Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Способ мышления Программиста, ВУЗы Екатеринбурга, факультеты... 
:(
    Опции темы
KasMP
Дата 10.7.2007, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Здравствуйте, дорогие винградовцы! smile 

Собираюсь быть программистом. smile 
Прекрасно понимаю, что сегодня российские ВУЗы не способны подготовить востребованного программиста (все новое и нужное идет с Запада; пока преподаватели освоят, пройдет время; пока пройдет время, будет уже поздно).

Но, несмотря на это, в ВУЗ я все же пойду, потому что мне от него (ВУЗа) нужно следующее:
  • Правильный, глубокий образ мышления.
    Как говорят очень многие, у доморощенных программистов напрочь отсутствуют какие-то особые навыки, которые нельзя получить, обучаясь самостоятельно по книжкам, которые могут дать только в ВУЗе. Как я понимаю, это что-то, связанное со способом мышления.
  • Коллектив людей, изучающих программирование.
    Если я что-то не пойму, то мне объяснят те, кто уже это знают. Если кто-то что-то не поймет, то я ему объясню. (а если тебе что-то объяснит книжка, а ты не поймешь, книжка то никаких других подходов к тебе искать не будет!)
    Есть возможность приобрести опыт коллективной разработки в так называемых лабораторных условиях (а не на работе, когда все уже очень серьезно).
  • Большая доступность контакта с работодателями, большая возможность показать себя.
    Задел на будущее. Подготовка почвы для будущей успешной работы.

Если второе и третье есть почти везде, то с первым все намного сложнее... После знакомства с объявлениями о найме программистов  smile стало понятно, что особо ценятся выпускники УПИ (РТФ, ФТФ) и УрГУ (мат-мех).

Изначально мы мало задумывались об УрГУ, весь спектр институтов ограничивался УПИ. В УПИ приоритет был отдан радиофаку, потому что:  а) у них уделяется внимание информатики (а, например, на физтехе информатику уже не так жалуют); б) они по природе технари с соответствующем образом мышления (а, например, ИМТЭМ отделился от ФЭУ (который всю жизнь выпускал экономистов, менеджеров, юристов, др.гуманитариев...), наследовав часть преподавательского состава; как может факультет, на котором 1/3 часов идет на экономические дисциплины, на котором далеко не "технические" преподаватели, у которого гуманитарные корни, начать выпускать инженеров?? smile ).

Так вот, сначала уверенно, радостно пританцовывая smile , под барабанную дробь, мы шли на радиофак УПИ. Но во время подачи заявления меня что-то дернуло спросить:
Цитата
"На какой специальности у вас могут научить думать как программист? Не просто тупо рассказать синтаксис новомодного языка, а привить именно образ мышления?".

Студенты АСУ второго курса сделали оловянные и совершенно непонимающие глаза smile . После небольшой паузы сказали, что тут этого нет, что тут этому не учат smile . Потом дружно отправили на мат-мех УрГУ.
(здесь очень хочется написать много эмоций, все то, что было пережито после этого...)

Пришли на мат-мех. Отстояли очередь. Студенты второго курса (девочка и мальчик) моментально поняли вопрос. Внятно объяснили, что на какой специальности будет. Но, тем не менее, я очень сомневаюсь в специальности. 

Имхо нет большого смысла читать описания факультетов и специальностей. Ответ на этот вопрос (смогут ли привить эти особые и необходимые Программисту навыки?) можно получить только у студентов или у тех, кто уже закончил ВУЗ.

Помогите, пожалуйста! Расскажите, если вы учитесь или учились, если вы просто знаете, что где и как. (желательно не только об УПИ и УрГУ)
Каждый ответ очень ценен и важен.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 10.7.2007, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

KasMP, судя то твоему ходу мысли, можешь поступать в любой вуз. Главное у тебя уже есть - желание учиться, и понимание, чему именно.

А преподаватели, конечно, всегда несколько отстают от требований рынка, это неизбежно. Этот пробел тебе придётся навёрстывать самостоятельно.

А список дисциплин по этим специальностям у тебя есть?

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
DeadLine
Дата 10.7.2007, 17:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Иди на ФТФ УГТУ-УПИ на кафедру ПМиФ непожалеешь.главное это фундамантальная база из математики(а заодно и физики) а уж остальное можно нарастить
PM   Вверх
DeadLine
Дата 10.7.2007, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мыслитель
**

Где: Готем

Да и вообще там дают фундаментальную подготовку не только по математике и физике,но и по другим предметам smile 
PM   Вверх
Nastya
Дата 10.7.2007, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

KasMP, Главное, чт отам дают - у менне работать с заказчиком. Где в качетсве тренажеров-заказчиков преподаватели, задающие задания на лабы/курсовые/дипломы.
Главное показать ему : как он умен, как вы внимательно слушали каждое его слово и т.д.
Все остальное .... дай бог, если повезет с одним-двумя преподами, а нет так сам smile

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
SoWa
Дата 11.7.2007, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Харекришна

Цитата(KasMP @  10.7.2007,  13:06 Найти цитируемый пост)
Как говорят очень многие, у доморощенных программистов напрочь отсутствуют какие-то особые навыки, которые нельзя получить, обучаясь самостоятельно по книжкам, которые могут дать только в ВУЗе. Как я понимаю, это что-то, связанное со способом мышления.

Не обязательно ВУЗ это дает. Это дают и книжки и решение разнообразных задач.
Цитата(KasMP @  10.7.2007,  13:06 Найти цитируемый пост)
Если я что-то не пойму, то мне объяснят те, кто уже это знают.

Форум есть ) Фтопку ВУЗ )

Ежли ты с Екатеринбурга и умный, забивай на УПИ и иди в УрГУ на МатМех "Компьютерная безопасность" или "Прикладная математика"

Физтех в УПИ не рулит. ТЭФовская ПМ много больше дает знаний.

--------------------
Всем добра smile
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 11.7.2007, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Цитата(batigoal @  10.7.2007,  11:44 Найти цитируемый пост)
А преподаватели, конечно, всегда несколько отстают от требований рынка, это неизбежно.

Не поверишь знаю исключения - у нас в универе проф так ваще монстр smile и в Maple и в Matlab'e чувствует себя как дома. Причем занимается он далеко не примитивными вещами - системы управления и регулирования...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
KasMP
Дата 12.7.2007, 06:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  10.7.2007,  13:44 Найти цитируемый пост)
А список дисциплин по этим специальностям у тебя есть? 

По УПИ у меня есть только описания специальностей (конкретного списка нет). Про радиофак можно посмотреть более подробно на rtf.ustu.ru (сейчас почему-то сайт недоступен).
По УрГУ есть, причем достаточно подробно: Математико-механический факультет УрГУ.

Цитата(DeadLine @  10.7.2007,  17:02 Найти цитируемый пост)
Иди на ФТФ УГТУ-УПИ на кафедру ПМиФ непожалеешь.

Зачем мне туда идти? Что тамsmile 

Цитата(DeadLine @  10.7.2007,  17:02 Найти цитируемый пост)
главное это фундамантальная база из математики(а заодно и физики) а уж остальное можно нарастить

Никто не спорит, что можно.  smile Вопрос только в том, где? (кроме ФТФ УПИ) smile 

Цитата(Nastya @  10.7.2007,  20:05 Найти цитируемый пост)
KasMP, Главное, чт отам дают - у менне работать с заказчиком. Где в качетсве тренажеров-заказчиков преподаватели, задающие задания на лабы/курсовые/дипломы.
Главное показать ему : как он умен, как вы внимательно слушали каждое его слово и т.д.

Интересный подход. smile
Возможно, этот навык (работа с клиентами) по жизни даже нужнее и важнее, чем абстрактные вещи типа высокого Способа мышления Программиста, умения не просто тупо кодить, а делать что-то более глубокое. В самом деле, заказчику наверняка нет большой разницы, как будет написана его прога, под влиянием Вдохновения или механически. Ему гораздо важнее, как к нему отнесутся, как его примут, как его выслушают, насколько результат будет соответствовать его требованиям и т.п..
(но все-таки мне хочется нестандартных алгоритмов, красивых идей, творчества, т.п.; собственно, ради всего этого я и собираюсь быть программистом: не знаю, может, я летаю в облаках... smile)
К слову, этот навык начинает вырабатывается еще в школе... smile 

Цитата(Nastya @  10.7.2007,  20:05 Найти цитируемый пост)
Все остальное .... дай бог, если повезет с одним-двумя преподами, а нет так сам smile 

Ой smile Хочется верить, в что в ведущих ВУЗах Урала ситуация не так плачевна.

Цитата(SoWa @  11.7.2007,  12:31 Найти цитируемый пост)
Форум есть ) Фтопку ВУЗ )

Хм... В таком случае, можно поинтересоваться, зачем ты сам поступал и учишься в ВУЗе?  smile (ты ведь поступил?)

Ежли ты с Екатеринбурга и умный

smile Я не из Екатиринбурга, и я - девочка. smile  smile 

МатМех "Компьютерная безопасность" или "Прикладная математика"

Можно, пожалуйста, с этого места поподробнее! Мне очень долго объясняли разницу между этими специальностями, я многократно переспрашивала, но все равно очень сильно сомневаюсь... smile 

Физтех в УПИ не рулит. ТЭФовская ПМ много больше дает знаний. 

Каждый кулик себя хвалит. smile 

Цитата(cardinal @  11.7.2007,  21:50 Найти цитируемый пост)
Не поверишь знаю исключения - у нас в универе проф так ваще монстр smile и в Maple и в Matlab'e чувствует себя как дома. Причем занимается он далеко не примитивными вещами - системы управления и регулирования... 

Эх, побольше бы таких... smile 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 12.7.2007, 08:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(KasMP @  12.7.2007,  07:27 Найти цитируемый пост)
Возможно, этот навык (работа с клиентами) по жизни даже нужнее и важнее, чем абстрактные вещи типа высокого Способа мышления Программиста, умения не просто тупо кодить, а делать что-то более глубокое. В самом деле, заказчику наверняка нет большой разницы, как будет написана его прога, под влиянием Вдохновения или механически. Ему гораздо важнее, как к нему отнесутся, как его примут, как его выслушают, насколько результат будет соответствовать его требованиям и т.п..

Всё верно и правильно, но вот кто сказал, что программисты общаются с заказчиком? Для этого нужна куча менеджеров: sales, presales, linear, product, project, и прочие их разновидности, не говоря уж о бизнес-аналитиках, интеграторах и прочих. Я в непосредственном общении принимал участие считанное количество раз, и то в форме воркшопов, а не на стадии принятия принципиальных решений.

Добавлено через 1 минуту и 55 секунд
Цитата(KasMP @  12.7.2007,  07:27 Найти цитируемый пост)

По УрГУ есть, причем достаточно подробно: Математико-механический факультет УрГУ.

Недостаточно. Меня интересовало наличие конкретных дисциплин: технология разработки ПО, ООП, сети, СУБД, и прочие вещи, которым не так просто научиться самостоятельно.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
KasMP
Дата 12.7.2007, 09:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  12.7.2007,  08:19 Найти цитируемый пост)
Всё верно и правильно, но вот кто сказал, что программисты общаются с заказчиком? Для этого нужна куча менеджеров: sales, presales, linear, product, project, и прочие их разновидности, не говоря уж о бизнес-аналитиках, интеграторах и прочих. Я в непосредственном общении принимал участие считанное количество раз, и то в форме воркшопов, а не на стадии принятия принципиальных решений.

Хм, в самом деле! Если программисты еще будут искать подходы к заказчикам, то сил на разработку (или просто тупую реализацию кем-то придуманных идей) не останется. (сразу видно, что я никогда нигде не  работала и ничего не понимаю в этих делах...)
Интересно, а чья работа ценится больше? Что работодатели считают более важным: умение договориться, убедить, вызвать доверие или все то, что ложится на плечи программиста? (конечно, у каждого свои приоритеты... но все равно какая-то общая тенденция должна быть)

Цитата(batigoal @  12.7.2007,  08:19 Найти цитируемый пост)
Недостаточно. Меня интересовало наличие конкретных дисциплин: технология разработки ПО, ООП, сети, СУБД, и прочие вещи, которым не так просто научиться самостоятельно. 

Говорят, что в УрГУ на "Прикладной математике" первое время
  •  Три пары в неделю, на которых учат паскаль. Вернее, там учат не паскаль, а на примере паскаля показывают разные алгоритмы, пытаются продемонстрировать логику, т.п..
  •  Остальное время - математика (здесь добавляют, что такое углубленное изучение развивает логическое мышление (ЛМ), учит думать, как комп и т.п. (не знаю, насколько это правда... имхо совсем необязательно залезать по уши в высшую математику, чтобы приобрести/улучшить навыки ЛМ; а однозначное, четкое, определенное мышление или у человека есть, или его нет, имхо склад ума переделать сложнова-то))
Вообщем сначала там формируют базу, образ мышления... Потом начинают изучать непосредственно более современные языки, базы, разные ОС, т.д..
(еще хочется отметить, что звучала фраза: "У меня есть знакомые, которые сейчас работают программистами (я забыла, где именно; но это что-то, связанное с разработкой). Все они вышли с прикладной математики. Т.е., закончив математику, работать программистом все же можно". Звучало как-то очень натянуто... Типа на ПМ не совсем программисты, а какой-то непонятный гибрид)

На "Компьютерной безопасности" рассчитывают, что у студента уже есть определенная база, что он не первый раз в жизни видит компилятор и т.д.. Там сразу начинают учить C++ и то, что ты написал. Математика там тоже есть.

Надеюсь, я хотя бы немного ответила на вопрос.

Думаю, что той математики, которая есть на КБ, будет вполне достаточно. Но я очень опасаюсь, что там просто начнут объяснять синтаксис, не будут прививать то, за чем я собралась в ВУЗ.
Было несколько раз сказано примерно так: 
Цитата
"Если хотите понять саму логику программирования, то идите на "ПМ". Если хотите быть программистом, то надо на "КБ". 

Такое ощущение, что эта фраза значит, что на "ПМ" можно получить только общие представления, только самые основы, что ничего на более-менее профессиональном уровне там давать не будут. Другое дело, что они понимают под словом "программист", кодер или Программист?

Не знаю, я запуталась!! smile 

Это сообщение отредактировал(а) KasMP - 12.7.2007, 09:23
PM MAIL   Вверх
chaos
Дата 12.7.2007, 11:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

я ваапще учился в Горном на прикладной математике. не жалею.
программированию одногруппников так и не научили, но зато математике smile

как кто-то тут однажды сказал: что бы выйти из вуза программистом, нужно туда войти программистом

PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 12.7.2007, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(KasMP @  12.7.2007,  10:14 Найти цитируемый пост)
Интересно, а чья работа ценится больше? Что работодатели считают более важным: умение договориться, убедить, вызвать доверие или все то, что ложится на плечи программиста? (конечно, у каждого свои приоритеты... но все равно какая-то общая тенденция должна быть)

Безусловно, если оценивать прибыльность, то менеджерская часть более привлекательна. Но! во-первых есть еще очень большая составляющая личного интереса, и, во-вторых, на должность technical project managera, к примеру, никто человека с нулевым опытом работы не возьмет. Как правило, это выходцы из технарей (хоть и не всегда).

Все они вышли с прикладной математики. Т.е., закончив математику, работать программистом все же можно". Звучало как-то очень натянуто... Типа на ПМ не совсем программисты, а какой-то непонятный гибрид

У нас две группы - программисты и ПМ - всё время обучения шли параллельно. Программы различались на одну-две дисциплины в семестр. Так что особой разницы тут нет, хотя, к примеру, технология разработки у нас шла в более полном объеме.

Там сразу начинают учить C++ и то, что ты написал.

Это не страшно. У нас тоже первым языком, с первого семестра, был C++ (правда, к тому времени я уже имел небольшой опыт в Бейсике и Паскале).

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ida
Дата 12.7.2007, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Где: Санкт-Петербург

Цитата(KasMP @ 10.7.2007,  14:06)
Прекрасно понимаю, что сегодня российские ВУЗы не способны подготовить востребованного программиста (все новое и нужное идет с Запада; пока преподаватели освоят, пройдет время; пока пройдет время, будет уже поздно).

С таким мышлением вам любой ВУЗ противопоказан.

Для начала научитесь воспринимать информацию, как ученик. И отбирать из нее полезное для себя.
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 12.7.2007, 14:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Цитата(ida @  12.7.2007,  14:43 Найти цитируемый пост)

Кстати, имхо, это утверждение не так далеко от истины.

И отбирать из нее полезное для себя. 

это если полезное в инфе есть. А если инфа устарела на 20 лет, то чем отбирать по крупицам, легче купить нормальный учебник 200х -ого года выпуска.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
KasMP
Дата 14.7.2007, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(chaos @  12.7.2007,  11:30 Найти цитируемый пост)
программированию одногруппников так и не научили, но зато математике  smile 

И как, помогает огромный груз высшей математики при освоении бесконечных просторов программирования? Развивает логику? smile Учит думать как комп?
Или не очень?

Цитата(chaos @  12.7.2007,  11:30 Найти цитируемый пост)
как кто-то тут однажды сказал: что бы выйти из вуза программистом, нужно туда войти программистом

Имхо смотря с какой стороны смотреть... smile
Если говорить именно о понимании программирования, умении строить алгоритмы, т.д. и т.п., то ВУЗ очень даже нужен (мнение не мое, т.к. у меня его быть пока не может (опыт обучения в ВУЗе нулевой); это мнение очень многих более-менее состоявшихся программистов). А если речь идет о востребованных на рынке языках, базах, т.д. и т.п., то, конечно, на ВУЗ надеяться не приходится. smile 

Цитата(batigoal @  12.7.2007,  11:33 Найти цитируемый пост)
У нас две группы - программисты и ПМ - всё время обучения шли параллельно. Программы различались на одну-две дисциплины в семестр. Так что особой разницы тут нет, хотя, к примеру, технология разработки у нас шла в более полном объеме.

В УрГУ отличие между специальностями более значительное.

Цитата(batigoal @  12.7.2007,  11:33 Найти цитируемый пост)
Это не страшно. У нас тоже первым языком, с первого семестра, был C++ (правда, к тому времени я уже имел небольшой опыт в Бейсике и Паскале). 

У меня тоже есть опыт в Basic-е и Pascal-е! smile .
Думаю, что не буду ощущать большого дискомфорта на "КБ", сильного непонимания, неуспевания быть не должно... smile 

Немного ниже smile было написано, зачем я собираюсь в ВУЗ и что я от него хочу получить smile . Я не говорила, что ВУЗ вообще по определению ни на что неспособен, что он - пустое место.
PM MAIL   Вверх
VectorMan
Дата 15.7.2007, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antihero
*

Имхо, чтобы стать программистом нужен не ВУЗ, нужно желание, все равно что-то придеться изучить самой, а уж таким вещам как общение с заказчиком можно научиться только на работе, УрГУ, УПИ - это как душа ляжет, я в свое время поступил на матмех на прикладную математику, не скажу, что там много изучают программирование, изучают именно математику, которая ум в порядок приводит (с), основной плюс матмеха вижу в большом количестве спецкурсов, которые позволяют самостоятельно сформировать учебный план, причем чем старше курс, тем меньше становиться обязательных предметов и тем больше нужно посещать спецкурсов smile .

В общем, если есть желание и упорство, то все получиться smile
PM   Вверх
KasMP
Дата 15.7.2007, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

VectorMan, ураsmile , наконец-то! smile  
А как давно ты там учился?  smile (может, это было лет 20 назад и за это время все изменилось...)
Ты бы не мог хотя бы вкратце рассказать, что делали на "Компьютерной безопастности" и "Компьютерных науках" в то время, когда на "ПМ" приводили в порядок ум? smile 

Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 15.7.2007, 16:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(KasMP @  15.7.2007,  17:22 Найти цитируемый пост)
Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile  

Видимо, с тем, что в дискуссии участвует не так уж много профессиональных программистов, закончивших ВУЗ  smile 

Я своё мнение уже высказал - есть несколько дисциплин, которые этому целенаправлено посвящены, и стоило бы узнать, входят ли они в программу обучения.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ida
Дата 15.7.2007, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(KasMP @ 14.7.2007,  20:10)
И как, помогает огромный груз высшей математики при освоении бесконечных просторов программирования? Развивает логику? smile Учит думать как комп?

Без сомнения.
И в первую очередь - учит тому, что КОМП НЕ ДУМАЕТ!
Из этого заблуждения проистекают все ошибки любителей в ИТ.
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 15.7.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Цитата
Будто smile
Цитата(KasMP)
Учит думать как комп?
Хотя это, конечно интересно.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 15.7.2007, 20:34

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
VectorMan
Дата 15.7.2007, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antihero
*

Цитата(KasMP @ 15.7.2007,  18:22)
VectorMan, ураsmile , наконец-то! smile  
А как давно ты там учился?  smile (может, это было лет 20 назад и за это время все изменилось...)

Да я до сих пор там учусь, а если ещё долги сдам, то буду и дальше учиться smile

Ты бы не мог хотя бы вкратце рассказать, что делали на "Компьютерной безопастности" и "Компьютерных науках" в то время, когда на "ПМ" приводили в порядок ум? smile 

На КБ много изучают программирование, архитектуру ЭВМ, всяческие прикладные вещи типа Perl'a и устройства основных протоколов интернета, вдобавок много часов уделено изучению дискретной математики и алгебры (теория конечных полей, теория чисел, etc smile ), необходимых в криптографии, на ПМ программирование преподается только в самых общих чертах (основы паскаля и C++, простые алгоритмы), отдельным курсом идут базы данных, многое зависит от выбора кафедры (начиная с 3 курса), жесткой привязки спецкурсов к кафедрам нет, но если учишься в группе какой-то кафедры, то расписание наверняка будет составлено так, что на спецкурсы своей кафедры можно будет ходить без проблем.
Повторюсь на ПМ самая большая свобода выбора предметов по сравнению с другими специальностями матмеха, но гораздо больше придеться изучать самой.

Почему-то про образ мышления  smile программиста в этой теме говорят очень мало. Никак не пойму, с чем это связано? smile

Наверно это такая метафизическая сущность о которой никто ничего конкретного сказать не может smile

Это сообщение отредактировал(а) VectorMan - 15.7.2007, 19:27
PM   Вверх
Farmazon
Дата 16.7.2007, 05:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Разработчик
**

Почему не может? Программист стремится (как и математик) всё упорядочить, классифицировать, разбить на  простые составляющие... Потому занятия математикой и способствуют развитию прог. мышления.

Ещё про это написано в программистском камне , в 1 главе...

--------------------
Таково моё общее мнение.
PM MAIL WWW   Вверх
KasMP
Дата 20.7.2007, 19:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(batigoal @  15.7.2007,  16:32 Найти цитируемый пост)
Я своё мнение уже высказал - есть несколько дисциплин, которые этому целенаправлено посвящены, и стоило бы узнать, входят ли они в программу обучения.

А ты бы не мог их перечислить? smile А я разузнаю... smile 

Цитата(ida @  15.7.2007,  16:39 Найти цитируемый пост)
Без сомнения.
И в первую очередь - учит тому, что КОМП НЕ ДУМАЕТ!

Хорошее замечание. smile 
Вообще под "учит думать как комп" я имела в виду, что вырабатывается привычка учитывать все возможные (даже самые очевидные) случаи, вводить ограничения, продумывать, что будет в каких-то немного нестандартных ситуациях, составлять формулы и уравнения, т.д. и т.п..

Цитата(VectorMan @  15.7.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)
Да я до сих пор там учусь, а если ещё долги сдам, то буду и дальше учиться smile

Говорят, что учиться на мат-мехе  очень непросто и что многие через пол-года вылетают...  smile 

Цитата(VectorMan @  15.7.2007,  19:27 Найти цитируемый пост)
жесткой привязки спецкурсов к кафедрам нет, но если учишься в группе какой-то кафедры, то расписание наверняка будет составлено так, что на спецкурсы своей кафедры можно будет ходить без проблем.

А какие спецкурсы есть на ПМ и на КБ? smile 
К слову, насколько я знаю, на КБ ближе к 4-5 курсу появляется очень много шифрования, криптографии (т.е. всего того, что связано с безопасностью и мало нужно программисту).
Еще можно узнать про "Компьютерные науки" smile  и про то, что ценят декан и его зам в абитуриентах, кому отдают предпочтение? smile 

Цитата(Farmazon @  16.7.2007,  05:14 Найти цитируемый пост)
Почему не может? Программист стремится (как и математик) всё упорядочить, классифицировать, разбить на  простые составляющие... Потому занятия математикой и способствуют развитию прог. мышления.

Ещё про это написано в программистском камне , в 1 главе... 

Это все, конечно, интересно. Но говорила я не о самом мышлении, а о том, что может дать ВУЗ для более "правильного" мышления.

Еще есть 2 мнения:
Цитата
В УПИ готовят специалистов-практиков, а в УрГУ - теоретиков.

Цитата
На коллектив людей, стремящихся к программированию, расчитывать не приходится. Многие, кто пришли в ВУЗ учиться на программиста, оказываются в окружении почти полных ламеров, не желающих знакомиться с компом поближе (они выбрали эту профессию не из-за внутреннего тяготения, а из-за моды. Они - раздолбаи, сядут на шею и будут сидеть, никакой помощи они них не будет.

По поводу второго я думаю, что раздолбаи и ошибившиеся в выборе есть во всех ВУЗах и на всех специальностях. smile 
А что вы думаете? smile 
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 23.7.2007, 16:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(KasMP @  20.7.2007,  20:48 Найти цитируемый пост)
А ты бы не мог их перечислить? smile А я разузнаю... smile 

1) Технология разработки ПО (жизненный цикл, UML, проектные роли, и проч).
2) ООП.
3) Базы данных (думаю, они есть везде).
4) Языки из числа тех, которые тебя интересуют. Ту же Java'у преподают не везде.
5) Полезно - теория компиляторов, операционные системы, человеко-машинное взаимодействие (human-machine interface)...

Может быть, что-то еще из важного упустил - так сразу не упомнить.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
ida
Дата 25.7.2007, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

KasMP, до чего романтический взгляд на профессию программиста smile
В жизни как всегда все по-другому.
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 25.7.2007, 12:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(ida @  25.7.2007,  08:11 Найти цитируемый пост)
KasMP, до чего романтический взгляд на профессию программиста smile

не ломай человеку преждевременно кайф!
в профессии программиста немало романтики, если с нужной стороны посмотреть smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 26.7.2007, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

JackYF, с нужной - это со стороны анального отверстия?... smile

Когда я спросила нескольких программистов, какие факторы, по их мнению, наиболее значимы для этой работы, мне ответили - умение читать и БОЛЬШАЯ ТОЛСТАЯ МОЗОЛЬ НА ЗАДНИЦЕ! А программировать можно научить и парикмахера (кажется, на форуме даже есть соответствующие примеры).

Вот если какие-то вещи около программирования, например, анализ, дизайн или отношения с заказчиками, то там своя специфика..
PM WWW   Вверх
batigoal
Дата 26.7.2007, 18:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(ida @  26.7.2007,  09:06 Найти цитируемый пост)
Вот если какие-то вещи около программирования, например, анализ, дизайн или отношения с заказчиками, то там своя специфика.. 

Которой нельзя научить парикмахера?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 26.7.2007, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(ida @  26.7.2007,  08:06 Найти цитируемый пост)
А программировать можно научить и парикмахера

если он парикмахер по призванию, а не потому, что больше вакансий не было - фиг.

Программист != кодер.
это со стороны анального отверстия?... smile

нет, с очень даже лицевой.

умение читать и БОЛЬШАЯ ТОЛСТАЯ МОЗОЛЬ НА ЗАДНИЦЕ!

этого, имхо, мало. А второе набирается с опытом и возрастом.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
Samotnik
Дата 27.7.2007, 03:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Учусь в Беларуси на программиста, в Универе дают много информации(представляете, за 3 года нас обучили С, С++, MFC, Java, SQL, Сети,....  и т.д  ) Сам осваиваю Java (очень нравиться!!!!)

PM MAIL   Вверх
ida
Дата 27.7.2007, 09:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Цитата(batigoal @ 26.7.2007,  19:39)
Которой нельзя научить парикмахера?

Гораздо сложнее и более требуется спец. образование.
PM WWW   Вверх
KasMP
Дата 28.7.2007, 07:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Все, зачислена в УргУ. smile 
(так страшно... вдруг это ошибка? вдруг я пошла не по тому пути?
конечно, ни что не мешает делать, учить самой то, что хочется, если почувствую, что мат-мех идет в сильно кривом направлении, но все же...)

batigoal, спасибо большое. smile  Будем иметь в виду. smile 
KasMP, до чего романтический взгляд на профессию программиста 

Да, я знаю, что немного летаю в облаках... smile А ты написала поконкретнее, что именно smile , по-твоему, я вижу в розовых тонах?
В жизни как всегда все по-другому. 

Конечно. smile А вообще, скорее всего, любой начинающий специалист представляет свою работу немного не такой, какя она на самом деле.
Как в анекдоте:
Цитата
- Пап, а правда, что на Востоке мужчина не знает, кто его невеста, до тех пор, пока не поженится?
- Это в любой стране, сынок!

Пока не познакомишься с профессией поближе, не получишь реального представления о ней. А познакомиться поближе можно только единственным способом...
Цитата(JackYF @  25.7.2007,  12:55 Найти цитируемый пост)
в профессии программиста немало романтики, если с нужной стороны посмотреть

Хочется верить, что это был не стеб...
Цитата(Samotnik @  27.7.2007,  03:23 Найти цитируемый пост)
Учусь в Беларуси на программиста, в Универе дают много информации(представляете, за 3 года нас обучили С, С++, MFC, Java, SQL, Сети,....  и т.д  ) Сам осваиваю Java (очень нравиться!!!!)

Радуемся за твое счастье! smile 
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 28.7.2007, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(KasMP @  28.7.2007,  07:57 Найти цитируемый пост)
Хочется верить, что это был не стеб...

это не стеб smile

Поздравляю с зачислением.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
KasMP
Дата 28.7.2007, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(JackYF @  28.7.2007,  10:46 Найти цитируемый пост)
это не стеб smile

Думаю, я эту романтику почувствую. smile 
Цитата(JackYF @  28.7.2007,  10:46 Найти цитируемый пост)
Поздравляю с зачислением. 

smile ПАСИБА! smile  
PM MAIL   Вверх
ida
Дата 30.7.2007, 07:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Наверное, так же мои родители поступали в Горный институт... Это же так романтично!! Природа, путешествия, горы...
А оказалось - морозы под -45, глушь, деревянные дома без электричества, водопровода и канализации, кругом одни зеки да алкаши, баня раз в неделю, ближайший врач в 50 км от дома. smile

Успехов вам, KasMPsmile
Ознакомление с действительностью - важный этап на пути взросления. Желаю вам пройти его достойно.
PM WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 2.8.2007, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

idasmile smile

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 15.8.2007, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Да, да. 
ida все шутит.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 16.8.2007, 09:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

JackYF, какие уж тут шутки - мне было 3 года, когда я отравилась в этом суходрищенске, а родители не могли даже вызвать врача.

Хотя с другой стороны, я 10 лет назад романтично выбрала ИТ и с тех пор не пожалела об этом ни разу.
Время покажет...  smile 

Это сообщение отредактировал(а) ida - 16.8.2007, 09:53
PM WWW   Вверх
JackYF
Дата 16.8.2007, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(ida @  16.8.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
Хотя с другой стороны, я 10 лет назад романтично выбрала ИТ и с тех пор не пожалела об этом ни разу.

ну вот, о чем и разговор smile

Цитата(ida @  16.8.2007,  09:47 Найти цитируемый пост)
мне было 3 года, когда я отравилась в этом суходрищенске, а родители не могли даже вызвать врача.

сочувствую пост-фактум, но я говорил не про это. Сам твой переход:

"бла, бла, бла... Успехов вам, KasMP!"

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 16.8.2007, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

JackYF, помоему Вы не чувствуете чья тут компетенция smile

П.С. Это сказал не я! Не, не я! smile

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 16.8.2007, 19:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Цитата(S.A.G. @  16.8.2007,  18:42 Найти цитируемый пост)
JackYF, помоему Вы не чувствуете чья тут компетенция smile

эээ... не понял smile

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 16.8.2007, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата
ida все шутит.

--------------------
PM   Вверх
JackYF
Дата 16.8.2007, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

эх... я сегодня жираф.

--------------------
PM MAIL Jabber   Вверх
ida
Дата 17.8.2007, 08:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

замужем

Но все равно - всем спасибо за поздравления с днем рождения, гагагага!
PM WWW   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1867 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.