Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Алгоритм раскроя 
:(
    Опции темы
WaReZMEN
Дата 24.7.2007, 23:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Россия, Санкт-Пет ербург

Всего: 3

Алгоритм раскроя отрезков... хотелось бы самый оптимальный.
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 25.7.2007, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Насколько я знаю, ничего особо умного так и не придумано для сложных форм - один перебор (конечно со смысловой нагрузкой). Для отрезков может дело и проще обстоит, но Вы уж тогда поподробней задачку объясните - отрезки бывают разные...

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 25.7.2007, 01:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вообщем есть большие отрезки по 6 метров они должны быть оптимально нарезаны на нужные маленькие отрезки (1.2, 2.5 4, 5.6 вообщем любые естествено меньше или равные 6 ). Естественно с минимальной затратои больших отрезков. 
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 25.7.2007, 02:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Перебрал все варианты в цикле (в данном случае это длиться долго не будет) и получил ответ. Задал размер отрезка (6 метров), задал несколько вариантов длин отрезков, которые должны быть нарезаны и пошел мучать процессор... smile 

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 25.7.2007, 02:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Спасибо но при 300 разных кусках получится минимум на 3 часа я нашел оптимальный вариант каму интересно http://forum-okna.ru/lofiversion/index.php/t6516.html

Это сообщение отредактировал(а) WaReZMEN - 25.7.2007, 02:44
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 25.7.2007, 16:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(WaReZMEN @  25.7.2007,  01:40 Найти цитируемый пост)
Спасибо но при 300 разных кусках

Это что с шагом в 2 см чтоли?

--------------------

PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 25.7.2007, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(cardinal @  25.7.2007,  16:02 Найти цитируемый пост)
Это что с шагом в 2 см чтоли? 

Вообще шаг мебше примерно в 5 мм. А 300 это кусков каторые нарезать нужно они разной длины не все конечно есть повторяющееся на за щет этих повторений  можно сократить почти в 2 раза но все арвно эти вичисления на 30-35 минут и сервак полностью грузит что не приемлемо так как это терминыльный сервер...
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 25.7.2007, 23:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Тогда я не очень понимаю задачу. У Вас есть бросок длиной в 6 метров, его что не поделить точно на какое-то число кусков, при таком маленьком шаге? Напишите пример задачи хоть, которую надо решить...

--------------------

PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 26.7.2007, 04:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Брусков бесконеное количество ограничено лиш количество получаемых маленьких бросков (распилов). Хочется как  можно меньше целых (по 6 метров) брусков израсходывать. Естествено маленький бруски разной длены они задаются пользователем постопенно к примеру за неделю а в конце недели нужно все расчитатью. У маленькитх  нет конкретного шага  тоесть маленький брусок любои длены но обязательно меньше 6 метров. К примеру:

Нужно 
1.2
3.4
2.9
4.7
5.7
1.1
1.2
3.3

Нужно наити такую последовательность распило было испрачено минимальное кол-во больших брусков. И запомнить последовательность в каторои нужно пилить к примеру юля выше приведеных данных:

1 2 3 4 5 6 7 8    - Это порядок приведеных цифр
1.2 3.4 2.9 4.7 5.7 1.1 1.2 3.3 
Кол-во распилов:5

Все это я посчитал методом передопра для 8 распилов это потребовалось меньше 1 секунды но уже при 12 нужно 8 сек. при 15 45сек. а мне нужно как минимум для 300 распилов методом перебора (даже  оптемизированым это заимет около 4^604 лет) что не приемлемо.

PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 26.7.2007, 13:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Завтра посмотрю, сегодня времени мало...

--------------------

PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 26.7.2007, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Нашел пару алгоритмов они считают быстро но не оптимально. Хочется оптимальный алгоритм smile Я даже знаю формулы но не могу вычислить алгоритм если нужны формулы могу дать.

Это сообщение отредактировал(а) WaReZMEN - 27.7.2007, 08:30
PM MAIL ICQ   Вверх
podval
Дата 27.7.2007, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Чтобы получить оптимальный алгоритм, надо сначала сформулировать оптимизационную задачу. Сразу видно, что это будет задача целочисленного/дискретного линейного программирования. 

Допустим, 

L - СУММА (ai*xi) => min

где L - размер заготовки, a - длина i-го отрезка, 
x - управляемые переменные, принимающие значения:
1, если i-й отрезок входит в оптимальный план
0, если не входит

Сюда же дополнительные ограничения на длину отрезков, может быть еще какие.

Решается на "ура" методами целочисленного программирования: ветвей и границ, неявного (частичного) перебора. Да каким больше нравится.

Хорошо расписано в книге: Вагнер. Исследование операций, том то ли 1-й, то ли 2-й. 

Всё получится! smile

Это сообщение отредактировал(а) podval - 27.7.2007, 16:56
PM WWW ICQ   Вверх
WaReZMEN
Дата 29.7.2007, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

podval Спасибо конечно но к сожелению методы  
Цитата

ветвей и границ, неявного (частичного) перебора  я не знаю и наче не писал бы сюда. 

PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 29.7.2007, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

У меня пока руки не дошли, если дойдут - отпишусь...

--------------------

PM   Вверх
WaReZMEN
Дата 30.7.2007, 05:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всем спасибо сделал уже smile Просто супер при 16000 кусков всего 1 минута 59 сеукунд. мне нужно было при 300 хотяб 1 секунду а ща за секунду делает около 1 тысачи smile. Вообщем все ОК. Тему можно закрывать.
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0787 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.