![]() |
Модераторы: Akina |
![]() ![]() ![]() |
|
ProgramerForever |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 15.11.2006 Где: Новосибирск Репутация: 2 Всего: 5 |
Здравствуйте.
Мне необходимо записать звук с линейного входа звуковой карты, а потом преобразовать его в массив громкостей. Мне всё это необходимо для следующего: Я хочу сделать пульт дистанционного управления для своего ноутбука. Поискал в Интернете: есть описания самодельных ИК-приёмников только на COM, LPT и Irda (так вроде бы называется ИК-порт на матплате) порты, чего у меня на ноутбуке, естественно нет... Я решил подключить фотодиод через 1-2 каскада усиления к линейному входу, а уже с него снимать "звук", а потом программкой его переделывать в команды. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: 6 Всего: 17 |
ProgramerForever:
Про алгоритм записи не знаю; надеюсь это подскажут другие. А на счет фотодиода скажу хорошее решение: подключить его к микрофонному входу, а не к линейному. На микрофонном входе уже есть подпитка +5V, так что уже есть, от чего запитать каскады. Но, если сам фотодиод качественный, его можно попробовать подключить без всяких каскадов, так как чувствительность микрофонного входа сама по себе значительно выше, чем линейного. В этом случае фотодиод включается в запертом направлении. Я всегда так поступаю для записи световых импульсов. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 34 Всего: 454 |
См. MSDN: Platform SDK: Windows Multimedia: Waveform Functions
Там такая развесистая клюква... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 554 Регистрация: 15.11.2006 Где: Новосибирск Репутация: 2 Всего: 5 |
JusTalionis, в запёртом - это как??
У меня фотоэлемент от видеомагнитофона. Там 3 контакта: GND, +5, Out. И на микрофонном так же, как я понял... Я подключил все ножки соответственно. Сигнал от пульта было слышно, но тихо и на расстоянии порядка 1 см. Как всё-таки подключить? И вопросик по теме: Я тут нашёл, как писать в wav. С помощью MicroSoft MultiMedia Control. А вот как из него получить массивчик уровней сигнала? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 19 Всего: 99 |
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 11.7.2006 Репутация: 6 Всего: 17 |
ProgramerForever
Я пользовался простым фотодиодом ФД-26К. У него два вывода как у обычного диода, в одну сторону пропускает, в другую - нет. А у тебя не фотоэлемент, а чип с фотоэлементом и усилителем вместе. На микрофонном входе два контакта если моно, три - если стерео. Один из них - общий, "земля" (GND), два других - входы левого и правого каналов соответственно. Оба - совмещенные с питанием: на каждом присутствует слабенький +5V, и по тому же проводу одновременно принимается звуковой сигнал. В компьютерном микрофоне встроенный усилитель, который питается от этих +5V. Но для твоего чипа с фотодиодом эта подпитка оказалась по-видимому слаба. Попробуй так: GND - общий, OUT - к любому из входов, а +5V взять например из гнезда USB. Огород, конечно, провод надо тянуть, но для пробы пойдет. Может быть вообще лучше воспользоваться стандартным IRDA, вставляющимся в USB? Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 1.4.2007, 11:58 |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Нет, я читал, что стандартный не пойдёт, да и его покупать надо, да исвоими руками что-то хочется сделать ![]() Буду пробовать... |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
А на русском путёвое описание есть где-нибудь, у кого-нибудь. Я в инете нашёл, но там не очень то понятно... |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 19 Всего: 99 |
ProgramerForever, я бы на твоем месте начал с изучения английского (хотя бы на уровне, которого бы хватило чтобы читать техн. литературу).
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
cardinal, спасиБО за совет, всё так, но как-то перейдя в другую школу, где был ТОЛЬКО немецкий язык, изучаю его до сих пор.
Но английский я потихоньку учу, всё-таки... ![]() ![]() |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Добрый вечер!
Я тут с микрофоном разобрался кое-как, сигнал идёт.(Файлик я прикрепил) Не подскажите алгоритм анализа сигнала и сравнения с эталоном, может кто чем-то подобным занимался... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 31 ) ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Судя по рисунку, у тебя сигнал типа амплитудно-модулированной высокочастотной несущей, да? (То есть зеленое - это заполнение мелкой синусоидой, как я понимаю). А тебе надо выделить прямоугольную огибающую?
Тогда надо усреднять по количеству отсчетов, соответствующему периоду несущей (причем брать их абсолютные величины). ЗЫ Если не в лом,- хотя бы в двух словах, пожалуйста, как всё-таки подключил фотодетектор? Просто интересно. |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Я пока проводами подключил ![]() К ДУшке - передатчик простецкий вместо ИК - светодиода, а к компу - приёмник на ту же частоту... Вот так пока. Я о бо всех продвижениях буду тут писать, если время будет.. Тут месяц последний учиться остался, сессия на носу, а я, как всегда, весь семестр болты пинал.. Гы ![]() |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Если я правильно понял что у тебя несущая, промодулированная полезным сигналом, то лично я ее продетектировал бы аппаратно. IMHO, гимору значительно меньше.
|
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Частоту сканирования (в wav-функциях) буду ставить примерно 10000, должно хватить. А на рисунке просто сигнал с микрофона (на label - их значения (8ми битный сэмпл))
Ик-сигнал имеет НАМНОГО БОЛЬШУЮ частоту несущёй, чем какие-то 10кГц, поэтому и модулировать не надо. По-моему, так.. А может быть пульт выдаёт просто сигнал без модуляции, что тоже очень вероятно.. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Во-всяком случае те пульты, которые мне попадались, выдавали просто сигнал импульсами, без всякой модуляции. (Но тогда непонятно, почему на твоем рисунке зеленое заполнение? Может просто прога так кажет?)
А касательно передатчика по радио - это все-таки огород, и пульт модифицировать надо. Не легче ли сделать простенький усилитель для фотодиода? Ну хотя бы как на прилагаемой схеме? Дополнительного питания не нужно, питается от микрофонного входа. Фотодиод - любой, какой найдется, но именно фотодиод, а не чип. (Я пользовал ФД26К, просто они у меня были ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 ) ![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Возможно немного глупый вопрос: а как математически описать модель нарисованного?
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Математически?? Что-то вроде F(t)?
А нарисованного у меня?? Если только функцией вроде при t=0, F=113; при t=1, F=112; при t=2, F=113; при t=3, F=113; при t=4, F=113; при t=5, F=113; .............. Другого способа я не вижу, да и не к чему это... ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 34 Всего: 454 |
Давайте, я это в железо перенесу, а?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
JusTalionis |
|
|||
Не надо, Акин, я больше не бууууудуууу!...
![]() Просто человек все еще ждет, кто ответит, как же все-таки читать сигнал со звуковухи в массив? Никто ведь ничего конкретного до сих пор не сказал на этот начальный вопрос темы. Кста, и мне он тоже интересен... Так что - ![]() ЗЫ Испробовал пример , который прислал Voldemar2004. Пример не рабочий , (каких-то определений в нем не хватает, что ли). Хочу пример!! Исправный!!! ![]() Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 9.5.2007, 13:08 |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
||||||
Нет, я же уже считал в массив, мне надо чтобы прога анализировала и сравнивала, кстати этим я уже тоже занимаюсь, появились кое-какие идеи... Вот код читалки:
И модуль:
А если кому в лом разбираться, ниже архив с проектом: ![]() Добавлено через 1 минуту и 34 секунды Кыыыыыть! Извините, написать написал, а архив не бросил... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 ) ![]() |
||||||
|
|||||||
JusTalionis |
|
|||
Скачал архив; запустил проект. Скомпилировалось без ошибок. Но при запуске выдало: "Не могу открыть устройство". Капут. Форма разворачивается, но ничего не делает.
Звуковуха присутствует; под стандартными звуковыми редакторами пишет, играет. WIN98. Вот еще попробую дома под ХР, отпишусь. ------------------------------ Попробовал. Заработало без ошибок. По-видимому, на работе у меня звуковуха мало совместимая (Gravis Ultrasound). Посмотрел на твою прогу. Респект! ![]() По предыдущим вопросам: надо было рисунок прислать в режиме осциллографа. Я же не знал, что у тя столбчатой диаграммой рисуется. Так что никакой модуляции там нету, нормальный сигнал. Кстати, я подключил фотодиод с транзистором, как здесь писал; проверил - чувствительность неодстаточна. Добавил второй каскад, подробно описывать не буду, Акине обещал; если хочешь - в личку, обсудим. Скажу только результат: с двумя каскадами чувствительность средняя (с 3х метров) но получились помехи от света лампочек. Короч, надо отстраиваться, делать фильтры, а они повлияют и на форму сигнала, так что огород получается - еще тот!.. Вынужден признать, что предложенный мною вариант мало перспективен для данной задачи. За сим позвольте откланяться; если в чем-нибудь смогу помочь не столь мало, как теперь - не премину это сделать. Юс Талионис Это сообщение отредактировал(а) JusTalionis - 10.5.2007, 22:34 |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Прилагаю. Чтобы добавить кнопку, 2 раза щёлкнуть по картинке. Теперь надо сделать что-то вроде MKey. Чтобы было удобно... Я тему по WMP создал, но другое тоже надо: WinAmp, окна и т.д. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 ) ![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Ты только так двузначно файл в след. раз не называй...
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Скачал из-за названия???
![]() ![]() |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Добрый вечер!
Похвастаюсь: сделал пульт, но не на радиоуправлении, а на ИК, как положено. В качестве приёмника - приёмник от телека импортного. Работает на УРА!!! ![]() И вопрос. Немного не по теме, но из того же раздела. Как мне можно уменьшать/увеличивать звук? |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Не совем понимаю вопрос. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Программно из VB устанавливать необходимый уровень громкости звука, который идёт на колонки, наушники и т.п.
Что-то вроде "Общая громкость" |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
На это взгляни http://www.gssg.de/vbmume.htm
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Спасибо, cardinal. Я посмотрел на ссылку, ".de", думаю, почему он частенько ответы даёт на немецкие ресурсы. Посмотрел профиль и всё встало на свои места... Спасибо ещё раз. Скачал, буду разбираться, благо сам совсем немного немецкий знаю, да и Promt у меня есть (что не можно глаз отвесть
![]() |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Да можно и без профиля...
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
ProgramerForever |
|
|||
Так намного проще... В том проекте была операция на гландах через ж... Спасибо, работает! ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "VB6" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | VB6 | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |