Модераторы: группа: Модератор, группа: Комодератор

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Управление желаниями, научиться хотеть "по науке" ;) 
V
    Опции темы
SelenIT
Дата 12.6.2007, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Вместо предисловия. Очень давно, со студенческой скамьи наверное, я испытываю нездоровую гордость от того, что я типа "хозяин, а не раб своих желаний" - т.е. не хочу ничего, что мне не нужно, или по крайней мере весьма успешно стремлюсь к этому. Принцип простой: если я без чего-то могу обойтись - значит, мне это не нужно, а того, что не нужно - хотеть бессмысленно, т.е. "нефиг". Причин тому много, не хочу о них распространяться - просто есть факт. Кроме того, очень часто замечал, что реализовав какое-либо желание (возможно, даже очень давнее и сильное), обнаруживал, что нужно-то мне было совсем другое - желание не соответствовало потребности, хотя вполне стыковалось с возможностью.

Собственно проблема. Сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, что в моей жизни наметился изрядный дефицит желаний: старые (актуальные) в основной массе все реализованы, нынешние потребности - в т.ч. объективные - никак не вызывают желаний (будь возможность, с удовольствием бы проспал их осуществление, как Рип ван Винкль, или промотал, как герой фильма "С пультом по жизни"). Остаются, конечно, абстрактные желание, типа пресловутых "мир во всем мире" и "счастья для всех, даром..." - но тут, мне кажется, даже говорить бессмысленно (особенно в присутствии психиатров;). Интересуют конкретные желания... а вот с ними-то напряженка. Ну а выдумывать собственные желания через ж... простите, через силу, просто "абы были" - последнее дело, не так ли?

Вопросы в связи:
  • Как отличать желания от потребностей? Может быть, я просто их путаю?
  • Как научиться управлять потребностями - например, просто устранять те из них, которые не соответствуют желаниям (так же, как я привык устранять желания, не соответствующие потребностям/возможностям)?
  • Как быть с абстрактными желаниями - снисходительно игнорировать, или, за неимением лучшего, "ставить в очередь" на реализацию (по мере эволюции возможностей)?
  • Что очень важное я тут упустил (нутром чую, что не обошлось...;)?

Заранее спасибо. "Неадекватные" ответы (Флейм ведь все-таки... вот только йада не надо, плз;) приветствуются наравне с любыми другими, но предпочтителен конструктив, само собой. СУВ.

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Farmazon
Дата 12.6.2007, 08:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

Хм, а потребность не эквивалентна желанию?.. Я всегда думал, что это одно и то же...

Хотя я понял вопрос... Ты удолетворял только доминирующие потребности, и давил второстепенные. В результате, Доминирующие - удовлетворены, а второстепенных просто не стало (ты перестал хотеть)... Что тут можно предпринять? Можно попасть в ситуацию, когда тебе опять будет что-то остро требоваться, т.е. появятся доминирующие потребности (сам придумай как), но это пахнет мазохизмом(человек всегда стремится удолетворить свои потребности, а не "создавать" их себе)... Можно попытаться возродить второстепенные желания, но тут мне ничего в голову не идёт... Вспоминается только Тургенев "Отцы и дети", помнится там Базаров преобразился, когда влюбился (над этим подумай 8) ).

А насчёт, "мир во всем мире" и "счастья для всех, даром"... Ну несколько наивно... НО! Можно делать добро своим близким (на всех всё равно не хватит, и не всем твоя помощь нужна будет, не все оценят)... Если каждый будет делать так же, то и весь мир изменится в лучшую сторону, а одному даже пытаться не стоит изменить ВСЁ.  Так что, хотя это желание абстрактное, оно осуществимое, только одного человека для этого мало, нужно всё население.

Добавлено через 7 минут и 14 секунд
Хм, а почему гордость не здоровая? Молодец. Человек тем от животного и отличается, что он может давить рассудком свои желания, животные так не могут.

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 12.6.2007, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

По-моему, потребности проявляются в виде желаний)
Отказаться об большей части того что тебе хочется (кроме того что жизненно необходимо) и привыкнуть к мысли что это тебе не надо, проще, чем добиться этого или потом снова "раздуть это желание".
Ставь в очередь) Только сортируй её по приоритетам)
Цитата(SelenIT @  12.6.2007,  02:04 Найти цитируемый пост)
Что очень важное я тут упустил (нутром чую, что не обошлось...;)?

Ты умеешь просто отдыхать?) Сможешь в отпуске просто проваляться на пляже неделю?)

Это сообщение отредактировал(а) Сумасшедший - 12.6.2007, 09:58

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Str!pe
Дата 12.6.2007, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Где: На земле.

Цитата(SelenIT @  12.6.2007,  02:04 Найти цитируемый пост)
Что очень важное я тут упустил (нутром чую, что не обошлось...;)?

Знаешь что я тебе скажу... блин объяснять бесполезно... просто живи, а не строй свою жизнь.

Проси мало, бери много, уходи громко (с) кого-то там.

--------------------
Со мной можно связаться по скайпу или по аське.
Занимаюсь продвижением сайтов - самой таргетированной рекламой.
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
SelenIT
Дата 12.6.2007, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Farmazon, Сумасшедший, Str!pe, большое спасибо!

Цитата(Farmazon @  12.6.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
а потребность не эквивалентна желанию?

Имхо, нет. Простейший пример: по телику идет интереснейший фильм (детектив), вот-вот самая развязка, и... в этот момент возникает острая потребность, пардон, сходить в туалет smile. Полагаю, большинство будут бороться с этой потребностью до последнего из желания досмотреть развязку детектива. И наоборот - например, в жаркий летний день естественное (имхо) желание раздеться догола прямо на улице, как правило, все-таки уступает потребности соблюдать принятые в обществе моральные нормы smile.

Цитата(Farmazon @  12.6.2007,  08:20 Найти цитируемый пост)
Вспоминается только Тургенев "Отцы и дети", помнится там Базаров преобразился, когда влюбился

Над этим думал... с этим у меня особые сложности. Похоже, это входит в сферу моих потребностей, но не входит в сферу желаний... впрочем, тут-то у меня и есть главная путаница с этими понятиями, пожалуй smile.

Цитата(Сумасшедший @  12.6.2007,  09:56 Найти цитируемый пост)
Отказаться об большей части того что тебе хочется (кроме того что жизненно необходимо) и привыкнуть к мысли что это тебе не надо, проще, чем добиться этого или потом снова "раздуть это желание".

Проще? Хотя, наверное, да... Вот ёлы-палы, получается, что я всю жизнь, того не зная, искал легких путей?  smile

Цитата(Сумасшедший @  12.6.2007,  09:56 Найти цитируемый пост)
Сможешь в отпуске просто проваляться на пляже неделю?)

Думаю, если в первый день схлопочу солнечный удар до отключки и никто меня не хватится - могу и дольше... особенно если пляж дикий и безлюдный... там кости могут долго пролежать незамеченными... smile Только, имхо, на пляже скучно как-то - имхо, лучше горы...

Цитата(Str!pe @  12.6.2007,  10:58 Найти цитируемый пост)
просто живи, а не строй свою жизнь.

Пытаюсь - но результат меня почему-то не удовлетворяет. Может, поздно уже?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 12.6.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

SelenIT, имею сходные проблемы и сходный тому, что ты написал, взгляд на мир...

Стараюсь бороться с этим более широким взглядов на мир и общением с интересными для меня людьми. Очень часто это общение приводит к появлению новых желаний.

Добавлено через 2 минуты и 14 секунд
Цитата(SelenIT @  12.6.2007,  16:34 Найти цитируемый пост)
Проще? Хотя, наверное, да... Вот ёлы-палы, получается, что я всю жизнь, того не зная, искал легких путей?  smile

Не совсем так, имхо. Просто шел другим путем. Он не более легкий, наверное. У него теперь совсем другие результаты получаются.

Нет, никогда не поздно. (хотя и банальщина).

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
check
Дата 12.6.2007, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Str!pe @  12.6.2007,  10:58)

просто живи, а не строй свою жизнь. 

А "просто жизнь" видимо и не предполагает какого-то результата.

PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 12.6.2007, 17:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Найди кого-нибудь кто тебя в оптимиста превратит... тогда от твоих желаний будет только толк.

Добавлено через 46 секунд
Цитата(check @  12.6.2007,  16:58 Найти цитируемый пост)
А "просто жизнь" видимо и не предполагает какого-то результата.

Не там ищешь.

Добавлено через 5 минут и 14 секунд
Вот ёлы-палы, получается, что я всю жизнь, того не зная, искал легких путей? 

Нет, трудности, что бы испытать себя. Легкие пути когда плевал на начинания.
Думаю, если в первый день схлопочу солнечный удар до отключки и никто меня не хватится - могу и дольше... особенно если пляж дикий и безлюдный... там кости могут долго пролежать незамеченными... 

Пессимизм, а по мне так развязка была бы совсем другая, я даже не подумал про кости, а подумал про то, что совершенно случайно на этом же диком пляже оказалась прекрассная агорающая топлесс девушка smile
Только, имхо, на пляже скучно как-то - имхо, лучше горы...

То же вариант smile

--------------------
megabist
Дата 12.6.2007, 17:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Mart Slaaf
**

Где: Мск

Farmazon, 
Цитата

Человек тем от животного и отличается, что он может давить рассудком свои желания, животные так не могут.

протестую, челоек это часть животного мира, это тоже самое, что сказать, дуб отличается от дерева...
человек—животное. конечно мы развились, ушли впеёд от остальных но заслуживает ли это отделения нас от остального мира?

Это сообщение отредактировал(а) megabist - 12.6.2007, 17:59

--------------------
Don't panic!

Жди, и Фатум тебя приведёт...
PM MAIL ICQ Skype GTalk   Вверх
SelenIT
Дата 12.6.2007, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Str!pe @  12.6.2007,  17:51 Найти цитируемый пост)
совершенно случайно на этом же диком пляже оказалась прекрассная агорающая топлесс девушка

Тогда 1) этот пляж, имхо, недолго оставался бы безлюдным и 2) просто лежать на этом же пляже на одном месте было бы еще на порядок труднее smile.

Цитата(Str!pe @  12.6.2007,  17:51 Найти цитируемый пост)
Пессимизм

Какой же пессимизм, когда там целый смайлик в конце стоял? Пессимизм, применительно к летнему отдыху, на мой взгляд - это в первый день отдыха объесться немытых фруктов со всеми, в прямом и переносном смысле, вытекающими - когда до пляжа просто не дойдет дело...  smile 

Впрочем, в варианте с красавицей концовка могла быть хоть и немного романтичнее, но вряд ли "оптимистичнее" -  как поется в старой песне про пирата, "там где любовь, там всегда проливается кровь"...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 12.6.2007, 18:59 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(SelenIT @  12.6.2007,  18:21 Найти цитируемый пост)
2) просто лежать на этом же пляже на одном месте было бы еще на порядок труднее

Ну да... а зачем лежать ? smile Ну или потом лежатьsmile

--------------------
Farmazon
Дата 12.6.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

megabist, ладно, можно и не отделять человека от животных, просто этот вид отличается от остальных, он больше довольствуется рассудком...

Где будет человек, если он не будет подавлять свои желания, держать их под контролем рассудка? Его общество будет отторгать (к примеру, не сумел сдержать гнев, убил, посадили в тюрьму). У животных такого нет, к примеру самка "чёрной вдовы" жрёт самца после совокупления, и это нормально...  Потому, даже если человек и является жЫвотным, он этим качеством отличается от других животных... Хотя да... Некоторые не очень от остальных животных отличаются...

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 12.6.2007, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Farmazon @  12.6.2007,  19:23 Найти цитируемый пост)
самка "чёрной вдовы" жрёт самца после совокупления, и это нормально...

Угу, это еще нормально. У богомола жрет во время...
Цитата

Самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому, половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову.

Впрочем, имхо, у людей "всякое-интересное" тоже нередко начинается с потери "самцом" головы...

Цитата(Str!pe @  12.6.2007,  18:59 Найти цитируемый пост)
а зачем лежать ?

По ТЗ предполагалось "просто проваляться на пляже неделю". В моем понимании флирт (не говоря о чем-то большем) и "просто валяние" - вещи несовместные. Возможно, я просто неправильно понял ТЗ... smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 12.6.2007, 19:50

--------------------
PM MAIL   Вверх
Str!pe
Дата 12.6.2007, 20:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

профиль удален

Цитата(SelenIT @  12.6.2007,  19:40 Найти цитируемый пост)
По ТЗ предполагалось

Ты все по ТЗ делаешь? smile

--------------------
SelenIT
Дата 12.6.2007, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Если "на спор/на слабо" - то, как правило, да... во избежание последующих разночтений и недоразумений smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Флейм"
Тут модерируют вообще все кому не лень!

Это "Песочница"!!!

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить
  • Можно флудить, но не увлекаться
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.
  • Если вы поставили здесь адекватный вопрос, не ждите адекватного ответа.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать
  • Материться
  • Уныло обсуждать унылые вещи

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки Репорт. Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джинна-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Лучшее в Камасутре - это введение!

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Все кому не лень.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Песочница | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0659 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.