![]() |
|
|
![]()
|
|
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
Photoshop. Action
Что, как, зачем и почему? |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Action - это собственно макрос.
Идешь в меню Windows/Show Actions Открывается RollUp окошко, справа вверху круглая кнопка с треугольником - нажимаешь его, выскакиевает меню. Выбираешь "New Action", в выскочившем окне можешь ничего не менять, только поставь "Functional Key"(например F2), и нажимаешь Record. Теперь все действия с картинкой будут записываться - накладывание фильтров, изменение цветов, режимов. Когда закончишь - там же в меню есть "Stop Recording". Теперь на новой картинке при нажатии F2 будут произведены те же действия. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 1 Всего: 290 |
Класс! Я не знал.. А какая еще есть польза от "Action" ?
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
По моему никакой - чисто автоматизация повторяющихся действий, или иногда я на них сажаю функции на которых нет ShortCut для быстрого вызова.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Я вроде уловил мысль в соседнем топике(про плагины), что Action позволяет в некоторых случаях "заменять" фильтры.
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Нет, ничего он не заменяет. Дело тут собственно вот в чем. В соседнем топике - плагин который делает цветокоррекцию и наводит на резкость. Я могу сделать то же самое. Например делаю:
1) Вызываю Curves и немного играюсь с цверами 2) Перевожу изображение в LAB 3) Применяю Unsarpen Mask на черно-белом канале 4) Перевожу обратно в RGB Теперь если все это запомнить в Action то эту же последовательность действий я применяю на любой картинке - и каждая картинка будет подвергаться сходным изменениям. Ничего более "умного" Action не могут, но обычно если я сканирую фото, то во всей пленке 90% фотографий нуждаются в сходных операциях. Достаточно мне повозится пол-часа над одной из них, затем запомнить все в Action и проделать над остальными эти же действия составит пару минут. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Пооонятно!
|
|||
|
||||
| Goph |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 304 Регистрация: 9.5.2002 Где: Кривой Рог Репутация: нет Всего: нет |
Vit уже почти все сказал, но малоли может еще чего выцыпишь!
"Экшенами" в Photoshop'е называют то, что обычно зовется макросами, т.е. записанная последовательность действий. Для чего это нужно ? К примеру, вы придумали какой-либо текстовый эффект . Вам требуется применить этот эффект к разным текстам. Если их немного, то вы быстро все сделаете. А если надо применить эффект к 50 надписям ? Работа, проведенная вами, будет очень долгой и нудной (особенно если эффект сложен по кол-ву действий). Но есть способ лучше. Надо просто создать экшен этого эффекта и затем потребуется только ввести новый текст и нажать "Play". Для того чтобы запустить какой-нибудь экшен вам надо его сначала загрузить. Откройте панель Actions. Внешне оно выглядит примерно так Нажмите на маленьком треугольнике в правом верхнем углу. Из появившегося меню выберите "Load Actions...". Загрузите желаемый экшен. Теперь он должен появиться в панели экшенов. Кликните на нем и нажмите кнопку "Play" . Большинство экшенов содержат комментарии и (или) советы. Старайтесь придерживаться их. Если "чужой" action выдает сообщение об ошибке, это еще не значит, что у его создателя кривые руки , просто у вас неподходящая конфигурация Photoshop'a (отсутствуют кисти или плагины, которые потребны экшену). -------------------- Воображение гораздо важнее знаний! (Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Cepera |
|
|||
![]() PHPexp ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2146 Регистрация: 25.3.2002 Где: Russia, Samara Репутация: нет Всего: 7 |
кстати, полезная вещь... я всегда, например, всю оптимизацию под WEB провожу макросом ака action ... так как параметр для оптимизации статичен - 60% качества JPEG... папка также одна для сохранения оптимизированных... а имя картинки берется от основной + начало добавляется...
нажал Ctrl+F2 и вперед -------------------- I know it is heavy for reading, but I know you will read it anyway... |
|||
|
||||
| Dagger |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 377 Регистрация: 4.9.2002 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 8 |
По-моему в работе дизайнера экшн не подходят, ибо каждая картинка, каждая
фотка требует индивидуального подхода. Шаблонить - верстальщикам Только в редких случаях экшэны - эффективны. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Я их использую очень часто, например 1) На уже готовые откорректированные картинки надо наложить серию одинаковых фильтров, или поставить одинаковые опции и т.п. 2) Как short-cut для действий которых нет - например при сканировании фото очень часто используются повороты изображений на 90 и 180 градусов, если фоток например 100-200, то запаришься для каждой лезть в пункт меню третьей степени вложенности, а так клавишу нажал и готово, то же самое очень часто использую смену схем цветоделения 3) При сканировании фото смещения цветов в каждом кадре для одной и той же плёнке, отснятой в одинаковых условиях практически 99% одинаковое, нет никакой надобности проделывать чудеса по всем каналам и в нескольких схемах цветоделения для каждого из 36 снимков, если все они были сняты в одной и той же комнате с одними и теми же параметрами - применение Action здесь может сэкономить до 8-10 часов на каждой плёнке. В конце концов если для како-го то кадра и будет не очень хорошо, так всегда можно вернуться и переделать заново в ручную -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Dagger |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 377 Регистрация: 4.9.2002 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 8 |
Я, как нормальный дизайнер, в жизни не морочил себе зад сканированными фотками. Для чего же клипарты? А окромя
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Не, я не занимаюсь дизайном и вовсе, я просто хочу иметь свои фотки в электронном виде с исправленными дефектами и на Web выложенными (можешь попробовать сходить на мой сайт www.nevzorov.net). Для творческой работы согласен, action не так часто применимы, но иногда надо придать многим рисункам одинаковый стиль и здесь они сильно помогают, как впрочем и их использование как обычных горячих клавишь - я мышак не очень люблю, и использую только если без него нельзя обойтись, особенно меня бесит когда для какой-то операции надо пройти пять уровней вложенности меню, и нет никакой возможности сделать это же с помощью клавиатуры...
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Dagger |
|
|||
|
|||
|
||||
| Dagger |
|
|||
Привет!
Тут вопрос к Vit'y. Недавно мне пришлось сканировать большое количество книжных страничек. Как сделать так, чтобы по нажатию горячей клавишы картинка в фотошопе автоматчиески оптимизировалась (допустим, кофились левелсы и контрастность), а потом сохранялись, как отдельное имя файла (например 1.gif, 2 gif, 3.gif и т.д.)? Спасибо за внимание |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Автоматически похоже никак, ты в акшн можешь засунуть готовый профайл уровней, но не можешь эмулировать нажатие кнопки "auto". Но если ты сканируешь книгу то это и не нужно - после сканирования запомни в action всю обработку, для всех остальных страниц она будет такая же. А вот с запоминанием никак нельзя - сам с этим мучаюсь.
|||
|
||||
| KirillForever |
|
|||
|
Unregistered |
>А вот с запоминанием никак нельзя - сам с этим мучаюсь.
А как же File>Automate>CreateDroplet? Усё аутоматично задаёшь папку с исходными файлами, задаёшь экшн и вперёд |
|||
|
||||
| KirillForever |
|
|||
|
Unregistered |
Извиняйте, не Create droplet, а Batch
|
|||
|
||||
| Dagger |
|
|||
Твои бы слова, да месяц назад... |
|||
|
||||
![]()
|
|
|
и последнее: форум фотошоп предназначен для того, чтобы учиться. Топики с просьбами "сделайте мне" будут удаляться в раздел Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, DezmASter, z-END, Caramel. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |