитата(SergV @  30.9.2007,  09:30 Найти цитируемый пост)
Но там столько всяких исходников на 800 страниц, что я столько ещё не в одной книге не видал. 

а чем большое кол-во исходников хорошо? Кстати, 25 евро для немецких книг - это совсем недорого. Обычно цена на хорошие книги от 40 евро тут.
PM WWW   Вверх
SergV
Дата 30.9.2007, 11:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Wowa, да знаю я что здесь 25 евро это не дорого, видал и за несколько сотен книги, только я не мелионер такие книги покупать, чтобы потом на полке пылились. 
Цитата
а чем большое кол-во исходников хорошо?

для меня хорошо, так как в основном в книгах одно пустословие, и приходится по коду разбираться, вобщем привык уже, лучше уж код, чем сидеть и думать, что автор имел ввиду к описанию кода.

Нашел электронную версию этой книги, теперь есть возможность узнать что в нутри, прежде чем покупать

Это сообщение отредактировал(а) SergV - 30.9.2007, 13:03
PM   Вверх
SergV
Дата 10.12.2008, 14:44 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Книга у меня уже с год, но скажу честно, лучше бы я её не покупал, для начинающих дремучий лес. За весь год, что она у меня, я быстрее и полнее ответ находил в интернет, чем в этой книге. Может она для когото и хороша, но на мой взгляд запутана, и как всегда много воды и мало дела. 
В общем, моя оценка книге, 3 с минусом балла из 5-и. smile 
PM   Вверх
MoLeX
Дата 10.12.2008, 15:12 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

Всего: 140

SergV, хорошая книга - это мануал.

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
traffer76
  Дата 15.3.2009, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Здравствуйту! Помогите начинающему ламмеру найти самоучитель по php с самого начала. Практического опыта нет!!! Спасиба!!!
PM MAIL   Вверх
MoLeX
  Дата 16.3.2009, 06:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

traffer76
1. php.net
2. идем вот сюда

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Juice
Дата 1.7.2009, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Взял у вышепрозвучавшего Юстаса (-=Ustas=-) эту книжку - фтыкнула нипадецки. Из того, что видел до этого - Коггзолл - зэ бэст!
PM MAIL   Вверх
DeadLine
Дата 30.9.2009, 17:14 (ссылка)  | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Всего: 51

Не смог найти книгу в своем городе(Екатеринбург).В инете ее тоже не в каждом книжном магазине можной найти smile 
PM   Вверх
MoLeX
Дата 1.10.2009, 05:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Местный пингвин

DeadLine, попробуй заказать через продавцов

--------------------
Amazing  smile 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DeadLine
Дата 1.10.2009, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Всего: 51

MoLeX, заказал в украинском интернет-магазине

PM   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0920 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.