Модераторы: Poseidon

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Мат логика] Проверьте пожалуйста правильно ли я, решила задания 
:(
    Опции темы
olga90
Дата 17.4.2007, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Была у нас 2 года назад Математическая логика и теперь у нас назначили пройти тест по этой дисциплине:
Дали несколько заданий. 
Вот я и хочу спросить у форумчан правильно ли я на них ответила?

Для начала полезная информация
Цитата
Конъюнкция (логическое произведение) – это молекулярное высказывание, истинное тогда и только тогда, когда все составляющие его высказывания (аргументы) истинны. Обозначается: А & В, читается: A и B. В разговорном языке конъюнкции соответствуют союзы «а», «но», «да», «хотя», «однако» и др.
Слабая (не исключающая) дизъюнкция (логическое сложение) – это сложное высказывание, истинное тогда и только тогда, когда, по крайней мере, только один его аргумент истинен. Читается: «A или В»; «или» употребляется в не исключающем смысле.
Сильная (исключающая) дизъюнкция – это сложное высказывание, истинное тогда и только тогда, когда только один его аргумент истинен. Читается: «либо А, либо В».
Импликация – это молекулярное высказывание, ложное тогда и только тогда, антецедент истинен, а консеквент ложен. Антецедент или основание – это выражение перед оператором импликации, а консеквент – то, что идет после. Импликация обозначается как «А одностороння стрелка В» и читается: «если А, то В», или «из А следует В».
Эквиваленция – молекулярное высказывание, истинное тогда и только тогда, когда оба аргумента либо истины, либо ложны. То есть, когда их логические значения совпадают. Обозначается: А двунаправленная стрелка В, читается: «А тогда и только тогда, когда В», «А, если и только если В».

Теперь сами задания:
1. Установите вид сложного суждения, укажите его составные части (простые суждения).
Пример.
«Радио и телевидение стали мощными факторами воздействия на массы». — Соединительное (конъюнкция) суждение, состоящее из двух простых:
а) «Радио стало мощным фактором воздействия на массы».
б) «Телевидение стало мощным фактором воздействия на массы».

«Худо, когда в дивизии недостает провизии»

Я ответила, что это Эквиваленция, составными частями которой являются «Худо тогда и только тогда, когда в дивизии недостает провизии»
Правильно ли это?

2. При истинности исходного высказывания «А знает В, но В не знает А» определите истинностное значения высказываний:

Ни А не знает В, ни В не знает А;»

Здесь я думаю, что нужно составить высказывания и потом сравнить их на равнозначность 
Высказывание «А знает В, но В не знает А» я записала как 
(A дизъюнкция В) & (В  дизъюнкция  НЕ А)

Высказывание «Ни А не знает В, ни В не знает А;» я записала как
(А дизъюнкция НЕ В) дизъюнкция (В дизъюнкция НЕ А)

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
3. Даны суждения: «Студент сдал зачет по логике» (А) и «Студент едет на каникулы домой» (В). Сформулируйте следующие высказывания.
«А эквиваленция  В;»
Я написала так: 
«Студент поедет на каникулы домой тогда и только тогда, когда студент сдаст зачет по логике»
Правильно ли это?
4. К предложенной формуле подберите суждение 
(А & В) импликация (С & Д);
Я придумала: Если А и В, то С и Д
Правильно ли это?

5. Правильно ли установлен вид следующего суждения
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию (строгая дизъюнкция);
Я думаю, что это слабая дизъюнкция
Правильно ли это?

Спасибо
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 17.4.2007, 14:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

Логики у нас не было, зато была Теория Алгоритмов и Автоматов. Попробуем... 
Цитата
«Худо тогда и только тогда, когда в дивизии недостает провизии»

А если в дивизии недостаёт оружия - это хорошо? smile
ИМХО, "нет провизии"=>"плохо", но не наоборот.
Цитата
Ни А не знает В, ни В не знает А;»

Предикативная функция Знать(X,Y) = 1, если "X знает Y" и 0, если нет. Тогда...
                    _________
Знать(А,Б) & Знать(Б,А)
________     ________
Знать(А,Б) & Знать(Б,А) = 0 & 1 = 0.
Цитата
«Студент сдал зачет по логике» (А) и «Студент едет на каникулы домой» (В).

Да, походу, A<=>B, т.е. "тогда и только тогда".
Цитата
(А & В) импликация (С & Д);

(A&B)=>(C&D), да, походу, "если A и B", то "C и D".
Цитата
Правильно ли установлен вид следующего суждения

Вроде так. Если хотя бы одно из условий выполнятеся, то это не правильно (не законно).
Ну вот, как-то так... smile
PM MAIL   Вверх
olga90
Дата 17.4.2007, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Ryoga, спасибо большое за помощь 
PM MAIL   Вверх
Ryoga
Дата 17.4.2007, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 6

не за что. Проверяйте - я мог ошибиться.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Центр помощи"

ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Несоблюдение правил может повлечь за собой самые строгие меры от закрытия/удаления темы до бана пользователя!

• Название темы должно отражать её суть! (Не следует добавлять туда слова "помогите", "срочно" и т.п.)
  • При создании темы, первым делом в квадратных скобках укажите область, из которой исходит вопрос (язык, дисциплина, диплом). Пример: [C++].
  • В названии темы не нужно указывать происхождение задачи (например "школьная задача", "задача из учебника" и т.п.), не нужно указывать ее сложность ("простая задача", "легкий вопрос" и т.п.). Все это можно писать в тексте самой задачи.
  • Если Вы ошиблись при вводе названия темы, отправьте письмо любому из модераторов раздела (через личные сообщения или report).
  • Для подсветки кода пользуйтесь тегами [code][/code] (выделяйте код и нажимаете на кнопку "Код"). Не забывайте выбирать при этом соответствующий язык.
  • Помните: один топик - один вопрос!
  • В данном разделе запрещено поднимать темы, т.е. при отсутствии ответов на Ваш вопрос добавлять новые ответы к теме, тем самым поднимая тему на верх списка.
  • Если вы хотите, чтобы вашу проблему решили при помощи определенного алгоритма, то не забудьте описать его!
  • Если вопрос решён, то воспользуйтесь ссылкой "Пометить как решённый", которая находится под кнопками создания темы или специальным флажком при ответе.

Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме.

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0661 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.