Модераторы: korob2001, ginnie

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Изучение Perl, Что нужно знать до изучения этого языка? 
V
    Опции темы
DoDo
Дата 28.1.2007, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Всем Добрый Вечер!
Интересует вопрос насчёт изучения этого языка (Perl), вопрос в том, какие должны быть знания (что нужно знать?) перед изучением этого языка?
Так же интерес еще один момент, если на нем учиться писать под Windows, а не под UNIX, то это нормально? Слышал, что лучше на нём писать под UNIX, а не под Windows..

Жду от Вас ответов!
Всем Огромное Спасибо!
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 28.1.2007, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

DoDo, прежде, чем будешь его учить, сто раз подумай, надо ли тебе оно?

Касательнно себя считаю, что время, затраченное мной на перл — это попусту потраченное время.

Цитата

Слышал, что лучше на нём писать под UNIX, а не под Windows..
 Именно так.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
HalkaR
Дата 28.1.2007, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пуфыстый назгул

Где: В Москве

Всего: 42

1. Время затраченное на изучение любого языка не может быть затрачено впустую.
2. Перл сейчас не очень распрастранен, но найти работу вполне можно.
3. ПОд Windows писать вполне можно особенно если вас более привлекает web разработка, а не системное программирование.
4. Ечли вас более интересует web разработка - учите что-нибудь другое.
PM MAIL   Вверх
DoDo
Дата 28.1.2007, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

nerezus, спасибо, приму к сведению..
Если не секрет, то почему под UNIX можно писать на Perl, а под Windows нельзя? Уже не первый человек это утверждает..

HalkaR, спасибо, меня интересует системное программирование, им (системным программированием) можно заниматься на Perl под Windows?
Кстате, а вообще писать на Perl под Windows актуально? Или только под UNIX?
Как я понимаю дополнительных знаний перед изучением этого языка не требуется?

Буду ждать еще других мнений..

Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 28.1.2007, 20:25
PM MAIL   Вверх
Hidrag
Дата 28.1.2007, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: JDK

Всего: 25

nerezus, ярый не любитель перла smile ...наверное стоит в религиозных войнах тему создать про перл, аналогичную теме о делфи и дпть тебе возможность высказать все о нем smile

--------------------
user posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Nab
Дата 29.1.2007, 06:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Kiev

Всего: 37

Ну ответы на этот вопрос не думаю что стоит обсуждать, иначе "holy war" не избежать, учитывая как написан первый ответ, но свое мнение могу высказать....

Конечно многие задачи можно решать любым средством, практически всегда есть альтернатива. И каждый человек выберет более ему знакомый, поэтому DoDo, воспринимайте советы с оглядкой на то, что люди которые что-то НЕ советуют, скорее всего в реальности ЭТО не поняли и не прочуствовали.... Практически на любом языке общего назначения можно решить любую задачу.

Я считаю что нужно выбирать инструмент под задачу, и четко понимать что языки есть разного уровня... 
Ассемблер, С, Pascal - языки более низкого уровня чем PERL, с другой стороны PHP наверно более высок, я не говорю про Java, потому как не знаю smile Это означает что для решения задачи , которая записана в одну коротенькую строчку на perl, на С прийдется написать немного больше, но работать она будет скорее всего чуть быстрее... А если попытаться решить на ассемблере, то писать прийдется раз в 20 больше, а чтоб добиться переносимости как у перла то еще больше smile но выиграш в скорости можно получить еще больший... 

У перл очень важный плюс это переносимость, он работает практически везде и решает задачи самого разного уровня, хотя для некоторых из них, я бы выбрал что другое smile

Насчет изучения, то я согласен с HalkaR, время не будет потрачено зря в любом случае, просто не нужно будет стараться применить ваши знания в каждом случае. Хотя область применения perl наверно шире чем у какого другого языка... в особенности спецом заточенного под какие то задачи...

По поводу платформы, то это вообще не имеет значения, можно писать на любой...
Просто под *nix перл как правило поставляется в составе дистрибутива, и сразу готов к работе.
У меня гдето валяется сборка под DOS, а вот о php под DOS, или Java я не слыхал smile Я уже не говорю про всякие другие экзотические платформы...

Зато под Java я помню был, а может и есть, процессор не требующий никаких виртуальных машин а выполняющий прям java код... Да и во всяких мобилках оно сейчас применяется ... Хотя perl для кпк тоже имеется smile

А вообще мое мнение таково, что нужно как минимум ознакомиться с языком, и знать его возможности, чтоб в случае чего применить в конкретной ситуации наиболее подходящий... А учиться програмировать можно на любом языке,  просто на некоторых этот процесс сложнее и дольше...

--------------------
 Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа...
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
Shaggie
Дата 29.1.2007, 07:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

DoDo
Цитата(DoDo @  28.1.2007,  16:44 Найти цитируемый пост)
Интересует вопрос насчёт изучения этого языка (Perl), вопрос в том, какие должны быть знания (что нужно знать?) перед изучением этого языка?

Желательно знать еще хотя бы один язык программирования. Увы, именно так. Перл как язык программирования довольно специфичен, одним это нравится, другим нет... но кодить на Перле с нуля я не советую, некоторую базу программинга нужно иметь. Nab правильно заметил, на любом ЯП можно сделать все, что пожелаешь. Более важно, понравится ли тебе вольный и многосмысленный стиль данного языка!
Так же интерес еще один момент, если на нем учиться писать под Windows, а не под UNIX, то это нормально? Слышал, что лучше на нём писать под UNIX, а не под Windows..

Абсолютно нормально. Перл - язык мультиплатформенный. Принцип работы в чем-то схож с java - есть код, а есть интерпретатор перл, заточенный под конкретную платформу, и почти не важно, что в твоем коде - интерпретатор сдюжит его запустить (увы, "почти"...). К тому же нигде больше в винде нельзя так быстро создать маленькую и шуструю программку с поддержкой регулярных выражений (в них сила Перл, из них он вырос).
Всем Огромное Спасибо! 

Надеюсь, что помог smile 

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
nerezus
Дата 29.1.2007, 10:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

наверное стоит в религиозных войнах тему создать про перл, аналогичную теме о делфи и дпть тебе возможность высказать все о нем
 http://forum.vingrad.ru/topic-134327.html

Цитата

У перл очень важный плюс это переносимость
 Хм... очень многое работает только под никсой, хотя их можно делать и под виндой. Не в перле. Хотя переносимость несравненно больше, чем у сишника )

Цитата

К тому же нигде больше в винде нельзя так быстро создать маленькую и шуструю программку с поддержкой регулярных выражений (в них сила Перл, из них он вырос).
 Неправда:
Код

>>> re.findall('WIN\w+', open('c:/boot.ini', 'r').read())
['WINXP', 'WINDOWS', 'WINXP', 'WINDOWS']

smile 

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
nitr
Дата 29.1.2007, 10:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Не в укор сказано, куда смотрят модеры smile ?
Это чистой воды флейм выходит... все "нормальные" программеры, которые уважительно относятся к своим так сказать "коллегам", не будут здесь отвечать, типа это хорошо, а это плохо smile

Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха -
 "Что такое хорошо, а что такое плохо?"
...
Практически вопрос изчерпан ответом:
Цитата(Nab @  29.1.2007,  06:04 Найти цитируемый пост)
Я считаю что нужно выбирать инструмент под задачу, и четко понимать что языки есть разного уровня... Ассемблер, С, Pascal - языки более низкого уровня чем PERL, с другой стороны PHP наверно более высок, я не говорю про Java, потому как не знаю smile Это означает что для решения задачи , которая записана в одну коротенькую строчку на perl, на С прийдется написать немного больше, но работать она будет скорее всего чуть быстрее... А если попытаться решить на ассемблере, то писать прийдется раз в 20 больше, а чтоб добиться переносимости как у перла то еще больше smile но выиграш в скорости можно получить еще больший... 

и многими другими в других топиках такого содержания...

nerezus, ты мною замечен тут:
Цитата

Наибольшая активность в
Форум: Религиозные войны

Добавлено @ 10:53 
можно и сюда заглянуть - http://forum.vingrad.ru/topic-132126.html

--------------------
PM   Вверх
DoDo
Дата 29.1.2007, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Прочитал все Ваши ответы и мне стало многое понятно, всем Вам огромное спасибо!
Появился еще маленький вопрос, почему Perl считают языком для Web, но ведь на нем можно создавать консольные приложения? Не могу одного понять, Perl можно использовать как системный язык программиования и как язык для Web?
Кстате, а как изучать Perl под Windows, если много документации по Perl заточено под UNIX, что получается нужно будет примеры редактировать самому под Windows? Примеры обычно изначально заточены под UNIX.. Я просто не видел примеров которые были бы изначально даны для Windows..

Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 29.1.2007, 11:32
PM MAIL   Вверх
nitr
Дата 29.1.2007, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия :)

Всего: 84

Ух... DoDo, нет слов, снова начинается, вы просто "пройдитесь" по форуму!!!
сюда гляньте, да и вообще просто просмотрите все топики smile , для того, чтобы понять где там Веб и где там неВеб smile тем много... и они дааалеко не все про Веб ;)

Добавлено @ 11:38 
DoDo, там доки ввиде html-документов =) В сети полно...

Добавлено @ 11:40 
путь_до_перла/html/ и читайте...
в Пуск->Выолнить perldoc perlre (пример)

Добавлено @ 11:41 
И ещё, уже сказано - что перл есть практически под любую ОСь, или тут выше "пустой разговор" ?

--------------------
PM   Вверх
Nab
Дата 29.1.2007, 11:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

DoDo, видно что Вы плаваете во многих вопросах.
Давайте чтоб мы понимали о чем Вы говорите, ответьте, что в Вашем понимании "под Web", что в Вашем понимании "системное програмирование"? 

И было бы интересно взглянуть на примеры, которые Вы под винду править собрались.... smile
И кстати кто кроме Вас считает что Perl язык для Web?

--------------------
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
Zuzu
Дата 29.1.2007, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Екатеринбург

Всего: 4

Цитата(DoDo @  28.1.2007,  19:44 Найти цитируемый пост)

Тоже не советовал бы в качестве "первого" языка программирования. А так - нужны базовые знания по программиованию, как дисциплине. Как собственно, для любого языка программирования.

И математику, в частности, математическую логику и высшую алгебру  (хотя-бы азы) желательно знать. В частности, чтобы понимать такие тривиальные вещи, как, например, что на множестве действительных чисел по сложению есть коммутативность, а на множестве строк по сложению коммутативности нет. smile  

Это сообщение отредактировал(а) Zuzu - 29.1.2007, 16:14
--------------------
Проводить эксперименты на живом сервере опасно, а на мертвом - бесполезно.
PM   Вверх
korob2001
Дата 29.1.2007, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 61

Цитата(DoDo @  29.1.2007,  08:25 Найти цитируемый пост)
Появился еще маленький вопрос, почему Perl считают языком для Web, но ведь на нем можно создавать консольные приложения? Не могу одного понять, Perl можно использовать как системный язык программиования и как язык для Web?

Можешь писать и CGI и системные программы.
Цитата(nerezus @  28.1.2007,  14:06 Найти цитируемый пост)
Именно так

Сколько работаю с Perl, сотолько же и с Виндой.
Цитата(nerezus @  29.1.2007,  07:15 Найти цитируемый пост)
Хм... очень многое работает только под никсой, хотя их можно делать и под виндой.

Угу. То, что относится непосредственно к системе. Точно так же как и под никсами не будет работаь код юзающий модуль Win32::..... .

ЗЫ: Я никогда ещё не пожалел о том, что учил Perl. Сейчас, можно сказать, живу за его счёт. Всё что пишу, пишу именно на Perl + ООП, под WEB. Ниразу ещё не встретил работодателя, который попросил бы, заменить Perl на PHP или Python. Единственный раз пришлось писать проект на PHP, но и то это была моя личная инициатива, просто нужно было попрактиковаться. Заказчику отдал его на болванке, дальнейшая его судьба мне не известна.

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
DoDo
Дата 29.1.2007, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

nitr, хорошо, приму к сведению..

Nab, под словом Web, я имел ввиду различные скрипты и работа со страницами.
Под системным, я имел ввиду обычные программки, так сказать не Web.
Насчёт примеров, я подразумевал не конкретные примеры которые у меня есть, а то большинство примеров которые попадаются достаточно часто в документациях..
А что на Perl нельзя ничего писать связанного с Web? Помойму можно..
Как я понимаю, что не нем можно писать обычные программки и что-то связанное с Web страницами..?

Кстате, какой Perl-редактор посоветуете под Windows, от ActiveState или от DzSoft?

Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 29.1.2007, 16:18
PM MAIL   Вверх
Nab
Дата 29.1.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А "помойму", "Чукча не читатель, чукча писатель..." (с) из анекдота.... smile

Добавлено @ 16:45 
korob2001, плиз закрывай тему, а то она до добра не доведет smile

--------------------
Perl Community 
FREESCO in Ukraine 
PM MAIL   Вверх
sharq
Дата 29.1.2007, 16:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Perl Liker
**

Где: Ростов-на-Дону

Всего: 28

Ребята, сколько можно разговаривать о перле?
лучше пишите на нем и эти разговоры отпадут сами собой!

Я уже давно просматриваю форум и сил отвечать на "некорректные" вопросы нет, поэтому давно не постю.

Давайте кодить на Perl и все станет на свои места  smile 
И толковые вопросы появятся!

smile 

--------------------
[color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color]
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
DoDo
Дата 29.1.2007, 17:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всем Большое Спасибо! Я нашел ответы на свои вопросы! Всем Вам Огромное Спасибо!
Данную тему можно закрывать!
PM MAIL   Вверх
tishaishii
Дата 29.1.2007, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Создатель

Где: Москва

Всего: 8

А это ты сам поймёшь.
Можно писать хоть где и как, лишь бы тебя устраивало.
А для виндовс есть Win32::OLE.
Веб-приложения - тоже приложения, которые тоже можно писать на Perl. Я, например, пытался на чтом-то ещё (как основной язык), большого проекта не выходит.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Materium
Дата 29.1.2007, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Питер

Всего: 2

DoDo всё оч просто. Если нужно системное программирование на Перл, изучи сначала *nix. Чтобы не получилось изучения *nix из-за Перла по ходу. Если нужно CGI программирование, сначала должен прекрасно знать хотя бы HTML. HTML по-любому. В идеале какой-то уровень VBS и JS. Хотя бы начальный уровень JS. Я вот не знаю толком JS и сейчас страдаю. Толку что я могу что-то написать на Перл если для CGI у меня встала необходимость перед JS!
Как правильно выше сказали под винду пользуй модуль Win32

--------------------
#!sub abc {return "ok"}${&abc()}="TMTOWTDI";print "$ok";
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Perl"
korob2001
sharq
  • В этом разделе обсуждаются общие вопросы по языку Perl
  • Если ваш вопрос относится к системному программированию, задавайте его здесь
  • Если ваш вопрос относится к CGI программированию, задавайте его здесь
  • Интерпретатор Perl можно скачать здесь ActiveState, O'REILLY, The source for Perl
  • Справочное руководство "Установка perl-модулей", можно скачать здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1782 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.