Модераторы: feodorv

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Отслеживание использования ресурсов сети, Пишется прога под *nix 
:(
    Опции темы
Int21
  Дата 25.8.2007, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Всем доброй ночи.

Приспичило изобразить программу, которая отслеживает использование ресурсов во внутренней сети и собирает какую-нить статистику (кто именно, сколько раз и чем пользовался). 
В связи с этим возникло два вопроса:

Во-первых: недалеко на этом форуме прочитал, что поиск общедоступных ресурсов - достаточно нетривиальная задача. Поэтому, думаю что юзеру придется самому их указывать, а прога уже будет за ними следить. Но, может кто подскажет какое-нить изящное решение?

Ну, и во-вторых: как программно отследить, что кто-то воспользовался ресурсом? Т.е. есть ли какой-то универсальный способ для всех типов?

Если кто видел/слышал/знает про похожую утилиту - подскажите. smile 
А если ещё пошлёте на документацию по теме - будет вообще замечательно. smile 
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 26.8.2007, 09:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

tcpdump ?) в общем сниффер нам поможет...

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
Int21
Дата 26.8.2007, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(jonie @ 26.8.2007,  09:22)
tcpdump ?) в общем сниффер нам поможет...

Эээ... ну, да сниффер сниффером, но только ведь мне надо отследить использование конкретных ресурсов, а не сети вообще... Или придется просматривать весь трафик и фильтровать нужное? Если я ошибаюсь в принципе - плиз, ткните в документацию, а то я чего-то ничего толком не нашел...

И всё же к вопросу о сетевых ресурсах, их можно как-то программно обнаружить и отследить, что кто-то ими пользуется (просматривает, изменяет)?
PM MAIL   Вверх
Int21
Дата 26.8.2007, 23:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

tcpdump, по-моему, был толчком в правильном направленииsmile поковырялся, обрадовался, уже спасибоsmile

Остался вопрос - как отследить использование КОНКРЕТНОГО ресурса, например, кто сколько раз обращался к конкретной папке? Средствами libpcap это возможно? Да, может я тормозю, но если кто ткнёт меня носом в пример, буду только рад.
PM MAIL   Вверх
jonie
Дата 27.8.2007, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Владимир

Всего: 118

сниффер позволяет лишь отследить что куда идет и соклько, а уж с содержимым эт ты сам...
сам прикинь сколькими способами можно обратиться к одной и той же папке...
универсальных систем несуществует.
возможно отслеживать, конечно, обращения и к папкам для всех процессов и фильтровать нужное....

--------------------
Что-то не поняли? -> Напейтесь до зеленых человечков... эта сверхцивилизация Вам поможет...
PM MAIL Jabber   Вверх
Int21
Дата 27.8.2007, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

сниффер позволяет лишь отследить что куда идет и соклько, а уж с содержимым эт ты сам...
сам прикинь сколькими способами можно обратиться к одной и той же папке...
универсальных систем несуществует.

Блин, ну не может же всё быть так грустно...
А если не сниффер, то другие решения существуют?

Цитата

возможно отслеживать, конечно, обращения и к папкам для всех процессов и фильтровать нужное.... 

Это hook на что-то? А есть какой-то аналог перехвата системных сообщений как в Windows?
Если взять только NFS, и, например, использование принтера. Можно перехватить запрос к ним?
Тогда бы клиентская часть параллельно отправляла данные серверу, а там бы уже велась статистика...

PM MAIL   Вверх
Int21
Дата 29.8.2007, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мдя. Глухо. Абыдно smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0455 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.