Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Правильная книжк(а)(и) по Linux, subj 
:(
    Опции темы
Gloomy
Дата 9.1.2004, 01:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: England

Всего: 1

Принял твердое решение изучить Линух. Поэтому просьба не поднимать религиозных воин "Винда vs Линух". Лучше посоветуйте пожалуйста хорошую книжку (или несколько книжек) про Линух. Сразу же скажу что мне не нужно: жутких, бездарно написанных книг из серии "Линух для полных идиотов" и "Линух за 2 часа" - ими и так все полки в магазинах завалены. Мне нужна книжк(а)(и), в котор(ой)(ых) написано из чего же собственно состоит Линух с точки зрения системы, с точки зрения программиста. Т.е. общий обзор системы, ее архитектура, взаимодействие между частями системы, стуктура ядра системы, механизмы работы с аппаратурой и пр. Книжк(у)(и) можно и на английском - прекрасная и очень полезная возможность потренироваться в переводе и знании языка wink.gif Можно в электронном, в бумажном виде.

Заранее большое спасибо! Очень надеюсь на помощь потому что сам уже замаялся искать sad.gif

З.Ы. И даже не спрашивайте зачем мне это надо - ответ будет простым и незамысловатым: "хАчу!" biggrin.gif

Это сообщение отредактировал(а) Gloomy - 9.1.2004, 01:01
PM MAIL   Вверх
foRaver
Дата 9.1.2004, 01:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Düsseldorf

Всего: 3

Ослом скачай... Я себе скачал в PDFи не жалею!
O'Reilly - Linux in Nutshell... Весит немного, но очень содержательная!
Советую всем wink.gif

Это сообщение отредактировал(а) foRaver - 9.1.2004, 01:40
PM MAIL WWW ICQ YIM   Вверх
NightGoblin
Дата 9.1.2004, 09:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Вообще у O'Reilly очень неплохие книги. А так на самом деле одной книги мало будет - надо еще и man'ы порыть, да и мало ли чего: в инете документации хоть отбавляй...

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
December
Дата 9.1.2004, 10:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Цитата
O'Reilly - Linux in Nutshell
Ссылку в студию!

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gloomy
Дата 9.1.2004, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

foRaver
Цитата
O'Reilly - Linux in Nutshell...

Слышал про нее, но в нашей деревне (Екатеринбурге) не встречал. Видел пару раз ссылки на нее на bugz.ru, но все они были битые sad.gif
PM MAIL   Вверх
foRaver
Дата 9.1.2004, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Звиняйте люди добрые, книга в CHM но довольно грамотно сделана... незнаю куда слить, а так - наздоровье!
Gloomy
Дата 10.1.2004, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Но ведь это не единственная книжка по Линуху, соотвествующая моих требованиям? Наверняка есть и другие! wink.gif
PM MAIL   Вверх
foRaver
Дата 11.1.2004, 00:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Наверняка, но других у меня к сожалению нет
simanyay
Дата 11.1.2004, 14:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Если хочешь, про структуру ядра, то у меня есть крутая книжка Understanding Linux Kernel. Но я её выложу в сеть только через месяц (после сессии). Но, я как понял, ты ещё в Линуксе не работал, так что тебе надо начать с Linux In Nutshell. Тоже будет выложена через месяц.

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
December
Дата 11.1.2004, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

Всего: 57

Цитата
книга в CHM но довольно грамотно сделана
Сколько весит?

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Gloomy
Дата 11.1.2004, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

simanyay
Цитата
Тоже будет выложена через месяц.

Если выложишь кинь пожалуйста УРЛ в эту тему!

Цитата
после сессии

Тоже сейчас сдаю sad.gif Успехов!
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 11.1.2004, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

За 10 минут в ослике скачал: O'Reilly - Linux In A Nutshell, 4e.chm

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Gloomy
Дата 11.1.2004, 22:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Sardar
Спасибо, буду читать wink.gif

To All
А еще какие-нибудь умные книжки по Линуху есть?
PM MAIL   Вверх
foRaver
Дата 12.1.2004, 01:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Sardar, таже книга и у меня, вот только при всём уважении к скорости своего интернета (DSL, 768 кбит/сек) , осликом она у меня качалась добрые часа 2, может и больше, а с народа (извини, но с твоей ссылки), это длилось чуть меньше. wink.gif
Sardar
Дата 12.1.2004, 01:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Цитата
Sardar, таже книга и у меня, вот только при всём уважении к скорости своего интернета (DSL, 768 кбит/сек) , осликом она у меня качалась добрые часа 2, может и больше, а с народа (извини, но с твоей ссылки), это длилось чуть меньше

Раздaвать надо шустрее smile.gif.

А на народе поставил потому что место с ящиком пришло. Времени на человеческий webspace нету, сессия =\.

Каждые 30 минут отхожу к компу, отдых для кипящих мозгов smile.gif).

Можно для общественности в одно место скинуть все что есть у каждого + заказы на скачку с ослика для тех кому сложно самому их получить.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
foRaver
Дата 12.1.2004, 05:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 12.1.2004, 01:50)

.

Цитата
Каждые 30 минут отхожу к компу, отдых для кипящих мозгов smile.gif).

то наверное самый лучший способ и не только для тебя wink.gif

Цитата
Можно для общественности в одно место скинуть все что есть у каждого + заказы на скачку с ослика для тех кому сложно самому их получить

помоему даже необходимо!!!
.RADIX
Дата 12.1.2004, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

Попробовал качнуть по данной ссылке - коннект отстойнейший !

--------------------
ASM Forever
PM MAIL   Вверх
simanyay
  Дата 12.1.2004, 20:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Модератор: Просьба не обсуждать здесь темы отдыха и кипящих мозгов. Топик по книжкам о ОС Linux!

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Gloomy
Дата 14.1.2004, 14:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

To All
Нет ли у кого-нибудь электронной версии книжки А. Робочевского "Операционная сисема UNIX" (белая книга с тремя слонами на черепахе)? Тоже говорят хорошая, именно про то как все работает.
PM MAIL   Вверх
unclE
Дата 17.2.2004, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

столько сообщений и всего одна ссылка, да и то на книгу на английском языке. неужели нет нормальной книги на русском для начинающих?
PM MAIL   Вверх
Flibustier
Дата 18.2.2004, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Казань

Всего: нет

http://ora.tst.ru/

http://documents.dhs.net.ru/local/OREILLY/

просили - получите

все требования исполненны - есть книги по linux в электронном варианте и на английском языке smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sandom Ice
Дата 4.9.2005, 19:51 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Ой спасибки ребята..., вы тут все такие добрые.......благодарствую!!!!!!!!!!!!! smile smile smile smile smile
  Вверх
random_code
Дата 27.9.2005, 15:04 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Вообще-то Linux in Nutshell есть справочник, сомневаюсь, что для новичка он подойдет. Лучше взять "Запускаем Linux" (Running Linux в англ. варианте). Кстати Nutshell тоже есть на русском - называется "Linux.Справочник" (O'Reilly/Символ Плюс).
  Вверх
bilbobagginz
Дата 27.9.2005, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

вопрошая насчет "понимания" желательно поставить задачу поконкретнее.
в линуксе, как и в других осях есть 3 измерения понимания:
1. понимание администратора. - он знает что и как работает и где чего нарыть. но он не всегда знает все системные вызовы, и т.д. ( зависит от квалификации.) он также владеет каким-то языком сценариев - языком оболочек (sh,csh), или perl или python. иногда tcl/tk.

2. понимание системного программера ( в "режиме пользователя" - user space ) - они не всегда знают всю систему, и специализируются на каких то там сферах - базы данных, переработка данных, сетевое программирование и т.д.
3. понимание ядренного программера ( a.k.a. "kernel space" )- человек к-рый либо программирует драйвера либо какие-то под-системы ядра - это люди с очень глубокими знаниями всей системы на самом деле (и изнутри), держащие в голове всю структуру системы. ( а если нет, то бывают несмешные истории )

так вот: если ты хочешь охватить все или одно из этих - тебе стоит снчала научиться системой пользоваться.
судя по вопросу, ты этого еще не совсем достиг (вопрос широк, расплывчат и бесформен )

давай так, осваивай по очереди:
оболочку и программирование сценариев на ней ( shell scripting )
базовое программирование на C в оболочке
программирование сетевых и много-поточных приложений ( sockets, threads )
примерно здесь купи либо книгу 1 либо книгу 2

это книжки по UNIX. может быть есть перевод на русский... не искал.

после стоит просто начать изучать ядро линукс 2.4, а после 2.6
весь материал обязательно нужно закреплять упражнениями ( написать драйвер кофеварки - неплохое упражнение по программированию модулей ядра )

Удачи тебе.

А по-серьёзней - может стоит тебе пойти учиться - в Imperial College напр. smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
GrayCardinal
Дата 28.9.2005, 07:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

http://www.oreilly.com/catalog/linuxdrive3/ - лучше для мужчины нет !

ЗЫ
То что при нажатии кнопочки создания ссылки выделяется http:// меня просто убивает smile

Добавлено @ 07:49
Цитата
после стоит просто начать изучать ядро линукс 2.4, а после 2.6

При всем моем, как говорится, ты чего человеку советуешь ?! Нафиг ему 2.4 а потом изучать изменения в API ? Я вот после 2.6 в 2.4 вообще не бум-бум smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1096 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.