![]() |
|
Модераторы: marykone |
![]()
|
|
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Привет, други! Пишу сюда, так как не знаю в какой раздел больше подходит...
Короче говоря у жены стащили лаптоп из бюро в универе. На руках у нас имеется только мак. Вор - предположительно каой нибудь студент. Вероятно(надеюсь), что лаптоп "засветится" в универе. Дополнительная надежда - по умолчанию про старте включается скайп и лаптоп сам соеденяется с ближайшей доступной беспроводной сети. (У меня на лаптопе её скайп постоянно мониторится, так что вероятность, что я зафиксирую вход в сеть велика) Вопрос собственно... как использовать эту инфу и что можно ещё предпринять? |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 19 Всего: 88 |
Насчет того, чтобы отловить его по маку - это надо сразу к админам. В зависимости от некоторых факторов (мозг, топология, железо, софт) в сети, могут и отследить, а могут и нет. Если объявить о пропаже, имхо, он с ним в универе больше не появится. Даже если сможете засечь его в скайпе - это врятли что-то даст, если только не просканировать сеть тут же, на наличие определенного мака в сегментах.
Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 10.9.2007, 19:18 -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 32 |
МАК виден только на ближайшем роутере. Если в сети пользуется нормальное сетевое оборудование а-ля Cisco, то можно придумать что-то более конкретное. Короче, сначала за пивом/коньяком, потом - к админам.
-------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
| redona |
|
|||
|
фоса: - МЯСА... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2252 Регистрация: 15.11.2005 Где: Украина, Харьков Репутация: 13 Всего: 99 |
sergejzr, можешь забыть, макадрес ничего не даст так как в винде есть опция подстановки макадреса сетевой, другое дело что студент до этого может не додуматься, но и это не гарантия что он засветится(чаще такие вещи оседают в общагах), вот если бы был доступ к локалке общежития вашего института тогда можно было бы попробовать, да и время для сканирования и вычисления было бы больше.
-------------------- В храме надпись: "От святого огня не прикуривают" переходи на сторону зла, - у нас есть печеньки! - Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете. Стив Макконнелл |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
sergejzr, нужно провети расследование.
первым делом кто имел физический доступ в бюро. обычно такие кражи - не импровизация, а работа по предварительному наблюдению. значит человек либо подсобничает в бюро либо просто там работает, или РЕГУЛЯРНО навещает. кроме того, в универах нередко стоят видео камеры ( на предмет краж оборудования ). посмотрите видео, если есть возможность ( заодно познакомитесь с людьми у которых больше всего средств на кражу - с охранниками , также поинтересуйтесь не происходили ли такие дела в последнее время в др. местах кампуса. в-третьих, из оставшихся людей можно начать отсеивать методом дедукции. насчет worst-case-scenario: мак адрес можно поменять, а компьютер переформатировать. скорее всего этого делать не будут, а оставят компьютер дома. поэтому, можно также сделать запросы в полицию, в отдел информационной безопасности, по месту жительства, и попросить отследить MAC адрес с помощью локальных провайдеров, или системников университета. ( в моем универе, системники за 2 минуты смогут это сделать ) кстати насчет полиции - это обязательно, потому что если не будет жалобы, то даже если найдешь воришку - без нее ничего ему сделать нельзя. а на основании жалобы можно попросить его предъявить квитанцию о покупке и т.д. по этому результату можно будет точно знать адрес вора. а там можно уже и в гости, с полицией. З.Ы. если воришка из наших, с ним можно и по-нашему - в роговой отсек например. Это говорю на основе довольно грустной статистики краж оборудования в нашем универе: 95% либо пишут вязью либо кириллицей. удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 1 Всего: 360 |
Объявление висит, в полицию заявлено, в Asus заявлено (по серийнику), маки мониторятся. Пока никаких результатов кроме того, что нашёлся ещё один брат по несчастью, у которого лаптоп стырили. В общем ждём..
|
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 4 Всего: 317 |
т.е. в одном отделе ? в тот же день ? если нет - 100% рабочие. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Пока не знаем. В понедельник только свяжемся..
ПС: Рабочие толъко в её отделе и этажом выше (где трубу прорвало). Кстати лаптоп был украден "странно", то есть шнур питания не взяли. Похоже на то, что стырил человек, который возможно сам очень плохо в них разбирается (что действительно на рабочего указывать может). Ведь питания у всех разные и подобрать их не просто. Это у видиков, телевизоров, магнитафонов итд. здесь шнуры стандартные. А найти шнур подходящий для лаптопа - проблема посерьёзнее. Вов сяком случае легче забрать вместе с аппаратом, а без шнура - даже брать не стал бы специалист... Такие мысли вот тоже.... Да, действительно, спасибо! к рабочим стоит приглядеться.. |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
рабочие - под подрядчиком. распечатай письмецо декану. в нем напиши:
потом поговори с подрядчиком: "был украден лаптоп, что указывает на отсутствие знаний в компьютере. кроме вас никого тут чужих нет. если не принесёте до <нужное дописать>, это письмо будет лежать у декана, и анти-рекламу обеспечим в местной газете." беседу запиши на что нибудь. подрядчик тебе ноут сам принесёт ( не "разгласив приватную информацию", но по тому, кто перестал работать узнаешь кто именно украл ) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| MuToGeN |
|
|||
![]() Лесник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4379 Регистрация: 15.8.2002 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 32 |
Даже я могу максимум за 20 евро найти БП к любому буку меньше чем за час (в реале, не шарясь по инет-магазинам).
sergejzr, я, конечно, не совсем представляю, как там у вас с этим делом, но мак / серийник - это не IMEI, первый очень легко сменить (софтверно), второй невозможно отследить по сети. Если не задетектили девайс сразу в локальной сети, то ИМХО дальнейшие поиски не имеют смысла. -------------------- Three pings for the token rings, Five pings for the UNIX machines, Hundred pings for the broken links, One special ping to check them all Through Simple Network Management Protocol! |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |