Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Лицензии на *NIX, Какие должны быть бумашки? 
:(
    Опции темы
bilbobagginz
Дата 26.7.2007, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

Что скажешь? 

ничего не скажу. есть такое понятие "зилот". я не зилот smile 
каждой проблеме  - свое решение. успешный бизнес - это правильно использовать свои ресурсы, правильно читать ситуации, много работы и чуть чуть удачи.

во-первых нередко само по себе внедрение линукса на все компьютеры фирмы, под лицензией RHEL, или SLES/SLED, сами по себе накладнее.
серьезные люди считают так:
1. сколько будет стоить купить лицензионные коммерческие версии ?
2. сколько будет стоить ЗАРАНЕЕ разъяснить властям ( а не в день ревизии ) и о юридическом и о бухгалтерском аспекте полностью бесплатного/открытого ПО ? насколько это возможно ?

1 и 2 сравниваются, и победитель побеждает ;-)

насколько я понимаю, тут речь не будет идти о компьютерных корпорациях, которые покупают корпоративные версии - по-любому, даже с поддержкой и т.д.

стоит ли Васе Пупкину покупать RHEL для своего только что открытого магазина. лицензия стоит несколько сот баксов. насколько уровень поддержки которую этот Вася получит стоит своих денег ?

это вопросы точечные, и зависящие и от времени и от места, где этот вопрос спрашивают.

У нас на работе напр., есть лицензии на продукты Новелл ( и соответственно SLES,SLED), но это мне не мешает работать в основном с Дебиан, из-за личного удобства: удобнее мне зеркало Дебьяна состряпать, и зашарить его по NFS, чем с суськиными приколами, и ястами, дисками SP1, SP2 и т.д.
и легче мне через SSH 120 тачек апгрейдить ( или еще чего запустить ).

но моя ситуация - далеко не generic, и тем более не тотально правильная.

иногда даже само железо диктует - тут надо - SLES, а тут RHEL, а тут и Слаку можно.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 27.7.2007, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(bilbobagginz @  26.7.2007,  21:36 Найти цитируемый пост)
во-первых, при выборе линукса нужно очень основательно покопаться и узнать насколько "бесплатен" он. т.е. дистрибутивы как SLED, RHEL и т.д. - не пойдут. их нужно покупать для работы в бизнесе. нужно полностью BSD или GPL лицензированный дистрибутив. из BSD - все БСДишки катят, из Linux - Debian катит, но только main. non-free, contrib - могут создать проблемы. поэтому даже при использовании Debian, нужно быть скрупулезным и устанавливать софт либо из main, либо проверять каждый пакет не из main, на предмет законности его использования ( некоторые пакеты даже указывают в EULA, что их можно только не в коммерческих целях юзать бесплатно ). различные безобидные вещи как драйвера на софт-модем, кодеки или дрова графической карты, вдруг становятся не совсем бесплатными если их исползуешь в бизнесе.

У меня такой вопрос. Драйвера на видео (например, nvidia), как и некоторые кодеки и прочее, вовсе некоммерческие. Просто с ними связан какой-то закон, касающийся алгоритмов. В общем, то, что нелегально для Штатов, сейчас вполне легально для РФ или EC.
Я даже где-то видел в информации по зеркалу non-free (как-то так): если у вас не принят такой-то закон (в частности вы не в US), то можете прописать это зеркало.
По поводу этого закона очень долго шли споры (и на open source сайтах была ссылка на какой-то опрос для ЕС).

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.7.2007, 01:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата

У меня такой вопрос. Драйвера на видео (например, nvidia), как и некоторые кодеки и прочее, вовсе некоммерческие. Просто с ними связан какой-то закон, касающийся алгоритмов. В общем, то, что нелегально для Штатов, сейчас вполне легально для РФ или EC.

мне трудно сказать прав ты или нет, т.к. весЬ драйвер скачивается с официального сайта.
перед скачкой перед мордой лица выскакивает окошко, в котором напечатано соглашение, на которое все тыкают, "Accept".
Насколько я понимаю закрытый нвидивский драйвер он тем и отличается, что он закрытый, и что его не растпространяют под GPL.
но его лицензия позволяет установку на машины, из которых извлекается прибыль.

Цитата

Я даже где-то видел в информации по зеркалу non-free 

имел в виду non-US ?

там относятся в основном к шифровкам.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
powerfox
Дата 27.7.2007, 14:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(bilbobagginz @  27.7.2007,  02:24 Найти цитируемый пост)
имел в виду non-US ?

Оно самое.

Делаем выводы: тщательно смотрим, что ставим и всё будет ок, как сказал bilbobagginz

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0938 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.