Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что изучать дальше? После изучения синтаксиса С/С++ 
:(
    Опции темы
Xenon
Дата 11.6.2007, 16:07 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

Тебе нужно перейти к алгоритмам - если сдюжишь - "Алгоритмы: Построение и Анализ", если не могешь - Седжвика "Фундаментальные алгоритмы на С++ часть 1-4". 
А вообще на мой взгляд ты рано идешь туда, куда не надо. Ты сначала точно пойми, что синтаксис ты знаешь на нормальном уровне, а потом изучи идиомы языка. Знаешь что такое деструктивное копирование? Подсчет ссылок/указателей? Идиома Pimpl? Ну это, конечно, самая малость и самое простое.
MFC ради практики ЯЗЫКА? Консоли вполне хватает для практики.

Добавлено @ 16:12
Я по крайней мере не знаю когда я за тот же C# возьмусь ...  Столько только по языку С++ еще надо прочитать и главное ОСМЫСЛИТЬ.
Вот мой роудмэп (при чем здесь нет Рихтера и Эккеля):
1)    Р.Лафоре - Объектно-ориентированное программирование в С++;
2)    Бьерн Страуструп - Язык программирования С++;
3)    Джеймс Коплиен – Программирование на С++;
4)    Скот Майерс – Эффективное использование STL;
5)    Герб Саттер, Андрей Александреску - Стандарты кодирования С++. 101 правило и рекомендация;
6)    Герб Саттер – Решение сложных задач;
7)    Герб Саттер – Новые сложные задачи;
8)    Андрей Александреску – Современное проектирование С++;
9)    Дэвид Вандевурд, Николай М. Джосаттис - Шаблоны C++: справочник разработчика 
10)    Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес - Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
А после языку самого про алгоритмы надо почитать ... и только потом, я может быть начну ковырять C# smile

PS. Стыдоба - забыл вписать "Дизайн и Эволюция С++" Бьерна Страуструпа после которой С++ прочуешь нутром и поймешь ПУЧУМУ именно так smile

Это сообщение отредактировал(а) Xenon - 11.6.2007, 16:20

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 11.6.2007, 17:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Xenon, спасибо. В твоем сообщении просматриваются 2 главные идеи:

1. Сначала нужно почти идеально выучить язык (синтаксис, идиомы, переосмысление)
2. Заняться алгоритмами (возможно, параллельно изучению языка)

По поводу первого. Думаю весь этот список несомненно толковых вещей читается чуть ли не на протяжении всей карьеры. smile Мне кажется сначала достаточно основ, а переосмысление придет с опытом. По второму неплохо бы прочитать одну хорошую книгу по самым распространенным алгоритмам. Больше - по мере необходимости.

Вот эта фраза
Цитата(Xenon)
MFC ради практики ЯЗЫКА?

заставила задуматься. Скорее не столько ради практики языка, сколько для изучения и практики программирования под Windows. Начну, наверное, всетаки с обзора WinAPI и программирования под Windows в общих чертах.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 7.10.2007, 02:39

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
Ln78
Дата 11.6.2007, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 15

S.A.G., на мой вкус, самая хорошая книга по программированию под Windows для начала (из тех, что я прочитал), это Петзолд, "Программирование для Windows 95". Там примеры все вообще на чистом C, но для начального изучения эта книга мне очень понравилась (правда, я сам шёл куда более извилистым путём, прочитал её далеко не сразу).

Xenon, мне кажется, твоя точка зрения излишне категорична. Разве так уж необходимо знать всё перечисленное тобой, чтобы только после этого учиться нарисовать линию или создать и обработать простой диалог? Имхо, часто последние умения на практике гораздо чаще востребованы, а все тонкости с какими-то алгоритмами не всегда могут пригодиться
PM MAIL   Вверх
Xenon
Дата 11.6.2007, 18:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ln78, должна сначала быть база, при чем база такая, основательная и непоколебимая. А навороты в виде графически библиотек - это уже дальше и человек же не будет "рисовать линию и обрабатывать простой диалог", а пойдет дальше, закрывая глаза на то, что он по сути простых идиом языка не знает.
Практика нужна - ну так и практикуй те мысли, что вычитаешь из книг. А потом уже иди вверх, в GUI, когда уже основы языка будешь знать достойно. В противном случае ты будешь очередным "кидателем контролов на формы"

Это сообщение отредактировал(а) Xenon - 11.6.2007, 18:22

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
Ln78
Дата 11.6.2007, 18:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Xenon, база без практики не всегда так уж на ура воспринимается. Например, для меня ООП стало бальзамом на душу после того, как был опыт в создании достаточно сложных приложений. Правда, в них как раз графический интерфейс был по моему мнению далеко не самым главным. Однако, коллегами по работе, которые видели новые и старые програмы, но программистами не были, именно графический интерфейс под Windows и был самым значительным отличием. В общем, в жизни всё так перемешано, не всегда укладывается в шаблоны smile 
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 11.6.2007, 18:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Ln78, согласен. Нет смысла учить тонкости ООП без понимания их приемуществ. Понимание приходит с практикой, а чтение философии C++ - на любителя или умудренного опытом специалиста. smile

--------------------
PM   Вверх
Xenon
Дата 11.6.2007, 19:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Просто если ты не почитаешь такую литературу ты и не будешь об этом знать вовсе. Если бы я не знал что такое пресловутая идиома Pimpl я бы и без нее обходился, но обход этот давался мне бы проигрышем в красивости кода и другими косяками. А так я почитал, знаю что это есть и где это применить. А если я не читал - откуда я узнаю? Как с практикой ко мне придет знание идиомы? Свалится само на голову? Это вещи из серии must read & must have.

S.A.G., без понимания? А ты понимай. В книгах сразу указывается на то, каково будет преимущество и чем ты пожертвуешь в противном случае. Все преимущества можно оценить, просто нужно думать - понимать и думать. Я думаю старожилы форуму примерно так и начинали свой путь - книги, книги, книги, практика, практика, практика и все изначально по основам, а потом уже к вершинам.

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 11.6.2007, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Ладно, но мы тут не спорим. smile Мне просто нужно как можно больше мнений по вопросу. Xenon, я твою мысль понял.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 7.10.2007, 02:24

--------------------
PM   Вверх
Greeen
Дата 11.6.2007, 19:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Петербург

Всего: 18

А если говорить именно про гуи под виндовс то я считаю что однозначно следует начать с АПИ, а потом браться за либы типа MFC. Т.к. не все фичи апишные обернуты в классы, а иногда это (использование апи) и просто напросто удобнее.

--------------------
Подпись больше не нужна
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
S.A.G.
Дата 11.6.2007, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Green, хорошее замечание. Но насколько глубоким должно быть ознакомление с WinAPI? Ведь на нем чистом мало кто пишет или я неправ?

--------------------
PM   Вверх
Xenon
Дата 11.6.2007, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

S.A.G., чтобы лучше понять как работает оболочка, нужно знать как работает начинка. К тому же такое расслабление - выучив WinApi более-менее все становится таким легким smile

--------------------
user posted image  
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 11.6.2007, 20:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(Xenon @ 11.6.2007,  20:22)
S.A.G., чтобы лучше понять как работает оболочка, нужно знать как работает начинка. К тому же такое расслабление - выучив WinApi более-менее все становится таким легким smile

Согласен. smile Но "учить" я его небуду. smile

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 11.6.2007, 20:29

--------------------
PM   Вверх
Ln78
Дата 12.6.2007, 04:18 (ссылка) |    (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(S.A.G. @  11.6.2007,  20:28 Найти цитируемый пост)
Согласен.  Но "учить" я его небуду. 

Не понял, а зачем тогда вообще спрашиваешь? У тебя в голове уже есть желаемый ответ, и ты хочешь получить здесь его подтверждение? Что-то типа того, что достаточно в билдере уметь на форму помещать контролы и писать обработчики для их событий? Я хоть и не настолько строг, как Xenon, но не до такой же степени, чтобы одобрить такой вариант ответа, вроде все здесь отписавшиеся по программированию под Windows высказались, что лучше начинать именно с изучения API, если, конечно, хочешь хоть немного представлять, как оно работает.
PM MAIL   Вверх
S.A.G.
Дата 12.6.2007, 13:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(Ln78 @ 12.6.2007,  04:18)
Цитата(S.A.G. @  11.6.2007,  20:28 Найти цитируемый пост)
Согласен.  Но "учить" я его небуду. 

Не понял, а зачем тогда вообще спрашиваешь? У тебя в голове уже есть желаемый ответ, и ты хочешь получить здесь его подтверждение? Что-то типа того, что достаточно в билдере уметь на форму помещать контролы и писать обработчики для их событий? Я хоть и не настолько строг, как Xenon, но не до такой же степени, чтобы одобрить такой вариант ответа, вроде все здесь отписавшиеся по программированию под Windows высказались, что лучше начинать именно с изучения API, если, конечно, хочешь хоть немного представлять, как оно работает.

Не зря же я взял слово "учить" в кавычки. Но, очевидно, нужно было взять вдвое, так как меня непоняли, и, скорее всего, непоняли бы в любом случае. Потому, что человек руководствуется мимолетной мыслью и уверен в ней. Конечно, когда человек спрашивает он к чему-то склоняется больше, к чему-то меньше и это, помоему, нормально. Мне кажется, под термином "учить" сдесь стоит понимать детальное ознакомление, а не зазубривание имен и назначения каждой функции с параметрами и возвращаемым результатом. Может достаточно будет ознакомиться с общей архитектурой, ясно представить ее? Или все-таки желательно написать сколь-нибудь серьезный проект на WinAPI?

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 7.10.2007, 02:30

--------------------
PM   Вверх
zkv
Дата 12.6.2007, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где: Санкт-Петербург

Всего: 92

Цитата(S.A.G. @  12.6.2007,  13:08 Найти цитируемый пост)
Может достаточно будет ознакомиться с общей архитектурой, ясно представить ее?

а как ты этого добьешься без практики? 
Я лично считаю, что прочитать книгу по теме, и написать по этой же теме программу - разные вещи. 
Сколько раз было - пока читаешь все кажется просто и удобно, а как попытаешься чего-нибудь реализовать - всплывает куча подводных камней.
И вообще, зачем столько разговоров? 
Попробуй что-нибудь написать, сразу и ощутишь, сложно это или просто, и насколько глубоко копать надо.

Удачи!
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все 1 [2] 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0952 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.