![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Baa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2639 Регистрация: 12.4.2002 Где: Москва |
Я совсем общаюсь на ты, потому как считаю, что все люди братья, а с братьями на Вы как-то неудобно, но если кому моё ТЫкание не нраится, вы скажите, я тут ж исправлюсь
-------------------- "Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Я лично не против, и вовсе не потому что люди братья, а потому что здесь как клуб по интересам - люди пришли сюда пообщаться с равными себе, поэтому это нормально, практически со всеми знакомыми, родственниками, сослуживцами я на "ты". А вот когда какая-нибудь тётка тыкает тебе в автобусе, продавщица в магазине или слесарь - хам и алкоголик в ЖЭКе - меня это всегда передергивало, и я практически всегда на такое поведение возмущался. Приехав в америку наблюдаю ту же тенденцию среди русских иммигрантов - все норовят на "ты", и в магазине и в транспорте и вообще везде - мне это не нравится, причем мне этот феномен вообще не понятен! Ведь приехавшие в америку вольно или невольно начинают постепенно впитывать дух, традиции, язык страны, так ведь в английском языке слово "ты" уже у Шекспира встречалось как архаческое слово!
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Baa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2639 Регистрация: 12.4.2002 Где: Москва |
А ведь в английском ж поидее нету различия между ты или вы? you он и в арфике ю :\
-------------------- "Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
По идее "you" это именно "вы", а не "ты". Сохранилось архаичное местоимение "thou" - "ты", есть производные от него - ("thy" - "твой", и еще несколько, так сразу не вспомню). Они до сих пор применяются в 2х случаях -
1) В стихах, особенно подчеркивающих старые времена: Вильям Шекспир.Ромео и Джульета: I would thou hadst my bones, and I thy news. Thou wouldst else have made thy tale large. 2) При обращении к Богу, например в Библии при обращении к Богу употребляется только "ты", так же как и в молитвах, псалмах. Этимологически такие формы обращения существуют практически во всех языках и восходят к 6-7 векам до нашей эры - к моменту полного формирования "Пятикнижия" и обострению борьбы иудаизма с языческими верованиями. Тогда же, практически все места Библии были переделанны таким образом, чтобы полностью исключить "Вы" из обращения к Богу, дабы не было повода сказать что Богов несколько (хотя несколько мест, особенно во Второзаконии указывают что в изначальных вариантах Пятикнижия - 13-8 вв д.н.э. рассматривался не Бог, а Боги и обращались к ним на "Вы"). Библия. Числа 14.25 O God, the God of the spitits of all flesh, shell one man sin, and wilt thou be angry with all the congregation? -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Baa |
|
|||
Ну эти слова считаются устаревшими :\ я их ток в Шекспире и видел
|||
|
||||
| RA |
|
|||
![]() Брутальный буратина ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3497 Регистрация: 31.3.2002 Где: Лес |
|
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Я ж тебе цитату из библии привел -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
странно, а нас все время учили, что "you" - это "ты". |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Нас тоже многому учили, только на поверку оказывается что если так говорить как учили, то никто не поймет кроме наших соотечественников. Как нас учили писать рассказ о себе:
"I get up early in the morning." Так? Только в английском языке утро начинается после полуночи. Так что в переводе на русский будет звучать как: "Обычно я встаю как последний идиот по крайней мере часа за 4 до рассвета". А чего стоит бессметрная фраза с которой нас начинали учить английский: "Who are you?" Конечно в варианте "Who is he?" это звучит нормально, а "Who are you?" буквально переводится примерно так: "А ты еще тут кто такой?" (с восклицательно-вопросительно-презрительной интонацией). PS. Прошу прощения у тех кого в отличие от меня учили живому английскому языку, а не классическому английскому 200 летней давности с сильным русским акцентом, который понимают только учителя и их ученики, а пол-миллиарда живых носителей английского почему-то не понимают... PPS. Прошу прощения у автора темы, что постепенно свел тему на английский... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Baa |
|
|||
На самом деле не всех...сейчас у меня стоит с этим большая проблема...я работаю...хех...системным-горе-программистом, и со мной работают дядечки инженеры-физики, и каждому из них в 2 раза больше чем мне, и вот делема, как с ними общаться P.S. радует меня эта фенечка: -------------------- "Duty is everything; the greatest of joys, the deepest of sorrows" Aribeth de Tylmarande |
|||
|
||||
| TwoK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 259 Регистрация: 25.3.2002 |
Baa, ты затронул достаточно интересную тему общения со, хмм, скажем так, старшим поколением. Еще когда мне было 17-18, и я знакомился (меня знакомили) с хотя бы 20-22летним, я не знал, как к нему обращаться. То есть сначала, конечно, я его на "вы", он меня на "вы" (если он начинал мне сразу "тыкать", я тоже начинал
Вообще, имхо, (кстати, кто-нибудь еще помнит слово "по-моему"? Кстати, кто-нибудь знает, что делать, например, в такой ситуации: стоят соответственно слева направо относительно меня: "самый главный", его зам и мой непосредственный шеф. По идее мне так втолковывали, что здороваться (руками) я должен справа налево, то есть как бы по ходу движения правой руки. С другой же стороны, определенные круги считают, что первым я должен поздороваться с тем, кто самый-самый. Как тут быть? Может, обойти их и поздороваться с другой стороны? Вообще, тема довольно любопытная, только вот почему-то люди как-то обходят ее стороной. Все знают, наверное, и проблем у них таких не возникало. А подискутировать было бы интересно... -------------------- Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше... |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва |
Вообще, ежели люди старше тебя, то это они должны первыми руку для пожатия протягивать, а вот "вслух" здороваться должен младший. Понятия "младший" - "старший" относятся и к служебному положению. А насчет "ты - вы"... Мне 31 год, я с незнакомыми и малознакомыми, даже ежели им и 18 - 20 всегда на "вы". ЗЫ Все-таки англичане настолько культурная нация, что даже "thou" у них считается уже устаревшим!!! -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
| TwoK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 259 Регистрация: 25.3.2002 |
В том-то и прикол, что они практически _одновременно_ протянули руки как только я подошел на расстояние "уже-можно-поздороваться" Alex101, про малознакомых речь и не идет, просто если ты (вы -------------------- Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше... |
|||
|
||||
| Alex101 |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва |
Давай на ты
Здоровайся сначала с более старшим по должности и подходи с "нужной стороны ЗЫ "все равны"... Есть еще Админ и модератор ;););) -------------------- С уважением, А. Фролов. |
||||
|
|||||
| *NS* |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 299 Регистрация: 26.3.2002 |
а вот еще вопрос
как назвать в разговоре, хмм.. мда, вот и сам задумался, особу женского пола, которая уже не девушка, но еще не женщина (я в том смысле, что она так выглядит) то есть например продавщица в магазине.. ну как бы говорить ей женщина - ну так она вроде как и не старая а говорить девушка... ну как бы ... ну вы поняли... -------------------- ну, все, что знал - рассказал... |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
Они, имхо, любят, когда их называют девушками. |
|||
|
||||
| TwoK |
|
|||
А ты как в "Неуловимых"
мадаааааааам,... А если серьезно, некоторые таких называют "Извините", "простите" и т.п. В любом случае Admin прав. -------------------- Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше... |
|||
|
||||
| *NS* |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 299 Регистрация: 26.3.2002 |
а если "тетенька" ?
-------------------- ну, все, что знал - рассказал... |
|||
|
||||
| TwoK |
|
|||
"Тетенька" - это тем, которые (опять же, из ТВ)
правда, только правда, и ничего кроме правды... -------------------- Говорят, что население в стране все меньше и меньше. А народу по утрам в метро почему-то все больше и больше... |
|||
|
||||
| *NS* |
|
|||
|
нее
тем "гражданина" -------------------- ну, все, что знал - рассказал... |
|||
|
||||
| Baa |
|
|||
Чем старее женщина, тем больше ей нравится, что её называют девушкой
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |