Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> документация по проекту, проектирование веб проекта 
:(
    Опции темы
Str!pe
Дата 8.2.2007, 11:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

Всего: 152

добрый день всем.
Кто что может подсказать по теме документации по проекту. Интересет как это вообще делается. Пока сижу все на коленях делаю. Может у кого есть подобный опыт?

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Rodman
Дата 8.2.2007, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

CIO

Где: Ukraine ⇛ Kyiv ci ty

Всего: 122

не уверен, но посмотри  такое
PM MAIL WWW Skype GTalk YIM MSN   Вверх
arilou
Дата 8.2.2007, 14:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

Str!pe, "на коленях" - это без документации?

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
chief39
Дата 8.2.2007, 16:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Где: Киев

Всего: 77

Могу дать полный набор заготовок с пояснениями для RUP.
на аглицком.
Но, боюсь, что это обилие инфы просто завалит тебя и нихрена не поможет.
"Иногда гвозди всё-таки лучше забивать гвоздём а не свайной машиной"  smile

Опиши размер проекта, что предполагется, сколько людей писать будут и кто заказчик(перед кем отчитываться). И вообще -суть проекта. Будет ли он меняться в корне, что-то вполне конкретное .или тёмная лошадка. Может тебе много чего и не понадобится.

Добавлено @ 16:23 
Цитата(Str!pe @  8.2.2007,  11:39 Найти цитируемый пост)
ока сижу все на коленях делаю.

Да-да! Что именно на коленях делаешь?  smile 
Творение творишь? Или документацию наобум сляпываешь?

--------------------
Люди - это свечи. Они либо горят, либо их - в жопу!(с)

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 9.2.2007, 01:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

если вопрос о документации кода, и представлении оной в напр. html-ном виде, то есть инструменты.
если вопрос о документе планировки, то это делается и пришивается в проект, до реализации.
если вопрос о документации для пользователя, то легче всего взять смежную область, какое-то ПО, дока которого тебе нравится, и брать идеи оттуда.

в больших конторах используется человеческий компилятор документации - "технический писатель"

имхо всё конечно.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
hetman
  Дата 26.2.2007, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Moscow

Всего: нет

Цитата(Str!pe @ 8.2.2007,  11:39)
добрый день всем.
Кто что может подсказать по теме документации по проекту. Интересет как это вообще делается. Пока сижу все на коленях делаю. Может у кого есть подобный опыт?

Для ведения документации проекта очень рекомендую DocBook спецификацию, на первый взгляд сильно сложно но потом когда разберешся уже ничего кроме этого юзать не сможешь.
PM MAIL WWW   Вверх
unicuum
Дата 14.3.2007, 11:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата(Str!pe @  8.2.2007,  11:39 Найти цитируемый пост)
Пока сижу все на коленях делаю

Знаем мы что ты на коленях делаешь smile Уж точно не молишься smile

Думал над темой документации, читал книги, и вот к какому выводу пришёл. Какие бы системы ни пришлось для этого использовать, основная суть все равно идёт от создателя системы. Так чего думать то, пиши, так как единственный выход улучшить этот процесс это поручить его другому. smile

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
Str!pe
Дата 26.3.2007, 05:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Сори за то что задал вопрос и пропал.

Цитата(arilou @  8.2.2007,  14:02 Найти цитируемый пост)
Str!pe, "на коленях" - это без документации? 

Есть прочтенный "Мифический человеко месяц" и никакого опыта.  Задача формулируется так: Описать проект и задать задачу программисту и дизайнеру. 

Цитата(chief39 @  8.2.2007,  16:13 Найти цитируемый пост)
Опиши размер проекта, что предполагется, сколько людей писать будут и кто заказчик(перед кем отчитываться). И вообще -суть проекта.

Три человека, делаем web-сервис, задачи очень конкретные в голове, а вот как эту конкретику донести до разарботчиков не треща по скайпу (удаленная команда), а выдав бумаг пачку что бы от туда и дальше черпать информацию а не ко мне с вопросами. Мне не нужен талмуд с историей гостов (хоть и интернесно), нужны какието общае рекомендации для начала.

Будет ли он меняться в корне, что-то вполне конкретное .или тёмная лошадка.

Вполне конкретная тематика.

Да-да! Что именно на коленях делаешь?   
Творение творишь? Или документацию наобум сляпываешь? 

документацию сляпываю smile

Цитата(bilbobagginz @  9.2.2007,  01:07 Найти цитируемый пост)
если вопрос о документе планировки, то это делается и пришивается в проект, до реализации.

Во! А как его составить?

Цитата(unicuum @  14.3.2007,  11:20 Найти цитируемый пост)
основная суть все равно идёт от создателя системы

Она от меня идет! От остальных корректировки которые я могу и отклонить без обьяснения причин.

Добавлено через 36 секунд
Цитата(hetman @  26.2.2007,  19:32 Найти цитируемый пост)
рекомендую DocBook спецификацию

А где это взять? И мануалы к ней....

Добавлено через 1 минуту и 48 секунд
Цитата(Rodman @  8.2.2007,  12:15 Найти цитируемый пост)
не уверен, но посмотри  такое 

Не оно :(

--------------------
chief39
Дата 26.3.2007, 11:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Гм.... ну чтоб вот так сразу уже на ходу и не возиться с проджект планами, конфигурейшн планами и проч(если проект не растягивается на долгое время и не окажется что это всё неплохо бы было иметь).
А также, если эта дока будет нужна только вам.

Описание общего видения системы, требования к функциональности, производительности, заделы для расширения.

Опиши требования(юзкейсы) к каждой функциональности. Чтоб человек брал требование и начинал писать(допроектировать) некий подмодуль уже по нему.

Опиши список задач и укажи в пределах какой задачи что будет выполнено. Наметь сроки(учти что фиг угадаешь со сроками обычно сразу smile )

Опиши список тестируемых функциональностей и тестов, коотрые должны работать(опираясь на юзкейсы).

Опиши требуемую конфигурацию для всех (мини конфигурейшн план). То есть "такой-то томкат, такая-то версия того-то, установлено так и так, бежит под такой-то осью". Иначе потом начнётся "а у меня под виндой работало... ничё не знаю." Там же укажи где и как хранятся сорцы, как и что можно изменять, какие настройки, их изменение и вообще, работа с ними

Для составления плана удобно юзать мс проджект, хотя есть куча платных и бесплатных аналогов.

Юзкейсы и тестовые планы описывай от руки, как Бог на душу положит - чтоб вам всем было понятно и больше конкретики.  То есть, не пиши "должно примерно так работать....", а пиши "то и то. Вызвали то - отработало вот так. при вызове - не должен изменяться такой-то объект и бла-бла". То есть учти сразу где может быть излишний полёт фантазии. Если полёт всё-таки есть - документируйте его, т.е. изменяйте требования.

Есть ещё куча всего, но, думаю, сейчас тебе это будет только в напряг.

--------------------

PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 26.3.2007, 14:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(chief39 @  26.3.2007,  11:41 Найти цитируемый пост)
Опиши требования(юзкейсы) к каждой функциональности.

Моно хоть какой то примерчик, кусок выдраный хоть откуда, даж если не настоящий?

Цитата(chief39 @  26.3.2007,  11:41 Найти цитируемый пост)
юзкейсы

Что за зверь?

--------------------
arilou
Дата 26.3.2007, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Str!pe
Дата 27.3.2007, 10:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

arilou
Вот не учил я, не учил английский, теперь придется! Спасибо, буду разбираться что это такое smile

Это сообщение отредактировал(а) Str!pe - 27.3.2007, 10:09

--------------------
arilou
Дата 27.3.2007, 10:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Str!pe, по-русски это называется вроде "прецеденты использования", или что-то вроде.

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
chief39
Дата 27.3.2007, 14:15 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

карманная тигра

Например модуль "банки"

Он отвечает за хранение, предоставление, изменение информации о банках в системе
источник данных - такие-то таблицы в общей БД(может какие-то требования или указание конкретной СУБД) или такая-то специальная БД, механизм выборки и обработки реализован в фасаде или таком-то модуле, он должен интергироваться с тем-то, так-то (и всё что полезно разработчику знать)

кэйсы:

Получить "банк" - такой-то метод с такими то аттрибутами банка, такие-то аттрибуты важны, влияют(может быть) таким-то образом. 
UI должен: вызывать этот метод, отображать то и то, отображать результаты в таком виде(или таком, или настраиваться так и так)
Можно вплоть до скриншотов 

Создать - так и так, этот аттрибут обязателен, эти данные доизвлекаются из такого-то модуля таким-то образом, УИ - оповещение о создании, отображение созданного, такие-то подсказки и словари данных и др и др..

Изменить

Удалить

Не допускать того-то
Испоьлзовать тот и тот модуль

То есть вам будет полезен документ где описано видение функционала, ограничения, требования пользователя. С этим девелопер может начинать детально проектировать модуль, подгонять его под остальные и общие, разрабатывать части и одновременно тестер может описывать тест-кэйсы по этому документу. Кроме того, полезно описать программные интерфейсы для взаимодействия модулей

То есть писать Какие действия надо протестировать, какие вараинты входных данных, ожидаемые результаты и проч и проч.
Аутомейтед-тестер может начинать писать автоматические/юнит-тесты
И в момент когда выйдет первый релиз модуля оба могут сразу упрогнать тесты и показать разработчику что пошло не так, чтоб он ориентировался уже на реалии, а не писал с закрытыми глазами тонны кода дальше

Кроме того, вам полезно будет описать общий документик(можно это всё в один слить)
туда внести
code conventions(требования к форматированию кода, именованию переменных, общих принципов проектирования классов, методов и подмодулей) - (если надо).
общие соглашения по УИ или внешним неким интерфейсам - тем самым избаляешь разработчиков от львиной доли колебаний при решении какую картинку поместить на форму, как распоолжить поля, как спроектировать и назвать некие внешине методы програмного интерфейса.

пардон, времени мало...

--------------------

PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 30.3.2007, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(chief39 @  27.3.2007,  14:15 Найти цитируемый пост)
То есть вам будет полезен документ где описано видение функционала, ограничения, требования пользователя.

Сейчас все мои действия сводятся к том что я делаю полностью макет страницы с расположением элементов. Все собираю в HTML - получается наглядный рабочий вариант, но без минимального дизайна. Каждый модуль разобран в отдельной странице по пунктам:
  • Список вывода
  • Динамика
  • Коментарии
Указания выдаются только таким образом и дизайнеру и программисту...
Фактически стараюсь делать полностью работоспособный проект (стандартными Дримуверовскими скриптами) который описываю, что не могу сделать просто обьясняю на пальцах...

делает ли кто ни будь так же? И в чем собирает прототипы проекта?

--------------------
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
arilou

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1042 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.