![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Superklug |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 227 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Дорый день.
![]() Я думаю все знакомы с этой игрой в слова, поэтому в подробности вдаваться не буду. Есть поле размером 5x5 клеток. В некоторых клетках стоят буквы. Необходимо составить все возможные на этом поле слова. В принципе я уже все сам написал, но алгоритм слишком медленно работает. Если есть какие-нибудь мысли, пишите. Заранее спасибо! P.S. Если надо, могу описать свой алгоритм. |
|||
|
||||
nini |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 4.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Привет,
Давай алгоритм в общих чертах ![]() Мож слишком много вложенных циклов взял? Чего-ниб по экспоненте =)?, поэтому и медленный... |
|||
|
||||
Strannik |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 25.1.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
А как слова могут быть расположены на этом квадрате?
Если словарь большой, то основное время уходит на поиск слова в словаре. Попробуй организовать словарь как хэш-таблицу... Тогда время обращения в среднем (при хорошей хэш-функции) будет О(1). |
|||
|
||||
_Evrey_ |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 7.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Есть исходники данной игры написанна на Делфи, скорость заполнения всего поля 5 Х 5 при словаре 9237 слов примерно 2 минуты 5 секунд, начальное слово парта....
вот ссылка на исходники . Когда в нее играли победить ее было непросто, если честно играть... |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
я бы делл так:
составляется словарь, сортируется цикл по х: цикл по у: рекурсивный перебор по направлениям(верх, них, лево, право) до тех пор, пока начало слова есть в словаре. Это сообщение отредактировал(а) nerezus - 7.2.2007, 14:51 |
|||
|
||||
Superklug |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 227 Регистрация: 16.6.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Как угодно ![]()
Словарь и вправду огромный. Но проблема в том, что процесс долгий даже если вообще не пользоваться словарем. Т.е. долго идет поиск всех возможных комбинаций. Большое спасибо за ссылку. Я когда искал не смог найти... Посмотрим что там... Сейчас попробую описать... Значит так. Во-первых я создаю массив 5x5 целых чисел и заполняю его след. образом: Если в соответствующей клетке стоит буква - 1; если клетка является соседней - 0; иначе - -1. Затем для каждой соседний клетки (0 в нашем массиве) выполняю следующие: сначала запускаю рекурсию, которая составляет все возможные пути, начинающиеся в этой клетке; затем из того, что нашел составляю все возможные комбинации (т.к. введенная буква может быть в середине слова). После того, как проделаю это для всех клеток (для всех соседних клеток) ищу в базе слов. Т.е. у меня есть множество разных комбинаций вида апр?ап, опы?ф, ?фы, где "?" - это любая буква. Надеюсь понятно объяснил... Если надо подробней или если нужен код, скажите ![]() Сейчас пришла мысль: я сначало составляю все возможные комбинации, и затем ищу их в словаре, а может лучше перебирать все слова из словаря и проверять можно ли их вписать? Кстати может у кого-нибудь есть словарь? А то мой ну уж очень огромный... Может быть не в тему, но все же спрошу. У меня программа зависает если очень много операций... Как сделать так, чтобы этого не было? Пусть ищет долго, но не виснет. И еще если начинается поиск, то его нельзя прервать. Как это исправить? Может там в цикл какаую-нибудь задержку вставить надо? |
|||
|
||||
nerezus |
|
|||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: нет Всего: 43 |
|
|||
|
||||
_Evrey_ |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 7.2.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Если посчитать сложность алоритма то самая длинная операция в этой игре проход по словарю т.к. он должен быть большой. В связи с этим необходимо ограничить проход по словарю. Смысл победы в этой игре заключается в том что нужно найти как можно больше слово и вписать его в ячейки, поэтому словарь нужно сортировать именно по количеству букв в слове т.е. "Пороход" "снаряд" "парта" "нора" "кот" так будут сначала подбираться большие слова, потом мальнькие...
В том архиве есть мой словарь, в принципе с ним уже трудно играть... Задержки замедлят алгоритм, а так лучше всего поиск выделить в отдельный поток, или если пишешь под Borland Builder то поставь в начале цикла Application->ProcessMessages(). |
|||
|
||||
Superklug |
|
||||
Это понятно... Дело в том, что мне нужно найти все возможные слова, а не самое длинное. А слова точно нужно в таком порядке располагать. (например если на поле всего 7 символов, то не имеет смысла искать среди слов из 9 символов)
![]() |
||||
|
|||||
_Evrey_ |
|
||||
Ну это немного другая задача... Вот набрасал быстро код на c++ Builder выполняет то что тебе нужно, из текущего состояния выберает все слова которые подходят... Будет что-то непонятно по коду, спрашивай отвечу... Данный кусок кода выводит все найденные слова в компонент TListBox1 на форме... Данный код не оптимальный и возможно имеет ошибки, особо не проверял но работает быстро...
|
||||
|
|||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: нет Всего: 401 |
Имхо, для уменьшения числа переборов нужно отсекать пути с невозможными сочетаниями букв (типа "ЪЩ" или "ОЬ") до любых обращений к словарю. AFAIK, на списках таких исключений работают автопереключалки раскладки клавиатуры (типа PuntoSwitcher), из какой-нибудь из них и можно "выдрать" такой список...
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Superklug |
|
||||||
Да есть ошибки ![]() Например: Зачем нужно использовать try и catch? Еще не понятно зачем ты делал вот это
И следовательно вот такие вещи
Вобщем-то идея у меня такая же. Проверять подходят ли начало и конец слова. Но есть и отличая, например я это проверяю не для всех пустых клеток, а только для соседних. И еще я не все слова из словаря перебираю, а только те, длина которых меньше или равна количеству букв на поле +1. Большое тебе спасибо ![]() Это если сначала составлять комбинации, а затем искать по ним слова в словаре. Я сейчас по другому делаю. Перебираю слова из словаря и проверяю можно ли их вписать на данное поле. (так быстрее получается даже с моим словарем) |
||||||
|
|||||||
_Evrey_ |
|
|||
В принципе правильно ![]() try, catch - для отлова ошибок, в начале когда писал выходил за границы массивов и строк, вываливалось исключение, которое в этом блоке отлавливал... a[i][j] = String(word[k]); Это у меня такой стиль програмирования, иногда сталкивался с проблемой что компилятор при компилировании кода переводил цифры в ASCII символы, подразумевая что у меня там используется тип char.... for(ai=0;ai<5;ai++) for(aj=0;aj<5;aj++) temp[ai][aj] = a[ai][aj]; Так сохранял массив, потом его востанавливал, необходимо для того чтобы поле после подстановки букв имело первоначальный вид... |
|||
|
||||
Superklug |
|
|||
Я имел ввиду, что это в принципе не нужно. Т.е. не надо подставлять буквы. Ты ведь добавляешь в массив pr 1 - этого достаточно. У меня вопрос ![]() Помнишь ты говорил, про Application->ProcessMessages()? Так вот это не совсем то, что мне нужно. Мне нужно, чтобы можно было отменить процесс поиска. Как это сделать? |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 59 |
||||
|
||||
Superklug |
|
|||
Нет, БД не использую. Может быть и нужно, но я не умею... ![]() P.S. Что-то мы не в той теме об этом говорим... |
|||
|
||||
Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 59 |
Вам уже был совет, поэтому я уточнил. Пользуйтесь вышеприведенным советом. В процессе поиска опрашиваете некий внешний раздражитель (нажатие на клавишу, мышьку, щелчок на кнопке) - если случилось прерывайте поиск. Опрашивать следует в самом внутреннем цикле. |
|||
|
||||
_Evrey_ |
|
|||
Для того чтобы предотвратить цикл необходимо выставить глобальную переменную, и в цикле проверять, если значение изменилось то выход, например...
Проверять выход лучше всего вначале цикла.. |
|||
|
||||
Toska |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 9.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
тут были выложены исходники....
ссылка устарела :wack выложите пожалуйста снова ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |