![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
DoDo |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 11.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Всем Добрый Вечер!
Интересует вопрос насчёт изучения этого языка (Perl), вопрос в том, какие должны быть знания (что нужно знать?) перед изучением этого языка? Так же интерес еще один момент, если на нем учиться писать под Windows, а не под UNIX, то это нормально? Слышал, что лучше на нём писать под UNIX, а не под Windows.. Жду от Вас ответов! Всем Огромное Спасибо! |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
DoDo, прежде, чем будешь его учить, сто раз подумай, надо ли тебе оно?
Касательнно себя считаю, что время, затраченное мной на перл — это попусту потраченное время.
|
|||
|
||||
HalkaR |
|
|||
![]() Пуфыстый назгул ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2132 Регистрация: 8.12.2002 Где: В Москве Репутация: нет Всего: 42 |
1. Время затраченное на изучение любого языка не может быть затрачено впустую.
2. Перл сейчас не очень распрастранен, но найти работу вполне можно. 3. ПОд Windows писать вполне можно особенно если вас более привлекает web разработка, а не системное программирование. 4. Ечли вас более интересует web разработка - учите что-нибудь другое. |
|||
|
||||
DoDo |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 71 Регистрация: 11.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
nerezus, спасибо, приму к сведению..
Если не секрет, то почему под UNIX можно писать на Perl, а под Windows нельзя? Уже не первый человек это утверждает.. HalkaR, спасибо, меня интересует системное программирование, им (системным программированием) можно заниматься на Perl под Windows? Кстате, а вообще писать на Perl под Windows актуально? Или только под UNIX? Как я понимаю дополнительных знаний перед изучением этого языка не требуется? Буду ждать еще других мнений.. Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 28.1.2007, 20:25 |
|||
|
||||
Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
nerezus, ярый не любитель перла
![]() ![]() -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
Ну ответы на этот вопрос не думаю что стоит обсуждать, иначе "holy war" не избежать, учитывая как написан первый ответ, но свое мнение могу высказать....
Конечно многие задачи можно решать любым средством, практически всегда есть альтернатива. И каждый человек выберет более ему знакомый, поэтому DoDo, воспринимайте советы с оглядкой на то, что люди которые что-то НЕ советуют, скорее всего в реальности ЭТО не поняли и не прочуствовали.... Практически на любом языке общего назначения можно решить любую задачу. Я считаю что нужно выбирать инструмент под задачу, и четко понимать что языки есть разного уровня... Ассемблер, С, Pascal - языки более низкого уровня чем PERL, с другой стороны PHP наверно более высок, я не говорю про Java, потому как не знаю ![]() ![]() У перл очень важный плюс это переносимость, он работает практически везде и решает задачи самого разного уровня, хотя для некоторых из них, я бы выбрал что другое ![]() Насчет изучения, то я согласен с HalkaR, время не будет потрачено зря в любом случае, просто не нужно будет стараться применить ваши знания в каждом случае. Хотя область применения perl наверно шире чем у какого другого языка... в особенности спецом заточенного под какие то задачи... По поводу платформы, то это вообще не имеет значения, можно писать на любой... Просто под *nix перл как правило поставляется в составе дистрибутива, и сразу готов к работе. У меня гдето валяется сборка под DOS, а вот о php под DOS, или Java я не слыхал ![]() Зато под Java я помню был, а может и есть, процессор не требующий никаких виртуальных машин а выполняющий прям java код... Да и во всяких мобилках оно сейчас применяется ... Хотя perl для кпк тоже имеется ![]() А вообще мое мнение таково, что нужно как минимум ознакомиться с языком, и знать его возможности, чтоб в случае чего применить в конкретной ситуации наиболее подходящий... А учиться програмировать можно на любом языке, просто на некоторых этот процесс сложнее и дольше... -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
Shaggie |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 570 Регистрация: 21.12.2006 Где: outer space Репутация: нет Всего: 72 |
DoDo,
Желательно знать еще хотя бы один язык программирования. Увы, именно так. Перл как язык программирования довольно специфичен, одним это нравится, другим нет... но кодить на Перле с нуля я не советую, некоторую базу программинга нужно иметь. Nab правильно заметил, на любом ЯП можно сделать все, что пожелаешь. Более важно, понравится ли тебе вольный и многосмысленный стиль данного языка!
Абсолютно нормально. Перл - язык мультиплатформенный. Принцип работы в чем-то схож с java - есть код, а есть интерпретатор перл, заточенный под конкретную платформу, и почти не важно, что в твоем коде - интерпретатор сдюжит его запустить (увы, "почти"...). К тому же нигде больше в винде нельзя так быстро создать маленькую и шуструю программку с поддержкой регулярных выражений (в них сила Перл, из них он вырос). Надеюсь, что помог ![]() |
||||
|
|||||
nerezus |
|
||||||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
![]() |
||||||||
|
|||||||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
Не в укор сказано, куда смотрят модеры
![]() Это чистой воды флейм выходит... все "нормальные" программеры, которые уважительно относятся к своим так сказать "коллегам", не будут здесь отвечать, типа это хорошо, а это плохо ![]() Крошка сын к отцу пришёл, И спросила кроха - "Что такое хорошо, а что такое плохо?" ... Практически вопрос изчерпан ответом: и многими другими в других топиках такого содержания... nerezus, ты мною замечен тут:
Добавлено @ 10:53 можно и сюда заглянуть - http://forum.vingrad.ru/topic-132126.html |
|||
|
||||
DoDo |
|
|||
Прочитал все Ваши ответы и мне стало многое понятно, всем Вам огромное спасибо!
Появился еще маленький вопрос, почему Perl считают языком для Web, но ведь на нем можно создавать консольные приложения? Не могу одного понять, Perl можно использовать как системный язык программиования и как язык для Web? Кстате, а как изучать Perl под Windows, если много документации по Perl заточено под UNIX, что получается нужно будет примеры редактировать самому под Windows? Примеры обычно изначально заточены под UNIX.. Я просто не видел примеров которые были бы изначально даны для Windows.. Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 29.1.2007, 11:32 |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 37 Всего: 84 |
Ух... DoDo, нет слов, снова начинается, вы просто "пройдитесь" по форуму!!!
сюда гляньте, да и вообще просто просмотрите все топики ![]() ![]() Добавлено @ 11:38 DoDo, там доки ввиде html-документов =) В сети полно... Добавлено @ 11:40 путь_до_перла/html/ и читайте... в Пуск->Выолнить perldoc perlre (пример) Добавлено @ 11:41 И ещё, уже сказано - что перл есть практически под любую ОСь, или тут выше "пустой разговор" ? |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 582 Регистрация: 25.3.2006 Где: Kiev Репутация: 26 Всего: 37 |
DoDo, видно что Вы плаваете во многих вопросах.
Давайте чтоб мы понимали о чем Вы говорите, ответьте, что в Вашем понимании "под Web", что в Вашем понимании "системное програмирование"? И было бы интересно взглянуть на примеры, которые Вы под винду править собрались.... ![]() И кстати кто кроме Вас считает что Perl язык для Web? -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
Zuzu |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 140 Регистрация: 19.10.2006 Где: Екатеринбург Репутация: 3 Всего: 4 |
Тоже не советовал бы в качестве "первого" языка программирования. А так - нужны базовые знания по программиованию, как дисциплине. Как собственно, для любого языка программирования. И математику, в частности, математическую логику и высшую алгебру (хотя-бы азы) желательно знать. В частности, чтобы понимать такие тривиальные вещи, как, например, что на множестве действительных чисел по сложению есть коммутативность, а на множестве строк по сложению коммутативности нет. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zuzu - 29.1.2007, 16:14 --------------------
Проводить эксперименты на живом сервере опасно, а на мертвом - бесполезно. |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 31 Всего: 61 |
Можешь писать и CGI и системные программы. Сколько работаю с Perl, сотолько же и с Виндой.
Угу. То, что относится непосредственно к системе. Точно так же как и под никсами не будет работаь код юзающий модуль Win32::..... . ЗЫ: Я никогда ещё не пожалел о том, что учил Perl. Сейчас, можно сказать, живу за его счёт. Всё что пишу, пишу именно на Perl + ООП, под WEB. Ниразу ещё не встретил работодателя, который попросил бы, заменить Perl на PHP или Python. Единственный раз пришлось писать проект на PHP, но и то это была моя личная инициатива, просто нужно было попрактиковаться. Заказчику отдал его на болванке, дальнейшая его судьба мне не известна. -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
DoDo |
|
|||
nitr, хорошо, приму к сведению..
Nab, под словом Web, я имел ввиду различные скрипты и работа со страницами. Под системным, я имел ввиду обычные программки, так сказать не Web. Насчёт примеров, я подразумевал не конкретные примеры которые у меня есть, а то большинство примеров которые попадаются достаточно часто в документациях.. А что на Perl нельзя ничего писать связанного с Web? Помойму можно.. Как я понимаю, что не нем можно писать обычные программки и что-то связанное с Web страницами..? Кстате, какой Perl-редактор посоветуете под Windows, от ActiveState или от DzSoft? Это сообщение отредактировал(а) DoDo - 29.1.2007, 16:18 |
|||
|
||||
Nab |
|
|||
А "помойму", "Чукча не читатель, чукча писатель..." (с) из анекдота....
![]() Добавлено @ 16:45 korob2001, плиз закрывай тему, а то она до добра не доведет ![]() -------------------- Чтобы правильно задать вопрос нужно знать больше половины ответа... Perl Community FREESCO in Ukraine |
|||
|
||||
sharq |
|
|||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 23 Всего: 28 |
Ребята, сколько можно разговаривать о перле?
лучше пишите на нем и эти разговоры отпадут сами собой! Я уже давно просматриваю форум и сил отвечать на "некорректные" вопросы нет, поэтому давно не постю. Давайте кодить на Perl и все станет на свои места ![]() И толковые вопросы появятся! ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
DoDo |
|
|||
Всем Большое Спасибо! Я нашел ответы на свои вопросы! Всем Вам Огромное Спасибо!
Данную тему можно закрывать! |
|||
|
||||
tishaishii |
|
|||
![]() Создатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1262 Регистрация: 14.2.2006 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 8 |
А это ты сам поймёшь.
Можно писать хоть где и как, лишь бы тебя устраивало. А для виндовс есть Win32::OLE. Веб-приложения - тоже приложения, которые тоже можно писать на Perl. Я, например, пытался на чтом-то ещё (как основной язык), большого проекта не выходит. |
|||
|
||||
Materium |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 127 Регистрация: 4.12.2006 Где: Питер Репутация: нет Всего: 2 |
DoDo всё оч просто. Если нужно системное программирование на Перл, изучи сначала *nix. Чтобы не получилось изучения *nix из-за Перла по ходу. Если нужно CGI программирование, сначала должен прекрасно знать хотя бы HTML. HTML по-любому. В идеале какой-то уровень VBS и JS. Хотя бы начальный уровень JS. Я вот не знаю толком JS и сейчас страдаю. Толку что я могу что-то написать на Перл если для CGI у меня встала необходимость перед JS!
Как правильно выше сказали под винду пользуй модуль Win32 --------------------
#!sub abc {return "ok"}${&abc()}="TMTOWTDI";print "$ok"; |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |