![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 3 Всего: 4 |
Может есть какие-то стандарты написания PHP кода? Подкиньте пожалуйста ссылочки.
Вроде бы у Zend есть свои и у PEAR. Может еще какие-то есть? ![]() Хочется писать все по стандартам, чтобы другие программисты могли тоже разобраться в моем коде. в общем приветствуюся ссылочки на всякие статьи/руководства/памятки по написанию PHP кода ) Лучше, если на русском. |
|||
|
||||
mishaSL |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1046 Регистрация: 10.1.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 19 Всего: 54 |
Пишу по стандарту PEAR: http://pear.php.net/manual/ru/standards.php
-------------------- Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие... |
|||
|
||||
BuShaRt |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1391 Регистрация: 29.6.2006 Репутация: 4 Всего: 6 |
У PEAR много хороших стандартов, разве, что комменты я не понимаю по какому принципу они без проблемы читают... у меня глаза на лоб лезут от таких комментариев.
Не смотря на вышеописанное, все остальные аспекты на приличном уровне, сам ими руководствуюсь ;) |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
а я почему-то терпеть не могу когда открывающая скобка идет на одной строке с оператором if, while и т.п. Мне кажется, что это усложняет чтение кода.
Добавлено через 25 секунд P.s. Это я про PEAR ![]() |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 7 Всего: 18 |
вообще дело привычки, если в каждом if или while делать скобку на новой строке, то уменьшится количество кода помещающегося в один экран, что тоже усложняет чтение кода
![]() я думаю каждая группа вырабатывает свой стиль, и это должно аргументировано обсуждаться при выборе ![]() мне слиль PEAR по бОльшей части удобен, но есть моменты с которыми я не согласен. долго привыкал к тому стилю в котором мы пишем, но зато теперь чужой код читаю как будто сам писал ![]() |
|||
|
||||
Replicator |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 121 Регистрация: 30.4.2006 Где: Outer Heaven Репутация: нет Всего: нет |
Мне больше нравятся стандарты Zend.
А вообще, не так важно какие стандарты использовать, главное, использовать каждый раз одни и теже стандарты. А при работе в команде все участники должны использовать одни стандарты, а не кто во что горазд. --------------------
|
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: 3 Всего: 4 |
Каждый будет писать по своему стандарту, дык пусть лучше пишут все по одному определенному ) Про PEAR я как-то и где-то читал, если память не изменяет мне многое не понравилось. А вот Zend вроде бы был по-лучше, но сейчас никак не могу найти на него ссылку. |
|||
|
||||
GZep |
|
|||
![]() участник Винграда ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1528 Регистрация: 7.7.2006 Где: Москва Репутация: 8 Всего: 32 |
Так что же лучше? Чтобы ты сам хорошо понимал свой код или чтобы другие хорошо понимали твой код?
![]() -------------------- ![]() ![]() |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
1 + 2 всегда лучше )
Да и свой код я всегда пойму ) Добавлено через 20 секунд А вот подчерк... Не очень... Бедная учительница по русском ![]() |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 473 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: 7 Всего: 18 |
http://framework.zend.com/manual/en/coding...ding-style.html
очень похож на PEAR ![]() явно отличается switch, в зенде мне больше он нравится, зато не нравится задание массивов, как-то "мяснО"
можно смотреть большинство соглашений с C подобным синтаксисом Это сообщение отредактировал(а) Glip - 16.4.2007, 20:23 |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 678 Регистрация: 18.6.2004 Репутация: нет Всего: 5 |
||||
|
||||
Glip |
|
|||
а зачем? тем более стандартом
![]() ![]() есть группа разработчиков PEAR, есть разработчики Zend Fraimwork. кто начинает разработку проекта и кто активно участвует в нем, тот и имеет голос при формировании стиля кодирования. а остальные уже решают сами для себя придерживаться этого стиля или нет. Goganchic, в процитированом вами моём сообщении кроме моего личного мнения о стилях было немного полезной информации по вопросу. а в ваших? ;) Это сообщение отредактировал(а) Glip - 16.4.2007, 23:11 |
|||
|
||||
Goganchic |
|
|||
Гм... серьезный наезд, а я всего лишь пошутил.
P.s. насчет своей точки зрения: не считаю моего протеста против скобок, в остальном я стараюсь все же придерживаться PEAR'а и это очень помогает. |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
Вот она, то что искал )) Когда-то помню же читал и понравилось, правда то что не помню писал по-своему. Теперь просмотрю и буду писать точно так же ![]() ИМХО отличный стиль кодирования, а PEAR мне не очень нравится. Glimp +1 за ссылку. |
|||
|
||||
CyClon |
|
|||
Чтобы не создавать новую тему:
Мало где сказано, какие "ограничители" использовать в PERL совместимых выражениях. Собсно, какие тогда лучше? ![]() Мне больше нравится так: #...#, но символы # встречаются в HTML как указатели кода цвета, приходится юзать ~. Или все-таки где-то про это написано? ![]() |
|||
|
||||
patt |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 230 Регистрация: 9.11.2004 Где: Николаев Репутация: 1 Всего: 2 |
да, со скобками какой то умник в своё время лажу придумал........ когда много вложенностей приходиться писать скоби в одном ряду, а потом расставлять в соответствии со стандартами.... скобки и были придуманы, чтоб код был более читабельным....
|
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 70 |
||||
|
||||
Goganchic |
|
|||
Кстати, как пример такого языка Python
|
|||
|
||||
VMD |
|
|||
![]() шКОДЕР Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 13.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Стандарт определённо нужен и я всеми лапами ЗА, но сам не могу привыкнуть к ним. И считаю это своим минусом, т.к. программист свою писанину поймёт всегда, а вот другие программисты могут не понять или долго разбираться.
Знаю одного программиста, так он говорит: "Комментариям - НЕТ, если программу трудно писать, то и читать её должно быть не легче." Это сообщение отредактировал(а) VMD - 18.4.2007, 16:35 |
|||
|
||||
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: 6 Всего: 22 |
дык не нравится не пишите
![]() о вкусах как правило не спорят за них дерутся ![]() |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
||||
|
||||
CyClon |
|
|||
На данный момент использую Zend Framework стандарты на 80% ) Остальные 20% по своему
![]() |
|||
|
||||
VMD |
|
|||
![]() шКОДЕР Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 13.7.2006 Репутация: нет Всего: нет |
"Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?" Так что же такое хорошо? Если проект написан по стандарту, так в стандартах есть словечко про использование коментов? А представь, что проект состоит из тонн страниц, да так и самый талантливый программер потеряется или потратит больше времени на разбор кода, что не есть хорошо. ![]() |
|||
|
||||
Glip |
|
|||
Рассуждать можно много и долго и все равно каждый останется при своём мнении. Есть у меня знакомый, который вместо того чтобы использовать хоть что-то похожее на стиль (правила именования переменных, отступы и т.п.) готов писать коммент к каждой строчке. Ужасное "мясо" получается. И никаких доводов не воспринимает, типа так ему писать быстрее.
![]() Если талантливому программисту нужно использовать чужой код в своих проектах (библиотека) то ему будет достаточно документации по API. Для этого в коде достаточно небольших комментариев для систем типа doxygen. Если талантливому программисту нужно сопровождать и развивать проект, то он просто обязан "владеть" всем кодом проекта. Комментарии использовать никто не запрещает, смысл в том, что надо стремиться писать такой код, назначение которого ясно и без комментариев не только автору этого кода ![]() вот к стати еще одна ссылочка на разные стандарты http://xprogramming.com.ua/codeconv.php |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |