Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> JNode операционная система на Java! еще одна попытка 
:(
    Опции темы
Sun
Дата 20.1.2004, 22:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Вот наткнулся на интересный проект на SourceForge.net. Операционная система написанная на Java и позволяющая выполнять Java-приложения.
JNode: a Java New Operating System Design Effort
Интересно, есть ли у нее шансы на жизнь? Хотелось бы узнать мнение участников форума.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
SmaLL
Дата 21.1.2004, 09:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Voronezh

Всего: 2

Ну и амбиции у них
Цитата
• Replace Windows within a year Replace Windows within a year
• Replace Linux within a Replace Linux within a year

--------------------
Что ни делается - всЁ к лучшему! SmallWeb
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес родной пивзавод!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 21.1.2004, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Если она будет доведена до состояния Linux и ей заинтересуются какие-либо фирмы типа Sun, Oracle и иже с ними, то все может быть.
Microsoft готовит Windows.NET, которая фактически уберет низкий уровень программирования. Здесь как я понимаю идея та же.

Правда сложно тягаться с Microsoft - ох, как я не люблю эту фирму.

Цитата
Ну и амбиции у них

Что-то ты перепутал. Про Windows и Linux они пока говорят так:

Goals (3): NOT our goals
• Replace Windows within a year
• Replace Linux within a year
• Support every device ever invented

А вот что на самом деле:

Goals (1)
• Create a modern OS entirely in Java
– Easy to install & maintain
• Suitable for modern “simple simple” devices:
– Desktop PC
– Tablets
– PDA’s

Goals (2)
• Support for modern hardware
– PCI
– USB
– Firewire

Why do we do it?
• To prove that it can be done
• Because we believe it is the best way for
future OS's
• To have fun doing it

В принципе идея очень даже неплоха - по сути получаем единую ОС у которой меняются только хардварные движки и отрезаются ненужные классы.
И такая ОС за счет именно ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ независимости Java от платформы может принести интересные плоды.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
SmaLL
Дата 21.1.2004, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Voronezh

Всего: 2

А ну да не заметил NOT
Слова большими буквами как-то не воспринимаются.

--------------------
Что ни делается - всЁ к лучшему! SmallWeb
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес родной пивзавод!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 21.1.2004, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Запустил я эту JNode на VMWare. Производит впечатление Unix-подобной ОС. Довольно забавно смотреть на загрузку, когда на консоль выводятся загружаемые классы, каждому устройству соответствует свой класс. При возникновении системной ошибки на консоль выводится Java Stack Trace.

Попробовал выполнять команды шела, там тоже каждой команде соответствует Java-класс. Позапускал примерчики - конечно не фонтан, но это и понятно (система только-только зарождается), но вполне рабочие.

Общее впечатление - достаточно интересная штука. Рекомендую поставить и посмотреть. Там на сайте можно загрузить ISO-образ для CDROMa, а потом сделать из него загрузочный CD, либо можно использовать этот образ прямо в VMWare. Размер архива с образом 15Мб.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
XClan
Дата 22.1.2004, 10:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Планета Сириус

Всего: 3

Я где-то читал, что в 1996 году фирма "Sun" выпустила ноутбук, где в ней был только JavaOS - почему этот проект умер? Ну будет ли такого с JNode ?

--------------------
rm -rf /bin/laden
PM MAIL WWW   Вверх
Sun
Дата 22.1.2004, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Все может быть. Это уже не первый подобный проект. JNode держится пока на одном энтузиазме. Но все мы знаем, что Linux тоже создавался энтузиастами. Здесь идет естественный отбор - жизнеспособные вещи выживают и развиваются, а нежизнеспособные тихо чахнут и канут в лету.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
ArtiSoft
Дата 23.6.2010, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

а где можно ее скачать? 
PM MAIL   Вверх
Temdegon
Дата 23.6.2010, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Minsk

Всего: 9

На скриншотах выглядит неплохо. Интересно, можно ли в ней запустить OpenOffice, NetBeans, Eclipse? Есть ли в природе нормальные видео\аудио плейеры, файл менеджеры, граф редакторы? В целом оч интересный проект. 
Интересно, на чем там сделан низкий уровень? Там какое-нить ядро линукса внутри? Или все свое?

Это сообщение отредактировал(а) Temdegon - 23.6.2010, 17:44
PM MAIL   Вверх
Skipy
Дата 23.6.2010, 18:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, Россия

Всего: 16

Цитата(ArtiSoft @ 23.6.2010,  17:07)
а где можно ее скачать?

Где Вы такую тему выкопали?

Кстати, google все еще неплохо работает. Первая же ссылка в результатах поиска.

--------------------
С уважением,
Евгений aka Skipy
www.skipy.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ArtiSoft
Дата 23.6.2010, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

я скачал из его сайта производителя jnode.org
jnode-x86-0.2.8.iso
запускаю ее в virtualBox.
дальше незнаю как ее установить
для нее я выделил 256 мб оперативки    64 мб видео    и  7 гб для ее ресурсов
при загруке я выбрал jnode (all plugins)
после этого он долго устанавливается и в конце начинает выводить красным текстом то ли не хочет устанавливать
У меня вопрос как правильно установить?
PM MAIL   Вверх
Joil
Дата 24.6.2010, 09:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

Цитата(Temdegon @  23.6.2010,  17:42 Найти цитируемый пост)
Интересно, на чем там сделан низкий уровень? Там какое-нить ядро линукса внутри? Или все свое?

На вики ничего про линукс не сказано:
Цитата

JNode (Java New Operating System Design Effort) — свободная операционная система, практически полностью написанная на Java (исключение составляет часть кода, написанная на ассемблере — т.н. микроядро).

--------------------
Who had deceived thee so often as thyself? © Benjamin Franklin--------------------Always bear in mind that your own resolution to succeed is more important than any other. © Abraham Lincoln--------------------If you need it - do it, if you want it - take it! © ...
PM MAIL ICQ   Вверх
ivanovpv
Дата 1.7.2010, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Пойду-ка я к этим ребятам - помогу чем смогу...

Хотя есть конечно сомнения... Поскольку с точки зрения концепции не все чисто. JVM как раз и создавался как среда для запуска на *любой* ОС, а тут JVM получается как бы работает не поверх ОС, а напрямую сверху железа. Тут надо либо честно говорить, что это ось для Java энтузиастов, либо для высоконагруженных Java приложений, когда каждая микросекунда на счету, ну а перспектив у нее в качестве десктопа я думаю что нет.

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх
LSD
Дата 1.7.2010, 12:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(ivanovpv @  1.7.2010,  10:04 Найти цитируемый пост)
Поскольку с точки зрения концепции не все чисто. JVM как раз и создавался как среда для запуска на *любой* ОС, а тут JVM получается как бы работает не поверх ОС, а напрямую сверху железа. Тут надо либо честно говорить, что это ось для Java энтузиастов, либо для высоконагруженных Java приложений, когда каждая микросекунда на счету, ну а перспектив у нее в качестве десктопа я думаю что нет.

Подобная концепция удобна для виртуализации cloud computing и прочие модные штучки.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
ivanovpv
Дата 2.7.2010, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Не удержался и привожу небольшой ролик из YouTube - почти в тему 

Это сообщение отредактировал(а) ivanovpv - 2.7.2010, 20:01

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0875 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.