Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Эпидемия застенчивости, Epidemic of shyness 
:(
    Опции темы
W4FhLF
Дата 5.9.2007, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Цитата(http://www.trubka.ua/news_5137.html)

Повсеместное распространение электронной почты, SMS и iPod вызывает во всем мире настоящую эпидемию застенчивости, пишет The Daily Telegraph. (Art of chatting face to face dying
)

Психолог и ученый из Гарвардской школы бизнеса Робин Абрахамс (Robin Abrahams) говорит, что в прошлом менее 40% людей признавали, что смущаются, когда находятся в обществе. Сейчас с такой проблемой сталкиваются более половины населения. По ее данным, наиболее сильно такая социальная неловкость развита в Японии, наименее - в Израиле. 

user posted image

С одной стороны, считает г-жа Абрахамс, сейчас общество настолько быстро и сильно меняется, что строгих правил этикета уже нет, так что не всегда знаешь, как принято себя вести в той или иной ситуации. А с другой стороны, развитие технологий позволяет уклониться от сложных ситуаций, что делает людей еще более замкнутыми и необщительными. 

Люди занимаются онлайн-шоппингом, слушают iPod, а не радио, пишут электронные письма или SMS вместо разговоров. В результате мы имеем достаточно сложную социальную структуру общества - и людей, у которых все меньше практики существования в ней благодаря развитию технологий.

Новость опубликовал потому, что сам с этим уже столкнулся, а для программистов скорее всего тема ещё более актуальна. 
Последняя моя девушка говорила, что ей по ICQ и SMS сказать о своих чувствах ко мне проще, нежели сделать это face to face. Ещё в прошлом общался с одной интересной девушкой, которую при реальных встречах как-будто подменивали(или наоборот). Ненужно злоупотреблять виртуальным общениемsmile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 5.9.2007, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Цитата(W4FhLF @  5.9.2007,  15:14 Найти цитируемый пост)
которую при реальных встречах как-будто подменивали(или наоборот)

А собственно, почему "как будто"? Может, так и было - виртуально от ее имени выступал другой интересный человек?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 5.9.2007, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(SelenIT @  5.9.2007,  15:37 Найти цитируемый пост)
А собственно, почему "как будто"? Может, так и было - виртуально от ее имени выступал другой интересный человек?

Однозначно нет, по многим объективным причинам. 
Вообще, по собственным наблюдениям, после долгого виртуального общения с человеком, в реале приходится знакомиться с ним заново.

Это сообщение отредактировал(а) W4FhLF - 5.9.2007, 15:54

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
JackYF
Дата 5.9.2007, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(SelenIT @  5.9.2007,  15:37 Найти цитируемый пост)

Далеко не факт. Не раз сталкивался с тем, что некоторые люди абсолютно по-разному себя ведут при реальном общение и при виртуальном.
Да и у самого себя не всё гладко. Да, тема актуальна.

Но при этом я за такие виртуальные технологии. Всё-таки общаться в режиме реального времени с людьми с разных уголков планеты без компьютера весьма сложно.

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
SelenIT
Дата 5.9.2007, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

На самом деле и в реальном общении люди, как правило, не всегда "тождественны сами себе", в разных ситуациях общения люди непроизвольно начинают играть разные роли (где-то навязанные стереотипами, где-то просто по привычке...). Ну а Интернет - вообще великий карнавал масок, тут каждый может реализовать то, на что ему не хватает духу в реальном общении и т.д. Или то, что в реале просто невозможно - например, моментально сменить возраст и/или пол...

Но, конечно, есть такой момент, что технологии предоставляют все больше "обходных путей" в общении для застенчивых людей, благодаря чему борьба с застенчивостью становится необязательной. Не могу сказать, хорошо это или плохо - наверное, скорее хорошо, ведь в итоге таким людям общаться (пусть и не самым привычным образом) оказывается легче...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 5.9.2007, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(JackYF @  5.9.2007,  16:06 Найти цитируемый пост)
Да и у самого себя не всё гладко.

Т.е.?

SelenIT, если опять же говорить про тот случай, то у нас были общие знакомые, жили мы в одном городе, встречались и всё время я приходил на встречу с другим человеком. Я считаю небыло никаких масок и образов, я сделал вывод, чтобы быть собой человеку нужна была виртуальная среда общения. 
Нарастание независимости общения от пространства и времени штука безусловно хорошая, но исчезновение границ - это лишь одна сторона медали, на другой стороне этих границ становится только больше. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 5.9.2007, 17:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(W4FhLF @  5.9.2007,  17:32 Найти цитируемый пост)
Я считаю небыло никаких масок и образов, я сделал вывод, чтобы быть собой человеку нужна была виртуальная среда общения.

Тут случайно нет противоречия? Получается, вне этой комфортной виртуальной среды человек не был собой - кем же тогда он был? Впрочем, мне самому не нравится термин "маски", потому я и предпочитаю говорить "роли"... ;)

--------------------
PM MAIL   Вверх
W4FhLF
Дата 5.9.2007, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Цитата(SelenIT @  5.9.2007,  17:53 Найти цитируемый пост)
Тут случайно нет противоречия? Получается, вне этой комфортной виртуальной среды человек не был собой - кем же тогда он был?

Судя по спектру обсуждаемых тем, стилю общения, свободе и раскрепощённости, её сообщения на мониторе воспринимались более эмоционально, чем реплики в реалеsmile 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Alexeis
Дата 5.9.2007, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Думаю, что все же это индивидуально. Для некоторых сеть это возможность говорить, то что хочеться не опасаясь при этом ничего, для других это возможность "выпендриться", т.е. представить себя в более выгодном свете и подыграть своему самолюбию, а чаще и то и другое одновременно. Сеть дает больше свободы, можно даже сказать больше силы, а как ее каждый применит это уж зависит от его внутренних принципов.

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Fantasist
Дата 5.9.2007, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Цитата(W4FhLF @  5.9.2007,  12:14 Найти цитируемый пост)
Последняя моя девушка говорила, что ей по ICQ и SMS сказать о своих чувствах ко мне проще, нежели сделать это face to face

Ну это не ново. В стародавние времена для этого письма/записки писали на бумаге. Сейчас просто это можно делать электронно. Потому как когда человек один, никто не мешает ему полностью сконцентрироваться на своих ощущениях и эмоциях. А с кем-то все время есть какая-то реакция, ожидание реакции, опасения какой-то реакции. 

А о ролях.... Они всегда есть. Виртуальное общение вообще карнавал масок. Человек пишет то что хочет, а читающие его тоже понимает как хочет. Состояние человека в через виртуал не ощутишь как при общении лицом к лицу. Поэтому и факторы другие действуют и стеснения нет писать. Да и читающие тоже не видят состояние и понимают исходя из своих фантазий и состояния. 

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
JackYF
Дата 5.9.2007, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

полуавантюрист

Где: страна тысячи озё р

Всего: 162

Цитата(W4FhLF @  5.9.2007,  17:32 Найти цитируемый пост)
Т.е.?

ну т.е.? smile Как там у Лукьяненко:

Цитата

Хакер Кривохостов качает головой. Сбить "стелсы" емy не yдается, потомy что он никогда не любил авиасимyляторов. Единственный выход - предyпредить героев о готовящейся атаке. И он совершает свой личный подвиг.

Встает.

Hадевает штаны и майкy.

Смотрит за окно, не может оценить температyрy визyально, потомy заходит на парy серверов и yзнает погодy в Москве.

Это гротеск, конечно. Так вот и у меня как интраверта-программиста вот такие вот "подвиги" в социуме... smile

А маски я надевать не люблю нигде. Не люблю неправду во всех ее проявлениях smile

--------------------
Пожаловаться на меня как модератора можно здесь.
PM MAIL Jabber   Вверх
Ch0bits
Дата 7.9.2007, 09:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Ужасьнах!
Нас, прогеров, в комнате сидит 5 человек, за соседними столами, но общаемся в основном по чату в локалке!  smile 
PM WWW   Вверх
Shaggie
Дата 7.9.2007, 09:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Иногда проще общаться, когда не видишь глаза собеседника.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
W4FhLF
Дата 7.9.2007, 12:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Shaggie, когда соврать надо?smile

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
Shaggie
Дата 7.9.2007, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: outer space

Всего: 72

Нет, врать в глаза я умею, хотя очень не люблю.

Гораздо тяжелее говорить правду.

Буквально вчера-сегодня такое было. Но тут бы и дальняя связь не помогла... такие нарывы надо вскрывать силой.

--------------------
Цитата(alina3000 @  6.3.2014,  10:47 Найти цитируемый пост)
Сорри что не по теме 
PM MAIL ICQ GTalk Jabber   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0667 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.