Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Стандарты написания PHP кода, Существуют ли такие? 
:(
    Опции темы
CyClon
Дата 16.4.2007, 08:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Может есть какие-то стандарты написания PHP кода? Подкиньте пожалуйста ссылочки.
Вроде бы у Zend есть свои и у PEAR. Может еще какие-то есть? smile

Хочется писать все по стандартам, чтобы другие программисты могли тоже разобраться в моем коде.

в общем приветствуюся ссылочки на всякие статьи/руководства/памятки по написанию PHP кода ) Лучше, если на русском.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
mishaSL
Дата 16.4.2007, 10:24 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Санкт-Петербург

Всего: 54

Пишу по стандарту PEAR: http://pear.php.net/manual/ru/standards.php

--------------------
Лучший способ научиться программированию - это посмотреть как это делают другие...
PM MAIL   Вверх
BuShaRt
Дата 16.4.2007, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 6

У PEAR много хороших стандартов, разве, что комменты я не понимаю по какому принципу они без проблемы читают... у меня глаза на лоб лезут от таких комментариев. 
Не смотря на вышеописанное, все остальные аспекты на приличном уровне, сам ими руководствуюсь ;)
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 16.4.2007, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 5

а я почему-то терпеть не могу когда открывающая скобка идет на одной строке с оператором if, while и т.п. Мне кажется, что это усложняет чтение кода.

Добавлено через 25 секунд
P.s. Это я про PEAR smile
PM Jabber   Вверх
Glip
Дата 16.4.2007, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 18

вообще дело привычки, если в каждом if или while делать скобку на новой строке, то уменьшится количество кода помещающегося в один экран, что тоже усложняет чтение кода smile
я думаю каждая группа вырабатывает свой стиль, и это должно аргументировано обсуждаться при выборе smile
мне слиль PEAR по бОльшей части удобен, но есть моменты с которыми я не согласен.

долго привыкал к тому стилю в котором мы пишем, но зато теперь чужой код читаю как будто сам писал smile

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Replicator
Дата 16.4.2007, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Outer Heaven

Всего: нет

Мне больше нравятся стандарты Zend.

А вообще, не так важно какие стандарты использовать, главное, использовать каждый раз одни и теже стандарты. А при работе в команде все участники должны использовать одни стандарты, а не кто во что горазд.
--------------------

PM WWW ICQ   Вверх
CyClon
Дата 16.4.2007, 13:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
А вообще, не так важно какие стандарты использовать, главное, использовать каждый раз одни и теже стандарты. А при работе в команде все участники должны использовать одни стандарты, а не кто во что горазд.

Каждый будет писать по своему стандарту, дык пусть лучше пишут все по одному определенному )

Про PEAR я как-то и где-то читал, если память не изменяет мне многое не понравилось. А вот Zend вроде бы был по-лучше, но сейчас никак не могу найти на него ссылку.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
GZep
Дата 16.4.2007, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

участник Винграда

Где: Москва

Всего: 32

Так что же лучше? Чтобы ты сам хорошо понимал свой код или чтобы другие хорошо понимали твой код? smile 

--------------------
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
CyClon
Дата 16.4.2007, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

1 + 2 всегда лучше )

Да и свой код я всегда пойму )

Добавлено через 20 секунд
А вот подчерк... Не очень... Бедная учительница по русском smile

--------------------
user posted image
PM   Вверх
Glip
Дата 16.4.2007, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

http://framework.zend.com/manual/en/coding...ding-style.html
очень похож на PEAR smile

явно отличается switch, в зенде мне больше он нравится, зато не нравится задание массивов, как-то "мяснО"

Цитата

Вроде бы у Zend есть свои и у PEAR. Может еще какие-то есть? 

можно смотреть большинство соглашений с C подобным синтаксисом

Это сообщение отредактировал(а) Glip - 16.4.2007, 20:23

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 16.4.2007, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Glip @  16.4.2007,  20:21 Найти цитируемый пост)
явно отличается switch, в зенде мне больше он нравится, зато не нравится задание массивов, как-то "мяснО"

Ну так что тебе мешает создать Glip's, coding style и сделать его как стандарт smile
PM Jabber   Вверх
Glip
Дата 16.4.2007, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

а зачем? тем более стандартом smile да и звучит не очень-то произносимо smile

есть группа разработчиков PEAR,  есть разработчики Zend Fraimwork. кто начинает разработку проекта и кто активно участвует в нем, тот и имеет голос при формировании стиля кодирования.
а остальные уже решают сами для себя придерживаться этого стиля или нет.

Goganchic,  в процитированом вами моём сообщении кроме моего личного мнения о стилях было немного полезной информации по вопросу. а в ваших?  ;)

Это сообщение отредактировал(а) Glip - 16.4.2007, 23:11

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Goganchic
Дата 16.4.2007, 22:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Гм... серьезный наезд, а я всего лишь пошутил.
P.s. насчет своей точки зрения: не считаю моего протеста против скобок, в остальном я стараюсь все же придерживаться PEAR'а и это очень помогает.
PM Jabber   Вверх
CyClon
Дата 17.4.2007, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
http://framework.zend.com/manual/ru/coding-standard.coding-style.html

Вот она, то что искал )) Когда-то помню же читал и понравилось, правда то что не помню писал по-своему.

Теперь просмотрю и буду писать точно так же smile))

ИМХО отличный стиль кодирования, а PEAR мне не очень нравится.

Glimp +1 за ссылку.

--------------------
user posted image
PM   Вверх
CyClon
Дата 17.4.2007, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Чтобы не создавать новую тему:

Мало где сказано, какие "ограничители" использовать в PERL совместимых выражениях.

Собсно, какие тогда лучше? smile

Мне больше нравится так: #...#, но символы # встречаются в HTML как указатели кода цвета, приходится юзать ~.

Или все-таки где-то про это написано? smile

--------------------
user posted image
PM   Вверх
patt
Дата 18.4.2007, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Николаев

Всего: 2

да, со скобками какой то умник в своё время лажу придумал........ когда много вложенностей приходиться писать скоби в одном ряду, а потом расставлять в соответствии со стандартами.... скобки и были придуманы, чтоб код был более читабельным....
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
Daevaorn
Дата 18.4.2007, 14:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 70

Цитата(patt @  18.4.2007,  13:47 Найти цитируемый пост)
скобки и были придуманы, чтоб код был более читабельным....

как раз наоборот. языки в которых нет блочных скобок более читабельные.
PM MAIL WWW   Вверх
Goganchic
Дата 18.4.2007, 16:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Кстати, как пример такого языка Python
PM Jabber   Вверх
VMD
Дата 18.4.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

шКОДЕР

Стандарт определённо нужен и я всеми лапами ЗА, но сам не могу привыкнуть к ним. И считаю это своим минусом, т.к. программист свою писанину поймёт всегда, а вот другие программисты могут не понять или долго разбираться.  
   Знаю одного программиста, так он говорит: "Комментариям - НЕТ, если программу трудно писать, то и читать её должно быть не легче."  

Это сообщение отредактировал(а) VMD - 18.4.2007, 16:35
PM MAIL   Вверх
Vaulter
Дата 18.4.2007, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: бункер

Всего: 22

дык не нравится не пишите smile
о вкусах как правило не спорят
за них дерутся  smile 

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Glip
Дата 18.4.2007, 16:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(VMD @  18.4.2007,  16:33 Найти цитируемый пост)
Знаю одного программиста, так он говорит: "Комментариям - НЕТ, если программу трудно писать, то и читать её должно быть не легче."  

а еще есть - "хорошо написаный код в комментариях не нуждается" smile

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
CyClon
Дата 18.4.2007, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

На данный момент использую Zend Framework стандарты на 80% ) Остальные 20% по своему smile

--------------------
user posted image
PM   Вверх
VMD
Дата 19.4.2007, 07:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

шКОДЕР

Цитата

а еще есть - "хорошо написаный код в комментариях не нуждается"  

"Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?" Так что же такое хорошо? Если проект написан по стандарту, так в стандартах есть словечко про использование коментов?
А представь, что проект состоит из тонн страниц, да так и самый талантливый программер потеряется или потратит больше времени на разбор кода, что не есть хорошо.  smile 
PM MAIL   Вверх
Glip
Дата 19.4.2007, 10:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Рассуждать можно много и долго и все равно каждый останется при своём мнении. Есть у меня знакомый, который вместо того чтобы использовать хоть что-то похожее на стиль (правила именования переменных, отступы и т.п.) готов писать коммент к каждой строчке. Ужасное "мясо" получается. И никаких доводов не воспринимает, типа так ему писать быстрее. smile

Если талантливому программисту нужно использовать чужой код в своих проектах (библиотека) то ему будет достаточно документации по API. Для этого в коде достаточно небольших комментариев для систем типа doxygen. Если талантливому программисту нужно сопровождать и развивать проект, то он просто обязан "владеть" всем кодом проекта.

Комментарии использовать никто не запрещает, смысл в том, что надо стремиться писать такой код, назначение которого ясно и без комментариев не только автору этого кода smile

вот к стати еще одна ссылочка на разные стандарты http://xprogramming.com.ua/codeconv.php

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1019 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.