![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| boriska |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 7.12.2006 Где: kharkov Репутация: нет Всего: нет |
разница получается из-за того что при
время тратиться на создание временного объекта, инициализацию этим объектом, а потом удаление его. Даже при
у меня натикало 11968, а вариант с динамическим выделением - всего 890 |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
g++-3.4.2+stlport-5.1.3 в релизе(про дебаг отдельно) даёт 234 против 343 (vector и new соответственно)... насчёт дебага: прелесть контейнеров в том, что, в дебаг-режиме они проверяют всё на логические ошибки... к примеру, если после изменения контейнера использовать итератор, полученный до этого изменения, то он(итератор) кинет исключение(smart-iterator), в релизе же даже не пикнет(fast-iterator)... насчёт менеджера памяти: изначальный вариант я не поленился запустить 25 раз (только new, vector даже пробовать не стал)... каждый раз результат был всё меньше и меньше, причём, разрыв между первым запуском и последним был чуть ли не в 10 раз... короче говоря результат сильно зависит и от менеджера памяти и от операционной системы и от объёма оперативной памяти... -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| nickless |
|
||||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
Ничего там не тратится, это же не конструктор копирования.
Оптимизацию включи Скорость нужно проверять на релизной сборке, потому что именно она будет потом использоваться. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
||||
|
|||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 45 Всего: 134 |
НЕ ВЕРНО. Запись vector<int> (50000) создает вектор из 50000 ПРОИНИЦИАЛИЗИРОВАННЫХ элементов.
Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 21.4.2007, 19:31 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| archimed7592 |
|
|||
![]() Архимед ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2531 Регистрация: 12.6.2004 Где: Moscow Репутация: 58 Всего: 93 |
кстати, ещё одна "мелочь": вектор имеет инициализированные значения (0)... отсюда и разница такая... а вот как объяснить, что в цикле записи вектор работает быстрее чем дин-массив я затрудняюсь... но говорит это только в его пользу
Добавлено через 40 секунд Mayk, опередил -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
|||
|
||||
| boriska |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 7.12.2006 Где: kharkov Репутация: нет Всего: нет |
nickless - за второе замечание спасибо
а по поводу
готов спорить.... to Mayk - Это сообщение отредактировал(а) boriska - 21.4.2007, 19:38 |
|||
|
||||
| nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 19 Всего: 181 |
Я вообще имел ввиду и Какой именно временный объект там создаётся? int? То что вектор инициализирует память, с этим я не спорю. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
то что он инициализируется "это его проблемы", тесты закончились у всех поразному, у меня new дало двойной прирост памяти. так что я остаюсь при своем мнениии. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Vector нужен, когда количество элементов заранее не известно. Точка. Увеличение скорости даже на 10% иногда очень важно. А уж в данному случае, когда прирост 50-100%... В обертках, кроме того, могут использоваться дополнительные переменные для удобства реализации остальных функций.
вот... иногда инициализация такая не нужна. Ну а тут и ты не прав... Кто же в дебаге скорость проверяет? Инлайнинг функций-то в дебаге не производится... как минимум. А, уже сказали до меня по этому поводу... А вообще по ходу поддерживаю. Если размер заранее известен, то даже 50% прирост скорости весьма существенен. Векторное - векторному. В данном случае использовать вектор ради всего лишь автоматического удаления... имхо, не то. |
|||
|
||||
| Lomir |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 30.1.2007 Где: Lithuania::Kaunas Репутация: 1 Всего: 1 |
50000000 Это слишком большое число для масивов, т.к. время работы зависит от свободной памяти, распределение страниц, виртуальной памяти и т.д.
У меня на VS 2005 1 раз вектор работал 2сек, 2 раз около 1,5 все последущие 0,7 сек. Масив 0,5 сек. Привиду свой тест:
Вектор: 1,7сек Масив: 1,5сек Вектор немного отстает, но если им правильно пользоваться то отставание не большое - максимум процентов 20-35. ИМХО во всех программах особо не чуствительных к скорости лучши пользоваться вектором. Кроме того вектор непожирает лишнюю память, и не инициализирует обьекты пока они не нужны. Например зачем нам иметь масив из 100000 обьектов (причем все будут инициализированы), если мы пользуем в 80% тока 100. Это сообщение отредактировал(а) Lomir - 21.4.2007, 23:46 |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Офигеть... ты посты выше читал? Цитату об определение вектора и инициализации? Вектор память лишнюю не пожирает? Да чтобы сделать операцию добавления элемента квазиконстантной по времени, он всегда резервирует какой-то процент от текущей запрошенной памяти... Намного быстрее объявить 1000000 элементов сразу без инициализация, чем потом 20 раз перераспределять и/или выделять поблоково эти данные. Массив динамический вообще не инициализирует память...
Вообще говоря, это немало. Кроме того - это если действительно умело пользоваться. Если не очень умело, то цифра может заметно возрасти. Кроме того, как уже писали выше, поведение вектора более дерганое при выделении, и тут еще менеджер памяти может чего-то фигачить... |
||||
|
|||||
| archimed7592 |
|
||||
Lomir, ты не понял... push_back мы не используем... мы ставим и вектор и new в равные условия - заранее сообщаем длину массива и используем оператор [] для доступа к эдементам...
ммм... про прирост памяти ты умолчал... насчёт "его проблемы" - если я не ошибаюсь, то эта "проблема" решается путём смены аллокатора (второй шаблонный параметр вектора...) угу, а то, что при доступе к объектам скорость +30% (хотя, я это объяснить не могу) тебя не смущает...
а, что, если от неё можно избавится? ;) ну и в заключении: кто-нибудь может объяснить то, что доступ к элементам для вектора быстрее, чем для массива созданного с помощью new? -------------------- If you have an apple and I have an apple and we exchange apples then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas. © George Bernard Shaw |
||||
|
|||||
| Anikmar |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2513 Регистрация: 26.11.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: 9 Всего: 59 |
Достаточно прикольный спор получился.
Мне кажется что-то не так - ведь вектор изнутри организован стандартными функциями. Я уже в свое время проводил тест: какой доступ быстрее через указатель или через скобки. Скобки оказались ощутимо быстрее. Но этот результат получился только при приближении задачи к реальной - вставке дополнительных команд в цикл. Ведь в реальности нет задач просто прогнать цикл по массиву без каких-либо действий. Мне кажется, что в векторе очень хорошо используются регистровые переменные для настройки оптимизатора. Так как тест проводился в голом виде - просто индексация, то вектор и показал с оптимизатором себя быстрее. На самом деле время доступа у массива и вектора не должно отличаться - так как они используют одинаковые механизмы. В живой задаче, где между изменениями индекса будут находиться другие команды, которые не позволят оптимизатору сохранить регистры вектор должен быть медленнее априоре - так как у него обязательно будут дополнительные механизмы обслуживания сервиса. ИМХО: Для большинства задач вектор подходит идеально, но как любая универсальная штуковина она просто ОБЯЗАНА съедать больше ресурсов - за удобство надо платить. В задачах, где рессурсы критичны, собственное хранилище данных несомненно будет более экономичное. Любой мастер своего дела (в любой специальности) имеет как наборы стандартных инструментов, так и собственные приспособления, с помощью которых он достигает лучшего результата. Так и в программировании. Так что правы все стороны. |
|||
|
||||
| JackYF |
|
||||||
да как в принципе такое может быть? что может быть быстрее доступа (прямого) по памяти? (на user-уровне). Не верю. Разве что кэширование какое-нибудь, блин... причем хитро, очень хитро работающее...
Геморрой, имхо. В массиве ничего дополнительно делать не надо.
Какими? Автоматическое удаление? В данном случае - выделки не стоит.
выложи полный код еще раз (если он изменился), на котором ты получил +30%. А я у себя проверю... что получится. |
||||||
|
|||||||
| vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
тьфу..описался я |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |