![]() |
|
Модераторы: Partizan, gambit |
![]()
|
|
| StepS |
|
||||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 147 Регистрация: 26.8.2005 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: нет |
Всем привет, у нас с товарищем по работе возник спор.
есть функция: мой вариант:
вариант коллеги:
он говорит, что его вариант лучше, т.к. в коде меньше вложенностей (т.е. отступов), а я говорю, что мой вариант лучше т.к. легче читается и легок при отладке, ведь если поставить break point на строку с print() и условие выполняться не будет, то на брэкпоинт никогда не попадешь и потратишь еще 1-2 часа на понятие почему (из моего опыта). У кого какие мыслы по этому поводу ? |
||||
|
|||||
| Sartorius |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1568 Регистрация: 18.7.2006 Где: Ivory tower Репутация: 1 Всего: 37 |
Голосую за первый ибо нужно стремиться к максимальной простоте кода.
ЗЫ А вообще спор напоминает спор о расстановке фигурных скобок. И так же закончиться ничем ИМХО |
|||
|
||||
| ivashkanet |
|
||||||
![]() Кодю потиху ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3684 Регистрация: 23.2.2006 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 47 Всего: 149 |
В последнее время читаю много умных книжек, так там авторы через одного говорят:
Программа в первую очередь должна легко читаться. Т.е. любой человек (программист, естественно) должен подойти и относительно быстро разобраться в нем. Исходя из этого вариант:
Неприемлем (эту строчку можно просто не заметить в куче кода), хотя следующий код вполне приветствуемая практика:
Этот способ называется "сторожевые условия". Резюмирую: лучше тот код, который проще читать!
|
||||||
|
|||||||
| Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 24 Всего: 93 |
StepS, в общем виде они равноправны. В некоторых случаях лучше первый, в некоторых второй.
В принципе, первый я использую чаще, потому что: - однозначно, по возможности лучше иметь минимум точек выхода (return); - позитивные условия (без отрицания) мне нравятся больше С другой стороны, я сам пишу вторым способом, но только в самом начале метода для проверки валидности параметров или состояния объекта. В середине метода такие проверки только сбивают с толку. -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
| adLucem |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 17.4.2007 Где: Украина, Донецк Репутация: 4 Всего: 5 |
Первый вариант логически более правильный (проверяется прямое условие, соблюдаются принципы структурного программирования - см. Макконелл Совершенный код)
Второй вариант более читабелен (отсутствует дополнительное смещение большого? куска кода - см. Кериевски Рефакторинг с применением шаблонов). Хотя я в большинстве случаев предпочитаю первый вариант, если речь не идет о контроле контрактов (например, проверке входных данных) и контроле инвариантов. Использование того или иного подхода, а для качественного анализа нужен больший объем кода, потому что в данном случае применение того или иного стиля полностью определяет контекст (если не брать во внимание предпочтения и общий стиль проекта). Это сообщение отредактировал(а) adLucem - 17.5.2007, 15:11 |
|||
|
||||
| StepS |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 147 Регистрация: 26.8.2005 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: нет |
я согласен что в начале метода можно его использовать (но я считаю, лучше этого избегать), а вот в середине метода - только в крайних случаях и никак не по причине уменьшения отспутов.
Нужно уменьшить число вложенности - пожалуйта: выносите в отдельные методы и будет вам счастье (ИМХО) |
|||
|
||||
| adLucem |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 94 Регистрация: 17.4.2007 Где: Украина, Донецк Репутация: 4 Всего: 5 |
StepS, Совершенно согласен - вынесение логики в отдельный метод (composite method) - наиболее подходящее решение.
Но опять же не применимое при контроле входных данных и инвариантов. |
|||
|
||||
| StepS |
|
|||
ок. я понял, всем спасибо за дискуссию
|
|||
|
||||
![]()
|
| Прежде чем создать тему, посмотрите сюда: | |
|
|
Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов. Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :) Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :) Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |