![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 2 Всего: 260 |
на двух компьютерах, объединенных в сеть, стоят сервера MSSQL 2000. Экземпляры именованные, Comp1\First и Comp2\Second. Друг друга не видят ни при попытке настройки репликации, ни при попытке добавить компьютер в Enterprise Manager.
Конечно, может быть ситуация, что проблема в логине/пароле. Потому на обоих серверах(MSSQL, а не Windows имеется в виду) есть юзер sa с паролем "111". Сеть настроена правильно, ибо компьютеры друг друга пингуют(ping), а вот odbcping не проходит. при подключении выбираю авторизацию средствами SQL Server. Протоколы в настройках сети и named pipes, и ТСР включены. порты TCP одинаковы(1433). Куда копать? Как диагностировать эту ситуацию? [Добавлено для нелюбителей много читать] Решение: 1. проверить версия сервера и, если версия ниже SP4, установить означенный service pack 2. на sql.ru есть статья - подробное руководство-troubleshooting при подключении к mssql server на всякий случай, дополнительно акцентирую: именованные экземпляры обычно(по умолчанию) используют динамическое выделение портов. так что на указанном в настройках порту(у меня было 1433, к примеру) без отключения динамического выделения портов сервера вполне может не оказаться Это сообщение отредактировал(а) skyboy - 5.9.2007, 13:38 |
|||
|
||||
| kobra |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 730 Регистрация: 15.6.2005 Где: Грузия, Тбилиси Репутация: 5 Всего: 9 |
может фаиервол? из сети (другие машины) SQL Server-а видны?
сетевые службы настроены правилно? |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 2 Всего: 260 |
черт. забыл сказать. outpost firwall стоит, но отключенный/включенный - результат один. это и есть - сеть: два компа впрочем, подключал третий комп - та же история. не видят друг друга. сейчас повторить не могу почему-то, но одно время было видно SQL Server 2005 XE, установленный в неименованный дефолтно сконфигурированный экземпляр. сейчас не знаю - снес его. а он(2005) - никого не видел. впрочем, не знаю - может, это ограничение ХЕ - версии... оба сервера запущены с учетной записью не localSystem(если это имеется в виду), а под учетной записью администратора - права на доступ к сети должно быть! |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 5 Всего: 22 |
skyboy,
А зачем это надо? 1. Делаешь udl-файл подключения и убеждаешься, что с одного компа виден сервер другого. Если не виден - значит что-то у тебя совсем не так. Т.е. не сервера друг друга не видят, а просто не видны в сети. У меня такого не было. Что в сети комп-сервер с клиента вообще не виден, а вот SQL-сервер этого компа для клиента "как родной" - такое завсегда пожалуйста. Если виден, то 2. Enterprise manager - SQL Server group. На нем правый клик мышкой и выбор - New SQL server registration. На любой машине увидишь оставшийся соседом сервер. Вот я сейчас вижу у себя 3 Да, на всякий случай: в EM Tools - Options посмотри. И еще в EM: сервер(имя + ОС) - правый клик - свойства - connections - remote server connections - галка Allow other SQL servers to connect ... Иначе его не увидишь (IMHO |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
хотел добиться реакции серверов "любыми средствами"
благодаря наводке на udl выяснил, что, как минимум, одна проблема в наличии: на одной из сторон стояла авторизация "Windows only". Естественно, пользователя SQL Server'a sa не "пускали". Сейчас запущу второй комп и разберусь с другой стороной соединения. Спасибо большое за наводку. стоит. запущена.(шепотом) а может такое быть, чтоюб эта служба незапущена была? |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
Не видят("сервер недоступен"). службы RPC запущены, доступ удаленно в "Connections" разрешен. Пароль верный. Авторизация - средствами Windows + SQL Server. Файрволл отключал. Что ещё можно попробовать?
зы На другом компьютере при создании udl-файла не могу найти провайдер Microsoft OLE DB provider for SQL Server. Как установить(когда устанавливал сервер, ничего не отключал... думал, что должен быть такой, а нету... А на другой компьютере есть...)? |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1111 Регистрация: 10.6.2005 Где: Владимир Репутация: 5 Всего: 22 |
skyboy,
Ну если у тебя 1 комп дома - зачем нужна эта служба? Для троянщиков разве
Честно скажу - не было у меня такого. Так что рецепта не знаю. Попробуй запустить установку сервера - там наверняка что-нибудь будет. По крайней мере в BOL обещают:
В понедельник (если не забуду) притащу из дома шпаргалку на тему "Проблемы при установке MS SQL". Может там тоже что есть... А вообще можешь попробовать сервак снести и установить заново - быстрее будет, чем репу чесать где не склалось. |
||||||
|
|||||||
| skyboy |
|
||||
|
на тестовом компе-то могу. но у меня глобальная задача: реализовать репликацию на уже работающем сервере(который выключить не рекомендуется, потому его-то переустановить не дадут) - так что все проблемы, которые я проигнорирую на тестовой связке, выльются потом в невозможность выполнить основную задачу :( Опережая вопрос: да, "реально нужный" сервер тоже не видит остальных "братьев", при том, что компьютеры находятся в одной сети. PS Чувствую, проблема решается легко и непринужденно. Просто я что-то где-то пропустил
Отлично! Спасибо! Вполне может быть. |
||||
|
|||||
| SergeBS |
|
|||
|
skyboy,
Давай уточним: из твоей кучи серверов хоть один "соседа" видит? И что видно из udl-ки? |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
куча - три сервера. все три видят(видели) только именованный экземпляр SQLExpress2005(на одном из трех установленный). И себя. И все :(
Вопрос в тему: при настройке типов соединений(SQL Server network utility) наличие в списк "Enabled" и именованных каналов(named pipes) и ТСР/IP не может ли привести к конфликту? Ну, т.е. на одном сервера при вкелюченных обоих вариантах будет работать только первый, а на втором - только второй способ подключения? Или если в "Enabled" есть и TCP/IP, и named pipes, то использоваться будут оба метода доступа? А то я тут подумал только что, что из всего набора серверов, у меня только SQL Express 2005 был установлен по умолчанию. А остальные сервера - именованные... Ясен пень, что это влияет на необходимость задания имен для named pipes, но ведьт TCP/IP тоже включен! И на одинаковый номер порта... Добавлено через 24 секунды из udl'ки видно, что сервера не видно :( Добавлено через 43 секунды что конкретно интересует? |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
skyboy,
Ни одного? Или никого кроме того, что на этой же машине? Да, есть такой http://www.sql.ru - пошарь там, есть FAQ по MS SQL, форум. Тут же в основном дельфятники тусуются. |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
skyboy,
Нет. Сколько протоколов есть в разрешенных у сервера, по стольким и может работать. Даже одновременно. Да, я тут полез в "сетевой клиент SQL server". Будешь смеяться, но у меня ВСЕ протоколы - в списке отключенных. Сейчас чешу репу - что бы это такое означало? А вот в server network utility - General - 3 протокола, Network Libraries - все 6 либ. Поэтому сервер и виден. При этом по ADO клиент работает. И udl-ка видит все 3 сервера (поставщик Microsoft OLE DB provider for MS SQL server). Добавлено через 6 минут и 21 секунду Вдогонку: в BOL есть в Troubleshoting кое-что про установку - ее проблемы. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
ага. есть. читаю, перебираю в уме что я сделал, а что пропустил... Добавлено через 49 секунд пытался telnet'ить по порту, указанному в настройках. странно, но никто не отвечает :( |
|||
|
||||
| SergeBS |
|
|||
|
skyboy,
Из BOL:
Т.е. если у тебя сервера в разных доменах, то через pipes их видно не будет. А шпаргалка по установке у меня - как раз с SQL.RU сдернута. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
кстати, сервера не состоят в домене. они члены рабочей группы. возможно, это как-то влияет на доступ?
доступ telnet на порт, указанный в настройках серверов, ничего не дает. т.е. доступ я не получаю. по всему выходит, что проблема в настройках сети. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
йо-хо-хо!
в SQL Server Logs наткнулся на строку:
Т.е. о ТСР/IP речь не идет. Ищу причину такой нелюбви... |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
вопрос решился установкой сервиспаков. как выяснилось(надо было раньше поинтересоваться!), у меня был SP2, подключения ТСР не осуществлялось(фиг знает, почему), после установки SP4 ТСР нормально используется.
зы Откорректирую первое сообщение тоже, а то, получается, большинство сообщений в теме(моих) не понадобится тем, кто будет тему читать в поисказ решения |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "MS SQL" | |
|
|
Запрещается! Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |